Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Maret 29, 2024, 01:31:25 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139,653
  • Total Topik: 10,405
  • Online today: 195
  • Online ever: 1,582
  • (Desember 22, 2022, 06:39:12 AM)
Pengguna Online
Users: 1
Guests: 216
Total: 217

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Buah Pisang Dengan Segudang Manfaat

Dimulai oleh raisuien, Agustus 21, 2009, 02:37:51 AM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

M101A


sisca, chemistry

iya lah,,,,
dlu mami aq prnh dpt juara satu kota siantar low,,,
di ujian nasional,,,,
biologinya paling tinggi,,,
hha,,,,

dlu,,,,
:P
[move]
~ You are what you eat ~
[/move]

M101A

pantas saja,,
gathering Mami @sisca aj yang masakin..

tapi dari pisang..

Bree

#48
Setahu Bree, pisang, sama kayak nenas sama-sama punya alat kelamin jantan dan betina. Tapi, jarang terjadi penyerbukan sendiri, soalnya kepala putik ada di bawah kepala sari. CMIIW. Penyerbukan terjadi dengan perantara serangga atau burung.

Pisang dan nenas dapat brebuah secara vegetatif, artinya tanpa terjadi perkawinan. Hasilnya tentu saja pisang dan nenas tanpa biji. Jika terjadi penyerbukan, dihasilkan pisang dan nenas berbiji.

Bree sering nemu pisang berbiji, terutama pisang kepok. Kalau nenas sih tidak bisa.

Kalau pepaya, terbukti bisa dengan biji kok. Kami menanam pepaya di kebun tuh...  ;D
Common sense is the collection of prejudices acquired by age eighteen - Einstein

Icha

Untuk sebagian orang pisang adalah makanan sederhana tapi ternyata pisang mempunyai banyak manfaat,terutama untuk kesehatan,berikut ini adalah manfaat pisang yg saya ambil dari beberapa sumber:

1. Sumber Tenaga


Pisang dapat dicerna dengan mudah, sehingga gula yang terdapat didalamnya akan diubah menjadi sumber tenaga yang baik untuk pembentukan tubuh, kerja otot dan juga sangat bagus untuk menghilangkan lelah.Nah makanya para atlet pada suka makan pisang kan kalo lagi bertanding

2. Ibu Hamil

Wanita yang tengah hamil dianjurkan untuk mengkonsumsi pisang, karena mengandung asam folat tinggi yang penting bagi kesempurnaan janin, pembentukan sel-sel baru dan mencegah terjadi cacat bawaan.

Sebuah pisang matang, akan mengandung sekitar 85-100 kalori. Sehingga dengan memakan dua pisang segar, kebutuhan asam folat yang sekitar 58 mikrogram dapat terpenuhi. Di samping itu pisang akan membantu menjaga kadar gula darah yang dapat mengurangi morning sick, sehingga pisang sangat baik untuk cemilan ibu hamil.

3. Penderita Anemia
Kandungan zat besi yang cukup tinggi pada pisang, dapat menstimulasi produksi hemoglobin dalam darah bagi penderita anemia. Dua buah pisang sehari, sangat baik untuk penderita anemia.

4. Penderita Sakit Maag

Sebagai buah yang dapat dikonsumsi langsung, pisang tak membuat iritasi atau kerusakan usus bagi penderita maag. Buah ini sering digunakan untuk melawan penyakit usus, sebab teksturnya lembut.

Pisang juga dapat menetralkan kelebihan asam lambung dan melapisi perut sehingga mampu mengurangi iritasi. Bagi yang mengalami penyakit usus atau kolik akibat asam lambung, Anda dapat mengkonsumsinya dengan di campur pada segelas susu cair.

5. Penderita Penyakit Lever
Bagi penderita lever, dua buah pisang sehari dengan tambahan satu sendok madu, akan baik untuk menambah nafsu makan dan meningkatkan kuat.

6. Penderita Luka Bakar
Khusus untuk penderita luka bakar, Anda dapat menggunakan daun pisang sebagai pengobatan. Caranya, kulit yang terbakar dioles dengan campuran abu daun pisang dan minyak kelapa. Campuran ini mampu mendinginkan kulit yang terbakar.

7. Yang Mengalami Stress

Pisang mengandung potasium, yaitu mineral vital yang membantu menormalkan detak jantung, mengirim oksigen ke otak dan mengatur keseimbangan kadar air dalam tubuh. Ketika mengalami stress, metabolisme tubuh akan meningkat drastis sehingga mengurangi kadar potasium tubuh. Dengan pisang, potasium dalam tubuh kadarnya akan seimbang.

8. Penderita Stroke
Berdasarkan riset The New England Journal of Medicine, mengkonsumsi pisang setiap hari akan menurunkan resiko kematian akibat stroke hingga 40%.

9. Mengontrol Temperatur

Di beberapa negara, pisang dipandang sebagai makanan pendingin yang dapat menurunkan temperatur fisik dan emosional ibu hamil. Di Thailand contohnya, ibu hamil mengkonsumsi pisang untuk memastikan bayi lahir dengan temperatur sejuk.

10. Meningkatkan Kekuatan Otak
Di sebuah sekolah Inggris, 200 pelajar mampu menyelesaikan ujian akhir hanya dengan sarapan pisang. Mereka juga kerap mengkonsumsi pisang saat jam istirahat serta makan siang, sebab pisang mampu meningkatkan kekuatan otak.(Indonesia bagus nih kalo nyontoh yang kayak gini..ckckckck)

11.Mencegah penuaan
Ini dikarenakan pisang mengandung hormon melatonine=Melatonin merupakan hormon tubuh alami yang dihasilkan kelenjar pineal dan memiliki rumus kimia Nacetyl-5- methoxytryptamine)

kalo ada tambahan silakan,soalnya saya juga masih belajar  :)
sedikit ketidaktahuan akan mengakibatkan kesalahan yang fatal