Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Juli 26, 2021, 01:27:22 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139657
  • Total Topik: 10399
  • Online Today: 83
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 51
Total: 51

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Biofortifikasi asam folat pada tomat  (Dibaca 7287 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline reborn

  • Founder
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.256
  • IQ: 322
  • Gender: Pria
  • ForSa
Biofortifikasi asam folat pada tomat
« pada: Maret 08, 2007, 09:59:15 AM »
Asam folat adalah salah satu vitamin yang esensial  terutama pada masa kehamilan. Asam folat bertindak sebagai koenzim yang membantu perpindahan satu karbon dan biasanya didapat dari sayuran berwarna hijau dan buah-buahan. Manfaat asam folat antara lain sebagai kofaktor enzim sintesis deoxyribonucleic acid (DNA) dan ribonucleic acid (RNA) yang berperan dalam replikasi, mencegah anemia dan juga menurunkan risiko terjadinya Neural Tube Defects dan juga gangguan perkembangan dan pertumbuhan pada anak.

Defisiensi asam folat merupakan salah satu masalah serius pada negara berkembang termasuk Indonesia bahkan juga di beberapa negara Eropa. Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) menyarankan, orang dewasa membutuhkan 400 mikrogram per hari dan wanita hamil minimal sebanyak 800 mikrogram per hari. Tetapi nyatanya masih banyak orang yang kekurangan asupan asam folat. Penambahan vitamin ini ke dalam produk makanan juga tidak praktis dan relatif mahal. Rocío I. Díaz de la Garza dari University of Florida dalam jurnalnya Folate biofortification of tomato fruit dapat memproduksi tomat yang diperkaya lebih banyak asam folat menggunakan genetic engineering.  Hasil ini diharapkan dapat membantu masalah ini yaitu dengan penambahan alamiah untuk diet asam folat dari sayuran dan buah-buahan.

Namun demikian masih terdapat satu masalah, karena asam folat terbentuk dari pteridine, p-aminobenzoate (PABA), dan L-glutamat, maka penambahan asam folat juga berarti penambahan pteridine. Sementara belum banyak yang kita ketahui tentang zat kimia ini.

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
16 Jawaban
25097 Dilihat
Tulisan terakhir April 15, 2009, 12:58:08 AM
oleh biobio
10 Jawaban
13519 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 18, 2009, 03:44:52 AM
oleh sisca, chemistry
6 Jawaban
5778 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 29, 2010, 11:45:52 AM
oleh goe
1 Jawaban
5503 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 07, 2013, 01:20:47 PM
oleh Rahman_Pharmacy
0 Jawaban
3105 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 28, 2011, 08:08:58 AM
oleh faenscy