Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Juni 22, 2021, 09:03:01 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139653
  • Total Topik: 10396
  • Online Today: 88
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 68
Total: 68

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Belajar Bahasa Java yuk..!  (Dibaca 79109 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline cynthia_arienta

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 3
  • IQ: 0
Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
« Jawab #60 pada: Juli 11, 2009, 06:16:56 AM »
nambahin dari Eky
katanya kalo mau belajar JAVA lebih enak pake neatbins 6.1 ??
lebih kumplit dari JAVA versi 5, betul ga?

mmang klo netbeans versi 6 lbih stabil dripda versi 5
tapi klo versi 6,klo qt buat program dlm bntuk konek dgn dtabase
biasanya klo qt buka di kompie lain yg gk da dtabasenya mka muncul tnda seru merah di projectnya..
tpi klo di versi 5 g da

hehehehe....tpi aq msh ank skula jadi klo slah y mhon maaf

:))

Offline heru.htl

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 991
  • IQ: 14
  • Gender: Pria
    • Free GNU/Linux Distributions
Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
« Jawab #61 pada: Agustus 14, 2009, 11:36:20 AM »
Hallo semua JAVA'ers...

Ok rekan2ku tercinta... sedikit bagi pengalaman nich...

Sy pakai text editor biasa buat bikin bahkan buat app swing...
Soalnya saya kerja pakai linux kubuntu 8.04
kebetulan text editor kubuntu 8.04 KWrite dan Kate punya mode syntax hightlaighting... klops abis buat bikin source Java...
Compilernya juga manual call lewat konsul terminal...

ini ku kasih contoh kalau ngompil:

Kode: [Pilih]
javac -g [source].java

Ini kalau testing:

Kode: [Pilih]
java [class]

atau >>>

Kode: [Pilih]
java [package]/[class]

ini kalau mau nge JAR (njadiin app ke executable JAR):

Kode: [Pilih]
jar -cfvm [jar name].jar [manifest] [package]/*.class

ini kalau mo bikin source doclet (dokumentasi source code untuk produk app Java anda):

Kode: [Pilih]
javadoc [package] -d [outputdestdir] [-version] [-author] [-since] [-private] [-stylesheetfile=path_to_stylesheet.css]

....???

Sy pakai compiler Sun Java Development Kit (JDK) 6 Release 13-1
JRE nya pakai Sun Java Runtime Environment (JRE) 6 Release 13-1
JDK yang saya pakai juga komplit terinstalasi JDK 6-13-1 Source
Semua saya download dari Repositorinya Ubuntu di http://packages.ubuntu.com

Plus++ Kabar:
Sy dalam waktu dekat (mungkin abis lebaran) bakal munculin applikasi Robot IRC dengan basik Java dengan nama JIRCBot, yng mo ikut dalam group devel sy, silahkan PM. Software ini gratis (forge) diterbitkan dibawah lisensi GNU General Public License

Situs development-nya akan saya daftarkan di http://sourceforge.net
« Edit Terakhir: Agustus 14, 2009, 11:50:14 AM oleh heru.htl »

Offline ope

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 8
  • IQ: 2
Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
« Jawab #62 pada: Agustus 26, 2009, 12:46:31 PM »
hey kwan2 smua...
sblumnya perknalkan, sya anggota bru d forum ini nih, hhe...  ;D

mw tanya, apa bedanya Java sama Javascript?
slama ini sya mmpelajari Javascript yg bisa diterapkan bwat mmpercantik tampilan website, nah klo skrng sya mau blajar Java, bhasa pemograman sama ngga yah? atw Java beda sama Javascript?

Offline Ana Kurniawati

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 0
Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
« Jawab #63 pada: September 11, 2009, 05:25:23 AM »
@Eky
saya juga mau donk materi JAVAnya... :)
bisa kirim ke email saya g? ;)

@insan
Klo saya baru mau belajar JAVA, selama ini baru belajar pemrograman kaya php,C++ aja...
boleh tau tak bedanya JAVA ama kedua basprog tadi apa? :D

terimakasih

Offline heru.htl

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 991
  • IQ: 14
  • Gender: Pria
    • Free GNU/Linux Distributions
Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
« Jawab #64 pada: September 12, 2009, 03:04:07 PM »
hey kwan2 smua...
sblumnya perknalkan, sya anggota bru d forum ini nih, hhe...  ;D

mw tanya, apa bedanya Java sama Javascript?
slama ini sya mmpelajari Javascript yg bisa diterapkan bwat mmpercantik tampilan website, nah klo skrng sya mau blajar Java, bhasa pemograman sama ngga yah? atw Java beda sama Javascript?

Java adalah model bahasa pemrograman pengembangan C++ yang dikembangkan oleh Sun Microsystems.
Java dengan JavaScript tentu berbeda. Perbedaan yang paling menyolok adalah model orientasi obyeknya: jika Java adalah full object-oriented, sedangkan JavaScript dapat berupa "open structured runtime code".
JavaScript tentunya untuk pendukung web berbasis HTML.
Sedangkan Java dapat digunakan mendisain aplikasi, tetapi juga digunakan untuk web berbasis java contoh pada Java Serverlet Container.

Offline wong_bimo

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 3
  • IQ: 1
Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
« Jawab #65 pada: Oktober 05, 2009, 11:46:40 AM »
pengen belajr java neh...msh gw yg bersal dr. east java gak ngeh sm sekali....bahasa java....:D

Offline wong_bimo

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 3
  • IQ: 1
Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
« Jawab #66 pada: Oktober 05, 2009, 11:52:38 AM »
Sir,....ada tutorial yg di mulai dari nol...putul gak neh?
kayak belajar membaca tuh.....
Ini Budi....
Budi belajar Java...
Budi ? kemana aja lo....

Offline heru.htl

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 991
  • IQ: 14
  • Gender: Pria
    • Free GNU/Linux Distributions
Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
« Jawab #67 pada: Oktober 07, 2009, 03:17:39 PM »
hallow wong_bimo... salam kenal nich dr heru anak tongkrongan... wkkkk

coba bung cari tutorialnya di http://java.sun.com/docs/books/tutorial/

selamat nyoba...

Offline Ilmukalam

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 11
  • IQ: 1
Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
« Jawab #68 pada: November 05, 2009, 07:32:31 AM »
Semakin banyak yg blajar -> semakin banya yg pintar -> semakin banyak saingan dah hehehehe
Silahkan mampir... :)

Offline Ginji

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 978
  • IQ: 73
  • Gender: Pria
Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
« Jawab #69 pada: November 05, 2009, 01:54:59 PM »
Semakin banyak yg blajar -> semakin banya yg pintar -> semakin banyak saingan dah hehehehe
weis ada orang pintar ya ... minta nomor togel bisa ;D

Offline koerinxz

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 0
Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
« Jawab #70 pada: November 13, 2009, 10:48:41 AM »
ikut baca" y,,,
kyaknya saya tertarik juga neh m java

Offline idiotique_hebb

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 170
  • IQ: 10
  • Gender: Pria
  • call me hebb
Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
« Jawab #71 pada: November 17, 2009, 09:28:51 AM »
Kalo di Linux, aku lebih suka pake program geanny, software ini punya highlights syntax macem2 (java,C++,pascal,XML,html dll.).

Nah, bagusnya lagi bisa compile java tanpa harus masuk terminal.
Lagi belajar Objective C / GNUStep / Cocoa API
Kroper for Mac : download here

Offline Ginji

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 978
  • IQ: 73
  • Gender: Pria
Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
« Jawab #72 pada: November 19, 2009, 09:36:23 AM »
Kalo di Linux, aku lebih suka pake program geanny, software ini punya highlights syntax macem2 (java,C++,pascal,XML,html dll.).

Nah, bagusnya lagi bisa compile java tanpa harus masuk terminal.
gean ? bisa diperjelas lagi sorry sementara bukan aliran linux ...

Offline idiotique_hebb

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 170
  • IQ: 10
  • Gender: Pria
  • call me hebb
Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
« Jawab #73 pada: November 29, 2009, 12:53:22 PM »
gean ? bisa diperjelas lagi sorry sementara bukan aliran linux ...

Geany tu software sederhana kok, kalo di Wind**s, kita kenal ada yang namanya notepad+, editra dll. Prinsipnya sama kayak kita ngetik di wordpad atau di software word processor yang laen, cuma di geanny udah dikenal syntax2 dari bermacam-macam bhs program (C, VB, java, Pascal, Asm) alhasil code kita ndak monoton berwarna hitam (lebih menyenangkan kalo dah nulis kode ratusan baris), kemudian bagusnya dia bisa compiling jadi object file (class file kalo di java) asal di systemnya udah terinstal engine nya.
Contohnya java, kita tau kan kalo compile manual dari SDK nya langsung, kita harus masuk terminal(UNIX) / DOS(Wind**s) terus ketik "javac <nama_file>.java" lalu ketik "java <nama_file class>" untuk eksekusinya, nah kalo di geanny fitur ini dah terintegrasi sama software nya, kita ndak perlu masuk ke terminal. Kayak mini IDE tapi powerfull :)
Java compiler favorit setelah Netbeans.
cek disini untuk lebih jelasnya http://www.geany.org/Download/Releases

Offline idiotique_hebb

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 170
  • IQ: 10
  • Gender: Pria
  • call me hebb
Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
« Jawab #74 pada: November 29, 2009, 03:05:04 PM »
ng...  :( :(
ini thread java tapi kok belum ada yang nulis tentang java, minimal "apakah itu java?"

mulai ya bos...  ::) ::)

Mengenal Bahasa Java
Java merupakan bahasa pemrograman berorientasi Objek (OOP), multiplatform, berbasis GUI, support aplikasi web dll. Bahasa ini dikembangkan oleh SUN Micro System (www.sun.com). Berawal dari modifikasi bahasa c yang dinamakan Oak, hasil modifikasi ini mengurangi fitur2 bahasa c yang dinilai kurang begitu berguna seperti multiple inheritance, Automatic Conversion Type, pointer dll. Kemudian pada tahun 1994, bahasa ini berubah nama menjadi bahasa java. Konon, kata "java" berasal dari kebiasaan minum kopi si programmer yang mereka namakan "java".   ;D ;D
Bahasa java mempunyai banyak keunggulan :

1. Multiplatform
Sederhananya adalah program java bisa dijalankan di platform apa saja asal di mesin tersebut sudah terinstal JVM (Java Virtual Machine). Fitur ini adalah hasil dari ketidak puasan para programmer SUN Micro System yang tidak puas karena program yang dia tulis di platform UNIX tidak bisa dijalankan di platform yang lain, saat itu dia menggunakan bahasa C.
Kenapa bisa Multiplatform?
Konsepnya adalah bytecode. Hasil kompilasi dari kode java adalah file class dalam bentuk bytecode, file dengan ektensi *.class, kalo di C kita mengenal file binaryobject berekstensi *.o. Semua bytecode yang dikompilasi dari berbagai platform mempunyai format yang sama. Kemudian bytecode dijalankan secara interpret oleh JVM, lalu JVM inilah yang akan menterjemahkan bytecode tersebut agar bisa dimengerti oleh OS masing2.

2. Berbasis GUI
Java sangat mendukung GUI, silahkan pelajari tentang library swing disini
 http://en.wikipedia.org/wiki/Swing_(Java)

3. Object Oriented
Tau sendiri kan OOP itu apaan seh?
http://en.wikipedia.org/wiki/Object-oriented_programming

4. Web Application
Java merupakan bahasa yang mendukung penuh terhadap aplikasi web. Karena pada awalnya java memang dikembangkan untuk kebutuhan aplikasi berbasis jaringan. Teknologi java yang mendukung aplikasi web antara lain applet, JSP, CORBA, JavaFX, J2EE dll.

5. Multithread
Om Wiki :
Kutip
In computer science, a thread of execution results from a fork of a computer program into two or more concurrently running tasks. The implementation of threads and processes differs from one operating system to another, but in most cases, a thread is contained inside a process. Multiple threads can exist within the same process and share resources such as memory, while different processes do not share these resources.
Fitur ini berfungsi intuk menjalankan sejumlah proses secara bersamaan.
more from om wiki : http://en.wikipedia.org/wiki/Thread_%28computer_science%29

semoga bermanfaat.

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
16 Jawaban
16474 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 18, 2010, 12:44:54 AM
oleh obik
0 Jawaban
4835 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 31, 2010, 05:39:22 PM
oleh wong_bimo
5 Jawaban
8444 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 14, 2015, 11:49:05 AM
oleh omahlinux
2 Jawaban
2979 Dilihat
Tulisan terakhir November 17, 2017, 12:48:30 AM
oleh The Houw Liong
1 Jawaban
1014 Dilihat
Tulisan terakhir November 17, 2017, 01:50:37 AM
oleh The Houw Liong