Forum Sains Indonesia

Ilmu Terapan => Kesehatan => Topik dimulai oleh: syx pada November 02, 2010, 03:56:35 AM

Judul: Air Minum Kemasan Bermasalah
Ditulis oleh: syx pada November 02, 2010, 03:56:35 AM
JAKARTA, KOMPAS.com — Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia (YLKI), Rabu (27/10/2010), merilis nama-nama merek air minum dalam kemasan yang bermasalah.

Dari hasil pengujian terhadap 21 merek air minum dalam kemasan (AMDK) gelas yang beredar di pasaran, 11 merek di antaranya terbukti bermasalah. Dari 11 produk tersebut, sembilan produk mengandung koloni bakteri mendekati ambang batas yang telah ditentukan, yaitu 100.000 mikro bakteri per mililiter. Sementara dua produk lainnya memiliki bakteri di atas ambang batas.

Dua produk AMDK gelas yang melebihi ambang batas adalah merek Sega, yang diproduksi PT Indotirta Jaya Abadi, dan AMDK bermerek Ron 88, yang diproduksi PT Panfila Indosari.

Sementara sembilan produk air minum kemasan yang dinyatakan mendekati ambang batas adalah:

1. Prestige (PT Tanahmas Tirta Lestari, Jabar) 2. Top Qua (PT Sumber Warih Sejahtera, Depok) 3. Airmax (PT Jitu, Tangerang) 4. Caspian (PT Cisalada Jaya Tirtamarta Indonesia, Sukabumi) 5. Club (PT Tirta Tama Bahagia, Bogor) 6. Pasti Air (PT Tang Mas Indonesia untuk PT Sumber Alfaria Tridjaya) 7. Vit (PT Sumber Sukses Sentosa, Bogor untuk PT Tirta Investasi, Jakarta) 8. Prim-A (PT Sinar Sosro Indonesia) 9. De As (PT Ravindo Rezeki, Bogor)

Catatan: Air minum yang diteliti YLKI adalah air minum kemasan dalam gelas.
Judul: Re: Air Minum Kemasan Bermasalah
Ditulis oleh: Astrawinata G pada November 03, 2010, 05:03:51 AM
Club, Vit, Prim-A banyak dijumpai juga loh  :( yang lain kok di Medan jarang kedengaran :D
Judul: Re: Air Minum Kemasan Bermasalah
Ditulis oleh: riandono pada November 03, 2010, 09:08:24 AM
nice info, thx
aku sering beli "pasti"
Judul: Re: Air Minum Kemasan Bermasalah
Ditulis oleh: Takagi Fujimaru pada November 04, 2010, 09:48:44 PM
Kalo yang dalam botol gimana bung syx? kira2 sama apa ga? soalnya di sini yg Prime-A kemasan botol sering disajikan buat minum dosen...  ;D
Judul: Re: Air Minum Kemasan Bermasalah
Ditulis oleh: syx pada November 04, 2010, 10:01:37 PM
ga isa komentar... tergantung sumber kontaminasinya dari mana. jika dari air dan prosesnya bisa dipastikan bakal ga beda jauh dari kemasan yang sudah diuji. jika dari kemasannya mungkin hasilnya beda.
Judul: Re: Air Minum Kemasan Bermasalah
Ditulis oleh: Takagi Fujimaru pada November 04, 2010, 11:06:01 PM
Oiya, aq pernah tau ada air minum merk Aqua yg botol kecil banyak "kotorannya" (ga jernih gitu).. apa mungkin ada yang "memalsu"?
Judul: Re: Air Minum Kemasan Bermasalah
Ditulis oleh: syx pada November 04, 2010, 11:08:03 PM
mending langsung komplain ke call centernya aja... ntar mereka bisa trace lewat no bets produk untuk memastikan apakah benar itu produk mereka ato bukan. jika iya pasti mereka akan melakukan investigasi lebih lanjut masalah yang ada pada bets tersebut.
Judul: Re: Air Minum Kemasan Bermasalah
Ditulis oleh: Takagi Fujimaru pada November 04, 2010, 11:19:43 PM
lah? kalo bungkusnya uda ilang? Jadi, cuma lain kali kalo nemuin gitu lagi? ok deh... makasih penjelasannya..
Judul: Re: Air Minum Kemasan Bermasalah
Ditulis oleh: syx pada November 05, 2010, 12:37:33 AM
kalo cuma keruh kita masih aman karena bisa terdeteksi langsung oleh mata sehingga kita tidak meminumnya. yang lebih bahaya adalah kontaminan yang tidak terlihat mata seperti kandungan mikroba.
Judul: Re:Air Minum Kemasan Bermasalah
Ditulis oleh: siskahermawan pada September 18, 2020, 03:31:36 AM
Ya sebenarnya susah sih, kalau secara kasat mata ya bersih tapi gak tau ada kandungan apa yakan? Paling di rumah saya pake alat filter air minum gitu, dia pake sistem reverse osmosis (RO) jadi bisa nyaring virus, bakteri sama mikroorganisme yang bahaya buat tubuh kita gitu.