Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Oktober 20, 2021, 04:31:35 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139668
  • Total Topik: 10408
  • Online Today: 64
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 25
Total: 25

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Etika chatting via YM  (Dibaca 7648 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline insan sains

  • Staff
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 579
  • IQ: 68
  • Gender: Pria
  • Life is Beatiful
    • Insan Sains
Etika chatting via YM
« pada: Juli 17, 2008, 08:49:33 AM »
Perlu gak sih ada aturan-aturan (norma-norma) ketika berinteraksi dengan orang lain via Yahoo Messanger (yg biasa disingkat YM) ataupun fasilitas chatting yang serupa?



# Bolehkah memasang status Busy, ketika tidak mau diganggu?
Kenapa tidak mematikan YM-nya saja?

# Bolehkah login dengan status Invisible?
Padahal kalo ketahuan, bisa dianggap yang macem2 sama teman kita.

# Bolehkah logout begitu saja?
Tanpa basa-basi, tanpa pamit? Tapi bagaimana kalo teman kita yg OL bejibun?
walah..walah.. bisa repot kalo harus pamitan satu per satu.

# Bagaimanakah bahasa yang digunakan?

# Bolehkah nge-Buzz orang lain?
Gimana kalo teman yang di-Buzz bener-bener lagi gak bisa diganggu?

# Bagaimana meladeni temen yang ngoceh terus?
Kalo ditanggepin terus, kerjaan terbengkalai! Kalo gak ditanggepin, orangnya marah!

# Apakah perlu status login Available terus?

# Apakah bentuk dan warna tulisan mempengaruhi?

Pokoknya banyak deh, permasalah-permasalahan lainnya.

Nah, kembali ke topik diskusinya! Adakah win-win solution disini? Dan bagaimanakah etika ber-YM yang terpuji itu? Silahkan di share...!
Menuju Indonesia sebagai THE COUNTRY MASTER OF TECHNOLOGY, 2030

Offline reborn

  • Founder
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.256
  • IQ: 322
  • Gender: Pria
  • ForSa
Re: Etika chatting via YM
« Jawab #1 pada: Juli 17, 2008, 08:57:43 AM »
Ini sindiran atau bukan ya  ??? Perasaan gw belum ngebuzz kan  :-[
Yah, ini tergantung bnyk hal, misalnya seberapa dekat sama orang tersebut dan sepenting apa obrolannya.

Kutip
# Bolehkah memasang status Busy, ketika tidak mau diganggu?
Kenapa tidak mematikan YM-nya saja?

# Bolehkah login dengan status Invisible?
Padahal kalo ketahuan, bisa dianggap yang macem2 sama teman kita.

Status busy mungkin perlu kalo emang sibuk tapi menunggu/siapa tau ada berita mendadak.

Kutip
# Bolehkah logout begitu saja?
Tanpa basa-basi, tanpa pamit? Tapi bagaimana kalo teman kita yg OL bejibun?
walah..walah.. bisa repot kalo harus pamitan satu per satu.

nah ini repot, ga tau  :P

Kutip
# Bagaimanakah bahasa yang digunakan?


bahasa Indonesia yang baik dan benar tentunya  8)

Kutip
# Bolehkah nge-Buzz orang lain?
Gimana kalo teman yang di-Buzz bener-bener lagi gak bisa diganggu?

Tergantung, tadi dah gw tulis di atas.


Kutip
Nah, kembali ke topik diskusinya! Adakah win-win solution disini? Dan bagaimanakah etika ber-YM yang terpuji itu? Silahkan di share...!

Jangan pake YM, mungkin bisa coba msn atau google talk  ;D

Offline insan sains

  • Staff
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 579
  • IQ: 68
  • Gender: Pria
  • Life is Beatiful
    • Insan Sains
Re: Etika chatting via YM
« Jawab #2 pada: Juli 17, 2008, 09:55:30 AM »
Ini sindiran atau bukan ya  ??? Perasaan gw belum ngebuzz kan  :-[

hehehe... gak da maksud loh...!!

Tapi mungkin saja pembelaan tentang ketenaranmu ada benarnya juga. Menghindari publik dengan invisible.... hehehe... ^_^

Gw pernah tuh ngikutin cara lu itu. Eh, malah dikatain "Sok terkenal...!!" hihihihi...
*narsis mode on
Belum taaaaahu dia, emang gw terkenal...! ^_^
*narsis mode off

Eh..btw, cara tahu status invisible atau enggak pake apaan yach?

Gw pernah pake www.invisible.ir, ternyata gw pernah diboongin tuh! Status temen gw di YM gw off, terus gw check pada tuh situs, katanya sih dia online (oooh.. berarti dia invisible). Huh.. tahunya temen gw itu bener-bener lagi offline...! Dasar..!! Tuh situs perlu dibenahin tuh (walaupun kadang-kadang ada benernya juga sih)

Barusan kepikiran, apa perlu bikin beberapa account yach?
Jadi ke group kantor, pake account A
ke group temen blogger, pake account B
ke group FS, pake account C
ke yang lain, pake account D

Walah.. ribet juga euy!!!

Gimana yang lain? Punya pendapat?

Offline workaholic

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 152
  • IQ: 33
  • Gender: Wanita
Re: Etika chatting via YM
« Jawab #3 pada: Juli 19, 2008, 09:53:17 AM »
Kutip
# Bolehkah memasang status Busy, ketika tidak mau diganggu?
kalo gw psg aja stepped out  8), jd bnr2 kga diganggu, kalo busy dianggap masi ada orgnya

Kutip
# Bolehkah login dengan status Invisible?
knp mesti invisible...kasian loh yg nyariin...

Kutip
# Bolehkah logout begitu saja?
boleh...pamit ma yg trakhir ngomong aja, kdg malah ga smpt...(*kalo dah kbelet)  ;D

Kutip
# Bolehkah nge-Buzz orang lain?
boleh...kalo lg urgent, tp jgn kseringan...aplg ngebuzz utk hal yg ga penting...jdnya malah nyebelin
 
Kutip
# Bagaimana meladeni temen yang ngoceh terus?
kalo dah cape, diemin aja..tar paling diblg: kok diem? lo kmana? ktdran lg?
nah..jdnya topic udh berganti dg sndirinya (heheheh maap tmn...)

Kutip
# Apakah bentuk dan warna tulisan mempengaruhi?
mayan..kalo gw si ga suka baca yg imut2 dan colorfull (cape mataku)

Kutip
Jangan pake YM, mungkin bisa coba msn atau google talk 
bnr si..lbh asik di msn, tp kbanyakan relasi pake YM, jd tetep...

utk aturan2 yg wajib diikutin si ga ada mnurut gw, krn gaya YM tiap org itu beda2
tp kalo ditanya perlukah etika dlm ber-YM...mnurut gw perlu, krn dsini kita berinteraksi dg org2/tmn2 yg tentunya stiap hr ada di list kita...ga mgkn kan mau di-block krn dinilai ga ber-etika...

thats all bro...
Life is Precious. Life is all about choices and chances..
So LIVE your LIFE to the fullest :)

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
29 Jawaban
9426 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 23, 2010, 09:16:49 AM
oleh reborn
0 Jawaban
4552 Dilihat
Tulisan terakhir Februari 07, 2011, 09:22:13 PM
oleh familycode
Etika anatomi

Dimulai oleh Farabi « 1 2 » Biologi

17 Jawaban
8077 Dilihat
Tulisan terakhir November 19, 2011, 11:38:46 AM
oleh exile_rstd
3 Jawaban
4136 Dilihat
Tulisan terakhir September 16, 2016, 02:17:55 AM
oleh Monox D. I-Fly
1 Jawaban
1124 Dilihat
Tulisan terakhir September 07, 2016, 07:43:53 AM
oleh CHECHEN