Forum Sains Indonesia

Ilmu Terapan => Ilmu Teknik => Topik dimulai oleh: adjie pada November 14, 2006, 10:24:08 AM

Judul: Welcome to Engineering Section!
Ditulis oleh: adjie pada November 14, 2006, 10:24:08 AM
Selamat datang di ForumSains, tempatnya para ilmuwan, mahasiswa, siswa, kalangan industri ataupun professional berkumpul, berdiskusi dan sharing segala permasalahan yang berkaitan keilmuan.

Section ini ditujukan untuk menghimpun segala pertanyaan, informasi dan diskusi tentang aplikasi terapan berbagai macam keilmuan seperti Teknik Kimia (Chemical Engineering), Teknik Fisika (Physics Engineering), Teknik Lingkungan (Environmental Engineering), Teknik Industri (Industrial Engineering, Teknik Perminyakan (Petroleum Engineering) dan berbagai macam keteknikan yang lain.

Silakan anda menyampaikan dan menshare apa yang anda miliki demi kemajuan keilmuan Bangsa Indonesia. Post diharapkan sesuai dengan bagiannya masing-masing dan dilarang keras segala pernyataan yang dapat menyulut pertengkaran! Perdebatan diperbolehkan sebatas masih dalam koridor keilmuan masing-masing bagian.

Salam
Moderator
Judul: Re: Welcome to Engineering Section!
Ditulis oleh: arie_ds pada November 16, 2006, 01:19:47 AM
Waak.. kedua...

Salam kenal, backgroundku Teknik Lingkungan nih...
Judul: Re: Welcome to Engineering Section!
Ditulis oleh: advisor pada November 16, 2006, 02:28:48 AM
salam kenal juga om momod.... background yahh  ::) deschooling dehhh :D:D
Judul: Re: Welcome to Engineering Section!
Ditulis oleh: reborn pada November 18, 2006, 10:49:01 PM
Selamat datang juga deh. Semoga rame sub forum Engineeringnya ya Om momod :D
Judul: Re: Welcome to Engineering Section!
Ditulis oleh: pinokio pada November 21, 2006, 12:39:29 PM
Saya numpang curi2 ilmu aja yahh, ga mudeng  :-[
Judul: Re: Welcome to Engineering Section!
Ditulis oleh: toubinx pada November 22, 2006, 12:36:44 PM
Teknik Perminyakan masuk dalam lain-lain yah... :D
Judul: Re: Welcome to Engineering Section!
Ditulis oleh: arie_ds pada November 23, 2006, 03:06:48 AM
Teknik Perminyakan masuk dalam lain-lain yah... :D

Hahahah.. iya yah... dimasukin aja tuh seharusnya...  ;D
Judul: Re: Welcome to Engineering Section!
Ditulis oleh: pinokio pada November 23, 2006, 06:01:02 AM
wuihh... avatarnya si bos bikin ngiler. on dutynya di situ ya om... isinya apa aja sih itu?
Judul: Re: Welcome to Engineering Section!
Ditulis oleh: toubinx pada November 23, 2006, 04:22:45 PM
di dalemnya banyak makanan n tempat fitnes.. ;D

satu lagi yg penting w _ _ _ _ a...huehuehue
Judul: Re: Welcome to Engineering Section!
Ditulis oleh: adjie pada November 24, 2006, 12:17:31 AM
di dalemnya banyak makanan n tempat fitnes.. ;D

satu lagi yg penting w _ _ _ _ a...huehuehue

Kayak terisolasi gitu yah... :)

teknik perminyakan dah ditambahin..
Judul: Re: Welcome to Engineering Section!
Ditulis oleh: bainite pada November 24, 2006, 12:54:39 PM
absen dulu aah
gwe dari teknik metalurgi material...
bukan material yang belajar ilmu bangunan yaks
hehehhee...
Judul: Re: Welcome to Engineering Section!
Ditulis oleh: arie_ds pada November 25, 2006, 07:14:10 AM
Metalurgi material? wuuh.... keren bok.. dari bahasanya udah kelihatan susah... wakakakk...
Judul: Re: Welcome to Engineering Section!
Ditulis oleh: reborn pada November 27, 2006, 08:19:55 AM
teknik metalurgi material itu belajar apa bro?

Welcome to Engineering Section yahh :)
Judul: Re: Welcome to Engineering Section!
Ditulis oleh: arie_ds pada November 29, 2006, 05:32:25 AM
Kayaknya sih juga belajar pertambangan yah? ???
Judul: Re: Welcome to Engineering Section!
Ditulis oleh: leksanadra pada Desember 01, 2006, 07:39:41 PM
belajar tentang struktur metal, pengolahan metal atau hasil2 tambang... :D

Kan abis tabang mau di olah Bro,..

kecuali kalo mau disetor ke luar negara, ga perlu teknik material metalurgi dehh..;)
Judul: Re: Welcome to Engineering Section!
Ditulis oleh: reborn pada Desember 02, 2006, 12:31:48 PM
belajar tentang struktur metal, pengolahan metal atau hasil2 tambang... :D

Kan abis tabang mau di olah Bro,..

kecuali kalo mau disetor ke luar negara, ga perlu teknik material metalurgi dehh..;)

welcome bro!

Dari teknik mana neh ;D
Judul: Re: Welcome to Engineering Section!
Ditulis oleh: arie_ds pada Desember 06, 2006, 10:31:18 AM
Terus, pengolahan hasil tambang itu kayak gimana yah?
Judul: Re: Welcome to Engineering Section!
Ditulis oleh: skuler pada Maret 14, 2007, 08:17:54 PM
widy ikutan...bekgron teknik fisika :)
Judul: Re: Welcome to Engineering Section!
Ditulis oleh: moeryantos pada April 10, 2008, 05:34:20 AM
tehnik permesinan perikanan ! boleh kan
Judul: Re: Welcome to Engineering Section!
Ditulis oleh: yogi pada Mei 12, 2008, 11:12:26 AM
 :)
salam kenal untuk semuanya..
saya dari teknik elektro, bidang konsentrasi sistem komputer dan informasi
saat ini status masih mahasiswa yang sedang menyelesaikan tugas akhir.
Judul: Re: Welcome to Engineering Section!
Ditulis oleh: insan sains pada Juli 11, 2008, 02:48:45 PM
^_^ Sorry lupa ngenalin diri di sub-forum ini.

Background pendidikan saya Teknik Elektro (masih mahasiswa smt akhir)
Kalo pengalaman sih di bidang Teknik Informatika (7 thn)

lebih fokus di bidang Automatisasi, Mikrokontroler dan Robotic

Salam kenal semua. Mudah-mudahan di sub-forum ini bisa sharing dengan lebih banyak orang, praktisi, etc demi Teknologi Indonesia yang lebih maju ke depannya. (hahaha... sok nasionalis...!)
Judul: Re: Welcome to Engineering Section!
Ditulis oleh: reborn pada Juli 11, 2008, 04:14:49 PM
@atas
 om momod, share dong karya2nya ttg mikrokontroler n robot.
Ditunggu nih ;D
Judul: Re: Welcome to Engineering Section!
Ditulis oleh: goe_GIE pada November 28, 2008, 03:36:01 PM
buat mas bainite minta tolong buatin AK 4, Maverick Carbine ya.. beserta beberapa pack peluru hhhh... salam kenal saya dari teknik telekomunikasi
Judul: Re: Welcome to Engineering Section!
Ditulis oleh: DEaNa pada Desember 01, 2008, 07:43:53 AM
Mau ngenalin diri,,

saya Diana dari Teknik Sipil Politeknik Negeri Jakarta ps. D4 Jalan Tol,,

trus terang saya tidak pernah punya mimpi atau keinginan untuk memasuki Teknik Sipil,, saya masuk Teknik Sipil ini lantaran awalnya coba2 ikud2n PMDK dan akhirnya masuk itupun rekomendasi dari Abi..

Oleh sebab itu,,

buatin forum teknik Sipil dumz,,
tentang pembuatan jembatan, jalan, atau pelajaran yang susah di teknik Sipil itu sendiri seperti Ilmu Ukur Tanah, Mekanika Tanah....


Buad bantu2 saya sebagai mahasiswi tingkat awal dan mungkin juga buad tmn2 lainnya...

Makasiii  :) :)
Judul: Re: Welcome to Engineering Section!
Ditulis oleh: boy.horor pada Desember 11, 2008, 01:22:33 PM
hello... teknik mesin kumpul yuk...  :kribo:
Judul: Re: Welcome to Engineering Section!
Ditulis oleh: kn8_satria pada Desember 22, 2008, 08:18:38 AM
hello... teknik mesin kumpul yuk...  :kribo:
Yoi...Ad anak mesin tohh...
salam kenal dari kota kembang...

Judul: Re: Welcome to Engineering Section!
Ditulis oleh: goe_GIE pada Maret 14, 2009, 07:11:11 PM
wow teknik metalurgi keren semangat kuliah bro biar ciptakan senjata masa depan yg paten buat bangsa dan negara INA
Judul: Re: Welcome to Engineering Section!
Ditulis oleh: orker pada Maret 29, 2009, 08:06:17 PM
nama gua orker...

teknik mesin dan teknik industri...

tapi belajar macem2...

koq ga ada ya sub forum nya buat dua teknik itu...

 ??? ??? ???
Judul: Re: Welcome to Engineering Section!
Ditulis oleh: erik hardianto pada April 01, 2009, 07:01:16 AM
wow teknik metalurgi keren semangat kuliah bro biar ciptakan senjata masa depan yg paten buat bangsa dan negara INA

ayolah qt bikin AK47 aja ne.. gw pena liat skematiknya... ato qt bikin kapal2an...
Judul: Re: Welcome to Engineering Section!
Ditulis oleh: Firzal pada Juni 03, 2009, 05:03:41 AM
knalin q sseorang yang akan masuk ke Teknik Kimia, v g da teknik kimia ya............buatin donk...............
Judul: Re: Welcome to Engineering Section!
Ditulis oleh: ricki pada Juni 24, 2009, 09:49:56 AM
mau nanya donk kk2 sekalian,saya dari jurusan Teknik Geofisika ITB
prospek kerja dari Teknik Geofisika di lapangan nanti gimana ya?

oia,universitas apa aja ya yg ada di Indonesia yg menyediakan jurusan Teknik Geofisika?

seorang lulusan Teknik Geofisika bisa bekerja sebagai Reservoir Engineer gak nanti di perusahaan oil and gas?

kalo Teknik Geofisika lebih baik bekerja di perusahaan servisnya atau di perusahaan produksinya?

terima kasih sebelumnya
Judul: Re: Welcome to Engineering Section!
Ditulis oleh: mekanik_gagal pada Juli 21, 2009, 12:02:57 PM
teknik mekatronika boleh gabunk kan yah???
Judul: Re: Welcome to Engineering Section!
Ditulis oleh: cassle pada Agustus 06, 2009, 11:48:40 AM
knalin q sseorang yang akan masuk ke Teknik Kimia, v g da teknik kimia ya............buatin donk...............

Umm saya.. Lebih tepatnya "ingin" masuk ke Tekkim. Mudah-mudahan saya mendapat jalan untuk masuk ke sana. :)
Judul: Re: Welcome to Engineering Section!
Ditulis oleh: mekanik_gagal pada Agustus 29, 2009, 01:08:05 PM
knalin q sseorang yang akan masuk ke Teknik Kimia, v g da teknik kimia ya............buatin donk...............

Umm saya.. Lebih tepatnya "ingin" masuk ke Tekkim. Mudah-mudahan saya mendapat jalan untuk masuk ke sana. :)

teknik kimia,, ikut donk
Judul: Re: Welcome to Engineering Section!
Ditulis oleh: cassle pada Agustus 30, 2009, 10:57:20 AM
Hahaha, yuk kita saling mengikuti.. :) Atau lebih tepatnya bersama-sama berusaha menuju dunia teknik kimia? :D
Judul: Re: Welcome to Engineering Section!
Ditulis oleh: mazzive pada September 21, 2009, 05:20:18 AM
hahahaha....
saya mau belajar tentang teknik elektronika & sistem kendali???
Judul: Re: Welcome to Engineering Section!
Ditulis oleh: heru.htl pada Oktober 10, 2009, 08:37:08 PM
Sekedar Tip:

Bagi anda yang ingin belajar elektronika, jangan lupa belajar nyolder! ini salah satu fundamental!
Judul: Re: Welcome to Engineering Section!
Ditulis oleh: cassle pada Desember 06, 2009, 07:29:55 AM
Sekedar Tip:

Bagi anda yang ingin belajar elektronika, jangan lupa belajar nyolder! ini salah satu fundamental!

Bener! gak cuma itu belajar nyolder, tapi nyolder yang bener, awet, dan tahan lama. he he he.. :D
Judul: Re: Welcome to Engineering Section!
Ditulis oleh: kurapnaga pada Desember 23, 2009, 10:23:01 AM
salam

ana teknik perminyakan ITB 2006
Judul: Re: Welcome to Engineering Section!
Ditulis oleh: constellation pada Januari 12, 2010, 01:30:51 AM
salam kenal, saya mahasiswa d bidang teknik material.. sedang nyari lanjutan studi buat belajar nanoteknologi.. haha..
Judul: Re: Welcome to Engineering Section!
Ditulis oleh: p3yots pada Februari 07, 2010, 12:05:52 PM
wah, anak baru neh d sni.
slm kenal semuanya.
:-)
Judul: Re: Welcome to Engineering Section!
Ditulis oleh: Ansufw pada April 25, 2010, 12:05:41 PM
Mechanical Engineering ada gak? ^^
Judul: Re: Welcome to Engineering Section!
Ditulis oleh: jalu_naradi pada September 21, 2010, 01:04:38 AM
^
ada..saya mechanical engineering ^_^
Judul: Re: Welcome to Engineering Section!
Ditulis oleh: aurynza pada September 26, 2010, 02:38:15 PM
halo... newbie nih..mohon bimbingannya kakak2 semua :)
Judul: Re: Welcome to Engineering Section!
Ditulis oleh: Calvin P L pada September 30, 2010, 08:59:31 AM
Salam kenal...
nich ak dr teknik elektro. Pngen belajar banyak dari kk2 s'kalian...
Judul: Re: Welcome to Engineering Section!
Ditulis oleh: juppon pada November 05, 2010, 09:36:50 AM
enginering section?.. hmmm nunggu bahas bahas tentang teknik mesin klo ada yg tertarik.. jarang banget disini
Judul: Re: Welcome to Engineering Section!
Ditulis oleh: pencinta_elektronika pada November 27, 2010, 09:27:27 AM
waw.........
aku ikut nimbrung yah suhu-suhu.............. ;D[
Kutip
talk less do more
Judul: Re: Welcome to Engineering Section!
Ditulis oleh: maslaniurip pada November 27, 2010, 10:51:37 AM
apa bedanya stainlesssteel
, baja, dan cobalt..?
Judul: Re: Welcome to Engineering Section!
Ditulis oleh: mohamad sujarwo pada Februari 26, 2011, 01:45:25 AM
Mau belajar aja dari yang lain nie....ilmu ane masih cetek bgt.....
Judul: Re: Welcome to Engineering Section!
Ditulis oleh: juppon pada Mei 29, 2011, 12:41:19 AM
ayo yang anak teknik.. share pengalamannya..
Judul: Re: Welcome to Engineering Section!
Ditulis oleh: foododel pada Juni 07, 2011, 03:43:29 PM
saya smp nggak lulus tapi pengen pinter.waakakaka
Judul: Re: Welcome to Engineering Section!
Ditulis oleh: converse pada Agustus 03, 2011, 12:58:36 AM
salam kenal kawan2 engineering
Judul: Re:Welcome to Engineering Section!
Ditulis oleh: mhyworld pada Desember 27, 2011, 04:30:14 PM
apa bedanya stainlesssteel
, baja, dan cobalt..?
baja itu alloy/campuran besi dengan material lain agar lebih keras. Besi murni relatif lembek. Baja biasanya menggunakan campuran karbon. Semakin banyak kandungan karbonnya sifatnya menjadi semakin keras dan getas(kurang lentur).
Stainless steel itu baja yang tahan karat. Ditentukan oleh jenis dan konsentrasi campurannya. Biasanya dengan Nikel dan Chrome. Yang sering dipakai di industri antara lain SS304 dan SS316. Untuk dipakai di laut, biasanya pakai SS904 yang lebih tahan garam.
Cobalt adalah salah satu unsur logam. Cari saja di tabel periodik unsur, dengan simbol Co.
Judul: Re:Welcome to Engineering Section!
Ditulis oleh: Monox D. I-Fly pada Maret 15, 2012, 08:51:18 AM
Cobalt adalah salah satu unsur logam. Cari saja di tabel periodik unsur, dengan simbol Co.

Eh? Cobalt itu bukan jenis akik to?  :o
SetahuQ Cobalt itu salah satu jenis gem, sama kayak Ruby, Emerald, Amethyst, Topaz, Amber, & Sapphire, ternyata salah ya?  ::)
Judul: Re: Welcome to Engineering Section!
Ditulis oleh: Alfedo pada Juni 14, 2016, 11:24:14 PM
hello... teknik mesin kumpul yuk...  :kribo:

perkenalkan saya backgroun T.Mesin. saya masih kuliah, smester 2digit, sedang menjalankan tugas akhir. konsentrasi saya bidang Konbersi Energy.