Forum Sains Indonesia

Ilmu Terapan => Teknologi Informasi => Internet dan Networking => Topik dimulai oleh: pinokio pada Desember 13, 2006, 06:34:35 PM

Judul: Cara kerja e-mail
Ditulis oleh: pinokio pada Desember 13, 2006, 06:34:35 PM
Pengen tau dong... gimana prosesnya sih email sampai ke inbox? Misalnya gw ada account yahoo, nah gimana caranya bisa ada msg yang masuk ke account email gw?

Thanks yahh  ;D
Judul: Re: Cara kerja e-mail
Ditulis oleh: advisor pada Desember 20, 2006, 08:36:01 PM
wadohh... bukannya ga mau, tapi emang gw gaptek nehh... tunggu yang laen deh yahh
Judul: Re: Cara kerja e-mail
Ditulis oleh: goz pada Januari 09, 2007, 04:19:56 PM
bisa dibaca di wiki nya :
http://en.wikipedia.org/wiki/Email

pake bahasa lebih sederhana :
http://www.learnthenet.com/english/html/20how.htm
http://computer.howstuffworks.com/email.htm
Judul: Re: Cara kerja e-mail
Ditulis oleh: pinokio pada Januari 10, 2007, 03:06:59 AM
bisa dibaca di wiki nya :
http://en.wikipedia.org/wiki/Email

pake bahasa lebih sederhana :
http://www.learnthenet.com/english/html/20how.htm
http://computer.howstuffworks.com/email.htm

ah, akhirnya ada juga yang jawab. Makasih yah. Gini lho maksudnya, kan gw  iseng2 neh liat2 script, nah ada script misalnya itu tuh contact us, itu kan pake PHP, nah kok bisa masuk inbox email yah? Maksudnya, jadi kita gak perlu send msg dari email account?

Trus nanya lagi, kalo yang kirim2 spam emails itu, caranya juga pake script seperti ini yahh? Duh, gw aja bingung pertanyaan gw jelas apa ga, hehe... jadi malu. Tapi namanya juga mo belajar, gpp kan yah
Judul: Re: Cara kerja e-mail
Ditulis oleh: DiaB10 pada Januari 11, 2007, 09:38:41 AM
@atas: emank si ga perlu send message dari email account.
Trus kalo mo kirim spam email yah pake script php aja bisa kok...
Judul: Re: Cara kerja e-mail
Ditulis oleh: pinokio pada Januari 12, 2007, 05:42:40 AM
@atas: emank si ga perlu send message dari email account.
Trus kalo mo kirim spam email yah pake script php aja bisa kok...

Pake php? caranya gimana itu? Kirim ke alamat emailnya lewat program php maksudnya? mau dong, liat2... siapa tau bisa buat nyepam, eh salah yahh haha
Judul: Re: Cara kerja e-mail
Ditulis oleh: DiaB10 pada Januari 12, 2007, 06:54:44 AM
Pake php? caranya gimana itu? Kirim ke alamat emailnya lewat program php maksudnya? mau dong, liat2... siapa tau bisa buat nyepam, eh salah yahh haha
untuk bisa itu smua, yang di butuhkan adalah script, hosting...kalo mau liat² si, cari aja di google...soalnya gue ga punya si...:D
Judul: Re: Cara kerja e-mail
Ditulis oleh: goz pada Januari 25, 2007, 05:51:59 AM
pake form mail generator aja
http://phpfmg.sourceforge.net/home.php
Judul: Re: Cara kerja e-mail
Ditulis oleh: mr.zero pada Januari 25, 2007, 11:52:26 AM
kalau yang php kok bisa cuman pake perintah send mail doang
emangnya sudah ada smtp sendiri yah
Judul: Re: Cara kerja e-mail
Ditulis oleh: goz pada Januari 26, 2007, 04:26:57 AM
kalau yang php kok bisa cuman pake perintah send mail doang
emangnya sudah ada smtp sendiri yah
maksudnya smtp sendiri? setahu saya mail-server-nya tetep pake mail-server yg ada di localhost (atau server lain), bukan di php-nya, php cuma "manggil" aja, lewat fungsi mail tadi
Judul: Re: Cara kerja e-mail
Ditulis oleh: DiaB10 pada Januari 26, 2007, 06:23:22 AM
kalau yang php kok bisa cuman pake perintah send mail doang
emangnya sudah ada smtp sendiri yah
maksudnya smtp sendiri? setahu saya mail-server-nya tetep pake mail-server yg ada di localhost (atau server lain), bukan di php-nya, php cuma "manggil" aja, lewat fungsi mail tadi
betul apa kata bro goz..
php itu sama kaya html kok bro...
jadi untuk bisa ngirim email, mesti lewat smtp juga...
Judul: Re: Cara kerja e-mail
Ditulis oleh: mr.zero pada Januari 26, 2007, 11:14:27 AM
kalau gitu lewat html, asp  juga bisa dong
tapi kok jarang yah script kirim email pake html atau asp ..
apa bisa dianonymous seperti php
jadi nama sender nya terserah saya . tapi script menggunakan html atau asp  ???
Judul: Re: Cara kerja e-mail
Ditulis oleh: DiaB10 pada Januari 28, 2007, 10:50:19 AM
kalau gitu lewat html, asp  juga bisa dong
tapi kok jarang yah script kirim email pake html atau asp ..
apa bisa dianonymous seperti php
jadi nama sender nya terserah saya . tapi script menggunakan html atau asp  ???

kalo asp kayanya bisa d...tapi html si ga bisa...
Judul: Re: Cara kerja e-mail
Ditulis oleh: goz pada Januari 28, 2007, 04:35:39 PM
iya ASP, PHP, JSP dan semua yang server-side scripting (dieksekusi di server) memiliki fungsi mengirim e-mail, sedangkan HTML yang client-side (dieksekusi di client dalam hal ini browser kita) tidak memiliki kemampuan seperti itu