Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Juni 23, 2021, 05:35:04 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139653
  • Total Topik: 10396
  • Online Today: 68
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 55
Total: 55

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Diare yang diinduksi antibiotika  (Dibaca 5798 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline riandono

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 622
  • IQ: 40
  • Gender: Pria
Diare yang diinduksi antibiotika
« pada: Oktober 17, 2010, 09:38:58 AM »
Diare yang diinduksi antibiotika (Antibiotic Associated diarrhea/AAD) pertama kali dilaporkan pada tahun 1893 oleh John Finney and Sir William Osle dalam Bulletin of the Johns Hopkins Hospital.
AAD berkaitan erat dengan terjadinya superinfeksi karena perubahan komposisi dan fungsi flora normal dalam tubuh akibat penggunaan antibiotik spektrum luas. Agen superinfeksi yang terlibat dalam AAD utamanyanya adalah bakteri Clostridium difficile.
1.   Prevalensi
Kejadian AAD sangat bervariasi dan tergantung dari banyak faktor, termasuk infeksi nosokomial, pola penggunaan antimikroba dan daya tahan tubuh seseorang. Diperkirakan 10%-15% pasien yang dirawat inap dirumah sakit dengan antibiotik akan berpeluang mengalami AAD. Beberapa faktor resikonya antara lain, status imun, usia, jenis dan durasi pemakaian antibiotik.
Semua jenis antibiotika berpeluang menyebabkan terjadinya AAD terutama jenis antibiotika spektrum luas. Cefalosporin, penisilin dan klindamisin adalah merupakan antibiotik yang paling potensial menyebabkan AAD.
2.   Patogenesis
Bakteri C. difficile menghasilkan senyawa toksin yaitu toksin A dan toksin B. Kedua jenis toksin ini menunjukkan daya enterotoksin dan sitotoksin yang bertanggung jawab dalam manifestasi klinik AAD. Mekanisme aksinya dengan cara pengikatan toksin pada reseptor intestinal, memicu terjadinya disrupsi cellular skeleton dan intracellular junctions. Akibatnya sintesis protein dan pembelahan sel terhambat. Situasi ini menyebabkan mediator inflamasi mengaktifkan netrofil dan monosit untuk meningkatkan permeabilitas kapiler, nekrosis jaringan, hemorrhage dan edema. Manifestasi klinis yang terjadi berupa diare atau kolitis
3.   Penatalaksanaan
Penatalaksanaan terapi yang terutama adalah penghentian atau penggantian antibiotik. Tetapi pada keadaan dimana penghentian antibiotik tidak mungkin dilakukan maka ditambahkan metronidazol untuk menanggulangi infeksi C. difficile..


Pustaka:
Pimental, Ronnie dan Choure, 2009, Antibiotic-Associated Diarrhea, dalam buku: Current Clinical Medicine 2009, editor William D. Carey, The Cleveland Clinic Foundation

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4.540
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Kliping Koran
Re: Diare yang diinduksi antibiotika
« Jawab #1 pada: Oktober 18, 2010, 10:02:47 PM »
gimana kalo pemakaian antibiotika itu diselingi dengan penggunaan probiotik?

Offline riandono

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 622
  • IQ: 40
  • Gender: Pria
Re: Diare yang diinduksi antibiotika
« Jawab #2 pada: Oktober 19, 2010, 12:15:49 AM »
Betul, pada beberapa studi probiotik ditemukan efektif sebagai terapi preventif terhadap AAD.

Beberapa yang paling menjanjikan adalah Saccharomyces Boulardii, Lactobacillus GG dan Bacillus coagulans (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18542041).

Offline nate river

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 149
  • IQ: 22
  • Gender: Wanita
  • I'm an alone lonely loner
Re: Diare yang diinduksi antibiotika
« Jawab #3 pada: November 01, 2010, 03:20:14 AM »
Wah, ternyata antibiotic bisa menyebabkan diare. Tapi kalo konsumsi antibiotic bisa memicu shock anaphylactic gak ya? denger2 ada yang kena kayak gitu setelah minum obat tertentu….
hidup itu seperti asimtot...
meski mustahil mencapai titik kesempurnaan, tapi kita akan selalu berusaha mendekati kesempurnaan....

Offline riandono

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 622
  • IQ: 40
  • Gender: Pria
Re: Diare yang diinduksi antibiotika
« Jawab #4 pada: November 01, 2010, 10:03:36 AM »
@nate river
pada prinsipnya setiap benda asing yg masuk ke tubuh dapat menyebabkan reaksi alergi, antibiotik termasuk salah satunya. salah satu antibiotik yg banyak dilaporkan memicu anafilaktik adalah dr golongan beta laktam.

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4.540
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Kliping Koran
Re:Diare yang diinduksi antibiotika
« Jawab #5 pada: Juni 27, 2012, 10:04:55 PM »
sebuah penelitian telah mengkonfirmasi efektivitas probiotik dalam menangani AAD:

A total of 34 studies were included with 4138 patients. The pooled relative risk (RR) for AAD in the probiotic group vs. placebo was 0.53 (95% CI 0.44–0.63), corresponding to a number needed to treat (NNT) of 8 (95% CI 7–11). The preventive effect of probiotics remained significant when grouped by probiotic species, population age group, relative duration of antibiotics and probiotics, study risk of bias and probiotic administered. The pooled RR for AAD during treatment for Helicobacter pylori (H. pylori) was 0.37 (95% CI 0.20–0.69), corresponding to a NNT of 5 (95% CI 4–10). Conclusions: This updated meta-analysis confirms earlier results supporting the preventive effects of probiotics in AAD.

http://www.medscape.com/viewarticle/764409

Offline Rizal_Ashari

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 13
  • IQ: 1
Re:Diare yang diinduksi antibiotika
« Jawab #6 pada: Juli 07, 2012, 08:30:19 AM »
Biasanya sih yang bikin anafilaktik itu, kalo AB-nya diinjeksi..

Apalagi jika IV.., Kalo oral sih yang sering urtikaria sampai ke Steven-Johson Sydrome..

Pada beberapa kasus ada yang sampai ke arah TEN (Toxic Epidermal Necrosis)

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
6 Jawaban
5390 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 30, 2009, 06:31:42 AM
oleh biobio
Obat Diare

Dimulai oleh syx Kesehatan

6 Jawaban
6155 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 07, 2010, 01:58:14 PM
oleh Astrawinata G
25 Jawaban
14466 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 27, 2011, 04:43:11 AM
oleh asik tuh
0 Jawaban
3689 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 09, 2011, 10:24:41 PM
oleh syx
2 Jawaban
3248 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 12, 2011, 09:08:11 AM
oleh sisca, chemistry