Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Januari 22, 2021, 09:05:56 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139618
  • Total Topik: 10381
  • Online Today: 61
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 33
Total: 33

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Flow measurement with orifice meter  (Dibaca 11161 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline skuler

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 993
  • IQ: 109
  • Gender: Pria
  • Read! write! Revolt!
    • Read! write! Revolt!
Flow measurement with orifice meter
« pada: April 03, 2009, 12:35:02 AM »
Guys... I need your help, dude...

T.A gw tentang ginian... selain masalah percobaan, gw jg blum dapet buku teori yang tepat buat ngebahas masalah ini. Gw disuru ama pembimbing gw buat ngerancang orifice meter buat ngukur aliran. Sebenernya sih simple2 aja. soalnya tangkinya cuman ngangkut air doang dan diasumsiin gada pengotornya. moga2 kawan2 di forsa ada yg bisa bantu gw sputar masalah ini:

1. Studi pustaka
ada yg punya file2 digitalnya g? Buku ini mo gw pake buat bacot2 di bab 2 n 3. ini bukan pembajakan kok. Kan dpake buat riset. Klo ada, tolong diattach di topik ini dong. Ato gmana enaknya aja gitu. Thanks b4.
- Flow Measurements with Orifice Meters, by Reid F. Stearns
- American Gas Institute (AGA) Standard.
- Flow measurement engineering handbook, R.W. Miller, McGraw-Hill book company, 1983
- The properties of gases & liquids, Robert C. Reid, McGraw-Hill book company, 1977
- Measurement system application & design, Ernest. O. Doebelin, McGraw-Hill book company, 1975
- Principles & practice of flow meter engineering, L. K. Spink, The Focboro company, USA, 1949

Kalo pun misalnya temen2 gada buku2 yg gw cantumin diatas, tapi tnyata temen2 punya rujukan yg kira2 bisa mbantu, tolong reply jg dong. moga2 amalannya dbalas Tuhan. Amin.

2. InstruCalc Software: orifice meter & flow calculation
Gw uda nginstal sofwer simulasi ini. Khusus buat masala orifice, gw masi ga ngerti ama variabel2 yg musti dmasukin. cari2 di gugel gada satupun tutorialnya pula. Kiranya adakah abang2 yg uda expert bisa membantu?

Kira2 itu doang. Sputar pkembangan T.A aga sulit gw bikin laporannya di forsa. Tapi klo uda jadi, insaolo, ntar gw posting di forum ini.

Skali lagi mohon bantuannya. Thanks b4.
"Who controls the present now controls the past. Who controls the past now controls the future.”-- RATM, 1999.

Offline L

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 737
  • IQ: 55
  • Gender: Pria
  • L change The world
« Edit Terakhir: April 20, 2009, 09:07:12 AM oleh L »

Offline skuler

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 993
  • IQ: 109
  • Gender: Pria
  • Read! write! Revolt!
    • Read! write! Revolt!
Re: Flow measurement with orifice meter
« Jawab #2 pada: Mei 03, 2009, 02:19:57 AM »
santei bro L... niat seseorang itu sudah lebih dari cukup kok...

eniwey, disini gw attach pkembangan t.a gw... isinya file presentasi dasar teori yg gw ambil dari buku miller bab 9. batasan masala dll lengkap disono. buat resume ama proposal gw attach kmudian, soalnya masi blum kelar euy... hehe...

gw bharap ada temen2 yg doyan measurement instrument n bisa ngasi petanyaan2 buat gw. soalnya, makin gw dibantai makin mateng pemahaman gw. pokokna mah makin banyak yg nanya, gw makin terbantu...

mohon bimbingannya y...

Offline L

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 737
  • IQ: 55
  • Gender: Pria
  • L change The world
Re: Flow measurement with orifice meter
« Jawab #3 pada: Mei 09, 2009, 07:14:32 PM »
lanjut donk T.a nya..........

Offline Nabih

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 934
  • IQ: 141
  • Gender: Pria
  • Bosen avatar kosong mulu
    • Pecinta Olimpiade Matematika Mahasiswa
Re: Flow measurement with orifice meter
« Jawab #4 pada: Mei 26, 2009, 12:11:25 PM »
Guys... I need your help, dude...

T.A gw tentang ginian... selain masalah percobaan, gw jg blum dapet buku teori yang tepat buat ngebahas masalah ini. Gw disuru ama pembimbing gw buat ngerancang orifice meter buat ngukur aliran. Sebenernya sih simple2 aja. soalnya tangkinya cuman ngangkut air doang dan diasumsiin gada pengotornya. moga2 kawan2 di forsa ada yg bisa bantu gw sputar masalah ini:

1. Studi pustaka
ada yg punya file2 digitalnya g? Buku ini mo gw pake buat bacot2 di bab 2 n 3. ini bukan pembajakan kok. Kan dpake buat riset. Klo ada, tolong diattach di topik ini dong. Ato gmana enaknya aja gitu. Thanks b4.
- Flow Measurements with Orifice Meters, by Reid F. Stearns
- American Gas Institute (AGA) Standard.
- Flow measurement engineering handbook, R.W. Miller, McGraw-Hill book company, 1983
- The properties of gases & liquids, Robert C. Reid, McGraw-Hill book company, 1977
- Measurement system application & design, Ernest. O. Doebelin, McGraw-Hill book company, 1975
- Principles & practice of flow meter engineering, L. K. Spink, The Focboro company, USA, 1949

Kalo pun misalnya temen2 gada buku2 yg gw cantumin diatas, tapi tnyata temen2 punya rujukan yg kira2 bisa mbantu, tolong reply jg dong. moga2 amalannya dbalas Tuhan. Amin.

2. InstruCalc Software: orifice meter & flow calculation
Gw uda nginstal sofwer simulasi ini. Khusus buat masala orifice, gw masi ga ngerti ama variabel2 yg musti dmasukin. cari2 di gugel gada satupun tutorialnya pula. Kiranya adakah abang2 yg uda expert bisa membantu?

Kira2 itu doang. Sputar pkembangan T.A aga sulit gw bikin laporannya di forsa. Tapi klo uda jadi, insaolo, ntar gw posting di forum ini.

Skali lagi mohon bantuannya. Thanks b4.

Slow, ini tentang gas kan, ga ada yang lebih spesifik
Website Matematika Terapan => http://nabihbawazir.com

Offline skuler

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 993
  • IQ: 109
  • Gender: Pria
  • Read! write! Revolt!
    • Read! write! Revolt!
Re: Flow measurement with orifice meter
« Jawab #5 pada: Agustus 04, 2009, 04:36:01 PM »
sori lama ga nongol....

@ nabih: tentang likuit (liquid), bos... yg mo diukur itu ayer (air) doang...
aku pake AGA karna di AGA ada persamaan buat nentukan panjang minimum pipa upstream....
selain itu aku pake standar API ama ISO...

sebenernya konflik n permasalahan perancangan uda banyak berubah semenjak postingan trakhir gw...
proses plant-nya jg ga lengkap data2nya. mentok2, gw pake rumus2 fisika dasar aja buat nentuin max.flow n pressure inlet...

nanti gw post perkembangan terakhirnya... masukan n saran akan selalu gw butuhkan....

thanks 4 all...

Offline skuler

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 993
  • IQ: 109
  • Gender: Pria
  • Read! write! Revolt!
    • Read! write! Revolt!
Re: Flow measurement with orifice meter
« Jawab #6 pada: Maret 03, 2010, 11:38:47 AM »
hehehe... t.a gw uda lama kelar... jadi gw mau bagi2 elmu gw disini... tapi gw gabakal ngasi tutorial kalo gada ptanyaan... dan sambil gw menunggu, brikut gw attach file presentasi tugas akhir gw disini... selamat membaca...

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
3 Jawaban
6671 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 18, 2009, 02:27:52 AM
oleh mesakh
1 Jawaban
4887 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 06, 2009, 01:47:43 AM
oleh haiz
10 Jawaban
173597 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 14, 2016, 10:57:26 AM
oleh Monox D. I-Fly
1 Jawaban
4575 Dilihat
Tulisan terakhir April 26, 2010, 05:38:26 PM
oleh kuin
2 Jawaban
9174 Dilihat
Tulisan terakhir Februari 16, 2010, 09:32:48 AM
oleh 0y1k