Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Desember 04, 2020, 03:08:25 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26686
  • Latest: mkrxxi
Stats
  • Total Tulisan: 139608
  • Total Topik: 10377
  • Online Today: 39
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 38
Total: 38

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Tanya-Tanya tentang instrumentation dan metering system  (Dibaca 169957 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline iMathcore19

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 15
  • IQ: 0
  • ForSa!
Tanya-Tanya tentang instrumentation dan metering system
« pada: Juni 07, 2012, 03:04:09 AM »
selamat pagi kakak-kakak di mari

sekarang saya bekerja dalam bidang metering system dan instrumentasi, tapi karena saya masih tergolong baru dan belum memiliki pengalaman yang spesifik pada bidang ini saya jadi bingung, belum lagi di kantor engineer engineernya pada bepergian entah kemana..  ;D

oleh karena itu barang kali di sini ada yang bisa bantu tentang dasar dasar, atau aturan menjadi seorang engineer di bidang metering atau instrumentasi.. saya melihat pekerjaan salah satu lead engineer.. dia banyak mengetahui tentang AGA, ANSI dll. yang baru saya dengar sekarang..
dan untuk Orifice, USM dll. apakah sebenarnya hal-hal tersebut

saya mohon bantuan pencerahannya.. dan juga software-software apa yang biasanya harus saya kuasai..

terimakasih banyak

Offline mhyworld

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.503
  • IQ: 50
  • Gender: Pria
  • .start with the end in mind.
Re:Tanya-Tanya tentang instrumentation dan metering system
« Jawab #1 pada: Juni 07, 2012, 10:46:17 AM »
Kalau ada istilah-istilah yang belum diketahui, ada baiknya coba dicari dulu di google atau wikipedia, kemungkinan besar anda akan menemukan jawabannya.

American National Standards Institute, a private nonprofit organization that oversees the development of voluntary consensus standards
American Gas Association (AGA), founded in 1918, is an American trade organization representing natural gas supply companies and others with an interest in the manufacturing of gas appliances as well as the production of gas.

Untuk menjadi seorang engineer di bidang metering atau instrumentasi, tentunya anda harus memahami cara kerja alat-alat metering/instrumentasi yang digunakan. Kebetulan saya pernah membuka topik untuk membahas masalah itu di forum ini.

Yang dibicarakan oleh senior anda itu adalah beberapa standar yang dikeluarkan oleh organisasi2 tersebut. Contohnya, AGA mengeluarkan suatu metode/formula untuk menghitung flow gas alam menggunakan flowmeter jenis orifice berdasarkan beberapa parameter seperti diameter orifice, diameter pipa, suhu dan tekanan, komposisi gas, dll yang kemudian dimasukkan ke dalam satu unit flow computer. http://en.wikipedia.org/wiki/Gas_flow_computer

Orifice adalah salah satu metode pengukuran flow dengan memanfaatkan pressure drop yang ditimbulkan saat aliran fluida melewati hambatan. Bentuknya seperti disk/piringan tipis yang berlubang di tengahnya. Dengan mengukur selisih tekanan antara masukan dan keluarannya kita bisa menghitung flownya.
USM (Ultra Sonic Metering) juga merupakan salah satu metode pengukuran aliran fluida (gas maupun cair) yang memanfaatkan perambatan gelombang suara melalui medium yang diukur, dengan frekuensi ultrasonic. Frekuensinya dipilih agar tidak terganggu oleh noise yang dihasilkan oleh proses secara alamiah dalam operasionalnya. Kecepatan fluida dapat dihitung dari perbedaan waktu tempuh yang diperlukan oleh sinyal ultrasonik saat melawan arus dengan saat mengikuti arah arus. Jika kecepatan tersebut dikalikan dengan luas penampang pipa akan diperoleh volume flownya.

Software yang sebaiknya dikuasai, antara lain software untuk sizing instrumen, biasanya disediakan oleh vendor yang memproduksi instrumen tersebut. Untuk sizing yang sifatnya umum dapat memanfaatkan online calculator, misalnya untuk menghitung pressure drop atau diameter pipa minimum. Selain itu juga software untuk pemrograman dan konfigurasi flow computer, biasanya juga disediakan oleh produsennya.
Jika alat instrumentasi tersebut terintegrasi dengan unit lain dan dimonitor melalui SCADA (seperti Wonderware Intouch atau Intellution iFIX, atau software bawaan dari DCS atau PLC yang digunakan), anda perlu menguasai pemrograman dan konfigurasinya. Biasanya juga disediakan oleh produsen, dalam hal ini sistem SCADA tersebut. Untuk user interfacenya (HMI) ada kemiripan dengan membuat gambar menggunakan Visio ataupun fasilitas drawing di software office, dengan tambahan animasi gambar atau text yang terhubung dengan nilai yang diperoleh dari hasil pengukuran maupun perhitungan. Kebanyakan sudah mendukung VBA, sehingga dapat dicustomize dengan script VB sesuai kebutuhan customer.

Ada baiknya juga anda mempelajari protokol-protokol komunikasi field device yang menjadi standar saat ini, seperti HART, Modbus, FieldBus, dll.
once we have eternity, everything else can wait

Offline iMathcore19

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 15
  • IQ: 0
  • ForSa!
Re:Tanya-Tanya tentang instrumentation dan metering system
« Jawab #2 pada: Juni 08, 2012, 02:05:45 AM »
dengan kata lain, software-softwarenya untuk tiap project tersementasi yah pak? tergangung dari proyek apa yang sedang dikerjakan?

untuk saat ini lead engineer saya berpesan kepada saya, agar mempelajari tentang flocom untuk floboss s 600,

terimakasih pak atas masukannnya, jika berkenan mohon info-info lainnya lagi.. komentar bapak sanget mencerahkan..

 :)

Offline mhyworld

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.503
  • IQ: 50
  • Gender: Pria
  • .start with the end in mind.
Re:Tanya-Tanya tentang instrumentation dan metering system
« Jawab #3 pada: Juni 08, 2012, 05:48:04 AM »
dengan kata lain, software-softwarenya untuk tiap project tersementasi yah pak? tergangung dari proyek apa yang sedang dikerjakan?

untuk saat ini lead engineer saya berpesan kepada saya, agar mempelajari tentang flocom untuk floboss s 600,

terimakasih pak atas masukannnya, jika berkenan mohon info-info lainnya lagi.. komentar bapak sanget mencerahkan..

 :)

Mungkin lebih tepat kalau disebut "tergantung product yang digunakan."
Untuk flow computer, biasanya metode kalkulasi seperti AGA3 / AGA8 sudah disediakan modulnya secara built in, sehingga engineer tinggal memanfaatkannya, dengan melakukan konfigurasi input, output, satuan/unit, dan beberapa parameter tambahan yang diperlukan untuk operasional alat.
Tambahan program/konfigurasi sering juga diperlukan jika costumer menginginkan fasilitas seperti prover atau multi-stream, sehingga memerlukan pengaturan bukaan actuator valve.

Offline skuler

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 993
  • IQ: 109
  • Gender: Pria
  • Read! write! Revolt!
    • Read! write! Revolt!
Re:Tanya-Tanya tentang instrumentation dan metering system
« Jawab #4 pada: Juni 15, 2012, 05:40:15 PM »
Berikut saya lampirkan dokumen Comparison Study of ZICOM Flow Computer –ZFLOW 5849, flocom yang diproduksi di Singapore dengan harga murah, dan bisa menjadi alternatif solusi untuk sistem metering selain produk Floboss S600.
"Who controls the present now controls the past. Who controls the past now controls the future.”-- RATM, 1999.

Offline iMathcore19

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 15
  • IQ: 0
  • ForSa!
Re:Tanya-Tanya tentang instrumentation dan metering system
« Jawab #5 pada: Juni 20, 2012, 04:13:21 AM »
Mungkin lebih tepat kalau disebut "tergantung product yang digunakan."
Untuk flow computer, biasanya metode kalkulasi seperti AGA3 / AGA8 sudah disediakan modulnya secara built in, sehingga engineer tinggal memanfaatkannya, dengan melakukan konfigurasi input, output, satuan/unit, dan beberapa parameter tambahan yang diperlukan untuk operasional alat.
Tambahan program/konfigurasi sering juga diperlukan jika costumer menginginkan fasilitas seperti prover atau multi-stream, sehingga memerlukan pengaturan bukaan actuator valve.

wah saya baru kembali lagi ke forum ini, hehehe.. setelah berkutat lama dengan dokumen..
duh sayang sekali yah aga sepi.. padahal pengen baca'' buat nambah elmu baru.. hehehe..
owh saya baru tahu mengenai metode kalkulasi yang sudah built ini.. biasanya yang umum dipakai AGA'' berapa saja yah pak? saya untuk sampai ini baru tahu AGA3,7 dan 8 ada yang bisa bantu pdf AGA? :D makasih agan agan..

Offline mhyworld

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.503
  • IQ: 50
  • Gender: Pria
  • .start with the end in mind.
Re:Tanya-Tanya tentang instrumentation dan metering system
« Jawab #6 pada: Juni 20, 2012, 10:45:35 AM »
wah saya baru kembali lagi ke forum ini, hehehe.. setelah berkutat lama dengan dokumen..
duh sayang sekali yah aga sepi.. padahal pengen baca'' buat nambah elmu baru.. hehehe..
owh saya baru tahu mengenai metode kalkulasi yang sudah built ini.. biasanya yang umum dipakai AGA'' berapa saja yah pak? saya untuk sampai ini baru tahu AGA3,7 dan 8 ada yang bisa bantu pdf AGA? :D makasih agan agan..
AGA mengeluarkan beberapa laporan (AGA report) dengan fungsi yang berbeda-beda. Contohnya AGA report 3 untuk kalkulasi flow dengan orifice, AGA 7 untuk turbine,
AGA 9 untuk ultrasonik, AGA 11 untuk coriolis metering. Kalau mau cari pdfnya gampang tinggal googling aja, saya nemu banyak.
Kalau anda menggunakan floboss, Anda bisa mencari referensi dari Emerson selaku manufacturernya.
http://www.asgmt.com/default/papers/asgmt2010/docs/W1_W2_10.pdf
http://www.documentation.emersonprocess.com/groups/public/documents/application_notes-tech._briefs/d301341x012.pdf
http://www.ijcea.org/papers/4-A504.pdf
http://www.asgmt.com/default/papers/asgmt2010/docs/W1_W2_4.pdf
http://www.afms.org/Docs/gas/2007AGA9MofGas.pdf

Offline iMathcore19

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 15
  • IQ: 0
  • ForSa!
Re:Tanya-Tanya tentang instrumentation dan metering system
« Jawab #7 pada: Juni 21, 2012, 04:13:07 AM »
AGA mengeluarkan beberapa laporan (AGA report) dengan fungsi yang berbeda-beda. Contohnya AGA report 3 untuk kalkulasi flow dengan orifice, AGA 7 untuk turbine,
AGA 9 untuk ultrasonik, AGA 11 untuk coriolis metering. Kalau mau cari pdfnya gampang tinggal googling aja, saya nemu banyak.
Kalau anda menggunakan floboss, Anda bisa mencari referensi dari Emerson selaku manufacturernya.


wah sangat membantu sekali ini pak profesor mhyworld.. terimakasih sebanyak banyaknya.. hehehe.. maaf nih jadi merepotkan.. nanti nanti kalo ada yang bingung mohon solusinya seterusnya yah..  >:D

Offline pparardya

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 0
  • ForSa!
Re:Tanya-Tanya tentang instrumentation dan metering system
« Jawab #8 pada: November 23, 2012, 11:51:53 AM »
Berikut saya lampirkan dokumen Comparison Study of ZICOM Flow Computer –ZFLOW 5849, flocom yang diproduksi di Singapore dengan harga murah, dan bisa menjadi alternatif solusi untuk sistem metering selain produk Floboss S600.


Salam kenal,

saya sedang butuh informasinya mengenai flow computer. Apakah saya bisa minta file comparison zicom sesuai di atas? Kok tidak ada linknya ya? Mau saya minta lewat PM ternyata belum bisa juga. Mohon bantuannya.

Thanks.

Offline skuler

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 993
  • IQ: 109
  • Gender: Pria
  • Read! write! Revolt!
    • Read! write! Revolt!
Re:Tanya-Tanya tentang instrumentation dan metering system
« Jawab #9 pada: November 24, 2012, 02:49:59 PM »
@pparardya: cek PM mas bro

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
3 Jawaban
5304 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 11, 2009, 05:53:19 AM
oleh Sky
16 Jawaban
212496 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 27, 2014, 09:11:30 AM
oleh Sakuranboaoi
0 Jawaban
3336 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 02, 2010, 05:47:00 AM
oleh Dart
7 Jawaban
9455 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 26, 2011, 03:19:34 AM
oleh nate river
0 Jawaban
9704 Dilihat
Tulisan terakhir Februari 22, 2019, 12:00:06 AM
oleh gadangsa