Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Oktober 01, 2022, 06:15:18 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139,638
  • Total Topik: 10,395
  • Online today: 50
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 17
Total: 17

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

cacar

Dimulai oleh beth, November 08, 2010, 08:21:27 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

syx

Kutip dari: Astrawinata G pada November 20, 2010, 10:30:21 PM
cacar atau cacar air nih? ??? cacar mah uda hilang dari penjuru muka bumi ini :D kalo cacar air sih memang tidak harus semua anak kena....cuma kalau dewasa baru kena, bisa lebih sakit (uda mirip herpes zoster) :) gitu aja sih gan
virus cacar air dan herpes zoster sama kan? tampilan awal pas kena pertama kali adalah cacar air. terus virusnya ga ilang dari tubuh, cuma bersifat dorman aja. tapi tubuh dibilang 'kebal' karena tidak terulang mengalami cacar air. kalo terpapar virus yang sama lagi dan kondisi badan lagi ga fit maka kekambuhan berupa herpes zoster, bukan cacar air lagi.

Huriah M Putra

Sama aja..
Namanya varicella-zoster virus.
Awalnya ya varicella atau cacar air.
Tapi gak semua orang bisa ada gejala cacar air gini.
Mungkin dia terkena waktu lagi kuat2nya jadi virusnya langsung dorman aja.
Nah..
Virusnya dorman dalam tubuh juga.
Di ganglion presinaps (kalo gak salah).
Kalau imun tubuh turun, dia keluar deh jadi herpes zoster.
Jadi gak butuh paparan dari luar juga sih..
[move]OOT OOT OOT..!!![/move]

syx

maksudnya ada temen dari luar yang membangunkan virus dorman di dalam tubuh... :D

Astrawinata G

temen dari luarnya sapa Om Mod?
Best Regards,


Astrawinata G

Huriah M Putra

[move]OOT OOT OOT..!!![/move]

syx

virus varicella dari luar...

Astrawinata G

@Mas Hur: kenapa Influenza?
Best Regards,


Astrawinata G

r.a.n

Waduh..ngomongin cacar...biasanya kalo bintik merah udah muncul dan di bawah 3 hari biasa dikasis ancycovir 400mg 5 kali sehari selama 5 hari...tambah analgetik-antipiretik...
trus kasih salisil..sebagai anti slip,...biasanya secara klinis...nggak akan sampe timbul bintik kehitaman....

Jadi lebih baik diobati saat dini biar bekasnya nggak keliatan...Btw, saya mencoba mencari referensi itu di teksbook...tapi kok nggak ada yah.  Yang ada dicatatan waktu koas dulu.  Kira-kira buat T.S yang lain kayaknya hal ini bisa didiskusikan.

FYI, minum obat antiviralnya meski tepat waktu, nggak boleh telat
[move]"stem..cell apa BTKV..aduh bingung..???" [/move]

syx

ancycovir? maksudnya acylcovir?
apa yang dimaksud dengan salisil sebagai antislip? salisil tuh asam salisilat?

Huriah M Putra

Kutip dari: Astrawinata G pada November 29, 2010, 02:35:45 PM
@Mas Hur: kenapa Influenza?
Menurunkan sistem imun si host..
Semacam alley-oop.
[move]OOT OOT OOT..!!![/move]

Huriah M Putra

@mas ran: seingat wa di kuliah pun, varicella tuh self limited disease dan hanya diobati simptomatiknya aja.. Herpes zoster yang pake acyclovir.
[move]OOT OOT OOT..!!![/move]

r.a.n

Waduh tampaknya yang dibilang huria benar....setelah saya cari dikepustakaan lagi...
Ternyata..itu untuk herpes zooster,,

Dosis 5x800mg sehari...dan diberikan biasanya selama 7 hari...tapi kalo valasiklovir cukup 3x1000mg. Trus kalo lesinya masih timbul masih bisa diteruskan dan dihentikan sesudah 2 hari sejak lesi baru tidak timbul lagi....

@syx: salisil maksudnya bedak salisil.... agar lesi tidak pecah..dan itu juga pengobatan untuk herpes zooster

Yah...padahal pegen bikin impresi setelah menghilang sekian lama...yang ada malah bikin blunder..dengan mempercayai catatan waktu ko-as..Pantasan pas crosscheck ke teks book...pengobatan cacar air itu hanya simptomatik. Makasih Huria atas koreksinya

I appreciate it alot..
[move]"stem..cell apa BTKV..aduh bingung..???" [/move]

syx

bagaimana mekanisme salisilat bisa menjaga lesi tidak pecah? salisilat kan sifatnya keratolitik?

r.a.n

@syx sebetulnya bedaknya yang berfungsi sebagai anti slip, bukan salisilnya...karena sediaan yang ada di puskes biasanya bedak salisil maka yang dipakai adalah bedak salisil.
[move]"stem..cell apa BTKV..aduh bingung..???" [/move]

riandono

antislip? pelicin gt ya maksudnya, biar ga lecet krn gesekan, wah ide n praktek klinik yg gemilang itu... :)

Tentang penggunaan antiviral di cacar, memang tidak bertujuan untuk membunuh virusnya, tp bertujuan menekan multiplikasi virusnya, jd meskipun dia self limited, penggunaan antiviral bisa mempercepat durasi sakitnya.