Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Juni 22, 2021, 08:20:04 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139653
  • Total Topik: 10396
  • Online Today: 88
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 67
Total: 67

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Belajar Bahasa Java yuk..!  (Dibaca 79105 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Mr.Cikal

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 37
  • IQ: 4
  • Gender: Pria
Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
« Jawab #45 pada: September 23, 2008, 06:32:37 AM »
klo udah..........bisa bahasa java......kita bisa nguasai dunia!!!!




Offline rrow10

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 15
  • IQ: 2
Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
« Jawab #46 pada: Oktober 08, 2008, 01:41:57 AM »
mau nanya donk.
katanya ada notepad++ buat ngebantu membuat program java
tapi saya nyari yang bisa sekaligus compile dan eksekusi langsung ada ga ya?

Offline rudibudiyono

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 5
  • IQ: 1
Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
« Jawab #47 pada: Desember 02, 2008, 10:48:27 AM »
numpang sumbang saran dan info ya. maap, sy juga masih belajar java juga kok.
jadi gini, untuk memulai mempelajari java, dibutuhkan paling tidak 2 tools:

#1. Java SDK (gratis)
      --> fungsi: untuk mengompilasi program java.
      download: http://java.sun.com/javase/downloads/index.jsp
      (pilih JDK jgn yg JRE. Klo JRE kita gk bisa ngompile program. Jgn lupa pilih yg versi terbaru.)

#2. Java IDE (Integrated DEvelopment Environtment) (ada yg gratis ada yg berbayar)
      --> fungsi: untuk menulis dan mengedit kode program.
      --> contoh IDE: Netbeans, DrJava, Eclipse, dan lain2. Bisa dicoba menggunakan netbeans.
      --> download Netbeans: http://www.netbeans.org/downloads/index.html (gratis)
            download DrJava: http://drjava.org/ (gratis)

Dan biar lebih canggih lagi, kita disarankan untuk sering membaca buku-buku tentang java,
dan bergabung dengan komunitas java.

Untuk buku2 tutorial java berbahasa indonesia bisa didownload gratis di
http://sites.google.com/a/meruvian.org/meruvian/jeni
modul ini disediakan oleh http://jeni.jardiknas.org/

Untuk komunitas, bisa bergabung bisa di komunitas JUGI (Java User Group Indonesia),
http://tech.groups.yahoo.com/group/jug-indonesia/
(...tp biasanya topiknya udah rada2 high hehehe.tp gpp cb join aja:P)

semoga bisa membantu,
regards

Rudi
« Edit Terakhir: Desember 02, 2008, 10:57:36 AM oleh rudibudiyono »

Offline rudibudiyono

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 5
  • IQ: 1
Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
« Jawab #48 pada: Desember 02, 2008, 10:51:05 AM »
mau nanya donk.
katanya ada notepad++ buat ngebantu membuat program java
tapi saya nyari yang bisa sekaligus compile dan eksekusi langsung ada ga ya?

bisa coba drjava aja.bisa sekalian kompilasi dan eksekusi.ringan kok

Offline eky

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 441
  • IQ: 20
  • Gender: Pria
  • growing up
Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
« Jawab #49 pada: Desember 12, 2008, 02:48:34 AM »
mau nanya donk.
katanya ada notepad++ buat ngebantu membuat program java
tapi saya nyari yang bisa sekaligus compile dan eksekusi langsung ada ga ya?

notepad biasa juga bisa ngebantu ngebuat program java kok :)

Offline maxham

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 24
  • IQ: 12
Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
« Jawab #50 pada: Desember 12, 2008, 04:32:21 AM »
Eh ya, ngmg2, klo mo dapet buku panduan Java & Pascal online (yg bgz & berbahasa Indonesia) di situs mana ya?

Offline asblacknot

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 0
Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
« Jawab #51 pada: Desember 12, 2008, 05:14:00 AM »
:)wachhhh...kbtuan aq msich newbia....
mo blajr bhsa java dari nol.....
tlong krim k email q ya....?? :)

Offline mikecha

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 0
Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
« Jawab #52 pada: Januari 04, 2009, 02:39:38 AM »
^_^ Waaaghh dah lama gak sambangin lagi ni thread ternyata banyak peminatnya yach. Setelah hunting-hunting, memperhatikan, menilai, dan menimbang dari banyak referensi buku untuk belajar Java, maka menurut saya ada dua buku yang LAYAK dimiliki kalo pengen belajar bahasa Java dengan cepat, mudah faham, dan BENAR (gak asal jadi).

Mumpung di kantor punya kewenangan buat beli-beli buku, so.. kemarin-kemarin dah ngumpulin buku-buku yang berkaitan dengan Java mulai dari yang terbitan dalam negeri dan yang orang bule punya. Sayangnya, dua buku yang saya rekomendasikan ini masih buku-buku bule. Tapi yang jelas salut dan WAJIB deh dimiliki kalo pengen bener-bener bisa bahasa Java.

1. Head First Design Pattern
2. Head First Java


*resensi nanti menyusul di Biographi dan Resensi Buku

Rencananya pengen nge-upload ebook-nya, tapi sayang dari kemarin gak bisa-bisa, terlalu gede euy filenya. Nanti dicoba lagi deh. Pokoknya kalau mau nanti kita bahas bab per bab di sini. Gmn?

yang Head First Java nyakoq lom di upload ya?

upload dunk...

Offline insani

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 2
  • IQ: 0
  • Gender: Pria
  • Ngupil akh..
Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
« Jawab #53 pada: Januari 31, 2009, 11:41:40 PM »
Bagi para master... tolong bantuannya dunk...

saya udah mulai latihan java... lha saya udah mbuat 3 buah interface.... dengan beberapa tombol... yang mau saya tanyakan adalah....

gimana cara membuat action listener untuk menghubungkan 3 buah interfage tersebut???

Sekali lagi mohon bantuannya...  :)

Offline YONJK

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 96
  • IQ: 20
  • Gender: Pria
  • How A U ?
Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
« Jawab #54 pada: Februari 05, 2009, 04:12:09 AM »
Aduh ..aku juga ga tahu tuh..
I say How A U to U...

Offline ryoma

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 418
  • IQ: 17
  • Gender: Pria
  • i am not lucky, just a hope, calm, and happy..!
    • Jurnal Milzam
Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
« Jawab #55 pada: Februari 14, 2009, 11:51:23 PM »
Bagi para master... tolong bantuannya dunk...


emmh, maaf:
Aduh ..aku juga ga tahu tuh..

mungkin kk senior lainnya tahu..
When there is a will there is a way..
قل حو الله الحد

Offline insani

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 2
  • IQ: 0
  • Gender: Pria
  • Ngupil akh..
Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
« Jawab #56 pada: Februari 19, 2009, 01:02:58 PM »
wadukh. . udah lama berkelana. . tanya2. . wat mecahin ntu code. .
UWAHK. . Lum ketemu. . kburu dedline nh. .
kakak2. . klo pewarisan tu contohny kayak apa ya? hkum pewarisan bsa gak ya wat mecahin masalah gwe. .   ???
Mohon pendapatny. .

Offline insan sains

  • Staff
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 579
  • IQ: 68
  • Gender: Pria
  • Life is Beatiful
    • Insan Sains
Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
« Jawab #57 pada: Maret 09, 2009, 10:05:26 PM »
Pake teknik observable...!

Jadi setiap kali ada perubahan pada sebuah object, bisa dikasih tahu....
Menuju Indonesia sebagai THE COUNTRY MASTER OF TECHNOLOGY, 2030

Offline Nabih

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 934
  • IQ: 141
  • Gender: Pria
  • Bosen avatar kosong mulu
    • Pecinta Olimpiade Matematika Mahasiswa
Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
« Jawab #58 pada: Mei 26, 2009, 11:31:07 AM »
ooo java yg itu to.. :o
kirain bahasa jawa...javanise language  ;D ;D ;D


Parah
Website Matematika Terapan => http://nabihbawazir.com

Offline Nabih

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 934
  • IQ: 141
  • Gender: Pria
  • Bosen avatar kosong mulu
    • Pecinta Olimpiade Matematika Mahasiswa
Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
« Jawab #59 pada: Mei 26, 2009, 11:33:54 AM »
insani pecinta basara yaa

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
16 Jawaban
16474 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 18, 2010, 12:44:54 AM
oleh obik
0 Jawaban
4835 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 31, 2010, 05:39:22 PM
oleh wong_bimo
5 Jawaban
8444 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 14, 2015, 11:49:05 AM
oleh omahlinux
2 Jawaban
2979 Dilihat
Tulisan terakhir November 17, 2017, 12:48:30 AM
oleh The Houw Liong
1 Jawaban
1014 Dilihat
Tulisan terakhir November 17, 2017, 01:50:37 AM
oleh The Houw Liong