Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Oktober 23, 2021, 04:23:10 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139668
  • Total Topik: 10408
  • Online Today: 46
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 32
Total: 32

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Daftar Zat berbahaya dalam kosmetik  (Dibaca 17377 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline monokorobo

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 352
  • IQ: 96
  • Chayoooooo
Daftar Zat berbahaya dalam kosmetik
« pada: Juni 21, 2009, 10:35:15 PM »
Hai tmn2  ;D Pernh ga xan baca trz pelajari kandungn yg t'dpt dlm kosmetik n produk perawtn kulit yng tmn2 pke sehari2? Tw ga apa sebenarnya zat2 yg ditulis t'susun rapi di kemasan produk yg tmn2 beli?

Yg perlu tmn2 sadari bhw bahan2 tsb tdk hnya merusak kulit tapi jga akn m'ganggu ksehtan tmn2 jika digunkan dalam jangka waktu yang lama. Beberapa diantaranya malah dpt digolongkan sbgai bhn karsinogenik (zat yang bisa menyebabkan kanker) dan digunakan oleh perusahaan kosmetik karena bahan tersebut relatif murah.

Berikut beberapa bahan berbahaya yang sering dijumpai pada kosmetik dan produk perawatan kulit lainnya. Bahan berikut adalah bahan sintetik yang sudah terbukti berbahaya bagi kesehatan menurut beberapa penelitian.

q dpt info ni dr tmnq, met bca ;) mga bermanfaat....

Sodium Lauryl Sulfate (SLS) and Ammonium Lauryl Sulfate (ALS)

Zat ini sering dikatakan berasal dari sari buah kelapa untuk menutupi racun alami yang terdapat di dalamnya. Zat ini sering digunakan untuk campuran shampoo, pasta gigi, sabun wajah, pembersih badan dan sabun mandi.  SLS dan ALS dapat menyebabkan iritasi kulit yang hebat dan kedua zat ini dapat dengan mudah diserap ke dalam tubuh. Setelah terserap, endapan zat ini akan terdapat pada otak, jantung, paru paru dan hati yang akan menjadi masalah kesehatan jangka panjang. SLS dan ALS juga berpotensi menyebabkan katarak dan menganggu kesehatan mata pada anak anak.

Bahan Pengawet Paraben

Paraben digunakan terutama pada kosmetik, deodoran, dan beberapa produk perawatan kulit lainnya. Zat ini dapat menyebabkan kemerahan dan reaksi alergi pada  kulit. Penelitian terakhir di Inggris menyebutkan bahwa ada hubungan antara penggunaan paraben dengan peningkatan kejadian kanker payudara pada perempuan. Disebutkan pula terdapat konsentrasi paraben yang sangat tinggi pada 90% kasus kanker payudara yang diteliti.

Propylene Glycol

Ditemukan pada beberapa produk kecantikan, kosmetik dan pembersih wajah. Zat ini dapat menyebabkan kemerahan pada kulit dan dermatitis kontak. Studi terakhir juga menunjukan bahwa zat ini dapat merusak ginjal dan hati.

Isopropyl Alcohol

Alkohol digunakan sebagai pelarut pada beberapa produk perawatan kulit. Zat ini dapat menyebabkan iritasi kulit dan merusak lapisan asam kulit sehingga bakteri dapat tumbuh dengan subur. Disamping itu, alkohol juga dapat menyebabkan penuaan dini.

DEA (Diethanolamine), TEA (Triethanolamine) and MEA (Monoethanolamine)

Bahan ini jamak ditemukan pada kosmetik dan produk perawatan kulit. Bahan bahan berbahaya ini dapat menyebabkan reaksi alergi dan penggunaan jangka panjang diduga dapat meningkatkan resiko terjadinya kanker ginjal dan hati.

Aluminium

Aluminium sering digunakan pada produk penghilang bau badan. Aluminium diduga berhubungan dengan penyakit pikun atau Alzheimer’s.

Minyak Mineral

Minyak mineral dibuat dari turunan minyak bumi dan sering digunakan sebagai bahan dasar membuat krim tubuh dan kosmetik. Baby oil dibuat dengan 100% minyak mineral. Minyak ini akan melapisi kulit seperti mantel sehingga pengeluaran toksin dari kulit menjadi terganggu. Hal ini akan menyebabkan terjadinya jerawat dan keluhan kulit lainnya.

Polyethylene Glycol (PEG)

Bahan ini digunakan untuk mengentalkan produk kosmetik. PEG akan menganggu kelembaban alami kulit sehingga menyebabkan terjadinya penuaan dini dan kulit menjadi rentan terhadap bakteri.

Bagaimana cara menghindari bahan berbahaya ini?

Pelajari dengan baik daftar kandungan yang terdapat pada label setiap produk kosmetik. Lihatlah apakah jenis jenis zat diatas terkandung di dalamnya, bila anda masih kurang yakin, anda bisa mencarinya di internet tentang bahayanya bahan tersebut.

Jangan pernah dibodohi oleh kata kata ‘natural’ dan ‘organic’ pada kemasan produk. Memang produk tersebut mengandung satu atau dua bahan organik, tetapi kandungan bahan berbahayanya bisa berkali lipat jumlahnya.

Waktu diibaratkan pedang yang akan bunuh diri kita, waktu tak akan bisa berputar kembali,janganlah sia-siakan waktumu, taukah kamu setiap detik dan menit mengandung manfaat bagi orang yang menggunakan

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4.540
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Kliping Koran
Re: Daftar Zat berbahaya dalam kosmetik
« Jawab #1 pada: Juni 23, 2009, 03:59:54 AM »
lebih baik anda membaca dulu handbook of pharmaceutical excipients sebelum mengutarakan pendapat anda di atas... bahan tersebut sudah disetujui penggunaannya dalam sediaan farmasi sebagaimana bisa ditemui dalam dokumen resmi seperti USP-NF (National Formulary). bahan yang tercantum di dalamnya sudah diakui keamanannya dipakai sebagai obat, dan pastinya juga bakal aman digunakan dalam kosmetik. terima kasih.

Offline nandaz

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.849
  • IQ: 75
  • Gender: Pria
  • ...Mad about Sci_mistery
Re: Daftar Zat berbahaya dalam kosmetik
« Jawab #2 pada: Juni 23, 2009, 06:14:30 AM »
..kalo mercury dan hidrokoinon sih sudah dilarang khan...dulu nama prodnya M*****X, nah sekarang ngga ada iklannya lagi..... ;)
starting by doing what is necessary, then what is possible and suddenly you are doing the impossible...
\dia\cal{ANONYMOUS}\cl

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4.540
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Kliping Koran
Re: Daftar Zat berbahaya dalam kosmetik
« Jawab #3 pada: Juni 24, 2009, 06:40:16 AM »
mercury emang dilarang meskipun uda dipake sejak jaman dulu sebagai pemutih. hidrokuinon masi dipake dalam produk kosmeceutical.

Offline nandaz

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.849
  • IQ: 75
  • Gender: Pria
  • ...Mad about Sci_mistery
Re: Daftar Zat berbahaya dalam kosmetik
« Jawab #4 pada: Juni 27, 2009, 01:48:27 PM »
mercury emang dilarang meskipun uda dipake sejak jaman dulu sebagai pemutih. hidrokuinon masi dipake dalam produk kosmeceutical.
apa effectnya ngga berbahaya, monseur?...ada produk yang bilang sebaliknya," tanpa hidrokoinon"?

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4.540
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Kliping Koran
Re: Daftar Zat berbahaya dalam kosmetik
« Jawab #5 pada: Juni 30, 2009, 02:34:58 AM »
di farmakope seperti USP masi ada tuh monografi sediaannya: hydroquinone cream dan hydroquinone topical solution. dengan gitu kan artinya FDA masi mengijinkan produk yang mengandung hydroquinone beredar dan digunakan.

Offline wuriant

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 249
  • IQ: 32
  • Gender: Pria
ALUMINIUM CHLORHYDRAAT DALAM DEODORANTS
« Jawab #6 pada: Juli 31, 2009, 11:11:11 PM »
ALUMINIUM CHLORHYDRAAT DALAM DEODORANTS

 
Aluminium Chlorhydraat, untuk selanjutnya disingkat menjadi AC. AC terdapat dalam Nivea Deodorant sensitive without alcohol dan juga dalam Dove Deodorant Silk Dry (tutup emas), tidak didalam Dove fresh touch.
Baru-baru ini diadakan seminar yang membahas tentang kanker payudara. Waktu session tanya-jawab, seorang rekan mengajukan pertanyaan tentang mengapa bagian ketiak adalah tempat dimana paling sering perkembangan kanker payudara terjadi. Waktu itu pertanyaannya tidak bisa dijawab. Selang beberapa waktu, ia menerima pos, dimana ada keterangan/jawaban atas pertanyaan tersebut. Adapun keterangannya adalah sebagai berikut:
 
Penyebab utama kanker payudara adalah karena pemakaian produk ANTI-TRANSPIRANTEN (= anti keringat).
Kebanyakan produk yang ada dipasaran merupakan kombinasi dari anti-keringat dan deodorant. Produk Deodorant sendiri tidak berbahaya. Mohon periksa bahan-bahan apa saja yang tertera dikemasan produk-produk deodorant anti-keringat anda dirumah. Bila mereka mengandung AC, SEGERA BUANGLAH, a.l. Rexona dan Dove Deodorant. Cobalah menggunakan merk lain yang tidak mengandung bahan AC ini.
 
Alasannya adalah sederhana:
Hanya beberapa bagian dari tubuh kita yang dapat mengeleminasi zat-zat racun, yaitu bag. belakang lutut, belakang kuping, diantara kaki dan ketiak. Zat-zat racun ini dikeluarkan dalam bentuk keringat.
 
Produk anti-keringat mencegah keringat keluar. Dengan menggunakan deodorant anti-keringat, zat-zat racun tadi tidak bisa dikeluarkan dari dalam tubuh, melainkan tertumpuk di kelenjar getah bening dibawah lengan. Asal kanker payudara kebanyakan ditemukan di area bagian atas payudara.
 
Laki-laki tidak sepeka wanita terhadap type penyakit ini. Meskipun laki-laki menggunakan produk-produk anti-keringat, bahan-bahan produk ini biasanya tinggal melekat dipermukaan ketiak dan tidak langsung masuk kedalam kulit. Kaum wanita yang setelah mencukur rambut ketiak langsung menggunakan produk anti-keringat lebih banyak risikonya, karena lewat luka-luka kecil yg mungkin terjadi akibat mencukur rambut ketiak tersebut, bahan-bahan kimia yang ada dalam produk anti-keringat bisa lebih cepat masuk kedalam tubuh.

Offline adinnda

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 4
  • IQ: 0
Re: ALUMINIUM CHLORHYDRAAT DALAM DEODORANTS
« Jawab #7 pada: Juli 31, 2009, 11:56:32 PM »
Dr. Philippa Darbre - dosen senior bidang onkologi di Universitas Reading, Inggris, Februari 2004 menegaskan  senyawa kimia sintetik   paraben -- yang biasa digunakan dalam kosmetik/deodoran agar tahan lama -- memicu pertumbuhan tumor pada jaringan payudara manusia pada penelitiannya ditemukan kasus tumor payudara sebesar 90% adalah disebabkan oleh senyawa kimia tersebut. Jika Anda membaca bagian belakang kemasan produk kosmetik, senyawa paraben bisa ditengarai dengan sebutan:  methyl-, ethyl-, propyl- atau butyl-parabens.

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4.540
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Kliping Koran
Re: ALUMINIUM CHLORHYDRAAT DALAM DEODORANTS
« Jawab #8 pada: Agustus 03, 2009, 09:56:00 PM »
itu kan pengawet...

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4.540
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Kliping Koran
Re: Daftar Zat berbahaya dalam kosmetik
« Jawab #9 pada: Maret 19, 2010, 09:10:11 AM »
berita tentang paraben kembali mencuat. barusan boss kasi info kalo beberapa supplier bilang paraben udah mulai dilarang di amrik. tapi apa bener? saya ga dapat berita dari FDA. penyebab yang disebutkan adalah bahan ini ditemukan dalam kadar tinggi pada sel kanker payudara (seperti kata post di atas).
lebih lanjut musti dicari infonya. mengenai kasus dalam deodoran ini sepertinya juga perlu diperhatikan. paraben selama ini dikenal aman, sehingga penggunaannya sebagai pengawet sangat luas hingga ke produk obat dan makananan minuman. jenis produk yang terakhir ini pasti banyak perannya dalam penumpukan paraben dalam tubuh. musti cari-cari info dulu. kalo beneran ga aman musti segera ganti formulasi nih.

Offline Astrawinata G

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.406
  • IQ: 50
  • Gender: Pria
Re: Daftar Zat berbahaya dalam kosmetik
« Jawab #10 pada: Maret 21, 2010, 01:45:17 PM »
btw, hidrokuinon hanya boleh diresepkan dokter kan? dan tidka boleh dijual bebas....
Best Regards,


Astrawinata G

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
9 Jawaban
31142 Dilihat
Tulisan terakhir November 14, 2015, 03:10:50 PM
oleh Monox D. I-Fly
Awas Kosmetik Berbahaya

Dimulai oleh arie_ds Kesehatan

2 Jawaban
10463 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 23, 2013, 11:38:57 PM
oleh Monox D. I-Fly
0 Jawaban
6047 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 25, 2009, 11:00:40 AM
oleh Alicha
4 Jawaban
11016 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 21, 2009, 01:15:08 PM
oleh bluesky
2 Jawaban
2073 Dilihat
Tulisan terakhir September 01, 2011, 06:45:08 AM
oleh Farabi