Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Maret 03, 2024, 01:22:42 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139,653
  • Total Topik: 10,405
  • Online today: 80
  • Online ever: 1,582
  • (Desember 22, 2022, 06:39:12 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 64
Total: 64

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Flow measurement with orifice meter

Dimulai oleh skuler, April 02, 2009, 09:35:02 AM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

skuler

Guys... I need your help, dude...

T.A gw tentang ginian... selain masalah percobaan, gw jg blum dapet buku teori yang tepat buat ngebahas masalah ini. Gw disuru ama pembimbing gw buat ngerancang orifice meter buat ngukur aliran. Sebenernya sih simple2 aja. soalnya tangkinya cuman ngangkut air doang dan diasumsiin gada pengotornya. moga2 kawan2 di forsa ada yg bisa bantu gw sputar masalah ini:

1. Studi pustaka
ada yg punya file2 digitalnya g? Buku ini mo gw pake buat bacot2 di bab 2 n 3. ini bukan pembajakan kok. Kan dpake buat riset. Klo ada, tolong diattach di topik ini dong. Ato gmana enaknya aja gitu. Thanks b4.
- [pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.], by Reid F. Stearns
- American Gas Institute (AGA) Standard.
- Flow measurement engineering handbook, R.W. Miller, McGraw-Hill book company, 1983
- The properties of gases & liquids, Robert C. Reid, McGraw-Hill book company, 1977
- Measurement system application & design, Ernest. O. Doebelin, McGraw-Hill book company, 1975
- Principles & practice of flow meter engineering, L. K. Spink, The Focboro company, USA, 1949

Kalo pun misalnya temen2 gada buku2 yg gw cantumin diatas, tapi tnyata temen2 punya rujukan yg kira2 bisa mbantu, tolong reply jg dong. moga2 amalannya dbalas Tuhan. Amin.

2. InstruCalc Software: orifice meter & flow calculation
Gw uda nginstal sofwer simulasi ini. Khusus buat masala orifice, gw masi ga ngerti ama variabel2 yg musti dmasukin. cari2 di gugel gada satupun tutorialnya pula. Kiranya adakah abang2 yg uda expert bisa membantu?

Kira2 itu doang. Sputar pkembangan T.A aga sulit gw bikin laporannya di forsa. Tapi klo uda jadi, insaolo, ntar gw posting di forum ini.

Skali lagi mohon bantuannya. Thanks b4.
"Who controls the present now controls the past. Who controls the past now controls the future."-- RATM, 1999.

L


skuler

santei bro L... niat seseorang itu sudah lebih dari cukup kok...

eniwey, disini gw attach pkembangan t.a gw... isinya file presentasi dasar teori yg gw ambil dari buku miller bab 9. batasan masala dll lengkap disono. buat resume ama proposal gw attach kmudian, soalnya masi blum kelar euy... hehe...

gw bharap ada temen2 yg doyan measurement instrument n bisa ngasi petanyaan2 buat gw. soalnya, makin gw dibantai makin mateng pemahaman gw. pokokna mah makin banyak yg nanya, gw makin terbantu...

mohon bimbingannya y...
"Who controls the present now controls the past. Who controls the past now controls the future."-- RATM, 1999.

L


Nabih

Kutip dari: skuler pada April 02, 2009, 09:35:02 AM
Guys... I need your help, dude...

T.A gw tentang ginian... selain masalah percobaan, gw jg blum dapet buku teori yang tepat buat ngebahas masalah ini. Gw disuru ama pembimbing gw buat ngerancang orifice meter buat ngukur aliran. Sebenernya sih simple2 aja. soalnya tangkinya cuman ngangkut air doang dan diasumsiin gada pengotornya. moga2 kawan2 di forsa ada yg bisa bantu gw sputar masalah ini:

1. Studi pustaka
ada yg punya file2 digitalnya g? Buku ini mo gw pake buat bacot2 di bab 2 n 3. ini bukan pembajakan kok. Kan dpake buat riset. Klo ada, tolong diattach di topik ini dong. Ato gmana enaknya aja gitu. Thanks b4.
- [pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.], by Reid F. Stearns
- American Gas Institute (AGA) Standard.
- Flow measurement engineering handbook, R.W. Miller, McGraw-Hill book company, 1983
- The properties of gases & liquids, Robert C. Reid, McGraw-Hill book company, 1977
- Measurement system application & design, Ernest. O. Doebelin, McGraw-Hill book company, 1975
- Principles & practice of flow meter engineering, L. K. Spink, The Focboro company, USA, 1949

Kalo pun misalnya temen2 gada buku2 yg gw cantumin diatas, tapi tnyata temen2 punya rujukan yg kira2 bisa mbantu, tolong reply jg dong. moga2 amalannya dbalas Tuhan. Amin.

2. InstruCalc Software: orifice meter & flow calculation
Gw uda nginstal sofwer simulasi ini. Khusus buat masala orifice, gw masi ga ngerti ama variabel2 yg musti dmasukin. cari2 di gugel gada satupun tutorialnya pula. Kiranya adakah abang2 yg uda expert bisa membantu?

Kira2 itu doang. Sputar pkembangan T.A aga sulit gw bikin laporannya di forsa. Tapi klo uda jadi, insaolo, ntar gw posting di forum ini.

Skali lagi mohon bantuannya. Thanks b4.

Slow, ini tentang gas kan, ga ada yang lebih spesifik

skuler

sori lama ga nongol....

@ nabih: tentang likuit (liquid), bos... yg mo diukur itu ayer (air) doang...
aku pake AGA karna di AGA ada persamaan buat nentukan panjang minimum pipa upstream....
selain itu aku pake standar API ama ISO...

sebenernya konflik n permasalahan perancangan uda banyak berubah semenjak postingan trakhir gw...
proses plant-nya jg ga lengkap data2nya. mentok2, gw pake rumus2 fisika dasar aja buat nentuin max.flow n pressure inlet...

nanti gw post perkembangan terakhirnya... masukan n saran akan selalu gw butuhkan....

thanks 4 all...
"Who controls the present now controls the past. Who controls the past now controls the future."-- RATM, 1999.

skuler

hehehe... t.a gw uda lama kelar... jadi gw mau bagi2 elmu gw disini... tapi gw gabakal ngasi tutorial kalo gada ptanyaan... dan sambil gw menunggu, brikut gw attach file presentasi tugas akhir gw disini... selamat membaca...
"Who controls the present now controls the past. Who controls the past now controls the future."-- RATM, 1999.