Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Agustus 15, 2022, 10:51:36 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26,765
  • Latest: KlausKep
Stats
  • Total Tulisan: 139,633
  • Total Topik: 10,390
  • Online today: 46
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 22
Total: 22

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

(ask) Kok Susah Gemuk Ya?

Dimulai oleh topazo, Desember 02, 2011, 06:52:52 AM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

topazo

Teman2 semua, saya lagi butuh bantuan nih... Saya dapat titipan pertanyaan, tapi anggap aja ini kejadiannya menimpa saya...

Saya termasuk orang yang kurus, Body Mass Index saya kalau dihitung sekitar 15an, (kalo berat normal kan minimal 18)... Saya sudah makan teratur, minum vitamin, istirahat cukup, tapi berat tidak bertambah2... Beberapa dokter mengatakan hal berbeda tentang keadaan ini...
- ada yang bilang kurang hormon
- ada yang bilang karena paru2 kotor, (bukan TB, jadi gak tau maksudnya apa)

Saya bingung, sebetulnya saya harus konsultasi ke mana... Apakah ke dokter umum, Spesialis Internis, Spesialis/Ahli Gizi, atau dokter apa?

Tolong bantu ya teman2... Atau kalau punya tips2 untuk menambah berat badan bisa diposting juga... Trims berat semuanya...
Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan?

syx

udah periksa BMR? sering minum obat cacing?
tips saya untuk menambah berat badan: rajin ke fitness center aja ato ngelamar kerja jadi kuli angkat barang, disertai dengan makan yang cukup. dengan demikian massa otot bertambah dan berat badan meningkat bukan karena obesitas.

reborn

Bro topazo,

kalo dari pengalaman pribadi sihh, solusinya cukup mudah.... cari cewe (di forsa?) trus nikah.
Dulu gw juga kurus kering, tapi sekarang... whoahaha.... jauhhh.
Jadi, udah terbukti, yahh... kira2 setahun bisa nambah 5 kiloan.


Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.


Ok, rada serius sedikit. gampangnya kalo mo nambah berat badan jumlah asupan harus lebih besar dari energi yang dibutuhkan. Tapi selain itu, harus aktif juga, olah raga, misalnya jogging aja. Dengan olah raga, harusnya banyak kalori yg terbuang, badan butuh kalori, jadi lebih banyak makan. Seperti kata syx, jadi massa otot juga bertambah, bukan malah jadi obesitas.

Mo nulis panjang lagi, tapi berhubung dua global moderator lagi berhaha hihi, jadi ntar lagi disambung deh hehe.....


topazo

BMR belum... Kalau mau ngecek ke mana ya, trus kalo mau sekalian konsultasi2 gitu ke dokter apa bagusnya...

Obat cacing udah dua bulan lalu kalo gak salah... Lagipula minum obat cacing kan kalo gak salah gak boleh sering2...

Eh iya, memangnya kesehatan paru2 berpengaruh ke berat badan ya...

Thanks Boss syx n Boss reborn mau diajak konsultasi nih hehehehe...

Masalah nikah sih iya juga, dari pengalaman teman2 pasti jadi gendutan semua...

Hmm... Berarti salah satu jalan keluarnya olahraga ya... Sip2... Thanks berat, tapi saya masih penasaran nih... Di dunia nyata sebetulnya kalo mau konsultasi ke mana sih...
Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan?

syx

kalo dari pilihan yang diberikan sepertinya ahli gizi yang paling sesuai. mungkin ahli gizi juga bisa periksa BMR. orang BMR tinggi biasanya kurus, napasnya lebih cepat, mudah lapar dan makan banyak (sempat heran denger steve rogers yang BMRnya 4x orang normal setelah treatment tapi badan tetep gempal gitu, emang makannya berapa banyak).

mengenai weight loss pada penderita sakit paru ada yang menyebutkan unexplained, tapi ada juga yang bilang karena turunnya intake makanan, bisa karena kehilangan selera makan (seperti pas sakit hidung mampet, biasanya kan ga nafsu makan) dan/atau karena muntah akibat tekanan pada rongga perut saat batuk.

Kutip dari: topazo pada Desember 02, 2011, 07:59:09 AM
Masalah nikah sih iya juga, dari pengalaman teman2 pasti jadi gendutan semua...
mananyaa? saya tetep aja ga berubah...

topazo

Hehehe, berarti saya ralat, bukan "pasti", tapi "banyak yang"...

Kalo gitu dicoba deh, sebulan ini diseringin olah raga dulu...
Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan?

exile_rstd

#6
BMR, intake makanan itu apa artinya? kalau menurut saya sih tubuh tiap orang itu berbeda-beda. ada yang makan banyak tp ga gemuk-gemuk (karna cacingan ;D) atau ada juga yg makan banyak tp gemukkan sedikit. kalau misalnya makan habis itu tidur kan utk beberapa org bs membuat gemuk tp ada juga yg bisa membakar kalori sehingga perut yg tadinya buncit kempes kembali. ::) CMIIW

*dan maaf ya kalau OOT. memang kenapa harus diberi selang waktu 6 bulan kalau minum obat cacing?
i adore your intelligence

syx

BMR = basal metabolism rate, pemakaian energi (kalori) dalam kondisi minim aktivitas, misalnya saat beristirahat. kalo waktu istirahat aja pake energinya boros apalagi pas beraktivitas. semakin tinggi nilainya maka makin boros, makan banyak pun bakal cepet abis kepake kalorinya. jadi ga gemuk-gemuk. kalo BMR rendah, saking iritnya, makan dikit aja uda bisa bikin gendut. sesuai yang rista sebutin.

obat cacing bahasnya di topik kecacingan aja.

exile_rstd

satuannya kkal? seperti yang biasanya terpangpang dikemasan snack gitu bukan om. lalu maksudnya persentase 2000 kkal itu apa? dan (terendah/maksimal/melampaui maksimal) jumlah kalori dalam tubuh manusia itu berapa?
i adore your intelligence

syx

bukan. BMR satuannya unit energi per unit waktu. misalnya kkal/hari.
kalo masalah label kemasan ntar dulu deh... musti liat-liat dokumen registrasi makanan dulu. ato mungkin ada yang bisa bantu?

exile_rstd

soalnya saya baru kali ini diskusi soal kalori. nanti saya cari info lebih lanjut soal kalori ini.
i adore your intelligence

exile_rstd

ni saya baru ketemu perhitungan kebutuhan kalori basal/KKB
untuk laki-laki = 66,47 + (13,75 x BB) + (5 x TB) - (6.76 x U)
perempuan = 655,2 + (9.56 x BB) + (1.7 x TB) - (4.77 x U)\

keterangan :
BB = berat badan ideal
TB = tinggi badan
U = umur (tahun)

lalu berat badan ideal :
BB = (TB - 100) - (0.1 x (TB-100)
i adore your intelligence

topazo

Berarti kalau kalori basal saya 1600 kkal/hari, terus saya jogging 1000 kkal, kalau mau gemuk saya harus makan makanan lebih dari 2600 kkal/hari yah...
Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan?

mhyworld

Kutip dari: exile_rstd pada Desember 02, 2011, 05:38:14 PM
lalu berat badan ideal :
BB = (TB - 100) - (0.1 x (TB-100)
bukannya ini bisa disederhanakan jadi BB = 0.9 x (TB-100) ?
once we have eternity, everything else can wait

exile_rstd

soalnya saya cuma dapat beberapa perhitungan. kalau memang bisa lebih disederhanakan lagi kenapa tidak? ::)
i adore your intelligence