Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Desember 04, 2020, 02:38:50 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26686
  • Latest: mkrxxi
Stats
  • Total Tulisan: 139608
  • Total Topik: 10377
  • Online Today: 33
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 31
Total: 31

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Bagaimana cara meminimalisir delay time pada modbus rtu via rs485 two-wire  (Dibaca 7941 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline asaria

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 8
  • IQ: 1
Rekans,

Ada yang tahu bagaimana cara meminimalisir delay time pada modbus rtu via rs485 two-wire?
Saya membaca data dari siemens logo PLC (slave).
Saat komunikasi terjadi, request dari PLC saya (master) dapat diterima di logo PLC kurang dari 3sekon. Tapi, sebaliknya data yang saya baca dari logo PLC saya terima 1 menit kemudian. Untuk komunikasi, delay yang melebihi 3s dianggap fail, meskipun datanya ada.

Koneksi saya begini:
PLC master         Logo PLC (slave)
TX+ --------------RX+
     | jumper
RX+  -------|
TX- --------------RX-
     | jumper | used 120 Ohm termination resistor
RX-  --------|         

Pada master, TX+/RX+ dijumper begitu juga TX-/RX-, sedangkan RX+/RX- dihubungkan dengan 120Ohm resistor, TX+ dan TX- dari master kemudian di tarik straight ke RX+/RX- PLC slave.

Offline ksatriabajuhitam

  • Staff
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 791
  • IQ: 97
  • Gender: Pria
  • keep holding on
    • hsw weblog
Re: Bagaimana cara meminimalisir delay time pada modbus rtu via rs485 two-wire
« Jawab #1 pada: Oktober 27, 2009, 02:08:28 AM »
keliatannya bukan di komunikasinya yah...
tampak responsnya yg lambat,

(tapi ga tau apa yg dikerjain sama PLCnya; IO driver-nya mungkin? sorry ga ngerti PLC. bagi-bagi referensi nya dong :kribo: )
not all the problems could be solved by the sword, but sword holder take control of problems.
ForSa versi mobile: http://www.forumsains.com/forum?wap2

Offline asaria

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 8
  • IQ: 1
Re: Bagaimana cara meminimalisir delay time pada modbus rtu via rs485 two-wire
« Jawab #2 pada: Oktober 27, 2009, 02:46:51 AM »
Komunikasi OK, karena setiap kali transmit request selalu ada reply dari slave.
Setiap perintah write yg dikirimkan diterima oleh slave dgn baik (kurang dari 3s delay).
Hanya received signal-nya yg diterima sangat lambat oleh master.

PLC master tidak hanya control komunikasi, tapi juga control proses lain, termasuk komunikasi dgn device lain.
Kenapa yah? Apa kudu ganti ke 4-wire?

Offline asaria

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 8
  • IQ: 1
Re: Bagaimana cara meminimalisir delay time pada modbus rtu via rs485 two-wire
« Jawab #3 pada: Oktober 28, 2009, 01:34:50 AM »
Tentang MODBUS bisa dilihat di sini:
asaria.wordpress.com/2009/10/26/modbus-rtu/
« Edit Terakhir: Januari 18, 2011, 10:20:55 AM oleh reborn »

Offline cartiman

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 143
  • IQ: 21
  • Gender: Pria
Re: Bagaimana cara meminimalisir delay time pada modbus rtu via rs485 two-wire
« Jawab #4 pada: Oktober 29, 2009, 06:09:35 AM »
Komunikasi OK, karena setiap kali transmit request selalu ada reply dari slave.
Setiap perintah write yg dikirimkan diterima oleh slave dgn baik (kurang dari 3s delay).
Hanya received signal-nya yg diterima sangat lambat oleh master.

PLC master tidak hanya control komunikasi, tapi juga control proses lain, termasuk komunikasi dgn device lain.
Kenapa yah? Apa kudu ganti ke 4-wire?

2 wire emang lebih lambat ... Coba Pakai 4-Wire ...

Offline asaria

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 8
  • IQ: 1
Re: Bagaimana cara meminimalisir delay time pada modbus rtu via rs485 two-wire
« Jawab #5 pada: Oktober 29, 2009, 01:26:51 PM »
Tenkyu bung Carti.
Saya coba dulu, nunggu orang engine-nya. PLC slave (Logo Siemens) yang dipakai fungsinya sebenarnya untu local governor pump engine.
Karena dari 2 sistem yang berbeda, troubleshootingnya pun ngelibatin kedua vendor PLC.

Offline asaria

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 8
  • IQ: 1
Re: Bagaimana cara meminimalisir delay time pada modbus rtu via rs485 two-wire
« Jawab #6 pada: November 04, 2009, 10:54:32 AM »
Temans,
Thanks untuk semua responnya. Pagi tadi saya sudah tahu penyebab dan solusi terhadap kasus ini.
Penyebabnya ternyata, di sisi slave memakai konfigurasi multidrop untuk reading dan writing.
Namun mereka lupa menggunakan termination resistor pada RX+ dan RX- nya.
Setelah 120 Ohm termination resistor disambungkan ke RX+ dan RX- pada slave terakhir, problem solved.
Delaynya kurang dari 2s baik untuk reading maupun writing.

Offline Too Payz

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 260
  • IQ: 7
Re: Bagaimana cara meminimalisir delay time pada modbus rtu via rs485 two-wire
« Jawab #7 pada: November 07, 2009, 12:30:48 PM »
Astaga kok kumunikasi data bisa delay sampai 2 detik ya...
Gila lama amat...
dengan level RS485 pula...  :o   :o   :o
Slave-nya ada banyak banget ya...?
ato protokol komunikasinya yang panjang...?
Baudrate-nya udah ditetapkan.. g bisa diubah jadi yang cepat ya?

Offline asaria

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 8
  • IQ: 1
Re: Bagaimana cara meminimalisir delay time pada modbus rtu via rs485 two-wire
« Jawab #8 pada: November 10, 2009, 11:23:48 AM »
Jarak antara master dan slave 50m++.
Port komunikasi yang dibuka tidak hanya 1, tapi 10.
Untuk pompa ini hanya salah satu saja.
Dan PLC-nya tidak hanya dipakai untuk komunikasi, tapi juga untuk kontrol proses dgn scanning rate 500ms.


 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
0 Jawaban
3311 Dilihat
Tulisan terakhir Februari 03, 2010, 10:55:12 PM
oleh Paulima Samosir
0 Jawaban
4875 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 27, 2011, 12:30:28 PM
oleh Agus_xxx82
0 Jawaban
2403 Dilihat
Tulisan terakhir April 18, 2013, 10:23:29 AM
oleh mchgforum
0 Jawaban
158937 Dilihat
Tulisan terakhir September 14, 2013, 12:52:33 AM
oleh choiri alif
1 Jawaban
7744 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 16, 2019, 09:10:38 AM
oleh Pi-One