Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Maret 29, 2024, 09:34:07 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139,653
  • Total Topik: 10,405
  • Online today: 231
  • Online ever: 1,582
  • (Desember 22, 2022, 06:39:12 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 180
Total: 180

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Soal-soal kimia

Dimulai oleh sisca, chemistry, Juli 29, 2009, 09:56:12 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

sisca, chemistry

o... hha...
raisuien ada soal2 kimia gag??? bgi2 dunkz....
soal yg sulit n menjebak sekalipun....
aq perlu bgt nieh...
pliz secepatnya ya...

tpi, hruz yg bisa dijwb jg la... hhe... n_____________________n
[move]
~ You are what you eat ~
[/move]

raisuien


sisca, chemistry

SMA...
kls 1,2, 3 jg bleh...
xmua dech...
ttg apa aja, yg pnting ada msuk OSN dech...
pliz...
[move]
~ You are what you eat ~
[/move]

raisuien

ni dlu deh... ^^
minyak parafin yang melekat pada pakaian dapat dihilangkan dengan menggunakan deterjen
                                     sebab
minyak parafin dengan bantuan detergen dapat membentuk emulsi dengan air

pernyataan 1 benar/salah
pernyataan 2 benar/salah

sisca, chemistry

pernyataan 1 benar kyknya...
yg 2 jg bner jg kyknya,,,

tpi emulsi itu apa...? sering dnger tpi, gag tau... he..
[move]
~ You are what you eat ~
[/move]

raisuien

Emulsi adalah campuran antara partikel-partikel suatu zat cair (fase terdispersi) dengan zat cair lainnya (fase pendispersi). Emulsi tersusun atas tiga komponen utama, yaitu: Fase terdispersi, fase pendispersi, dan emulgator.

Zat Pengemulsi (Emulgator)

Emulsi merupakan suatu sistem yang tidak stabil. Untuk itu kita memerlukan suatu zat penstabil yang disebut zat pengemulsi atau emulgator. Tanpa adanya emulgator, maka emulsi akan segera pecah dan terpisah menjadi fase terdispersi dan medium pendispersinya, yang ringan terapung di atas yang berat. Adanya penambahan emulgator dapat menstabilkan suatu emulsi karena emulgator menurunkan tegangan permukaan secara bertahap. Adanya penurunan tegangan permukaan secara bertahap akan menurunkan energi bebas yang diperlukan untuk pembentukan emulsi menjadi semakin minimal. Artinya emulsi akan menjadi stabil bila dilakukan penambahan emulgator yang berfungsi untuk menurunkan energi bebas pembentukan emulsi semaksimal mungkin. Semakin rendah energi bebas pembentukan emulsi maka emulsi akan semakin mudah terbentuk. Tegangan permukaan menurun karena terjadi adsorpsi oleh emulgator pada permukaan cairan dengan bagian ujung yang polar berada di air dan ujung hidrokarbon pada minyak.

Daya kerja emulgator disebabkan oleh bentuk molekulnya yang dapat terikat baik dalam minyak maupun dalam air. Bila emulgator tersebut lebih terikat pada air atau larut dalam zat yang polar maka akan lebih mudah terjadi emulsi minyak dalam air (M/A), dan sebaliknya bila emulgator lebih larut dalam zat yang non polar, seperti minyak, maka akan terjadi emulsi air dalam minyak (A/M). Emulgator membungkus butir-butir cairan terdispersi dengan suatu lapisan tipis, sehingga butir-butir tersebut tidak dapat bergabung membentuk fase kontiniyu. Bagian molekul emulgator yang non polar larut dalam lapisan luar butir-butir lemak sedangkan bagian yang polar menghadap ke pelarut air.

Pada beberapa proses, emulsi harus dipecahkan. Namun ada proses dimana emulsi harus dijaga agar tidak terjadi pemecahan emulsi. Zat pengemulsi atau emulgator juga dikenal sebagai koloid pelindung, yang dapat mencegah terjadinya proses pemecahan emulsi, contohnya:Gelatin, digunakan pada pembuatan es krim; Sabun dan deterjen; Protein; Cat dan tinta; Elektrolit .

Kestabilan Emulsi

Bila dua larutan murni yang tidak saling campur/ larut seperti minyak dan air, dicampurkan, lalu dikocok kuat-kuat, maka keduanya akan membentuk sistem dispersi yang disebut emulsi. Secara fisik terlihat seolah-olah salah satu fasa berada di sebelah dalam fasa yang lainnya. Bila proses pengocokkan dihentikan, maka dengan sangat cepat akan terjadi pemisahan kembali, sehingga kondisi emulsi yang sesungguhnya muncul dan teramati pada sistem dispersi terjadi dalam waktu yang sangat singkat .

Kestabilan emulsi ditentukan oleh dua gaya, yaitu:

1. Gaya tarik-menarik yang dikenal dengan gaya London-Van Der Waals. Gaya ini menyebabkan partikel-partikel koloid berkumpul membentuk agregat dan mengendap,

2. Gaya tolak-menolak yang disebabkan oleh pertumpang-tindihan lapisan ganda elektrik yang bermuatan sama. Gaya ini akan menstabilkan dispersi koloid

Faktor-faktor yang mempengaruhi stabilitas emulsi, adalah:

1. Tegangan antarmuka rendah

2. Kekuatan mekanik dan elastisitas lapisan antarmuka

3. Tolakkan listrik double layer

4. Relatifitas phase pendispersi kecil

5. Viskositas tinggi.

sisca, chemistry

jd jwbnnya apa tuwh???
[move]
~ You are what you eat ~
[/move]

raisuien

yup kedua pernyataan benar

sisca, chemistry

yeah,.,.
siiip...
ksi lgi dunkz,,.. yg susah... biar skalian dijelaskan...
wah, enak bgt di forum neh... seru...
kpn2 bwt soal lgi ya...
makasi lo..
hihihihihi...
snengnya...
;D
[move]
~ You are what you eat ~
[/move]

raisuien

#9
hidrogen oksida (H2O) dan hidrogen sulfida (H2S) mempunyai sifat fisis dan sifat kimia yang sangat mirip
                                         sebab
H2O dan H2S adalah senyawa hidrida dari dua unsur dalam golongan yang sama dalam sistem periodik

pernyataan 1 benar/salah
pernyataan 2 benar/salah

sisca, chemistry

pernyataan 1 salah ya...???
yg kedua bnar....?
[move]
~ You are what you eat ~
[/move]

raisuien

kedua pernyataan salah

alasannya:
1. pada suhu kamar:
H2O adalah cair
H2S adalah gas
2. antara molekul2 H2O terdapat ikatan hidrogen sdgkan molekul2 H2S tidak terdapat ikatan hidrogen
3. bilangan oksidasi H pada H2O maupun pada H2S = +1
sedang pada hidrida bilangan oksidasi H = -1
Hidrida adalah senyawa antara logam dan H (O dan S bukan logam) maka H2O dan H2S bukan hidrida

raisuien

pertanyaan berikut:

Gas H2S dapat dikenali karena:
1. membirukan kertas lakmus biru
2. mempunyai bau yang karakteristik
3. membentuk endapan putih bila dialirkan ke dalam larutan AgNO3
4. menghitamkan kertas saring yang dibasahi dengan larutan Pb-asetet

manakah pernyataan yg benar?

sisca, chemistry

oh,.,.
aq pkir krna O dan S satu golongan jdi ada kemiripan sifat.,, gag perhatiin kata2 hidrida...
oke2...
bguz...
makasi....

yg lbh panaz lg dunkz... hha...
[move]
~ You are what you eat ~
[/move]

sisca, chemistry

2 dan 4....
klo nmr 1 gag mngkin,, krna H2S itu kan asam,,. jdi, memerahkan....
klo yg nmr 3 h2s kan bukan mmbtk garam2an...???
tpi gag tau jg... hhe...
[move]
~ You are what you eat ~
[/move]