Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Desember 03, 2020, 01:46:25 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26686
  • Latest: mkrxxi
Stats
  • Total Tulisan: 139608
  • Total Topik: 10377
  • Online Today: 47
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 35
Total: 35

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Air Minum Kemasan Bermasalah  (Dibaca 8725 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4.540
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Kliping Koran
Air Minum Kemasan Bermasalah
« pada: November 02, 2010, 03:56:35 AM »
JAKARTA, KOMPAS.com — Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia (YLKI), Rabu (27/10/2010), merilis nama-nama merek air minum dalam kemasan yang bermasalah.

Dari hasil pengujian terhadap 21 merek air minum dalam kemasan (AMDK) gelas yang beredar di pasaran, 11 merek di antaranya terbukti bermasalah. Dari 11 produk tersebut, sembilan produk mengandung koloni bakteri mendekati ambang batas yang telah ditentukan, yaitu 100.000 mikro bakteri per mililiter. Sementara dua produk lainnya memiliki bakteri di atas ambang batas.

Dua produk AMDK gelas yang melebihi ambang batas adalah merek Sega, yang diproduksi PT Indotirta Jaya Abadi, dan AMDK bermerek Ron 88, yang diproduksi PT Panfila Indosari.

Sementara sembilan produk air minum kemasan yang dinyatakan mendekati ambang batas adalah:

1. Prestige (PT Tanahmas Tirta Lestari, Jabar) 2. Top Qua (PT Sumber Warih Sejahtera, Depok) 3. Airmax (PT Jitu, Tangerang) 4. Caspian (PT Cisalada Jaya Tirtamarta Indonesia, Sukabumi) 5. Club (PT Tirta Tama Bahagia, Bogor) 6. Pasti Air (PT Tang Mas Indonesia untuk PT Sumber Alfaria Tridjaya) 7. Vit (PT Sumber Sukses Sentosa, Bogor untuk PT Tirta Investasi, Jakarta) 8. Prim-A (PT Sinar Sosro Indonesia) 9. De As (PT Ravindo Rezeki, Bogor)

Catatan: Air minum yang diteliti YLKI adalah air minum kemasan dalam gelas.

Offline Astrawinata G

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.406
  • IQ: 50
  • Gender: Pria
Re: Air Minum Kemasan Bermasalah
« Jawab #1 pada: November 03, 2010, 05:03:51 AM »
Club, Vit, Prim-A banyak dijumpai juga loh  :( yang lain kok di Medan jarang kedengaran :D
Best Regards,


Astrawinata G

Offline riandono

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 622
  • IQ: 40
  • Gender: Pria
Re: Air Minum Kemasan Bermasalah
« Jawab #2 pada: November 03, 2010, 09:08:24 AM »
nice info, thx
aku sering beli "pasti"

Offline Takagi Fujimaru

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 921
  • IQ: 47
  • Gender: Pria
  • Falcon is flying...
Re: Air Minum Kemasan Bermasalah
« Jawab #3 pada: November 04, 2010, 09:48:44 PM »
Kalo yang dalam botol gimana bung syx? kira2 sama apa ga? soalnya di sini yg Prime-A kemasan botol sering disajikan buat minum dosen...  ;D
Belajar itu buat cari ilmu, bukan cari nilai.

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4.540
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Kliping Koran
Re: Air Minum Kemasan Bermasalah
« Jawab #4 pada: November 04, 2010, 10:01:37 PM »
ga isa komentar... tergantung sumber kontaminasinya dari mana. jika dari air dan prosesnya bisa dipastikan bakal ga beda jauh dari kemasan yang sudah diuji. jika dari kemasannya mungkin hasilnya beda.

Offline Takagi Fujimaru

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 921
  • IQ: 47
  • Gender: Pria
  • Falcon is flying...
Re: Air Minum Kemasan Bermasalah
« Jawab #5 pada: November 04, 2010, 11:06:01 PM »
Oiya, aq pernah tau ada air minum merk Aqua yg botol kecil banyak "kotorannya" (ga jernih gitu).. apa mungkin ada yang "memalsu"?

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4.540
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Kliping Koran
Re: Air Minum Kemasan Bermasalah
« Jawab #6 pada: November 04, 2010, 11:08:03 PM »
mending langsung komplain ke call centernya aja... ntar mereka bisa trace lewat no bets produk untuk memastikan apakah benar itu produk mereka ato bukan. jika iya pasti mereka akan melakukan investigasi lebih lanjut masalah yang ada pada bets tersebut.

Offline Takagi Fujimaru

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 921
  • IQ: 47
  • Gender: Pria
  • Falcon is flying...
Re: Air Minum Kemasan Bermasalah
« Jawab #7 pada: November 04, 2010, 11:19:43 PM »
lah? kalo bungkusnya uda ilang? Jadi, cuma lain kali kalo nemuin gitu lagi? ok deh... makasih penjelasannya..

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4.540
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Kliping Koran
Re: Air Minum Kemasan Bermasalah
« Jawab #8 pada: November 05, 2010, 12:37:33 AM »
kalo cuma keruh kita masih aman karena bisa terdeteksi langsung oleh mata sehingga kita tidak meminumnya. yang lebih bahaya adalah kontaminan yang tidak terlihat mata seperti kandungan mikroba.

Offline siskahermawan

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 0
  • Gender: Wanita
  • ForSa!
    • Filter air minum
Re:Air Minum Kemasan Bermasalah
« Jawab #9 pada: September 18, 2020, 03:31:36 AM »
Ya sebenarnya susah sih, kalau secara kasat mata ya bersih tapi gak tau ada kandungan apa yakan? Paling di rumah saya pake alat filter air minum gitu, dia pake sistem reverse osmosis (RO) jadi bisa nyaring virus, bakteri sama mikroorganisme yang bahaya buat tubuh kita gitu.

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
2 Jawaban
8017 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 25, 2014, 11:35:28 AM
oleh MuhammadRyan
15 Jawaban
9478 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 17, 2010, 10:42:23 AM
oleh nandaz
55 Jawaban
24181 Dilihat
Tulisan terakhir September 21, 2010, 12:43:08 AM
oleh jalu_naradi
0 Jawaban
3168 Dilihat
Tulisan terakhir Februari 06, 2011, 09:39:55 AM
oleh brainbrain
4 Jawaban
10710 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 31, 2016, 01:02:36 AM
oleh infinycal