Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Januari 19, 2022, 11:51:58 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139668
  • Total Topik: 10408
  • Online Today: 34
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 26
Total: 26

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: begadang bikin cepat lapar?  (Dibaca 7728 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline utusan langit

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.509
  • IQ: 106
  • Gender: Pria
  • K
    • utusan langit
begadang bikin cepat lapar?
« pada: Januari 25, 2009, 09:35:30 AM »
saya orangnya sering banget begadang, jam 2 jam 3 baru tidur, atau mungkin tidak tidur sama sekali. nah waktu begadang tu pasti malem-malem terasa lapar, padahal udah makan malam (jam 7) kira-kira kenapa ya? ada yang tau?

Offline biobio

  • Staff
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.476
  • IQ: 221
  • Gender: Pria
  • Tjiasmanto, Wewin
Re: begadang bikin cepat lapar?
« Jawab #1 pada: Januari 26, 2009, 06:02:51 AM »
saya orangnya sering banget begadang, jam 2 jam 3 baru tidur, atau mungkin tidak tidur sama sekali. nah waktu begadang tu pasti malem-malem terasa lapar, padahal udah makan malam (jam 7) kira-kira kenapa ya? ada yang tau?
menurutku malah kurang oksigen...saya juga sama seperti anda, tiap hari kurang tidur, kdg2 mesti nyelesain tugas, kry ilmiah,dll..cb minum kopi kental,sama cb beli tabung oksigen di apotek,hrgnya 25 ribu...seger banget! Tapi ngomong kurang oksigen kok kalo ngrokok,bs tmbh seger jg y?
"The pen is mightier than the sword"

Offline nurR

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 34
  • IQ: 0
  • Gender: Pria
Re: begadang bikin cepat lapar?
« Jawab #2 pada: Januari 26, 2009, 06:36:34 AM »
mungkin lapernya sama kayak laper pas jam 10 an padahal sudah sarapan pagi.
atao pas sore laper padahal dah makan siang.
bner gak?

jujur aja yah, q klo berlaper-laper ria seperti ada kenikmatan tersendiri. Yang jelas tak akan didapat oleh orang yang kenyang. Tapi dalam berlaper-laper ria q mencoba seperti biasa-biasa saja. Jadi gak ada acara males-malesan. Maka dari itu q selalu mencoba puasa senin kamis. Walaupun gak makan sahur karna gak bangun. ;D
bentar......
orang goblok lagi belajar.

Offline utusan langit

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.509
  • IQ: 106
  • Gender: Pria
  • K
    • utusan langit
efek begadang!!
« Jawab #3 pada: Maret 16, 2009, 11:01:50 AM »
LONDON - Menghabiskan malam panjang tanpa istirahat atau lebih dikenal dengan istilah begadang dinilai mampu tingkatkan risiko kelebihan berat badan dan penyakit jantung.

Para ahli dari Harvard Medical Schooll mengingatkan, terutama kepada para pekerja shift malam agar memperhatikan nutrisi untuk menggantikan energi yang hilang pada saat begadang.

Times of India, Rabu (4/3/2009) melaporkan, bekerja pada malam hari sangat berisiko tinggi terserang penyakit jantung, dan diabetes karena sistem metabolisme alami tubuh menjadi terganggu. Mengubah siklus istirahat menyebabkan energi yang terbakar dalam tubuh menjadi berkurang.

"Bekerja pada malam hari berpengaruh pada peredaran sejumlah organ tubuh," kata seorang ahli medis Harvard Medical School, Frank Scheer. Ahli medis itu melakukan penelitian terhadap sekira 10 orang sukarelawan yang bekerja secara shift selama 10 hari.

Hasilnya sistem metabolisme para sukarelawan yang terdiri dari lima orang wanita dan lima orang pria berubah secara drastis dan menyebabkan suhu tubuh berubah-ubah. Selain itu, beberapa sukarelawan juga mengalami perubahan hormon yang mampu memicu stress.

Offline soni sascori

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 115
  • IQ: 20
  • Gender: Pria
Re: begadang bikin cepat lapar?
« Jawab #4 pada: Maret 16, 2009, 12:31:06 PM »
wah sama nieh suka begadang.....! tiap malem malah...!

laper??? wajar lah liat jarak kita makan pagi, siang dan sore/malam,
makanan di lambung hanya bertahan empat jam.....! untuk dihidrolisis oleh asam lambung dan enzim....! abis itu ya laperlagi
n_COn

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4.540
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Kliping Koran
Re: begadang bikin cepat lapar?
« Jawab #5 pada: Maret 17, 2009, 12:11:49 AM »
lapar lebih banyak ditentukan oleh kadar glukosa dalam darah... bukan karena lambung kosong ato tidak. saat kadar glukosa darah menurun, sensor di otak langsung kasi komentar 'ayo dong baterenya diisi lagi...' abis denger perintah itu saluran cerna mulai aktif kembali.

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
8 Jawaban
67679 Dilihat
Tulisan terakhir November 23, 2012, 07:03:31 AM
oleh Prayoga Ade prawira
1 Jawaban
3899 Dilihat
Tulisan terakhir November 07, 2009, 04:17:04 AM
oleh Hendy wijaya, MD
10 Jawaban
8526 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 19, 2010, 12:08:05 PM
oleh nandaz
18 Jawaban
12309 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 17, 2011, 12:06:22 PM
oleh mangkokooo
0 Jawaban
2784 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 03, 2011, 03:16:27 AM
oleh aradea