Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

September 28, 2022, 08:10:20 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139,638
  • Total Topik: 10,395
  • Online today: 33
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 16
Total: 16

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Belajar Bahasa Java yuk..!

Dimulai oleh insan sains, Agustus 11, 2008, 12:02:32 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

insan sains

Membaca survei akhir-akhir ini, terutama bahasa pemprograman yang paling banyak digunakan, ternyata JAVA berada di peringkat teratas (coba check postingan ini). Saya yang lagi belajar Java ini jadi makin semangat nih buat terus ngelanjutin..

ok... jadi thread ini bakalan digunakan bagi mereka yang ingin belajar, memperdalam, maupun sharing bagi yang sudah berpengalaman dan bergelut dengan bahasa JAVA ini.

Ada baiknya, kalo dimulai dari Design Pattern-nya dulu. Jadi bisa mengetahui cakupan Java secara keseluruhan. Tapi hal ini tidak mengikat. Jadi silahkan bagi yang punya ilmu, bisa di share di sini.
Menuju Indonesia sebagai THE COUNTRY MASTER OF TECHNOLOGY, 2030

izna

belajar JAVA ya? ehmm...aku blm tau byk tentang bhs pemrograman, maklum msh awal :-[
tapi kmaren2 aku sempet ikt Workshop+Seminar "JAVA Doesn't Hurt Anymore" di kampusku, so tahu dikit2 lah ;D
Aku jg sangat tertarik ingin belajar JAVA, tapi katanya blm saatnya coz aku blm ngambil OOP+Basis Data...
aku ikut group "Joglosemar"(*cuma numpang nyimpen nama doank ;D) komunitas yg membahas all about JAVA,
buat yg berminat silahkan gabung az, mudah2 bisa membantu...coz disana kita bisa sharing ttg JAVA,
ni situsnya : [pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.] atau [pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]
DeNgan CiNta HiDup jaDi InDah, DeNgan iLmu HiDup jaDi MuDah, DeNgan iMan HiDup jaDi TerArah

insan sains

@Izna
hoho... asyik juga tuh link-nya, makasih ya Iz.

Kalo saya sih, karena dasarnya kebanyakan belajar bahasa pemprograman yang struktural, jadi rada sulit kalo tiba-tiba mesti berpikir dalam bahasa yang Object Oriented Programming. Walaupun sebenarnya, yang lebih natural adalah OOP.
Menuju Indonesia sebagai THE COUNTRY MASTER OF TECHNOLOGY, 2030

eky

nah bener banget tuh apa kata insan ..
sebenarnya belajar java ga susah, soalnya dia itu lebih natural!!
lebih nyata dibanding programming yang struktural ..

tapi masalahnya, biasanya kita (mahasiswa) selalu dihadapkan pada bahasa yang struktural dulu, jadi mereka udah kebentuk pola pikir strukturalnya .. jadi agak ribet, walaupun sebeneranya klo usaha, pasti bisa JAVA deh ..

ahmad fauzan

wah ikut donk bljr JAVA ;D

softwarenya dapetinnya gmana yak...??
ada yg tauk gak..??
[move]semua itu bisa asalkan kita terbiasa
[/move]

rawWARus

ooo java yg itu to.. :o
kirain bahasa jawa...javanise language  ;D ;D ;D
SeSuATu KarYa MaNusIa SerIng BeRaWaL dAri MimPI, MaKA eKSpresIkan MImpimU DenGAN Sains...
DaLAm HaL KeDUniAwiAn TAk AdA hAl yG tAk mUNgkin...

eky

untuk donlot, coba di sini deh ..
java.sun.com/javase/downloads/index.jsp

izna

nambahin dari Eky
katanya kalo mau belajar JAVA lebih enak pake neatbins 6.1 ??
lebih kumplit dari JAVA versi 5, betul ga?
DeNgan CiNta HiDup jaDi InDah, DeNgan iLmu HiDup jaDi MuDah, DeNgan iMan HiDup jaDi TerArah

eky

salah ..
klo netbeans itu sebenarnya hanya tool java aja, seperti dreamweaver yang bisa buat ngegodok php dsb..
malah menurut saya, kalau mau belajar java, lebih baik dimulai dengan make notepad aja dulu, biar lebih mengerti alurnya, soalnya kalo pake tools, kita akan terlalu dibuat terlena ..

nah, ntar2 klo dah jago dengan make notepad, ya bolehlah lanjut make netbeans ..
:D

ahmad fauzan

Kutip dari: eky pada Agustus 15, 2008, 08:43:08 PM
untuk donlot, coba di sini deh ..
java.sun.com/javase/downloads/index.jsp
hoi eky javanya yg bagus yg mana neh..????

jre/jdk 6 update 10 rc apa jre/jdk Itanium 6 update 10 beta
[move]semua itu bisa asalkan kita terbiasa
[/move]

eky

jre/jdk 6 update 10 rc aja coba ..
aku juga ga terlalu tau yang itanium itu apa maksudnya ya ..

izna

Kutipnah, ntar2 klo dah jago dengan make notepad, ya bolehlah lanjut make netbeans ..

@Eky
wah aku jadi tambah bingung nih? ???
katanya kalo pake notepad agak rumit, lebih simpelan pake netbeans? :-\

Btw, gmn klo bikin az thread ttg JAVA ??
(*maksudnya semacam tutorial bt yg pgn belajar JAVA kayak di thread Internet yg bagian CISCO)
DeNgan CiNta HiDup jaDi InDah, DeNgan iLmu HiDup jaDi MuDah, DeNgan iMan HiDup jaDi TerArah

eky

kang ahmad, tadi baru liat webnya donlot java, mending pake yang JDK 6 Update 7 atau JDK 6 Update 7 with NetBeans 6.1 aja .. saya juga pake itu kok ..
soalnya yang rc itu masih tipe beta nya, kemungkinan masih ada bugnya .. selamat mendonlot

eky

Kutip dari: izna pada Agustus 16, 2008, 01:16:58 PM
Kutipnah, ntar2 klo dah jago dengan make notepad, ya bolehlah lanjut make netbeans ..

@Eky
wah aku jadi tambah bingung nih? ???
katanya kalo pake notepad agak rumit, lebih simpelan pake netbeans? :-\

Btw, gmn klo bikin az thread ttg JAVA ??
(*maksudnya semacam tutorial bt yg pgn belajar JAVA kayak di thread Internet yg bagian CISCO)

rumit? emang bener sih, tapi alangkah baiknya kalau memulai dari nol, jadi kita lebih tau tentang struktur2 nya,, tapi sebenarnya mau mulai dari mana juga ga masalah kok, asal tau struktur2nya aja ..

buat tutorial, secara saya juga ga terlalu mahir java, jadi biarkan yang lain aja yang ngasih ..
tapi saya ada nih beberapa ebook bagus tentang materi java, kalau mau, saya send ke email Anda2 saja ya ..

ahmad fauzan

Kutip dari: eky pada Agustus 16, 2008, 01:09:07 PM
jre/jdk 6 update 10 rc aja coba ..
aku juga ga terlalu tau yang itanium itu apa maksudnya ya ..

wah-wah makasih neh prof.eky... ;D

benar2 seorang programmer sjati :angel:
[move]semua itu bisa asalkan kita terbiasa
[/move]