Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Agustus 15, 2022, 04:55:24 AM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139,633
  • Total Topik: 10,390
  • Online today: 19
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 22
Total: 22

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

gugup

Dimulai oleh Icha, September 30, 2011, 10:42:50 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Icha

temen2 yang baik hatinya
sebagian dari kita pasti pernah ngerasain yang namanya gugup
mulai dari gemetaran,sampai susah ngomong
ada yang tau gimana caranya supaya ga gugup lagi?soalnya saya termasuk orang yang kayak gitu,pernah ngikut jawab presentasi di kelas,tapi sayanya gugup mulai dari tngan gemetran dan dingin,sampai ngomong pun susah atau apa yg saya jelaskan jadi berbelit-belit,gimana cara mengatasi rasa gugup itu?mohon bantuannya  :)
terima kasih
sedikit ketidaktahuan akan mengakibatkan kesalahan yang fatal

danzJr

rasa gugup seperti itu tidak lebih dari mind power.
A:Mksdnya apa tuh mind power?
B:sugesti otak sendiri. jadi jika anda berfikir itu susah maka akan menjadi susah.
A:Terus gimana dong biar ga gugup?
B:Pikirkan baik2 mengapa anda harus gugup. takut salah? bukannya hal yg wajar jika kita salah.
jadi sebenarnya ga ada alasan bagi kita untuk gugup. all of them just because u're suggest
[move]sesuatu itu dimulai dari mimpi, diusahakan dan menjadi kenyataan[/move]

Farabi

Mungkin ada kaitanya dengan ini
[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]

Saya udah coba berbagai macam cara, tapi susah juga buat ngilangin gugup. Ada satu cara dari amerika yaitu anda lihat kaca, kemudian anda yakini hal ini, anda cantik, anda menarik, terus ulang ulang sampai anda percaya diri, katanya sih, insya Allah jadi hilang gugupnya. Saya pernah liat video dimana ya? Tapi memang orang itu percaya diri sekali. Atau katanya dia ingat ibunya bilang gini: Nak kamu itu menakjubkan, menarik dan kamu cantik malam ini, sudah itu dia tiba tiba jadi percaya diri. Coba deh, sekalian saya pengen lihat efeknya ;D

Raffaaaaael, raffaaaaael, fiiii dunya la tadzikro. Rafaael. Fi dunya latadzikro bil hikmah, wa bil qiyad

Maa lahi bi robbi. Taaqi ilaa robbi. La taaqwa, in anfusakum minallaaahi.

Icha

Kutip dari: danzJr pada Oktober 01, 2011, 10:13:25 AM
rasa gugup seperti itu tidak lebih dari mind power.
A:Mksdnya apa tuh mind power?
B:sugesti otak sendiri. jadi jika anda berfikir itu susah maka akan menjadi susah.
A:Terus gimana dong biar ga gugup?
B:Pikirkan baik2 mengapa anda harus gugup. takut salah? bukannya hal yg wajar jika kita salah.
jadi sebenarnya ga ada alasan bagi kita untuk gugup. all of them just because u're suggest
gimana kalo misalnya kita udah ngeyakinin diri kalo "aku pasti bisa,aku harus bisa" tapi begitu didepan orang tetep aj jd gugup lagi,saya pernah ngikutin temen saya,katanya kalo dia lepas kaca mata dia ga jelas lihat orang2,dan jadi ga gugup,saya ikutin cara dia (kebetulan mata saya minus) ternyata tetep aja gemetran dan lngsung tangan saya jdi dingin
Kutip dari: Farabi pada Oktober 01, 2011, 05:26:34 PM
Mungkin ada kaitanya dengan ini
[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]

Saya udah coba berbagai macam cara, tapi susah juga buat ngilangin gugup. Ada satu cara dari amerika yaitu anda lihat kaca, kemudian anda yakini hal ini, anda cantik, anda menarik, terus ulang ulang sampai anda percaya diri, katanya sih, insya Allah jadi hilang gugupnya. Saya pernah liat video dimana ya? Tapi memang orang itu percaya diri sekali. Atau katanya dia ingat ibunya bilang gini: Nak kamu itu menakjubkan, menarik dan kamu cantik malam ini, sudah itu dia tiba tiba jadi percaya diri. Coba deh, sekalian saya pengen lihat efeknya ;D


saya lebih sering ngomong didepan cermin mas ;D,mas farabi udah pernah coba?
sedikit ketidaktahuan akan mengakibatkan kesalahan yang fatal

danzJr

Anda sebenernya harus bertanya kepada diri Anda sendiri.

mengapa saya harus gugup? apakah gugup itu membawa ke untungan buat saya?

masalah seperti ini memang harus di hadapi sendiri karena sama saja seperti phobia akan sesuatu.
jadi cobalah untuk 'memainkan pikirian' Anda sendiri  ;D
[move]sesuatu itu dimulai dari mimpi, diusahakan dan menjadi kenyataan[/move]

Farabi

Suatu hari seorang pembicara terkenal membuka seminarnya dengan cara yang unik. Sambil memegang uang pecahan Rp. 100.000,00, ia bertanya kepada hadirin, "Siapa yang mau uang ini?" Tampak banyak tangan yang diacungkan. Pertanda banyak minat.

"Saya akan berikan ini kepada salah satu dari Anda sekalian, tapi sebelumnya perkenankanlah saya melakukan ini."

Ia berdiri mendekati hadirin. Uang itu diremas-remas dengan tangannya sampai berlipat-lipat. Lalu bertanya lagi, "Siapa yang masih mau uang ini?" Jumlah tangan yang teracung tak berkurang.

"Baiklah," jawabnya, "Apa jadinya bila saya melakukan ini?" ujarnya sambil menjatuhkan uang itu ke lantai dan menginjak-injaknya dengan sepatunya. Meski masih utuh, kini uang itu jadi amat kotor dan tak mulus lagi.

"Nah, apakah sekarang masih ada yang berminat?" Tangan-tangan yang mengacung masih tetap banyak.

"Hadirin sekalian, Anda baru saja menghadapi sebuah pelajaran penting. Apapun yang terjadi dengan uang ini, Anda masih berminat karena apa yang saya lakukan tidak akan mengurangi nilainya. Biarpun lecek dan kotor, uang itu tetap bernilai Rp. 100.000,00."

Dalam kehidupan ini kita pernah beberapa kali terjatuh, terkoyak, dan berlepotan kotoran akibat keputusan yang kita buat dan situasi yang menerpa kita. Dalam kondisi seperti itu, kita merasa tak berharga, tak berarti.

Padahal apapun yang telah dan akan terjadi, Anda tidak pernah akan kehilangan nilai di mata mereka yang mencintai Anda, terlebih di mata Tuhan. Jangan pernah lupa..., Anda Spesial...!!!
Raffaaaaael, raffaaaaael, fiiii dunya la tadzikro. Rafaael. Fi dunya latadzikro bil hikmah, wa bil qiyad

Maa lahi bi robbi. Taaqi ilaa robbi. La taaqwa, in anfusakum minallaaahi.

Monox D. I-Fly

Kutip dari: Icha pada Oktober 01, 2011, 06:28:06 PM
gimana kalo misalnya kita udah ngeyakinin diri kalo "aku pasti bisa,aku harus bisa" tapi begitu didepan orang tetep aj jd gugup lagi,saya pernah ngikutin temen saya,katanya kalo dia lepas kaca mata dia ga jelas lihat orang2,dan jadi ga gugup,saya ikutin cara dia (kebetulan mata saya minus) ternyata tetep aja gemetran dan lngsung tangan saya jdi dingin saya lebih sering ngomong didepan cermin mas ;D,

Dulu aq orangnya juga gugup banget, nggak pernah berani ngomong di depan umum karena hasil pembelajaran yang strict... Tapi semenjak aq mengikuti sesuatu (nggak akan q bahas, soalnya ini rahasiaQ), aq jadi terlatih ngomong di depan umum... Caranya? Waktu ngomong di depan umum, pandangan lurus ke depan, jadi pandangan kita akan terbentur tembok & yakinlah bahwa kamu ada di depan karena kamu layak berbicara, karena kamu punya sesuatu yang tidak mereka punya... & yang penting, kalau kamu takut, usahakan hindari bertatap mata dengan orang lain, karena kadang kalo' kamu lihat mata orang lain saat di depan, kalo' mereka menunjukkan ekspresi tidak suka, kamu bisa lngsung down... jadi cuek aja, selama nggak lihat mata insyallah bakalan gpp koq... Ntar kalo' udah terbiasa malah pelotot2an dg penonton pun berani, Khihihi48x...
Gambar di avatar saya adalah salah satu contoh dari kartu Mathematicards, Trading Card Game buatan saya waktu skripsi.

syx

yang pake kacamata minus, copot aja kacamatanya... kan ntar pandangan burem, muka penonton ga bakal terlihat. kita bisa aja tetep pasang pandangan mengarah penonton.

sisca, chemistry

#8
Menurut dr.Y (dosen fisiologi saya :D ) yang seorang hypnotherapist, ada cara untuk menghilangkan rasa gugup, nervous, atau kata-kata lain yang sejenis lah..
Saat kita sudah akan tampil dalam kegiatan apapun yang pastinya dapat mengundang rasa nervous, ada baiknya kita menarik nafas dalam-dalam sampai sudah tidak bisa lagi, lalu dikeluarkan pelan2 melalui mulut.
Lakukan beberapa kali.
Mudah-mudah-an bisa hilang rasa nervous itu. hahaha..
Kenapa bisa hilang?
Begini ceritanya..
Ketika kita menarik udara dalam-dalam sampai tidak bisa kita tarik lagi, udara di dalam paru-paru itu penuh. Sehingga merangsang atau memberi pengaruh pada otot-otot polos di dinding paru-paru. Yang mana di dinding otot polos paru tersebut terdapat saraf yang dapat memberikan sinyal ke otak (tepatnya bagian mana dan saraf apa saya kurang ingat) yang dapat mengubah dari saraf simpatis menjadi saraf parasimpatis yang lebih merilekskan kita.
Intinya begitu.
Detailnya, saya kurang begitu ingat saraf apa, mekanisme detailnya dan lain lain. Mungkin bisa dicari lagi teorinya gimana-gimana, atau di sini ada yang tau mohon dibagi infonya. :D
Saya sering coba hal ini juga, dan memang berhasil.
Mungkin tips ini bisa dicobakan buat icha. :D
[move]
~ You are what you eat ~
[/move]