Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Juni 22, 2021, 09:10:38 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139653
  • Total Topik: 10396
  • Online Today: 88
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 66
Total: 66

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Belajar Bahasa Java yuk..!  (Dibaca 79113 kali)

0 Anggota dan 2 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Bernando

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 710
  • IQ: 7
  • Gender: Pria
  • sustainable learning...
Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
« Jawab #90 pada: Februari 13, 2010, 03:01:02 PM »
kalo supaya dock parent form gmana sih???gak pernah coba in di java...
Be the sustainable learner, because life is learning...

Offline heru.htl

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 991
  • IQ: 14
  • Gender: Pria
    • Free GNU/Linux Distributions
Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
« Jawab #91 pada: Februari 13, 2010, 03:42:08 PM »
Maksudnya pada aplikasi Java mode MDI?

Offline heru.htl

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 991
  • IQ: 14
  • Gender: Pria
    • Free GNU/Linux Distributions

Offline Bernando

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 710
  • IQ: 7
  • Gender: Pria
  • sustainable learning...
Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
« Jawab #93 pada: Februari 13, 2010, 10:23:57 PM »
maksudnya besarnya komponen di form akan menyesuaikan dengan ukuran form...kalo pake .pack itukan besarnya segitu aja walaupun dimaxi atau dimini formnya..

Offline mika_ardo

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 5
  • IQ: 0
Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
« Jawab #94 pada: Februari 14, 2010, 06:06:05 AM »
gitu ya......
tp cara kerjany sama kan? ???

Cornelleo

  • Pengunjung
Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
« Jawab #95 pada: Februari 14, 2010, 06:36:11 AM »
Klw mnurut saya, slama coding pake java...plg mudah diselesaiakan...
krn byk tutorial yang om google sediakan..... ;D ;D ;D ;D ;D

ketimbang bahasa pemprograman yang lain.... :-\ :-\ :-\ :-\


Offline mika_ardo

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 5
  • IQ: 0
Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
« Jawab #96 pada: Februari 14, 2010, 07:19:23 AM »
bg bill>>>
masak sih bg???? aq sering nyari tp susah jg dapetny.......

Offline idiotique_hebb

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 170
  • IQ: 10
  • Gender: Pria
  • call me hebb
Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
« Jawab #97 pada: Februari 15, 2010, 04:48:35 PM »
Ada yang sudah berpengalaman dalam program java menggunakan Apache (Tomcat) Library?
Saya kemaren sedang iseng2 membuat sebuah program Desktop Client dengan menggunakan bahasa java. Karena java belum mempunyai webkit, saya menggunakan methode http-client untuk akses ke server. Kemudian, setelah berhasil login (httpResponse() = http1.1 302 found), server tersebut memberikan authentikasi dan session ke program kita dalam bentuk cookie. nah, yang saya tanyakan gimana methode yang bisa kita gunakan untuk mengakses cookie tersebut?

saya masih sangat awam dalam hal ini, jadi mohon bantuannya.
Lagi belajar Objective C / GNUStep / Cocoa API
Kroper for Mac : download here

Offline heru.htl

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 991
  • IQ: 14
  • Gender: Pria
    • Free GNU/Linux Distributions
Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
« Jawab #98 pada: Februari 16, 2010, 12:37:41 PM »
Itu cookie jenis session kan? berarti harusnya tersimpan dalam session.save_path server dan tentunya ada fungsi untuk mengakses session cookie. Jika cookie yang digunakan adalah browser cookie, itu gampang saja, JavaScript juga bisa mengakses.

Kalau saya tidak pakai Apache Tomcat untuk praktek java-web app, itu kurang fleksibel. Saya pakai glassfish (info: https://glassfish.dev.java.net/) untuk java servlet container + server.

Offline idiotique_hebb

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 170
  • IQ: 10
  • Gender: Pria
  • call me hebb
Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
« Jawab #99 pada: Februari 19, 2010, 06:52:25 AM »
Jika cookie yang digunakan adalah browser cookie, itu gampang saja, JavaScript juga bisa mengakses.

hmm.. maksudnya akses cookie dari browser? Sebenarnya ada metode lain yang saya gunakan sebagai alternatif, yaitu dengan memanggil default browser di mesin client pada saat server meminta login (ga pake metode http-client yang harus memasukkan uid dan pwd ke program). Tapi, kalo dengan cara ini, apakah program kita bisa mengambil result (cookie) yang diberikan ke browser oleh server ke program kita?

Untuk glassfish, saya belum paham betul tentang ini, tak nyari' info dulu.

Offline heru.htl

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 991
  • IQ: 14
  • Gender: Pria
    • Free GNU/Linux Distributions
Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
« Jawab #100 pada: Februari 21, 2010, 03:06:53 PM »
glassfish itu pengganti Tomcat dan Jetty, ini servlet container Java super modern, plus bisa akses menuju JDBC macam Derby JDBC.

Kalau melalui JavaScript dan tujuannya untuk auto login, ini bisa berarti kita harus bikin skrip automatisasi berhubungan dengan HTML form dan metoda POST ataupun GET untuk submisi form.
Dan sy pikir ini mungkin sekali, hasil cookie kan bisa dibaca pakai JavaScript lewat document.cookie.
Yang menjadi "kurang" dan "tidak" mungkin memang dalam hal menghubungkan 2 program antar Java dan JavaScript (kasus yang sama dengan PHP dan JavaScript), apalagi JavaScript ini hanyalah "action handling" atau "event handling" internal browser.

Offline idiotique_hebb

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 170
  • IQ: 10
  • Gender: Pria
  • call me hebb
Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
« Jawab #101 pada: Februari 23, 2010, 09:40:55 AM »
Mungkin saya pikir akan lebih mudah menggunakan java script instead of java. Di berbagai referensi, ada beberapa desktop app client labih cenderung menggunakan kombinasi antara java script dan HTML. Lagipula, ada beberapa public server yang tidak menganjurkan para developer untuk mengembangkan app client nya dengan menggunakan metode autologin, karena bisa mengakibatkan hacking account.

Offline idiotique_hebb

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 170
  • IQ: 10
  • Gender: Pria
  • call me hebb
Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
« Jawab #102 pada: Maret 02, 2010, 03:49:41 PM »
Tanya : Ada yang tahu cara menaikkan heap-size di program java secara runtime? Karena program selalu error untuk access file gede.
Kode: [Pilih]
Exception in thread \"converter\" java.lang.OutOfMemoryError: Java heap space

Offline heru.htl

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 991
  • IQ: 14
  • Gender: Pria
    • Free GNU/Linux Distributions
Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
« Jawab #103 pada: Maret 03, 2010, 10:56:06 AM »
Tanya : Ada yang tahu cara menaikkan heap-size di program java secara runtime? Karena program selalu error untuk access file gede.
Kode: [Pilih]
Exception in thread \"converter\" java.lang.OutOfMemoryError: Java heap space

Out of memory?

Jika itu terjadi pada program apapun yang berjalan dibawah varian UNIX dan Linux, itu berarti memang keluar batas pemakaian memori. Pemakaian memori varian UNIX dan Linux dibatasi oleh program built-in shell bernama "ulimit" -- untuk info lebih jelas, sebaikanya masukan perintah terminal:

Kode: [Pilih]
$ man ulimit
Suatu hari, saya pernah mengalami java.lang.OutOfMemoryError terjadi pada netbeans yang saya jalankan di mini linux puppy, setelah saya chek, ternyata ulimit puppy hanya 32 MB, sedangkan netbeans butuh minimal ulimit 256 MB.
« Edit Terakhir: Maret 03, 2010, 10:58:49 AM oleh heru.htl »

Offline idiotique_hebb

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 170
  • IQ: 10
  • Gender: Pria
  • call me hebb
Re: Belajar Bahasa Java yuk..!
« Jawab #104 pada: Maret 03, 2010, 07:02:14 PM »
Ya, awalnya program saya tulis di platform Mac, pake IDE XCode. Kemudian iseng2 project saya port ke Netbeans, guna mantau usage memory pake profiler. dan hasilnya memang ada satu method yang make memory gila2an (tapi justru method inilah yang paling dibutuhkan dari program  :-\ :-\).

Pemakaian memori varian UNIX dan Linux dibatasi oleh program built-in shell bernama "ulimit" --
Saya dah baca manual ulimit, tapi untuk resizing memory aplikasi java, apa kita harus akses ke shell nya sistem ya? bukan settingan JVM atau passing argument pas compiling project? Mengingat ada fitur Garbage Collection di bahasa java.

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
16 Jawaban
16474 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 18, 2010, 12:44:54 AM
oleh obik
0 Jawaban
4835 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 31, 2010, 05:39:22 PM
oleh wong_bimo
5 Jawaban
8444 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 14, 2015, 11:49:05 AM
oleh omahlinux
2 Jawaban
2979 Dilihat
Tulisan terakhir November 17, 2017, 12:48:30 AM
oleh The Houw Liong
1 Jawaban
1014 Dilihat
Tulisan terakhir November 17, 2017, 01:50:37 AM
oleh The Houw Liong