Forum Sains Indonesia

Ilmu Terapan => Pemrograman => Ilmu Komputer => Java => Topik dimulai oleh: insan sains pada Agustus 12, 2008, 03:02:32 AM

Judul: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: insan sains pada Agustus 12, 2008, 03:02:32 AM
Membaca survei akhir-akhir ini, terutama bahasa pemprograman yang paling banyak digunakan, ternyata JAVA berada di peringkat teratas (coba check postingan ini). Saya yang lagi belajar Java ini jadi makin semangat nih buat terus ngelanjutin..

ok... jadi thread ini bakalan digunakan bagi mereka yang ingin belajar, memperdalam, maupun sharing bagi yang sudah berpengalaman dan bergelut dengan bahasa JAVA ini.

Ada baiknya, kalo dimulai dari Design Pattern-nya dulu. Jadi bisa mengetahui cakupan Java secara keseluruhan. Tapi hal ini tidak mengikat. Jadi silahkan bagi yang punya ilmu, bisa di share di sini.
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: izna pada Agustus 12, 2008, 03:28:20 AM
belajar JAVA ya? ehmm...aku blm tau byk tentang bhs pemrograman, maklum msh awal :-[
tapi kmaren2 aku sempet ikt Workshop+Seminar "JAVA Doesn't Hurt Anymore" di kampusku, so tahu dikit2 lah ;D
Aku jg sangat tertarik ingin belajar JAVA, tapi katanya blm saatnya coz aku blm ngambil OOP+Basis Data...
aku ikut group "Joglosemar"(*cuma numpang nyimpen nama doank ;D) komunitas yg membahas all about JAVA,
buat yg berminat silahkan gabung az, mudah2 bisa membantu...coz disana kita bisa sharing ttg JAVA,
 ni situsnya : jug-joglosemar.org atau sinau-java.blogspot.com
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: insan sains pada Agustus 12, 2008, 03:39:33 AM
@Izna
hoho... asyik juga tuh link-nya, makasih ya Iz.

Kalo saya sih, karena dasarnya kebanyakan belajar bahasa pemprograman yang struktural, jadi rada sulit kalo tiba-tiba mesti berpikir dalam bahasa yang Object Oriented Programming. Walaupun sebenarnya, yang lebih natural adalah OOP.
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: eky pada Agustus 12, 2008, 06:15:20 AM
nah bener banget tuh apa kata insan ..
sebenarnya belajar java ga susah, soalnya dia itu lebih natural!!
lebih nyata dibanding programming yang struktural ..

tapi masalahnya, biasanya kita (mahasiswa) selalu dihadapkan pada bahasa yang struktural dulu, jadi mereka udah kebentuk pola pikir strukturalnya .. jadi agak ribet, walaupun sebeneranya klo usaha, pasti bisa JAVA deh ..
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: ahmad fauzan pada Agustus 16, 2008, 11:07:14 AM
wah ikut donk bljr JAVA ;D

softwarenya dapetinnya gmana yak...??
ada yg tauk gak..??
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: rawWARus pada Agustus 16, 2008, 11:09:52 AM
ooo java yg itu to.. :o
kirain bahasa jawa...javanise language  ;D ;D ;D
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: eky pada Agustus 16, 2008, 11:43:08 AM
untuk donlot, coba di sini deh ..
java.sun.com/javase/downloads/index.jsp
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: izna pada Agustus 17, 2008, 01:55:53 AM
nambahin dari Eky
katanya kalo mau belajar JAVA lebih enak pake neatbins 6.1 ??
lebih kumplit dari JAVA versi 5, betul ga?
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: eky pada Agustus 17, 2008, 02:54:05 AM
salah ..
klo netbeans itu sebenarnya hanya tool java aja, seperti dreamweaver yang bisa buat ngegodok php dsb..
malah menurut saya, kalau mau belajar java, lebih baik dimulai dengan make notepad aja dulu, biar lebih mengerti alurnya, soalnya kalo pake tools, kita akan terlalu dibuat terlena ..

nah, ntar2 klo dah jago dengan make notepad, ya bolehlah lanjut make netbeans ..
:D
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: ahmad fauzan pada Agustus 17, 2008, 03:40:49 AM
untuk donlot, coba di sini deh ..
java.sun.com/javase/downloads/index.jsp
hoi eky javanya yg bagus yg mana neh..????

jre/jdk 6 update 10 rc apa jre/jdk Itanium 6 update 10 beta
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: eky pada Agustus 17, 2008, 04:09:07 AM
jre/jdk 6 update 10 rc aja coba ..
aku juga ga terlalu tau yang itanium itu apa maksudnya ya ..
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: izna pada Agustus 17, 2008, 04:16:58 AM
Kutip
nah, ntar2 klo dah jago dengan make notepad, ya bolehlah lanjut make netbeans ..

@Eky
wah aku jadi tambah bingung nih? ???
katanya kalo pake notepad agak rumit, lebih simpelan pake netbeans? :-\

Btw, gmn klo bikin az thread ttg JAVA ??
(*maksudnya semacam tutorial bt yg pgn belajar JAVA kayak di thread Internet yg bagian CISCO)
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: eky pada Agustus 17, 2008, 04:24:41 AM
kang ahmad, tadi baru liat webnya donlot java, mending pake yang JDK 6 Update 7 atau JDK 6 Update 7 with NetBeans 6.1 aja .. saya juga pake itu kok ..
soalnya yang rc itu masih tipe beta nya, kemungkinan masih ada bugnya .. selamat mendonlot
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: eky pada Agustus 17, 2008, 04:36:32 AM
Kutip
nah, ntar2 klo dah jago dengan make notepad, ya bolehlah lanjut make netbeans ..

@Eky
wah aku jadi tambah bingung nih? ???
katanya kalo pake notepad agak rumit, lebih simpelan pake netbeans? :-\

Btw, gmn klo bikin az thread ttg JAVA ??
(*maksudnya semacam tutorial bt yg pgn belajar JAVA kayak di thread Internet yg bagian CISCO)

rumit? emang bener sih, tapi alangkah baiknya kalau memulai dari nol, jadi kita lebih tau tentang struktur2 nya,, tapi sebenarnya mau mulai dari mana juga ga masalah kok, asal tau struktur2nya aja ..

buat tutorial, secara saya juga ga terlalu mahir java, jadi biarkan yang lain aja yang ngasih ..
tapi saya ada nih beberapa ebook bagus tentang materi java, kalau mau, saya send ke email Anda2 saja ya ..
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: ahmad fauzan pada Agustus 17, 2008, 09:20:22 AM
jre/jdk 6 update 10 rc aja coba ..
aku juga ga terlalu tau yang itanium itu apa maksudnya ya ..

wah-wah makasih neh prof.eky... ;D

benar2 seorang programmer sjati :angel:
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: eky pada Agustus 17, 2008, 09:24:14 AM
eh eh eh .. kan udah dibales yang dibawahnya .. pake yang jdk 6 update 7 aja, soalnya tuh yang rc masih beta version .. takutnya, sistemnya belum stabil .. tapi klo mau nyoba yang update rc jg tak apa kok ..

Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: hakuso pada Agustus 18, 2008, 04:06:45 AM
boleh minta tutor versi indo nya tg java
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: eky pada Agustus 18, 2008, 04:13:50 AM
waduh kalau yang versi Indo saya tak punya
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: ahmad fauzan pada Agustus 18, 2008, 10:23:13 AM
pengen nanya neh,emank nya program java gak bisa di pindahin ke flash disk yak...????

pas abis donlot trus skalian instal deh,pas taro di data:c udah selesai

di copy ke flashdisk gak bisa???
kenapa yak?????ada yg tau?
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: eky pada Agustus 18, 2008, 10:31:38 AM
saya kurang paham nih maksud kang ahmad..
apanya yang mau dipindahin ke FD??
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: ahmad fauzan pada Agustus 18, 2008, 10:42:46 AM
saya kurang paham nih maksud kang ahmad..
apanya yang mau dipindahin ke FD??
gini loh mas eky...
kan aq abis donlot java yg eky sebutin,trus saya langsung instal deh tuh javanya.

udah selesai,sy pengen pindahin hasil data instalan javanya itu ke FD
yah pake copy:paste getoh :-\

abis itu malah ga bisa di kirim langsung???
padahal kapasitas fdnya masi bnyk kok ???
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: eky pada Agustus 18, 2008, 01:02:43 PM
waduh, saya belum pernah nyoba tuh mindahin hasil installan ke FD ..
belum bs berkomentar .. :(
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: ahmad fauzan pada Agustus 20, 2008, 11:13:05 AM
waduh, saya belum pernah nyoba tuh mindahin hasil installan ke FD ..
belum bs berkomentar .. :(
wah begitu.....
tak apalah....

coba-coba lagi deh....
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: eky pada Agustus 20, 2008, 01:34:55 PM
kenapa ga ngebuat programnya di komp 1, trus hasilnya yang .java atau .class tinggal dipindahin ke semua mesin komputer .. jamin pasti bisa kebaca!!

lagian pengen nanya nih: kenapa harus dipindahin ke FD? tujuannya apa kang ahmad?
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: syx pada Agustus 21, 2008, 04:20:35 AM
ups... salah masuk topic. kirain belajar bahasa krama inggil, krama alus, sampe hanacaraka.
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: hakuso pada Agustus 21, 2008, 08:34:39 AM
waduh kalau yang versi Indo saya tak punya

ga pa2 deh versi bule nya juga...klo ngehubungin dengan plc ada ga yah tutor nya
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: eky pada Agustus 21, 2008, 12:16:45 PM
ini versi bule nya saya attach ..
yang hubungan ama PLC ya? hmm, belum pernah nyari saya .. :(

[lampiran dihapus oleh admin]
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: hakuso pada Agustus 22, 2008, 02:53:09 AM
ini versi bule nya saya attach ..
yang hubungan ama PLC ya? hmm, belum pernah nyari saya .. :(

waduh makasih om..tutor nya :D:D
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: hakuso pada Agustus 22, 2008, 03:34:09 AM
ini versi bule nya saya attach ..
yang hubungan ama PLC ya? hmm, belum pernah nyari saya .. :(

waduh kaga di attach kaga ada file nya tuh om..coba di upload tempat laen :D
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: eky pada Agustus 22, 2008, 03:55:19 AM
maksudnya? kosong?? kok bisa?? itu ada tulisan 2789.59 KB kok ..
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: insan sains pada Agustus 22, 2008, 04:29:20 AM
^_^ Waaaghh dah lama gak sambangin lagi ni thread ternyata banyak peminatnya yach. Setelah hunting-hunting, memperhatikan, menilai, dan menimbang dari banyak referensi buku untuk belajar Java, maka menurut saya ada dua buku yang LAYAK dimiliki kalo pengen belajar bahasa Java dengan cepat, mudah faham, dan BENAR (gak asal jadi).

Mumpung di kantor punya kewenangan buat beli-beli buku, so.. kemarin-kemarin dah ngumpulin buku-buku yang berkaitan dengan Java mulai dari yang terbitan dalam negeri dan yang orang bule punya. Sayangnya, dua buku yang saya rekomendasikan ini masih buku-buku bule. Tapi yang jelas salut dan WAJIB deh dimiliki kalo pengen bener-bener bisa bahasa Java.

1. Head First Design Pattern
2. Head First Java


*resensi nanti menyusul di Biographi dan Resensi Buku

Rencananya pengen nge-upload ebook-nya, tapi sayang dari kemarin gak bisa-bisa, terlalu gede euy filenya. Nanti dicoba lagi deh. Pokoknya kalau mau nanti kita bahas bab per bab di sini. Gmn?
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: eky pada Agustus 22, 2008, 06:12:07 AM
setuju!!!
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: reborn pada Agustus 22, 2008, 10:50:34 AM
Gw ikutan deh, mayan juga nih belajar dikit2 basa jawa eh java.
Lanjut om!
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: suntzu pada Agustus 22, 2008, 11:22:20 PM
setujuh !!!!
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: hakuso pada Agustus 25, 2008, 02:50:47 AM
^_^ Waaaghh dah lama gak sambangin lagi ni thread ternyata banyak peminatnya yach. Setelah hunting-hunting, memperhatikan, menilai, dan menimbang dari banyak referensi buku untuk belajar Java, maka menurut saya ada dua buku yang LAYAK dimiliki kalo pengen belajar bahasa Java dengan cepat, mudah faham, dan BENAR (gak asal jadi).

Mumpung di kantor punya kewenangan buat beli-beli buku, so.. kemarin-kemarin dah ngumpulin buku-buku yang berkaitan dengan Java mulai dari yang terbitan dalam negeri dan yang orang bule punya. Sayangnya, dua buku yang saya rekomendasikan ini masih buku-buku bule. Tapi yang jelas salut dan WAJIB deh dimiliki kalo pengen bener-bener bisa bahasa Java.

1. Head First Design Pattern
2. Head First Java


*resensi nanti menyusul di Biographi dan Resensi Buku

Rencananya pengen nge-upload ebook-nya, tapi sayang dari kemarin gak bisa-bisa, terlalu gede euy filenya. Nanti dicoba lagi deh. Pokoknya kalau mau nanti kita bahas bab per bab di sini. Gmn?

iseng2 googling bareng om google..nemu juga ebook versi bulenya  tp yg Head First Java
yg Head First Design Pattern belum nemu nih di upload dong om ..

yg head 1st java bisa di donlod dimari
hxxp://www.pranavaj.net/downloads/J%20A%20V%20A%20Books/

Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: izna pada Agustus 26, 2008, 02:09:52 AM
Kutip
Pokoknya kalau mau nanti kita bahas bab per bab di sini. Gmn?
setujuuuuuuuu...!!
dibikin tutorial kyk di CISCO az, ..dikasihnya ya bab per bab...
biar lbh detail+lbh enk klo blajarnya setahap demi tahap, lbh cepat nyerep...
gmn??setuju ga?
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: insan sains pada Agustus 26, 2008, 02:34:42 AM
setuju!!!

setujuuuuuuuu...!!
dibikin tutorial kyk di CISCO az, ..dikasihnya ya bab per bab...
biar lbh detail+lbh enk klo blajarnya setahap demi tahap, lbh cepat nyerep...
gmn??setuju ga?

Karena banyak yang semanget belajar Java. Gimana kalo dua orang yang bilang setuju ini yang bikin tuh tutorialnya.. kekekeke....  ;D

SETUJUUUUUUUU..
*semua member ForSa meng-iyakan...

hahahaha....

Pokoknya, nanti saya upload e-book-nya. Yang berniat mempelajari, silahkan mendownload, dan WAJIB mendiskusikan dari bab ke babnya... ^_^ Mau komentar kek, mau nanya kek, atau lebih bagus lagi mau nerjemahin tuh buku per bab-nya. Dipersilahkan...! Gitu aja yach....

yg head 1st java bisa di donlod dimari
hxxp://www.pranavaj.net/downloads/J%20A%20V%20A%20Books/

Link yang ini bukan ebook-nya, ini adalah contoh programnya saja. Ebooknya, gak ada yang bagus euy. Hasil scanning-an semua. Tapi insyaallah dua-duanya nanti bakalan di upload. Atau ada yang bisa bantuain ngup-load, atau setidaknya nyisipin link buat ngup-load dua ebook itu?
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: izna pada Agustus 26, 2008, 02:58:09 AM
Kutip
Karena banyak yang semanget belajar Java. Gimana kalo dua orang yang bilang setuju ini yang bikin tuh tutorialnya.. kekekeke....   ;D
mending Eky az om Insan  ;D
klo saya ga bisa java, ntar malah bikin ancur... :'(
saya jd siswanya az dech... ;D
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: insan sains pada Agustus 26, 2008, 03:29:02 AM
@Izna :
gak bisa gitu doooong..

Coba lihat aja status karma-nya. Dah jadi "dosen" sekarang...  :D  :D
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: izna pada Agustus 26, 2008, 04:09:56 AM
@Izna :
gak bisa gitu doooong..

Coba lihat aja status karma-nya. Dah jadi "dosen" sekarang...  :D  :D

gak bisa?? bisa2 az tuch ..:P

*curhat
baru az mo dftr jd asdos ntar bt prtkm smstr ganjil,...eh di forsa tau2 udh jadi "dosen" ??
gimana ceritanya tuch? ??? :-\ ;D
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: insan sains pada Agustus 26, 2008, 04:32:17 AM
@Izna :
Cie.. yang mau jadi asdos...
Sebut aja nama saya....
*paling-paling entar ditimpukin.... ^_^  ;D

oia.... All... ni e-book Head First Design Pattern (33.8 Mb)

Head First Java-nya nyusul. Kalo kita dah tamat ngupas Design Pattern-nya..  ;D
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: izna pada Agustus 26, 2008, 04:42:58 AM
Kutip
Sebut aja nama saya....
*paling-paling entar ditimpukin.... ^_^   ;D

maksudnya apa ya?? sebutin nama Insan gtu?? :-\
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: eky pada Agustus 26, 2008, 12:36:17 PM
kok ada nama gw??
hahah ..
saya belum terlalu mampu kalau menjelaskan ini ..
yang lain aja ya .. :D
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: insan sains pada Agustus 27, 2008, 01:37:51 AM
@Reborn:
Thanks, topiknya udah di-sticky-in...

@all:
Resensi buku Head First Design Pattern-nya ada di sini
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: cyberonin pada September 03, 2008, 11:35:00 PM
wah menarik nih...
sebagai orang Jawa, sepertinya harus lebih mendalami bahasa Java...
wekeke..
terima kasih referensinya om ;)
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: Mr.Cikal pada September 23, 2008, 06:32:37 AM
klo udah..........bisa bahasa java......kita bisa nguasai dunia!!!!



Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: rrow10 pada Oktober 08, 2008, 01:41:57 AM
mau nanya donk.
katanya ada notepad++ buat ngebantu membuat program java
tapi saya nyari yang bisa sekaligus compile dan eksekusi langsung ada ga ya?
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: rudibudiyono pada Desember 02, 2008, 10:48:27 AM
numpang sumbang saran dan info ya. maap, sy juga masih belajar java juga kok.
jadi gini, untuk memulai mempelajari java, dibutuhkan paling tidak 2 tools:

#1. Java SDK (gratis)
      --> fungsi: untuk mengompilasi program java.
      download: http://java.sun.com/javase/downloads/index.jsp
      (pilih JDK jgn yg JRE. Klo JRE kita gk bisa ngompile program. Jgn lupa pilih yg versi terbaru.)

#2. Java IDE (Integrated DEvelopment Environtment) (ada yg gratis ada yg berbayar)
      --> fungsi: untuk menulis dan mengedit kode program.
      --> contoh IDE: Netbeans, DrJava, Eclipse, dan lain2. Bisa dicoba menggunakan netbeans.
      --> download Netbeans: http://www.netbeans.org/downloads/index.html (gratis)
            download DrJava: http://drjava.org/ (gratis)

Dan biar lebih canggih lagi, kita disarankan untuk sering membaca buku-buku tentang java,
dan bergabung dengan komunitas java.

Untuk buku2 tutorial java berbahasa indonesia bisa didownload gratis di
http://sites.google.com/a/meruvian.org/meruvian/jeni
modul ini disediakan oleh http://jeni.jardiknas.org/

Untuk komunitas, bisa bergabung bisa di komunitas JUGI (Java User Group Indonesia),
http://tech.groups.yahoo.com/group/jug-indonesia/
(...tp biasanya topiknya udah rada2 high hehehe.tp gpp cb join aja:P)

semoga bisa membantu,
regards

Rudi
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: rudibudiyono pada Desember 02, 2008, 10:51:05 AM
mau nanya donk.
katanya ada notepad++ buat ngebantu membuat program java
tapi saya nyari yang bisa sekaligus compile dan eksekusi langsung ada ga ya?

bisa coba drjava aja.bisa sekalian kompilasi dan eksekusi.ringan kok
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: eky pada Desember 12, 2008, 02:48:34 AM
mau nanya donk.
katanya ada notepad++ buat ngebantu membuat program java
tapi saya nyari yang bisa sekaligus compile dan eksekusi langsung ada ga ya?

notepad biasa juga bisa ngebantu ngebuat program java kok :)
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: maxham pada Desember 12, 2008, 04:32:21 AM
Eh ya, ngmg2, klo mo dapet buku panduan Java & Pascal online (yg bgz & berbahasa Indonesia) di situs mana ya?
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: asblacknot pada Desember 12, 2008, 05:14:00 AM
:)wachhhh...kbtuan aq msich newbia....
mo blajr bhsa java dari nol.....
tlong krim k email q ya....?? :)
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: mikecha pada Januari 04, 2009, 02:39:38 AM
^_^ Waaaghh dah lama gak sambangin lagi ni thread ternyata banyak peminatnya yach. Setelah hunting-hunting, memperhatikan, menilai, dan menimbang dari banyak referensi buku untuk belajar Java, maka menurut saya ada dua buku yang LAYAK dimiliki kalo pengen belajar bahasa Java dengan cepat, mudah faham, dan BENAR (gak asal jadi).

Mumpung di kantor punya kewenangan buat beli-beli buku, so.. kemarin-kemarin dah ngumpulin buku-buku yang berkaitan dengan Java mulai dari yang terbitan dalam negeri dan yang orang bule punya. Sayangnya, dua buku yang saya rekomendasikan ini masih buku-buku bule. Tapi yang jelas salut dan WAJIB deh dimiliki kalo pengen bener-bener bisa bahasa Java.

1. Head First Design Pattern
2. Head First Java


*resensi nanti menyusul di Biographi dan Resensi Buku

Rencananya pengen nge-upload ebook-nya, tapi sayang dari kemarin gak bisa-bisa, terlalu gede euy filenya. Nanti dicoba lagi deh. Pokoknya kalau mau nanti kita bahas bab per bab di sini. Gmn?

yang Head First Java nyakoq lom di upload ya?

upload dunk...
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: insani pada Januari 31, 2009, 11:41:40 PM
Bagi para master... tolong bantuannya dunk...

saya udah mulai latihan java... lha saya udah mbuat 3 buah interface.... dengan beberapa tombol... yang mau saya tanyakan adalah....

gimana cara membuat action listener untuk menghubungkan 3 buah interfage tersebut???

Sekali lagi mohon bantuannya...  :)
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: YONJK pada Februari 05, 2009, 04:12:09 AM
Aduh ..aku juga ga tahu tuh..
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: ryoma pada Februari 14, 2009, 11:51:23 PM
Bagi para master... tolong bantuannya dunk...


emmh, maaf:
Aduh ..aku juga ga tahu tuh..

mungkin kk senior lainnya tahu..
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: insani pada Februari 19, 2009, 01:02:58 PM
wadukh. . udah lama berkelana. . tanya2. . wat mecahin ntu code. .
UWAHK. . Lum ketemu. . kburu dedline nh. .
kakak2. . klo pewarisan tu contohny kayak apa ya? hkum pewarisan bsa gak ya wat mecahin masalah gwe. .   ???
Mohon pendapatny. .
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: insan sains pada Maret 09, 2009, 10:05:26 PM
Pake teknik observable...!

Jadi setiap kali ada perubahan pada sebuah object, bisa dikasih tahu....
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: Nabih pada Mei 26, 2009, 11:31:07 AM
ooo java yg itu to.. :o
kirain bahasa jawa...javanise language  ;D ;D ;D


Parah
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: Nabih pada Mei 26, 2009, 11:33:54 AM
insani pecinta basara yaa
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: cynthia_arienta pada Juli 11, 2009, 06:16:56 AM
nambahin dari Eky
katanya kalo mau belajar JAVA lebih enak pake neatbins 6.1 ??
lebih kumplit dari JAVA versi 5, betul ga?

mmang klo netbeans versi 6 lbih stabil dripda versi 5
tapi klo versi 6,klo qt buat program dlm bntuk konek dgn dtabase
biasanya klo qt buka di kompie lain yg gk da dtabasenya mka muncul tnda seru merah di projectnya..
tpi klo di versi 5 g da

hehehehe....tpi aq msh ank skula jadi klo slah y mhon maaf

:))
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: heru.htl pada Agustus 14, 2009, 11:36:20 AM
Hallo semua JAVA'ers...

Ok rekan2ku tercinta... sedikit bagi pengalaman nich...

Sy pakai text editor biasa buat bikin bahkan buat app swing...
Soalnya saya kerja pakai linux kubuntu 8.04
kebetulan text editor kubuntu 8.04 KWrite dan Kate punya mode syntax hightlaighting... klops abis buat bikin source Java...
Compilernya juga manual call lewat konsul terminal...

ini ku kasih contoh kalau ngompil:

Kode: [Pilih]
javac -g [source].java

Ini kalau testing:

Kode: [Pilih]
java [class]

atau >>>

Kode: [Pilih]
java [package]/[class]

ini kalau mau nge JAR (njadiin app ke executable JAR):

Kode: [Pilih]
jar -cfvm [jar name].jar [manifest] [package]/*.class

ini kalau mo bikin source doclet (dokumentasi source code untuk produk app Java anda):

Kode: [Pilih]
javadoc [package] -d [outputdestdir] [-version] [-author] [-since] [-private] [-stylesheetfile=path_to_stylesheet.css]

....???

Sy pakai compiler Sun Java Development Kit (JDK) 6 Release 13-1
JRE nya pakai Sun Java Runtime Environment (JRE) 6 Release 13-1
JDK yang saya pakai juga komplit terinstalasi JDK 6-13-1 Source
Semua saya download dari Repositorinya Ubuntu di http://packages.ubuntu.com

Plus++ Kabar:
Sy dalam waktu dekat (mungkin abis lebaran) bakal munculin applikasi Robot IRC dengan basik Java dengan nama JIRCBot, yng mo ikut dalam group devel sy, silahkan PM. Software ini gratis (forge) diterbitkan dibawah lisensi GNU General Public License

Situs development-nya akan saya daftarkan di http://sourceforge.net
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: ope pada Agustus 26, 2009, 12:46:31 PM
hey kwan2 smua...
sblumnya perknalkan, sya anggota bru d forum ini nih, hhe...  ;D

mw tanya, apa bedanya Java sama Javascript?
slama ini sya mmpelajari Javascript yg bisa diterapkan bwat mmpercantik tampilan website, nah klo skrng sya mau blajar Java, bhasa pemograman sama ngga yah? atw Java beda sama Javascript?
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: Ana Kurniawati pada September 11, 2009, 05:25:23 AM
@Eky
saya juga mau donk materi JAVAnya... :)
bisa kirim ke email saya g? ;)

@insan
Klo saya baru mau belajar JAVA, selama ini baru belajar pemrograman kaya php,C++ aja...
boleh tau tak bedanya JAVA ama kedua basprog tadi apa? :D

terimakasih
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: heru.htl pada September 12, 2009, 03:04:07 PM
hey kwan2 smua...
sblumnya perknalkan, sya anggota bru d forum ini nih, hhe...  ;D

mw tanya, apa bedanya Java sama Javascript?
slama ini sya mmpelajari Javascript yg bisa diterapkan bwat mmpercantik tampilan website, nah klo skrng sya mau blajar Java, bhasa pemograman sama ngga yah? atw Java beda sama Javascript?

Java adalah model bahasa pemrograman pengembangan C++ yang dikembangkan oleh Sun Microsystems.
Java dengan JavaScript tentu berbeda. Perbedaan yang paling menyolok adalah model orientasi obyeknya: jika Java adalah full object-oriented, sedangkan JavaScript dapat berupa "open structured runtime code".
JavaScript tentunya untuk pendukung web berbasis HTML.
Sedangkan Java dapat digunakan mendisain aplikasi, tetapi juga digunakan untuk web berbasis java contoh pada Java Serverlet Container.
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: wong_bimo pada Oktober 05, 2009, 11:46:40 AM
pengen belajr java neh...msh gw yg bersal dr. east java gak ngeh sm sekali....bahasa java....:D
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: wong_bimo pada Oktober 05, 2009, 11:52:38 AM
Sir,....ada tutorial yg di mulai dari nol...putul gak neh?
kayak belajar membaca tuh.....
Ini Budi....
Budi belajar Java...
Budi ? kemana aja lo....
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: heru.htl pada Oktober 07, 2009, 03:17:39 PM
hallow wong_bimo... salam kenal nich dr heru anak tongkrongan... wkkkk

coba bung cari tutorialnya di http://java.sun.com/docs/books/tutorial/

selamat nyoba...
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: Ilmukalam pada November 05, 2009, 07:32:31 AM
Semakin banyak yg blajar -> semakin banya yg pintar -> semakin banyak saingan dah hehehehe
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: Ginji pada November 05, 2009, 01:54:59 PM
Semakin banyak yg blajar -> semakin banya yg pintar -> semakin banyak saingan dah hehehehe
weis ada orang pintar ya ... minta nomor togel bisa ;D
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: koerinxz pada November 13, 2009, 10:48:41 AM
ikut baca" y,,,
kyaknya saya tertarik juga neh m java
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: idiotique_hebb pada November 17, 2009, 09:28:51 AM
Kalo di Linux, aku lebih suka pake program geanny, software ini punya highlights syntax macem2 (java,C++,pascal,XML,html dll.).

Nah, bagusnya lagi bisa compile java tanpa harus masuk terminal.
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: Ginji pada November 19, 2009, 09:36:23 AM
Kalo di Linux, aku lebih suka pake program geanny, software ini punya highlights syntax macem2 (java,C++,pascal,XML,html dll.).

Nah, bagusnya lagi bisa compile java tanpa harus masuk terminal.
gean ? bisa diperjelas lagi sorry sementara bukan aliran linux ...
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: idiotique_hebb pada November 29, 2009, 12:53:22 PM
gean ? bisa diperjelas lagi sorry sementara bukan aliran linux ...

Geany tu software sederhana kok, kalo di Wind**s, kita kenal ada yang namanya notepad+, editra dll. Prinsipnya sama kayak kita ngetik di wordpad atau di software word processor yang laen, cuma di geanny udah dikenal syntax2 dari bermacam-macam bhs program (C, VB, java, Pascal, Asm) alhasil code kita ndak monoton berwarna hitam (lebih menyenangkan kalo dah nulis kode ratusan baris), kemudian bagusnya dia bisa compiling jadi object file (class file kalo di java) asal di systemnya udah terinstal engine nya.
Contohnya java, kita tau kan kalo compile manual dari SDK nya langsung, kita harus masuk terminal(UNIX) / DOS(Wind**s) terus ketik "javac <nama_file>.java" lalu ketik "java <nama_file class>" untuk eksekusinya, nah kalo di geanny fitur ini dah terintegrasi sama software nya, kita ndak perlu masuk ke terminal. Kayak mini IDE tapi powerfull :)
Java compiler favorit setelah Netbeans.
cek disini untuk lebih jelasnya http://www.geany.org/Download/Releases
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: idiotique_hebb pada November 29, 2009, 03:05:04 PM
ng...  :( :(
ini thread java tapi kok belum ada yang nulis tentang java, minimal "apakah itu java?"

mulai ya bos...  ::) ::)

Mengenal Bahasa Java
Java merupakan bahasa pemrograman berorientasi Objek (OOP), multiplatform, berbasis GUI, support aplikasi web dll. Bahasa ini dikembangkan oleh SUN Micro System (www.sun.com). Berawal dari modifikasi bahasa c yang dinamakan Oak, hasil modifikasi ini mengurangi fitur2 bahasa c yang dinilai kurang begitu berguna seperti multiple inheritance, Automatic Conversion Type, pointer dll. Kemudian pada tahun 1994, bahasa ini berubah nama menjadi bahasa java. Konon, kata "java" berasal dari kebiasaan minum kopi si programmer yang mereka namakan "java".   ;D ;D
Bahasa java mempunyai banyak keunggulan :

1. Multiplatform
Sederhananya adalah program java bisa dijalankan di platform apa saja asal di mesin tersebut sudah terinstal JVM (Java Virtual Machine). Fitur ini adalah hasil dari ketidak puasan para programmer SUN Micro System yang tidak puas karena program yang dia tulis di platform UNIX tidak bisa dijalankan di platform yang lain, saat itu dia menggunakan bahasa C.
Kenapa bisa Multiplatform?
Konsepnya adalah bytecode. Hasil kompilasi dari kode java adalah file class dalam bentuk bytecode, file dengan ektensi *.class, kalo di C kita mengenal file binaryobject berekstensi *.o. Semua bytecode yang dikompilasi dari berbagai platform mempunyai format yang sama. Kemudian bytecode dijalankan secara interpret oleh JVM, lalu JVM inilah yang akan menterjemahkan bytecode tersebut agar bisa dimengerti oleh OS masing2.

2. Berbasis GUI
Java sangat mendukung GUI, silahkan pelajari tentang library swing disini
 http://en.wikipedia.org/wiki/Swing_(Java)

3. Object Oriented
Tau sendiri kan OOP itu apaan seh?
http://en.wikipedia.org/wiki/Object-oriented_programming

4. Web Application
Java merupakan bahasa yang mendukung penuh terhadap aplikasi web. Karena pada awalnya java memang dikembangkan untuk kebutuhan aplikasi berbasis jaringan. Teknologi java yang mendukung aplikasi web antara lain applet, JSP, CORBA, JavaFX, J2EE dll.

5. Multithread
Om Wiki :
Kutip
In computer science, a thread of execution results from a fork of a computer program into two or more concurrently running tasks. The implementation of threads and processes differs from one operating system to another, but in most cases, a thread is contained inside a process. Multiple threads can exist within the same process and share resources such as memory, while different processes do not share these resources.
Fitur ini berfungsi intuk menjalankan sejumlah proses secara bersamaan.
more from om wiki : http://en.wikipedia.org/wiki/Thread_%28computer_science%29

semoga bermanfaat.
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: heru.htl pada Desember 22, 2009, 10:35:59 AM
Ini yang namaya MULTI-THREADED:

Kode: [Pilih]

// Thread 1: this thread should start without interrupting Thread 2...
new Thread(new Runnable() {

    /**
     * Implementing {@code Runnable.run()} method from {@code Runnable}
     * interface.
     */
    public void run() {
        // Do something here
    }

}).start();

// Thread 2: this thread should start without interrupting and waiting Thread 1 to be done...
new Thread(new Runnable() {

    /**
     * Implementing {@code Runnable.run()} method from {@code Runnable}
     * interface.
     */
    public void run() {
        // Do something here
    }

}).start();
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: Ilmukalam pada Januari 09, 2010, 12:34:40 AM
Semakin banyak yg blajar -> semakin banya yg pintar -> semakin banyak saingan dah hehehehe
weis ada orang pintar ya ... minta nomor togel bisa ;D

JAngan aah... orang pintarnya jg masang togel soale.. ntar nambah saingan ajah ;D ;D
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: heru.htl pada Januari 09, 2010, 11:59:34 AM
Kembali ke topik::::

Untuk memudahkan pemrograman Java buat para pemula, sebaiknya juga download GNU Classpath (dokumentasi libary java, mulai dari java.lang, javax.swing, dll)...
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: idiotique_hebb pada Februari 07, 2010, 12:33:15 AM
Ada yang tahu Java Webkit untuk MacosX?
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: widhie pada Februari 12, 2010, 07:33:57 AM
ada yang bisa jsp g, aq di ajarin dunk. Hehe
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: mika_ardo pada Februari 12, 2010, 02:19:32 PM
hay smuany.....aq baru ni d sini....
aq nak teknik informatika atma jaya yogyakarta.
aq juga mau ikutan blajar java ni, soalny aq dapet mata kul Pemrograman beriorentasi objek (PBO), aq sering banget bingung tu wktu praktikum. tmn2 bisa bantu aq kan?
biar praktikum Q bisa lancar???

sekali lagi mohon bantuanny y teman2
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: mika_ardo pada Februari 12, 2010, 02:57:29 PM
o ia teman2 aq pake netbeans 6.7.1. tolong bantuanny y!!! :D
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: Bernando pada Februari 13, 2010, 03:06:04 AM
enak ya sekarang dah pake tools (netbeans)....dulu saya coding java pake notepad...kebayangkan ribetnya ngatur GUInya...hehehehe
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: mika_ardo pada Februari 13, 2010, 10:14:02 AM
bernando>>> wah.......berarti klw dah pake netbeans dah mahir lah y???/
bisa ajarin aq lah.........
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: heru.htl pada Februari 13, 2010, 11:06:19 AM
enak ya sekarang dah pake tools (netbeans)....dulu saya coding java pake notepad...kebayangkan ribetnya ngatur GUInya...hehehehe

Sama bro... sampai sekarang x lebih suka pakai kode-kode-an... soalnya kalau pakai IDE macam netbeans malah terasa ribet... malah x ng'compile-nye pakai konsul...
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: Bernando pada Februari 13, 2010, 12:10:31 PM
bernando>>> wah.......berarti klw dah pake netbeans dah mahir lah y???/
bisa ajarin aq lah.........
justru aq gak bisa pake netbeans....ribet nyari2 classnya karena udah bebasis komponen...:D

enak ya sekarang dah pake tools (netbeans)....dulu saya coding java pake notepad...kebayangkan ribetnya ngatur GUInya...hehehehe

Sama bro... sampai sekarang x lebih suka pakai kode-kode-an... soalnya kalau pakai IDE macam netbeans malah terasa ribet... malah x ng'compile-nye pakai konsul...
javac *.java
java main

masih ingat tuh yang itu...sekali ngompile class yang banyak....hahahaha

emang masih enak tuh code2 gitu...kita bisa control semua yang ada di program...karena apapun yang ada di program itu kita hardcode semua....
kalo pake netbeans gitu susah tuh cari class pembentuk GUInya...hahahahahah...:D
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: heru.htl pada Februari 13, 2010, 01:17:13 PM
kalau otak x lagi ngadat lupa sm beberapa methods, terpaksa x buka src.zip yang ada di installasi JVM, kalau nggak ya x buka doc classpath yang ada di /usr/share/doc/classpath... kadang cara lama adalah cara terbaik untuk koding, hasilnya juga lebih bertanggung jawab... semua hasil ketikan jari x...
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: heru.htl pada Februari 13, 2010, 02:27:58 PM
Berat nich pakai netbeans, RAM nya sampai mau habis...
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: Bernando pada Februari 13, 2010, 02:42:22 PM
iya tuh netbeans habisin memory...:D

btw dulu pernah saya ngatur GUInya java pakai koding gitu..ngatur kordinatnya lumayan membuat stress juga..:D..ketika diperbesar semua posisi komponen berubah...ehh ternyata cuma pakai method pack aja....masalah dah selesai...:D
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: heru.htl pada Februari 13, 2010, 02:55:28 PM
Kalau x pakai GroupLayout

soalnya kalau pakai native .pack method, ukuran JButton-2nya jadi "super jadul".. ;D ;D ;D
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: Bernando pada Februari 13, 2010, 03:01:02 PM
kalo supaya dock parent form gmana sih???gak pernah coba in di java...
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: heru.htl pada Februari 13, 2010, 03:42:08 PM
Maksudnya pada aplikasi Java mode MDI?
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: heru.htl pada Februari 13, 2010, 03:47:29 PM
Coba check:

http://java.sun.com/docs/books/tutorial/uiswing/components/internalframe.html
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: Bernando pada Februari 13, 2010, 10:23:57 PM
maksudnya besarnya komponen di form akan menyesuaikan dengan ukuran form...kalo pake .pack itukan besarnya segitu aja walaupun dimaxi atau dimini formnya..
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: mika_ardo pada Februari 14, 2010, 06:06:05 AM
gitu ya......
tp cara kerjany sama kan? ???
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: Cornelleo pada Februari 14, 2010, 06:36:11 AM
Klw mnurut saya, slama coding pake java...plg mudah diselesaiakan...
krn byk tutorial yang om google sediakan..... ;D ;D ;D ;D ;D

ketimbang bahasa pemprograman yang lain.... :-\ :-\ :-\ :-\

Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: mika_ardo pada Februari 14, 2010, 07:19:23 AM
bg bill>>>
masak sih bg???? aq sering nyari tp susah jg dapetny.......
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: idiotique_hebb pada Februari 15, 2010, 04:48:35 PM
Ada yang sudah berpengalaman dalam program java menggunakan Apache (Tomcat) Library?
Saya kemaren sedang iseng2 membuat sebuah program Desktop Client dengan menggunakan bahasa java. Karena java belum mempunyai webkit, saya menggunakan methode http-client untuk akses ke server. Kemudian, setelah berhasil login (httpResponse() = http1.1 302 found), server tersebut memberikan authentikasi dan session ke program kita dalam bentuk cookie. nah, yang saya tanyakan gimana methode yang bisa kita gunakan untuk mengakses cookie tersebut?

saya masih sangat awam dalam hal ini, jadi mohon bantuannya.
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: heru.htl pada Februari 16, 2010, 12:37:41 PM
Itu cookie jenis session kan? berarti harusnya tersimpan dalam session.save_path server dan tentunya ada fungsi untuk mengakses session cookie. Jika cookie yang digunakan adalah browser cookie, itu gampang saja, JavaScript juga bisa mengakses.

Kalau saya tidak pakai Apache Tomcat untuk praktek java-web app, itu kurang fleksibel. Saya pakai glassfish (info: https://glassfish.dev.java.net/) untuk java servlet container + server.
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: idiotique_hebb pada Februari 19, 2010, 06:52:25 AM
Jika cookie yang digunakan adalah browser cookie, itu gampang saja, JavaScript juga bisa mengakses.

hmm.. maksudnya akses cookie dari browser? Sebenarnya ada metode lain yang saya gunakan sebagai alternatif, yaitu dengan memanggil default browser di mesin client pada saat server meminta login (ga pake metode http-client yang harus memasukkan uid dan pwd ke program). Tapi, kalo dengan cara ini, apakah program kita bisa mengambil result (cookie) yang diberikan ke browser oleh server ke program kita?

Untuk glassfish, saya belum paham betul tentang ini, tak nyari' info dulu.
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: heru.htl pada Februari 21, 2010, 03:06:53 PM
glassfish itu pengganti Tomcat dan Jetty, ini servlet container Java super modern, plus bisa akses menuju JDBC macam Derby JDBC.

Kalau melalui JavaScript dan tujuannya untuk auto login, ini bisa berarti kita harus bikin skrip automatisasi berhubungan dengan HTML form dan metoda POST ataupun GET untuk submisi form.
Dan sy pikir ini mungkin sekali, hasil cookie kan bisa dibaca pakai JavaScript lewat document.cookie.
Yang menjadi "kurang" dan "tidak" mungkin memang dalam hal menghubungkan 2 program antar Java dan JavaScript (kasus yang sama dengan PHP dan JavaScript), apalagi JavaScript ini hanyalah "action handling" atau "event handling" internal browser.
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: idiotique_hebb pada Februari 23, 2010, 09:40:55 AM
Mungkin saya pikir akan lebih mudah menggunakan java script instead of java. Di berbagai referensi, ada beberapa desktop app client labih cenderung menggunakan kombinasi antara java script dan HTML. Lagipula, ada beberapa public server yang tidak menganjurkan para developer untuk mengembangkan app client nya dengan menggunakan metode autologin, karena bisa mengakibatkan hacking account.
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: idiotique_hebb pada Maret 02, 2010, 03:49:41 PM
Tanya : Ada yang tahu cara menaikkan heap-size di program java secara runtime? Karena program selalu error untuk access file gede.
Kode: [Pilih]
Exception in thread \"converter\" java.lang.OutOfMemoryError: Java heap space
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: heru.htl pada Maret 03, 2010, 10:56:06 AM
Tanya : Ada yang tahu cara menaikkan heap-size di program java secara runtime? Karena program selalu error untuk access file gede.
Kode: [Pilih]
Exception in thread \"converter\" java.lang.OutOfMemoryError: Java heap space

Out of memory?

Jika itu terjadi pada program apapun yang berjalan dibawah varian UNIX dan Linux, itu berarti memang keluar batas pemakaian memori. Pemakaian memori varian UNIX dan Linux dibatasi oleh program built-in shell bernama "ulimit" -- untuk info lebih jelas, sebaikanya masukan perintah terminal:

Kode: [Pilih]
$ man ulimit
Suatu hari, saya pernah mengalami java.lang.OutOfMemoryError terjadi pada netbeans yang saya jalankan di mini linux puppy, setelah saya chek, ternyata ulimit puppy hanya 32 MB, sedangkan netbeans butuh minimal ulimit 256 MB.
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: idiotique_hebb pada Maret 03, 2010, 07:02:14 PM
Ya, awalnya program saya tulis di platform Mac, pake IDE XCode. Kemudian iseng2 project saya port ke Netbeans, guna mantau usage memory pake profiler. dan hasilnya memang ada satu method yang make memory gila2an (tapi justru method inilah yang paling dibutuhkan dari program  :-\ :-\).

Pemakaian memori varian UNIX dan Linux dibatasi oleh program built-in shell bernama "ulimit" --
Saya dah baca manual ulimit, tapi untuk resizing memory aplikasi java, apa kita harus akses ke shell nya sistem ya? bukan settingan JVM atau passing argument pas compiling project? Mengingat ada fitur Garbage Collection di bahasa java.
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: Penyoex pada Maret 18, 2010, 05:25:34 PM
Ijin tanya bisa gak Y bikin sistem pakar pake Java?
mohon bantuannya
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: Bernando pada Maret 19, 2010, 01:44:51 AM
bisa....

banyak kok aplikasi system pakar dari java....
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: Penyoex pada Maret 19, 2010, 06:30:55 PM
kalo memang bisa, ada contoh yang bisa saya liat sebagai acuan?
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: Bernando pada Maret 20, 2010, 01:42:17 AM
saya sih ada aplikasinya...

tapi gak tahu di disk mana...;D (kebanyakan disk sih...hehehehe)
ntar saya cari dulu deh...

atau coba search aja di google...:D
yang susah adalah ketika kita buat machine inferencenya dengan java....
kalo semacam Prolog atau semacamnya kan udah ada machine inferencenya...

dan yang paling memboringkan adalah buat basis pengetahuannya...:D
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: Penyoex pada Maret 20, 2010, 11:39:31 AM
Tolong Y Mas, Bernando...
mohon bantuannya...
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: Bernando pada Maret 20, 2010, 11:47:23 AM
ini tugas kuliah ya?
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: Penyoex pada Maret 23, 2010, 09:55:56 AM
Bukan Mas, cuma pengen tau aja...
Sapa tau bisa jadi refenrensi buat skripsi
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: ahmad m.s pada April 04, 2010, 10:18:35 AM
eh.. ada yg taw tmpat donlot software java?? kira" brapa mb y??
w ge ngoleksi bahasa pemograman...
klo bsa kasi jg bahasa yg lain y.. tq :D
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: Penyoex pada April 07, 2010, 10:57:22 AM
nie Saya kasih Linknya Mas

http://www.eclipse.org/downloads/
http://netbeans.org/

sebetulnya masih banyak yang Lain coba browsing aja
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: ahmad m.s pada April 08, 2010, 08:33:22 PM
wah... thx atas info na...
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: idiotique_hebb pada April 08, 2010, 10:36:06 PM
eh.. ada yg taw tmpat donlot software java?? kira" brapa mb y??
ini yang ditanyain produk software pake java atau SDK java (JDK)..??
coba disini : http://java.sun.com/javase/downloads/index.jsp
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: nate river pada Oktober 10, 2010, 08:51:13 AM
class forsa {
public static void main(String[] args) {
System.out.println("Ayo belajar Java!! Java itu asyik lhoh.....");
}
}
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: Kurtz pada Oktober 26, 2010, 05:14:25 AM
Kalo saya belajarnya dari sini...dasar banget yach... :)
http://javatingkir.blogspot.com/
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: hampir.tampan pada Desember 17, 2010, 05:56:59 AM
Waahhh....saya juga lagi belajar Java...tapi kenapa masih bingung yaa...kalo berubah dikit codingannya langsung bingung..ada yang bisa kasih tips biar bisa mengerti Java dengan cepat ????? minimal polanya gitu dehhh :D
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: tyang pada Januari 09, 2011, 02:02:01 PM
belajar java yuk.

ane juga lagi iseng belajar java nie. iseng2 buat source untuk menayangkan tanggal, contohnya ada di codeprogram.blogspot.com

mohon bimbingannya dari para senior...
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: ahmad m.s pada Januari 14, 2011, 10:54:13 AM
Waahhh....saya juga lagi belajar Java...tapi kenapa masih bingung yaa...kalo berubah dikit codingannya langsung bingung..ada yang bisa kasih tips biar bisa mengerti Java dengan cepat ????? minimal polanya gitu dehhh :D
kalo gitu mah mas musti blajar dari algoritma dlu... baru bisa ngerti
bukan logaritma lho hwhwhw
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: nandawan pada Februari 15, 2011, 05:20:17 PM
mendingan belajar evolusi dari java script..yaitu AJAX

hm...
mank java da java script ntuuu beda nyaa.....
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: Monox D. I-Fly pada Maret 01, 2011, 11:54:13 AM
Ngomong2 soal bahasa Java, jadi keinget waktu ngomong sama orang luar soal "Java language"... Agakkonyol juga sih,nih link-nya:http://www.apforums.net/showthread.php?t=27568&page=2
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: nate river pada Maret 03, 2011, 07:14:20 AM
Ngomong2 soal bahasa Java, jadi keinget waktu ngomong sama orang luar soal "Java language"... Agakkonyol juga sih,nih link-nya:http://www.apforums.net/showthread.php?t=27568&page=2


hahaha...lucu juga,,dikiranya bahasa Java,,padahal maksudnya Jawa.... :D
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: Sky pada Mei 13, 2011, 05:57:57 AM
mendingan belajar evolusi dari java script..yaitu AJAX

hm...
mank java da java script ntuuu beda nyaa.....

Java itu lebih strict dari pada javascript... hmm... pokoknya kalo udah pernah nyobain pasti kerasa bedanya...
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: daivadeva pada Mei 19, 2011, 03:34:58 PM
boleh oot dikit gak, udah baca dari page ke page, kayaknya disini banyak yang mahir java..
nah oot-nya, anda yang udah make java pasti pernah nyoba yg lain dong kayak c#, c++, vb.net.. nah yg saya mau tanya, lebih mudah mana? jujur saya bingung buat program skripsi ntar pake bahasa yg mana, ada yg blg lebih gampang c#.. fyi matkul yg berbau ini baru saya mau ambil di sp dpn :D jd kmrn pd ngulang semua.. jd saya dari 0 dan mau tau menurut yg mahir coding disini lebih friendly yg mana buat newbie yg mau cpt mahir.. terima kasih :)
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: Sky pada Mei 20, 2011, 05:20:43 PM
Kalo yang saya sarankan, yang object oriented nya enak itu ya C# atau Java (grammar keduanya ga jauh beda).
Kalo saya sebenarnya lebih sering pake C# (tuntutan tugas kuliah).
Tapi kalo melihat dari dukungan komunitas, Java lebih banyak yang memakai karena biasa digunakan untuk software Open Source. Jadi kita lebih mudah bertanya jika ada kesulitan.
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: daivadeva pada Mei 21, 2011, 06:51:29 AM
Kalo yang saya sarankan, yang object oriented nya enak itu ya C# atau Java (grammar keduanya ga jauh beda).
Kalo saya sebenarnya lebih sering pake C# (tuntutan tugas kuliah).
Tapi kalo melihat dari dukungan komunitas, Java lebih banyak yang memakai karena biasa digunakan untuk software Open Source. Jadi kita lebih mudah bertanya jika ada kesulitan.
oh gitu ya gan, kayaknya saya jd tertarik buat make java, cuma liat ntar aja skripsi dituntut pake apa ;D thank gan
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: normaajwa pada Mei 28, 2011, 12:40:03 AM
ok...thanks bgt ya ...ilmunya...
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: Satria doank pada Juli 03, 2011, 05:36:27 PM
ada yang bisa bantu buat image watermarking pada handphone g(J2ME)??
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: Sky pada Juli 17, 2011, 12:15:48 AM
image watermarkingnya yang terlihat atau tidak terlihat?
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: edwin45 pada Juli 20, 2011, 09:34:42 AM
kenapa ya kalau belajar bahasa pemrograman itu pusing????
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: nate river pada Juli 24, 2011, 06:58:10 AM
kenapa ya kalau belajar bahasa pemrograman itu pusing????

pusingnya itu paling pas error,,sintax harus dibenerin satu persatu.....
apalagi kalo program yg puanjang...wuidiiiih....amit...amit....
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: hakimdewa46 pada Oktober 20, 2011, 09:34:10 PM
kalau aku sih lebih tertarik belajar algoritma ama pseudocode....
dulu waktu kelas 5 we tertarik banget belajar java, sampai2 kepikiran buat ngerubah scriptnya software java komputer ke HP.....
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: hakimdewa46 pada Oktober 20, 2011, 09:38:28 PM
mendingan belajar evolusi dari java script..yaitu AJAX

hm...
mank java da java script ntuuu beda nyaa.....

mungkin sih sama....
tapi kalau menurut gue java script itu penyusun dari sebuah OS atau program....
BAHKAN dikabarkan bahwa LINUX itu memakai sedikit unsur java script.....
kalau java itu program seperti buat HP, GAME , Download lagu youtube Seperti keepvid.com and Snipmp3.com... (Sok tau dikit nih... :) )
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: Bernando pada November 10, 2011, 07:41:40 AM
kalo mau yang lebih gampang pake C#...
menurut saya lebih gampang dari java...:)
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: ahmad m.s pada November 13, 2011, 12:34:42 AM
pusingnya itu paling pas error,,sintax harus dibenerin satu persatu.....
apalagi kalo program yg puanjang...wuidiiiih....amit...amit....
ga juga kalo dah di siapin algoritmanya.
kebanyakan kita karena programnya mudah kita langsung coding programnya.

tapi untuk yang rumit/panjang sebaiknya di siapkan dulu melalui algoritma / Flowchart, sehingga kalo stuck ga terlalu pusing dan tinggal lihat skema program dengan lagoritma / flowchart yang dibuat dimana salahnaya, jalannya dah benar atau belum, outputnya sesuai dengan keinginan ato ga...
segitu aja saran saya... (masih belajar juga sih :P)
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: Bernando pada November 15, 2011, 05:19:43 AM
ga juga kalo dah di siapin algoritmanya.
kebanyakan kita karena programnya mudah kita langsung coding programnya.

tapi untuk yang rumit/panjang sebaiknya di siapkan dulu melalui algoritma / Flowchart, sehingga kalo stuck ga terlalu pusing dan tinggal lihat skema program dengan lagoritma / flowchart yang dibuat dimana salahnaya, jalannya dah benar atau belum, outputnya sesuai dengan keinginan ato ga...
segitu aja saran saya... (masih belajar juga sih :P)

pake OOP aja biar ga terlalu pusing utk mantainance programmnya...
buat semua object seminimal mungkin...
dijamin lebih mudah di maintainance dari pada program yang procedural...
Judul: Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: denha81 pada November 19, 2011, 06:04:39 AM
wah boleh tuh, thanks y  ;D
Judul: re:Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: sampoerno pada Juli 21, 2012, 01:09:23 AM
setuju om....ayo mencerdaskan ank bgsa bareng2 hehehheh
Judul: Re:Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: omahlinux pada Agustus 14, 2015, 11:50:22 AM
Pemrograman Java sudah masuk ke berbagai platform
Judul: Re:Belajar Bahasa Java yuk..!
Ditulis oleh: The Houw Liong pada November 20, 2017, 11:01:14 PM
Belajar dari website ini.
http://www.learnjavaonline.org/