Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Maret 09, 2021, 05:04:11 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26699
  • Latest: Rion
Stats
  • Total Tulisan: 139622
  • Total Topik: 10385
  • Online Today: 43
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 29
Total: 29

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Bagaimana rasanya menderita suatu penyakit mental?  (Dibaca 97063 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline ikraduya

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 10
  • IQ: 5
  • ForSa!
Bagaimana rasanya menderita suatu penyakit mental?
« pada: Desember 18, 2016, 01:02:40 PM »
Anda mungkin ingin tahu, mengapa orang-orang yang menderita penyakit mental seringkali bertindak tidak masuk akal. Mereka aneh dan sepertinya selalu melebihkan-lebihkan perasaan mereka. Tapi, memang itu yang mereka rasakan.

Video ini didasarkan pada kisah nyata saya, bisa dibilang video ini adalah diary bagi saya

Offline nʇǝʌ∀

  • 🆈🆄🆁🅸 🅻🅾🆅🅴🆁
  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 505
  • IQ: 232
  • Gender: Pria
  • ɐɯɐs ɥɐlɐpɐ uɐʇɐlǝS uɐp ɐɹɐʇ∩
Re:Bagaimana rasanya menderita suatu penyakit mental?
« Jawab #1 pada: Januari 18, 2017, 09:00:01 AM »
wah salut atas kegigihan dalam berjuang melawan penyakit mental yang menimpa anda. :D

sepertinya anda memiliki perasaan tidak mau menyusahkan orang lain sehingga anda bisa berinisiatif sendiri untuk sembuh dan bertahan. mungkin kiranya anda bersedia berdiskusi lebih jauh tetang penyakit mental, gangguan jiwa, atau apapun sebutannya.

kebetulan salah satu member sini ada yang terkena penyakit schizophrenia sehingga sulit/tidak bisa membedakan mana nyata mana yang tidak nyata (menurut pengakuannya sih begitu). sekarang gak jelas kabarnya sekarang. skizofrenia bisa meliputi munculnya suara-suara yang terdengar jelas oleh pengidapnya atau melihat ekspresi wajah orang lain berbeda dari aslinya (dan mungkin ada dampak lainnya). dan biasanya gangguan jiwa ini mengarahkan pengidapnya melakukan perbuatan yang buruk.

secara umum menurut pendapat saya, skizofrenia ini merupakan gangguan jiwa level tinggi mengingat orang yang mengidap penyakit ini sebagian diantaranya pernah mendengar skizofrenia tapi tetap mengikuti "arah" penyakit ini sehingga semakin buruk kondisinya. skizofrenia bisa mengubah mindset seseorang. dan entah kenapa banyak orang memilih percaya pada bisikan gaib. sehingga mereka rela melakukan hal-hal ekstrim seperti telanjang di jalanan, membunuh bayinya sendiri, menyerang orang tak dikenal, dsb.

saya curiga skizofrenia ini bertindak seperti kecerdasan buatan karena sepertinya dia mampu mempengaruhi korbannya karena si korban sering mengalami kebetulan-kebetulan dalam hidupnya yang membuatnya merasakan mereka mengalami hal-hal seperti diawasi, dimasuki makhluk gaib, mendapat wahyu, dsb. dan akhirnya memilih membenarkan bisikan gaib tsb.

mungkin TS berkenan mencari jalan untuk menyembuhkan para pengidap skizofrenia diluar sana karena menurut saya, ini sangat sulit disembuhkan dan cenderung mengarahkan pengidapnya melakukan perbuatan buruk.
                |'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''|
       __/""|"|--------nʇǝʌ∀ inc.------|
 > (|__|_|!!|__________________|
      (o)!""""""(o)(o)!"""""""""""(o)(o)!

Offline ikraduya

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 10
  • IQ: 5
  • ForSa!
Re:Bagaimana rasanya menderita suatu penyakit mental?
« Jawab #2 pada: Januari 19, 2017, 06:13:08 AM »
hmmm memang benar gan, penyakit mental itu sangat sulit dan lama buat disembuhkan. Bahkan, ada yang bilang kalo penyakit mental itu tidak bisa sembuh 100%, hanya bisa diminimalisir..

untuk jalan keluar penyakit ini, saya sebenarnya udah banyak coba trik-trik dari psikiater, orang tua, teman-teman, internet, menurut saya yang manjur itu:
1. Dilawan sendiri
Yang namanya penyakit mental, ga boleh dimanjain gan, misalkan ada gejala somatisasi(https://id.wikipedia.org/wiki/Somatisasi), kita haram hukumnya ngerasa-rasain sakitnya, karena nanti takutnya pikiran kita bakalan terus kesana dan sakitnya ga selesai-selesai, harus kita lawan sekuat jiwaaa
2. Dekatkan diri pada Tuhan
Ini saran dari ortu + teman saya yg juga menderita, manjur banget gan, kita harus bisa ikhlas dengan kondisi kita saat ini dan terus berikhtiar(usaha) + berdoa biar sembuh, karena segala sesuatu yang terjadi atas kehendak-Nya.
3. Tau cara ngatasin Gejalanya
kita harus cari-cari cara buat ngatasin gejala apapun gan. bahkan dulu saat baru-baru sakit, saya catat semua hal yang saya rasain dan cara mengatasi + menghindarinya. poin yang satu ini butuh pengalaman.
4. Yakin bahwa penyakit ini bisa disembuhin
Meskipun sulit, saya masih sangat sangat percaya kalo penyakit ini bisa disembuhin secara totaaal
5. Ingat, Kita ga sendirian
ada banyak orang di luar sana yang menderita penyakit ini, ingat kita ga sendirian.
6. Cari teman
satu lagi yang sangat membantu, yaitu cari teman yang mau mendengarkan segala cerita aneh kita, mungkin mereka ga paham, tapi mereka yang mau mencoba buat mengerti keadaan kita. Tapi, jangan cerita ke semua orang. karena, ga semua orang mau dan siap ngedengarin cerita yang seringkali ga masuk akal untuk yg ga pernah ngerasain..

sooo.. itu aja sih tips-tips nya. untuk yg menderita skizophrenia, saya kurang tau, tapi yang agan nʇǝʌ∀ sebutin
"sulit/tidak bisa membedakan mana nyata mana yang tidak nyata", saya juga pernah merasa gitu, tapi ga parah. skizophrenia dan penyakit mental lain punya kesamaan..

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
5 Jawaban
4110 Dilihat
Tulisan terakhir September 01, 2016, 01:40:22 AM
oleh Monox D. I-Fly
15 Jawaban
7704 Dilihat
Tulisan terakhir September 19, 2016, 11:46:22 AM
oleh Monox D. I-Fly
1 Jawaban
7946 Dilihat
Tulisan terakhir April 03, 2010, 01:04:16 PM
oleh MonDay
1 Jawaban
3686 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 07, 2011, 03:28:45 AM
oleh Adelia.rike351
0 Jawaban
2068 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 19, 2013, 07:16:56 AM
oleh mchgforum