Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Desember 04, 2021, 02:27:01 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139668
  • Total Topik: 10408
  • Online Today: 34
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 21
Total: 21

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Apa yang mengakibatkan MentaL anak Berbeda2???  (Dibaca 4414 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline izumi

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 57
  • IQ: 6
  • Gender: Wanita
Apa yang mengakibatkan MentaL anak Berbeda2???
« pada: Juli 09, 2008, 03:37:18 AM »
ada beberapa anak yang setelah menjadi dewasa terkadang menjadi pemalu ataupun jadi sulit mengungkapkan pendapat.....
rasa takut yang lebih besar dari keberanian untuk mengungkapkan fikiran yang ada membuatnya menjadi anak yang terbelakang dan pas2an...
sebenarnya apa sebabnya,, faktor otak kah??pengaruh kromosom??atau faktor lingkungan yang cenderung otoriter,,penekenen2 psikis ataupun kekerasan yang diperolehnya semasa kecil???ada juga anak yang setelah besar menjadi lebih sensitif dibandingkan teman2nya yang lain...lebih cepat mengeluarkan air mata dsb.....
nah....sebenarnya penyebabnya apa,,??? dan solusinya jika ada anak yang seperti itu???
bagaimana mengembalikan mentalnya supaya bisa setara dengan anak2 lain....
krn kecenderungan ketidak berhasilan seseorang lebih dikarenakan mental yang lemah!
"mental dari segi keberanian..."

Offline peregrin

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 538
  • IQ: 100
  • Gender: Wanita
  • 'truth' is a lonely thing (J.Gaarder)
Re: Apa yang mengakibatkan MentaL anak Berbeda2???
« Jawab #1 pada: Juli 09, 2008, 08:23:05 PM »
Selain faktor lingkungan, bisa jadi memang kepribadian si anak menentukan. Ada misalnya anak2 yg masa kecilnya keras (sering dibodoh2-in guru atau ortu) tapi besarnya si anak tetap bisa jadi asertif dan ngga pemalu juga. Sepertinya, bagaimana diri kita sekarang itu disebabkan krn berbagai macam faktor, ya faktor lingkungan, ya pengalaman, ya kepribadian, dsb.

Yg jelas, setiap orang bisa belajar dan berkembang kan, kalau mau. Sikap asertif, perasaan aman dan kepercayaan diri itu bisa ditumbuhkan kok. Misalnya dengan berusaha memahami dan menerima diri kita apa adanya, memahami dan menerima pengalaman2 buruk di masa kecil kalau ada, mengembangkan bidang di mana kita bisa berprestasi sehingga timbul kepercayaan diri, dst.

Kalau faktor otak, ga tau deh. Ada banyak riset yg meneliti fungsi otak yg menentukan kepribadian kita, pilihan2 hidup kita, moral judgment kita, dsb. Tapi, setahu saya, sampai saat ini belum ada yg benar2 konklusif.

Pengaruh kromosom maksudnya genetik gitu? Banyak yg bilang memang sifat itu diturunkan, kalau ortunya suka marah ngga terkontrol atau gampang depresi, anaknya begitu juga, misalnya. Tapi ya sukar dibedakan antara benar2 kepribadian si anak yg begitu (sifat turunan) atau dia belajar dari lingkungannya (ortunya) toh.
Free software [knowledge] is a matter of liberty, not price. To understand the concept, you should think of 'free' as in 'free speech', not as in 'free beer'. (fsf)

Offline izumi

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 57
  • IQ: 6
  • Gender: Wanita
Re: Apa yang mengakibatkan MentaL anak Berbeda2???
« Jawab #2 pada: Juli 13, 2008, 09:29:56 PM »
jadi intinya ini yah
"Sikap asertif, perasaan aman dan kepercayaan diri itu bisa ditumbuhkan. Misalnya dengan berusaha memahami dan menerima diri kita apa adanya, memahami dan menerima pengalaman2 buruk di masa kecil kalau ada, mengembangkan bidang di mana kita bisa berprestasi sehingga timbul kepercayaan diri, dst."
klo masih ga bisa juga.....??
ga bisa2 gabung dengan org2...
apalagi diskusi langsung,,,
gugupnya tinggi banget.....

Offline peregrin

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 538
  • IQ: 100
  • Gender: Wanita
  • 'truth' is a lonely thing (J.Gaarder)
Re: Apa yang mengakibatkan MentaL anak Berbeda2???
« Jawab #3 pada: Juli 17, 2008, 09:22:11 PM »
gw bukan psikolog neh  ;D  jadi jawabannya cuma dari pengalaman pribadi dan hasil ngobrol dg orang2 lain saja ya

Faktor2 yg mempengaruhi ini kan banyak. Bisa jadi kita dibesarkan dg kebiasaan / kultur yg berbeda. Jadi bukan krn ngga PD, tapi memang di keluarga dr kecil diajarkan utk selalu menunggu orang lain bicara dulu, misalnya. Bisa jadi memang karakter kita yang pendiam, lebih banyak berpikir daripada sekedar cuap-cuap, lebih bisa menulis daripada berbicara di publik. Dalam situasi2 tertentu, perbedaan karakter dan kultur ini bisa jadi hambatan, apalagi kalau sedang dituntut utk debat yg cepat temponya. Kita jadi ngga nyaman dan akhirnya jadi ngga PD saat di publik karena merasa "terbukti" tidak bisa.

Lagi2, pemecahannya ya cuma latihan sih. Konsentrasi dengan topik yg sedang dibicarakan (bukan dg siapa kita bicara) sering membantu lho, krn di situ kita merasa PD krn menguasai topik. Kabarnya, penyanyi atau pembicara yg sudah malang melintang di panggung bertahun2 pun masih bisa merasa gugup saat akan tampil. Cuma biasanya mereka lupa dengan kegugupannya (lupa dengan penonton juga) ketika sudah masuk dan konsentrasi ke nyanyian / pidatonya.

Eniwei, sikap asertif, perasaan aman dan kepercayaan diri itu didapat dari proses. Kadang prosesnya memang lama dan sedikit demi sedikit. Latihan diskusi di FS saja  :D  di forum seperti ini ada kesempatan utk berpikir dulu sebelum me-reply suatu post, tapi kita juga dilatih utk fokus supaya mengerti apa yg dimaksud orang lain dan berani / bisa menyampaikan opini supaya dimengerti. Kita semua kan sedang belajar  :D
« Edit Terakhir: Juli 17, 2008, 09:24:43 PM oleh peregrin »

Offline izumi

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 57
  • IQ: 6
  • Gender: Wanita
Re: Apa yang mengakibatkan MentaL anak Berbeda2???
« Jawab #4 pada: Juli 21, 2008, 06:42:51 AM »
makasi....

Offline Monox D. I-Fly

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.000
  • IQ: 32
  • Gender: Pria
  • 私は理科を大好き
Re:Apa yang mengakibatkan MentaL anak Berbeda2???
« Jawab #5 pada: September 01, 2016, 01:40:22 AM »
Faktor2 yg mempengaruhi ini kan banyak. Bisa jadi kita dibesarkan dg kebiasaan / kultur yg berbeda. Jadi bukan krn ngga PD, tapi memang di keluarga dr kecil diajarkan utk selalu menunggu orang lain bicara dulu, misalnya.

Saya jadi ingat sama orang yang saya suka. Dia bilang nggak tau cara bergaul sama cowok dan kalau lagi ngomong sama cowok nggak berani menatap matanya. Awalnya saya kira dia ghodul bashor (menjaga pandangan), ternyata belakangan baru saya ketahui kalau sikapnya itu disebabkan dulu dia pernah beradu mata waktu ngobrol sama Bapaknya lalu dimarahi. Dia tahu alasannya baru beberapa tahun kemudian, katanya di budaya Jawa nggak sopan beradu mata sama orangtua kalau lagi ngobrol, jadi alasannya bukan karena ngobrol dengan laki-laki.
Gambar di avatar saya adalah salah satu contoh dari kartu Mathematicards, Trading Card Game buatan saya waktu skripsi.

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
Tebakan anak-anak

Dimulai oleh reborn « 1 2 3 » Otak Jayus

30 Jawaban
22711 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 19, 2009, 08:25:11 AM
oleh dhiya
0 Jawaban
63340 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 17, 2008, 08:06:01 AM
oleh reborn
17 Jawaban
20831 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 21, 2008, 03:11:21 AM
oleh reborn
10 Jawaban
8306 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 11, 2015, 01:33:43 PM
oleh Monox D. I-Fly
10 Jawaban
7798 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 11, 2012, 04:19:46 AM
oleh exile_rstd