Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

April 20, 2024, 03:42:19 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139,653
  • Total Topik: 10,405
  • Online today: 231
  • Online ever: 1,582
  • (Desember 22, 2022, 06:39:12 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 179
Total: 179

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Interaksi Obat-Makanan

Dimulai oleh riandono, Juni 06, 2010, 11:38:38 AM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

syx

kok jadi bahas digoksin? mana interaksi obat-makanannya?

Astrawinata G

oh, kalo gitu, beri digoksin dengan pisang mencegah tosisitas akibat hipokalemi nya :D
Best Regards,


Astrawinata G

riandono

Kutip dari: Astrawinata G pada Juni 14, 2010, 11:29:15 AM
oh, kalo gitu, beri digoksin dengan pisang mencegah tosisitas akibat hipokalemi nya :D

dlm konteks hipokalemia akibat diuretik? aduh jangan dong, ntar malah makin ga kekontrol homeostatiknya potasium.

oke back to drug-food interaction...

untuk digoxin:
- interaksi dgn makanan tinggi serat, dapat menurunkan bioavailabilitas digoxin.
- dgn grapefruit juice (lagi   ???), dapat meningkatkan konsentrasi digoxin dlm plasma.

(sumber: [pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.] dan Stockey's Drug Interactions 8th)

syx

btw, grapefruit juice ini seperti ga umum di indonesia ya?

riandono

iya, tp blkgn banyak saya temui di supermarket gede sebangsa carefour dll. Karakter interaksi yang agak mirip dengan grapefruit yaitu apel dan delima, syg blm banyak laporan kliniknya.