Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

September 23, 2020, 09:20:55 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139599
  • Total Topik: 10375
  • Online Today: 43
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 29
Total: 29

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Penyakit jantung koroner memang sangat mematikan. Di negara-negara berkembang seperti Amerika, Inggris, Singapura, dan Indonesia misalnya, penyakit jantung koroner merupakan salah satu pengancam jiwa manusia yang masih sangat merajalela di samping wabah-wabah lain seperti bencana alam atau flu burung. Telah banyak orang yang meninggal karena penyakit ini, dan biaya operasi untuk menyembuhkan pasien penyakit jantung koroner ini pun sangatlah mahal. Walaupun penyakit ini pada umumnya menyerang orang-orang yang relatif sudah cukup tua, sekitar umur 50 tahun dan ke atas, kita tidak boleh mengendurkan kewaspadaan kita dan juga pengetahuan kita tentang penyakit jantung koroner, karena penyakit ini berawal dari kelalaian kita saat kita masih muda.

Arteri koroner merupakan pembuluh darah yang mensuplai jantung dengan darah. Arteri koroner itu lebih spesifiknya memberikan oksigen-oksigen yang terdapat di dalam darah ke otot – otot jantung yang terdapat di dinding jantung. Hal ini sangat perlu dipertahankan agar seseorang dapat bertahan hidup karena oksigen-oksigen ini akan digunakan untuk respirasi otot jantung agar jantung dapat terus memompa darah ke seluruh bagian tubuh. Jika oksigen-oksigen ini tidak dapat disalurkan dengan baik ke otot-otot jantung, maka jantung akan menjadi lemah dan tidak dapat menyediakan darah ke seluruh bagian tubuh. Hasilnya, orang tersebut akan meninggal karena proses-proses biologis di dalam dirinya tidak dapat dilakukan karena organ-organ tubuh tidak mendapatkan nutrisi dan oksigen dari darah.

Dalam penyakit jantung koroner, arteri koroner ini menjadi semakin sempit dan kadang-kadang terblokir. Hal ini menyebabkan darah tidak dapat disalurkan dengan baik ke otot-otot jantung. Pada tahap awal, mungkin si penderita masih dapat bernafas dengan normal dan darah yang mengalir ke otot jantung masih cukup. Namun, ketika dia melakukan aktivitas yang melelahkan seperti berolahraga atau memarahi orang lain, arteri koroner yang menyempit tidak dapat mensuplai darah yang cukup ke otot-otot jantung. Padahal, pada saat ini, jantung memerlukan darah lebih agar tubuh mendapatkan energi yang cukup untuk melakukan aktivitas yang melelahkan itu. Si penderita bisa jatuh pingsan dan tidak sadarkan diri, dan bahkan bisa langsung meninggal dunia.

Penyempitan arteri koroner ini biasa disebut arteriosclerosis, dan salah satu bentuk arteriosclerosis adalah penyempitan karena lemak jenuh, yang disebut atherosclerosis. Dalam proses ini, lemak-lemak terkumpul di dinding arteri dan penebalan ini menghasilkan permukaan yang kasar pada dinding arteri dan juga penyempitan arteri koroner. Hal ini membuat kemungkinan adanya penggumpalan darah pada bagian arteri yang menyempit ini. Jika darah terus menggumpal, maka tidak ada lagi darah yang bisa mengalir karena darah ini diblok oleh gumpalan darah yang sudah menjadi keras.

Jika tidak ada lagi darah yang dapat mengalir melalui arteri koroner, maka si penderita akan mengalami serangan jantung. Pada tahap inilah si penderita tidak dapat melanjutkan aktivitinya dan akan jatuh lemas karena ada bagian dari otot jantungnya yang telah mati lantaran tidak mendapatkan cukup darah. Penderita yang mengalami serangan jantung perlu secepatnya dibawa ke rumah sakit dan mendapatkan perawatan segera seperti pemberian oksigen agar dia tidak memasuki tahap yang kritis. Akan tetapi, jika bagian dari otot jantung yang mati itu sangatlah besar, maka dampak yang dialami orang tersebut akan sangat fatal, dan bisa membawa orang itu kepada kematian.

Oleh karena itu, sebaiknya sejak muda kita menghindari makanan-makanan berlemak seperti lemak hewan. Lemak hewan ini sangatlah jenuh dan sebaiknya digantikan dengan lemak tumbuhan yang tidak berbahaya. Malahan lemak tumbuhan dapat menurunkan kadar kolestrol dalam darah dan jika kita sering berolahraga dan tidak memiliki tekanan darah tinggi, maka kemungkinan kita terkena penyakit jantung koroner ini sangatlah kecil.

Share on Facebook!Share on Twitter!Reddit

Articles dalam « Kesehatan »

Tanggapan: * 27

  1) Re: Penyakit Jantung Koroner yang Mematikan
Comment by peregrin pada Juni 20, 2007, 11:23:02 AM

Sebenarnya kadar LDL-kolesterol ("bad" cholesterol) darah dan hipertensi hanya sekian dari banyak risk factors untuk atherosclerosis. Saat ini, pencegahan penyakit jantung dilakukan dengan menghitung SKOR TOTAL dari kombinasi berbagai risk factors (kadar trigliserida dan LDL-kolesterol yg tinggi, kadar HDL-kolesterol yg rendah, hipertensi, diabetes, gender laki-laki, kebiasaan merokok, dan usia). Kehadiran hanya satu risk factors saja, misalnya hipertensi saja, tidak langsung berarti seseorang beresiko tinggi terkena penyakit jantung.
  2) Re: Penyakit Jantung Koroner yang Mematikan
Comment by peregrin pada Juni 20, 2007, 11:23:30 AM

Penghitungan kombinasi risk factors (dalam bentuk algorithm => risk algorithm) ini digunakan untuk memprediksi resiko seseorang terkena penyakit jantung dalam jangka 10 tahun berikutnya. Dan jika seseorang dikategorikan "at high risk", maka bisa dilakukan terapi sedini mungkin seperti pemakaian obat2 golongan statin untuk menurunkan kadar kolesterol darah dan obat2 anti hipertensi.
  3) Re: Penyakit Jantung Koroner yang Mematikan
Comment by peregrin pada Juni 20, 2007, 11:23:39 AM

Namun sayangnya, bahkan risk algorithm terbaik saat ini (Framingham dan PROCAM) memiliki false positive rate yang tinggi, sekitar 68% utk kategori resiko tinggi dan 82% utk resiko menengah (von Eckardstein, Nephrol Dial Transplant 2004; 19:761-765). Artinya, dari 100 orang yg diprediksi beresiko tinggi, hanya 32 orang yg benar2 akan terkena penyakit jantung. Oleh karena itu, saat ini riset di negara maju sedang berusaha mencari biomarker2 (parameter2 dalam tubuh) baru supaya prediksi penyakit2 metabolik seperti atherosclerosis ini dapat dilakukan dengan lebih akurat.
  4) Re: Penyakit Jantung Koroner yang Mematikan
Comment by peregrin pada Juni 20, 2007, 11:24:26 AM

komennya dibatasi ternyata yah :D hehehe ... maap terlalu panjang, lagi asyik soalnya bagian dari thesis nih :D
  5) Re: Penyakit Jantung Koroner yang Mematikan
Comment by reborn pada Juni 20, 2007, 01:37:12 PM

"Oleh karena itu, saat ini riset di negara maju sedang berusaha mencari biomarker2 (parameter2 dalam tubuh) baru supaya prediksi penyakit2 metabolik seperti atherosclerosis ini dapat dilakukan dengan lebih akurat."

Ehhmm.... ehmm.... keknya tau nih thesisnya siapa Wink
Mohon pencerahannya dong peregrin ;)
  6) Re: Penyakit Jantung Koroner yang Mematikan
Comment by peregrin pada Juni 20, 2007, 02:58:22 PM

pencerahan opo to pak min, wong saya di sini kuli lab kok ;D hehe ... udah, biar Brittlate aja yg nerusin ;D
7) Re: Penyakit Jantung Koroner yang Mematikan
Comment by  pada Oktober 29, 2007, 04:48:15 AM

kasi gambar uga dunk biar lebih jelas
  8) Re: Penyakit Jantung Koroner yang Mematikan
Comment by rawWARus pada Desember 15, 2007, 07:41:50 AM

apakah penyakit ini membuat penderita impotent dan apakah akan menuruh ke keturunannya???
klo disembuhkan pake jalur alternatif bisa ga y?
  9) Re: Penyakit Jantung Koroner yang Mematikan
Comment by peregrin pada Januari 23, 2008, 07:29:17 AM

@ardian: setuju, kalo ada gambarnya lebih bagus

@amamil: lokasi penyempitan pembuluh darah ini bisa dibagi menjadi 2 bagian: penyempitan di arteri utama (arteri yang men-supply darah ke jantung dan otak) dan penyempitan di arteri perifer (cabang2 arteri kecil di seluruh tubuh). Impotensi bisa terjadi jika penyempitan terjadi di arteri perifer yang men-supply darah ke penis. Tapi umumnya, penyakit penyempitan arteri ini terjadi di arteri utama, oleh karena itu dampak yang lebih sering terjadi adalah ke jantung (angina, gagal jantung) dan otak (stroke).

Faktor keturunan memang termasuk salah satu risk-factor, artinya memang memperbesar resiko terkena penyakit ini. Tapi seperti reply saya di atas (no 1-3), perlu ada kombinasi berbagai risk-factors sebelum seseorang benar2 rentan terhadap penyakit ini. Juga, perhitungan kombinasi risk-factors yang ada sekarang pun masih sering salah (false positif rate-nya sangat tinggi)

Soal jalur alternatif, misalnya apa?
  10) Re: Penyakit Jantung Koroner yang Mematikan
Comment by rawWARus pada Januari 31, 2008, 01:00:34 PM

Tanya nih tolong y...klo untuk usia berapa masih dapat disembuhkan...apakah bisa sembuh total apakah cuma sementara?biasanya penderita setelah melakukan operasi bisa tahan berapa tahun?
11) Re: Penyakit Jantung Koroner yang Mematikan
Comment by  pada Februari 14, 2008, 06:01:46 PM

Hai, adakah yang bisa menolongku untuk mencari referensi-referensi mengenai flu burung yang lengkap untuk sebagai bahan disertasi saya
12) Re: Penyakit Jantung Koroner yang Mematikan
Comment by  pada Februari 20, 2008, 04:31:50 AM

Makanan apa yang bisa memicu penyakit jantung koroner?
thanks be 4

hari
13) Re: Penyakit Jantung Koroner yang Mematikan
Comment by  pada Maret 26, 2008, 05:21:28 AM

ehhehehe...kira2 gimana caranya ya menghindari penyakit ini...??? :)
14) Re: Penyakit Jantung Koroner yang Mematikan
Comment by moeryantos pada April 10, 2008, 04:58:57 AM

lari pagi tua muda semua lari pagi ! (itu kata bang roma) jadi ingat lima perkara sebelum lima perkara sehat sebelum sakit ! ayo olah raga yuk ! masih muda jangan banyak tidur manfaatkan waktu untuk inves di hari tua ! olah raga inves biar tetap sehat dihari tua
15) Re: Penyakit Jantung Koroner yang Mematikan
Comment by  pada April 12, 2008, 10:40:43 PM

waduh repot juga nih, saya paling suka makanan yang berasal dari hewan. Bisa kacau nih!
  16) Re: Penyakit Jantung Koroner yang Mematikan
Comment by Zailendri Wijaya pada April 19, 2008, 02:27:21 AM

pencegahan harus kita mulai sejak dari remaja.......
17) Re: Penyakit Jantung Koroner yang Mematikan
Comment by Novita Hendriyadi pada April 22, 2008, 02:08:11 AM

gimana sihh caranya jika seseorang sudah terkena penyakit itu???
18) Re: Penyakit Jantung Koroner yang Mematikan
Comment by rikha pada April 23, 2008, 10:51:20 AM

em.. maw tya dunk  bntuk sediaan yg baik untuk penderita jantung koroner/angina pektoris tuh yg kya gmn?jenis obatnya pa ja?..trus terapi yg tepat buat penderita kya gmn ya?makachi byak buat jawabanya : )
19) Re: Penyakit Jantung Koroner yang Mematikan
Comment by Lina Zaenabu pada Mei 29, 2008, 07:09:36 AM

kalau makanan hewan seimbang dengan tum buhan ngak apa apa kaan?
20) Re: Penyakit Jantung Koroner yang Mematikan
Comment by safin pada Juni 17, 2008, 03:33:21 AM

mang bnr kalo PJK itu very mematikan.menurut info yg sy tau PJK itu bs dihindari klo kita mengurangi makanan fast food kayak buerger,pizza,n yg sejenisnya. knp? cos mrk2 tu banyak mengandung kolesterol. dah tau kan tinggi kolesterol bkin a.koroner jantung  jd makin kecil. ohy tau gak mknan fast food itu di amrik skrg hrgnya murah lo dibanding makanan tradisional kayak sayur-sayuran gtu.so...qta blk lg aj ke dulu2 mkn makanan yang berhijau banyak serat n vitaminnye ok.
  21) Re: Penyakit Jantung Koroner yang Mematikan
Comment by ariana pada Juni 22, 2008, 01:22:46 AM

tlong jawab pertanyaan saya ini. saya sangat membutuhkan jawabannya.
kalau orang makan es cream banyak apakan hal itu dapat memicu perkembangan penyakit jantung lebih parah?????
  22) Re: Penyakit Jantung Koroner yang Mematikan
Comment by ariana pada Juni 24, 2008, 02:46:06 AM

selamat siang
pertanyaan ku tentang jantung dan es cream kok belum di jawab sih??
tolong dong segera di jawab.
karena saya betul2 menginginkan jawaban itu
23) Re: Penyakit Jantung Koroner yang Mematikan
Comment by  pada Juli 16, 2008, 07:13:35 AM

makanlah oatmeal dan kacang kacangan untuk menghindari penyakit jantung, begitu sih kata iklan
24) Re: Penyakit Jantung Koroner yang Mematikan
Comment by drg.DONDY pada Agustus 03, 2008, 01:39:09 AM

kesehatan gigi yang diabaikan , memicu terjadinya fokal infeksi , dan hal ini memicu terjadinya bakterimia, bakterimia akan memicu terbentuknya sepsis, yang lambat laun hal ini juga akan mempengaruhi keparahan derajat dari penyakit jantung yang ada dan penyakit interna lainnya bila si penderita mempunyainya. ini sumbangsih saya dalam bidang saya....
  25) Re: Penyakit Jantung Koroner yang Mematikan
Comment by Andang Kasriadi pada Maret 22, 2010, 01:49:08 AM

Minum saja segelas Kefir sehari, praktis semua penyakit dalam lari. Tentu saja, faktor lain seperti olahraga dan makan tidak berlebihan juga tetap harus dipelihara.
  26) Re: Penyakit Jantung Koroner yang Mematikan
Comment by dony19 pada Mei 15, 2010, 11:31:10 PM

kalo gue sih caranya ya dgn positif thinking,enjoy the moment, dekat dgn TUHan and sport...ohya lebih sering makan sayur n buah-buahan...oh ya...buat gue...no rokok donk dlm kamus gue ogah deh...
  27) Re: Penyakit Jantung Koroner yang Mematikan
Comment by saya sendiri pada November 04, 2010, 11:37:31 AM

ada yang mau berbagi ilmu sama saya???
kirim ke email saya ya,.
[email protected]
panggil saya FJ aj...
ok
Silahkan masuk atau daftar untuk memberikan tanggapan.