Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Februari 29, 2024, 10:04:55 AM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 27,572
  • Latest: glfiefs
Stats
  • Total Tulisan: 139,653
  • Total Topik: 10,405
  • Online today: 96
  • Online ever: 1,582
  • (Desember 22, 2022, 06:39:12 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 72
Total: 72

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Teori dan aplikasi Pressure Relief Valve

Dimulai oleh skuler, Oktober 29, 2010, 06:25:34 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

skuler

dear member,

perna denger instrumen PSV g? gw baru dapet kerjaan baru buat sizing instrumen ini, tapi gw blun sempat blajar sdikitpun tentang teorinya. jadi gw sengaja buka topik diskusi psv agar kita smua bisa blajar bareng disini.

pertama2, adakah rekan forsa yg punya rekomendasi buku bagus supaya gw bisa ngerti dasar2 teori psv?

kira2 sgitu dulu ptanyaan gw, gw mo ngelanjutin ngulik via google, klo gw uda dapet ilmu baru tentang psv, pasti gw posting dimari

best regard
"Who controls the present now controls the past. Who controls the past now controls the future."-- RATM, 1999.

juppon

pressure relief valve? aplikasinya buat apa dulu..? ini kan cuman control valve aja gan.. ga ada yang spesial..
maaf kalo ada yang salah..
There's no power without knowledge (Mortal Kombat)

erik hardianto

Kutip dari: juppon pada Mei 23, 2011, 06:44:48 PM
pressure relief valve? aplikasinya buat apa dulu..? ini kan cuman control valve aja gan.. ga ada yang spesial..
maaf kalo ada yang salah..
jelaskan dong kontrol vallve apa?

normaajwa

iya nih....fungsinya ja g tau ...gimana makenya
 *Link Removed*

juppon

control valve juga macem2 .. intinya control valve itu berfungsi untuk mengontrol aliran fluida mo diarahkan kemana..,
tergantung medianya hidrolik apa pneumatic.. control valve itu sendiri juga macem2, dan banyak jenisnya..
tergantung mo inputan nya berapa, dan diarahkan ke mana aja, entah 1 silinder 2 silinder
dan mekanisme controlnya juga macem2 ada yang pake elektrik ada juga yg manual
garis besar nya aja sih,... klo ada yang mo nambahin ayo ayo...
There's no power without knowledge (Mortal Kombat)

erik hardianto

dulu pernah megang kontrol valve buat tekanan gas, valve yang dikontrol pake selenoid, manual sama yang disetting berapa tekanan yg masuk.. dulu seneng liat valve2 yg kontrol automatic.. paling susah kalo cek kontrol valve yg dikontrol pake tekanan.

* kalo mau servis valve, cek dulu ada liquid ga yg ngalir pake telinga aja, soalnya dulu pena maen buka aja padahal hand valve, control valve, safety valve uda ditutup dan dilaksanakan dgn baik2, tapi lupa diantara pipa2 valve masih ada sisa2 gas jadi pas dibuka ya cusssssssssssssssssssssssssssssssss penuh 1 ruangan dikelilingin gas. oyaaa jg lupa baca bismillah  ;D lanjutkan brader...

Melnick

Kalau yang saya tau, PRV ini digunakan pada compressor dan tank semen pada perminyakan (disebut P-Tank atau pressurized tank). PRV di sini berperan sebagai safety equipment, yaitu bertugas menjaga tekanan di dalam tank agar tidak melebihi batas.
Prinsipnya, katup bagian atas pada valve akan naik dan mengeluarkan pressure berlebih sehingga pressure dalam tank tetap berada dalam batas aman. PRV ini biasanya dihubungkan dengan pressure gauge untuk mengukur tekanan dalam tank.

CMIIW
"Crystals are like people, it is the defects in them which tend to make them interesting!" -Colin Humphreys.

@melissaniken ;D

mhyworld

Sesuai namanya, PRV bertujuan untuk merelieve/membuang kelebihan tekanan pada suatu wadah/vessel/pipa agar tidak melebihi kapasitas design wadah tersebut sehingga kerusakan wadah karena overpressure bisa decegah. Kerusakan/pecahnya vessel itu berpotensi menimbulkan bahaya seperti ledakan dan tumpahan bahan berbahaya yang dapat mencemari lingkungan.

PRV dipasang pada system yang memungkinkan terjadinya build up pressure, seperti pompa, compressor, boiler. Beberapa jenis bahan kimia juga memiliki kemungkinan untuk menimbulkan build up pressure, misalnya karena dekomposisi seperti pada hydrogen peroxide (H2O2). Pipa minyak maupun gas yang digunakan untuk transfer jarak jauh juga memungkinkan terjadinya build up pressure karena pemuaian setelah terkena panas dari sinar matahari ataupun sumber lain, jika valve-valve pada ujung-ujungnya tertutup.

Sizing PRV disesuaikan dengan flow maksimum yang bisa dihasilkan oleh sistem yang menjadi sumber dari build up pressure, misalnya flow capacity pompa, kapasitas daya boiler dalam menghasilkan steam, reaktivitas fluida, dsb. Analisisnya biasanya menggunakan worst case scenario.
once we have eternity, everything else can wait

skuler

kebetulan gw ada kasus dari hasil hitungan, ternyata spesifikasi PSV yang gw butuhkan tidak ada yang diproduksi oleh vendor. sehingga gw merasa terdapat kesalahan pada desain + kalkulasi gw. dan gw butuh masukan dari rekan2, untuk variable proses sbb:
fluid service: natural gas
total mass flow rate: 92856 Nm3/h
liquid Specific gravity: 0.812
compressibility factor: 0.93
gas specific heats ratio (Cp/Cv): 1.32
operating pressure: 15 Kg/cm2 G
temperature @relieving: 30 degC

sesuai desain API 520, tipe PSV direct spring loaded, berapakah nilai set pressure, inlet/outlet flange size, selected orifice designation & calculated area yang cocok terhadap aplikasi diatas?
"Who controls the present now controls the past. Who controls the past now controls the future."-- RATM, 1999.

mhyworld

once we have eternity, everything else can wait