Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Oktober 02, 2022, 01:25:26 AM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139,638
  • Total Topik: 10,395
  • Online today: 50
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 17
Total: 17

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Efek Shisha

Dimulai oleh Eifraim, Juni 02, 2009, 03:48:23 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Eifraim

hey teman-teman semuaa..
udah pada taw kan ap itu shisha..itu loh yang sejenis rokok ala timur tengah..
yg tentu saja ad beragam rasanya..
nah, kira-kira efek samping shisha buat tubuh kita tuh apa sih ??
shisha dan rokok itu punya kesamaan di sisi mananyaa??


marshall

sama2 asap ...;D

waktu gw nyoba sih bedanya, kalo shisa dihisap langsung ke paru2 ga bakal batuk.
beda sama rokok yang harus di simpan di mulut dulu sebelum kemudian dihisap lagi ke paru2.

katanya sih, shisa tuh bisa buat nyembuhin astma..selebihnya ga tau lagi;D
soalnya juga ada asap lain yang ikut terhisap selain dari bahan shisanya itu sendiri. yakni bahan bakarnya (sejenis arang).

mungkin yang lain punya info lainnya?
".............

raisuien

Pernahkah Anda menghisap shisha? Kegiatan menghirup bau-bauan yang menyenangkan itu ternyata tidak semenyenangkan faktanya. Para peneliti menyebutkan bahwa shisha ternyata sangat berbahaya, bahkan lebih berbahaya daripada rokok.

Shisha adalah kegiatan menghirup aroma buah-buahan dan tembakau yang dibakar, lalu uapnya dialirkan melalui pipa atau bejana dan dihirup oleh hidung melalui selang.

Kegiatan yang berasal dari negeri-negeri di jazirah Arab itu sudah lama dikenal dan banyak dilakukan orang karena bisa menenangkan sekaligus menyenangkan.

Selama ini shisha dianggap aman-aman saja dan tidak menimbulkan efek berbahaya. Namun para peneliti dari Department of Health and the Centre for Tobacco Control menyebutkan bahwa sisha sama berbahayanya dengan merokok karena dapat meningkatkan level karbonmonoksida dalam tubuh.

Bahkan, dalam satu sesi kegiatan shisha ditemukan empat hingga lima kali level karbonmonoksida yang lebih banyak dibanding pada rokok yang dapat menyebabkan kerusakan otak dan tidak sadar.

Ketika Dr Hilary Wareing menemukan fakta itu, ia terkejut dan mengatakan bahwa Shisha sama berbahayanya, bahkan lebih berbahaya dibanding rokok. "Pada tingkat yang sangat parah, shisha bisa lebih berbahaya 400 hingga 450 kali daripada rokok, sangat berbahaya!" ujar Hilary.

Selama ini orang-orang yang tidak merokok menyalurkan hasrat merokok mereka lewat Shisa. Aktivitas yang diusung oleh kalangan Timur Tengah itu saat ini sudah menjadi tren di beberapa kafe atau pesta.

Banyak orang yang pergi ke tempat shisha merasa aman dan menganggap shisha sebagai alternatif merokok. Hal inilah yang justru menjadi salah konsepsi masyarakat.

"Kami menemukan satu sesi dari kegiatan shisha selama 30 menit mengandung 10 miligram karbon monoksida yang lebih tinggi dibanding rokok," jelas Hillary.

Dengan adanya penemuan ini, para peneliti berharap agar para pengguna shisha berpikir dua kali untuk terus melakukan kegiatan itu.

"Semua orang tahu bahwa rokok bisa mematikan, tapi tidak semua orang tahu shisha sama mematikannya dengan rokok," ujar Hilary seperti dilansir BBC, Senin (24/8/2009).

sisca, chemistry

shisha...?
mirip perokok pasif...?
yg ngirup asap rokok org laen...?
[move]
~ You are what you eat ~
[/move]

raisuien

Shisha adalah kegiatan menghirup aroma buah-buahan dan tembakau yang dibakar, lalu uapnya dialirkan melalui pipa atau bejana dan dihirup oleh hidung melalui selang.

[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]

[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]

sisca, chemistry

ooo,,,,
yg kyk gtu,,,
pernah liat di TV jg,,,,

b'bahaya y....?
klo gag slh mreka byk pke itu di diskotik2 y,..?
di t4 restoran jg ada kyknya,,,

oo,,,
yg mreka isap itu gas CO...?
weleh2,,,
[move]
~ You are what you eat ~
[/move]

raisuien

klo gak salah y...
yg dihirup CO..

berbahaya dunk.. ^^

Namun para peneliti dari Department of Health and the Centre for Tobacco Control menyebutkan bahwa sisha sama berbahayanya dengan merokok karena dapat meningkatkan level karbonmonoksida dalam tubuh.
Bahkan, dalam satu sesi kegiatan shisha ditemukan empat hingga lima kali level karbonmonoksida yang lebih banyak dibanding pada rokok yang dapat menyebabkan kerusakan otak dan tidak sadar.

sisca, chemistry

wouw,,,
tapi koq masi blm dilarang y...?
......

[move]
~ You are what you eat ~
[/move]

raisuien

kurang taw jg.. mungkin lom taw bahayanya
tp mank Indonesia ada shisha y?

sisca, chemistry

bukan,,,
mksdnya di luar ngri,,,
hehehhehe,,,
di TV hri itu ada nunjukin mreka mke,,,
emang kyk ngerokok seh,,,
ada kluarin asap nanti dari mulutnye,,,

ho5,,,
[move]
~ You are what you eat ~
[/move]

tommy

trend menghirup shisha kayaknya udah banyak deh di mall2, bahkan di pertokoan depan komplek juga ada dengan harga murah.
kalo gue sih belum pernah coba? kayak gimana sih rasanya?

raisuien

@tommy
yg pasti jangan nanya aku...
aku lom pernah nyoba...

sisca, chemistry

wkwkwkwkwkkwkwkkwkkw,,,
klo di TV yg sisca liat,,,
katanya emang mirip ngerokok ajah,,,

tapi rasanya jauh lbh b'ragam,,,
katanya,,,
ga pernah nyoba,,,
wkkwkwkwkwkwk,,
[move]
~ You are what you eat ~
[/move]

raisuien

Shisha adalah kegiatan menghirup aroma buah-buahan dan tembakau yang dibakar, lalu uapnya dialirkan melalui pipa atau bejana dan dihirup oleh hidung melalui selang.

tp soal rasanya aku lom pernah...

sisca, chemistry

hrupnya pke idung...?
klo yg sisca liat kyknya pke mulut a,,,

emang ada rasanya katanya,,,
ho5,,,
pokoke mirip ngerokok,,,
[move]
~ You are what you eat ~
[/move]