Forum Sains Indonesia

Ilmu Terapan => Kesehatan => Topik dimulai oleh: Eifraim pada Juni 03, 2009, 06:48:23 AM

Judul: Efek Shisha
Ditulis oleh: Eifraim pada Juni 03, 2009, 06:48:23 AM
hey teman-teman semuaa..
udah pada taw kan ap itu shisha..itu loh yang sejenis rokok ala timur tengah..
yg tentu saja ad beragam rasanya..
nah, kira-kira efek samping shisha buat tubuh kita tuh apa sih ??
shisha dan rokok itu punya kesamaan di sisi mananyaa??

Judul: Re: Apa sih EFEK SHISHAA..?
Ditulis oleh: marshall pada Juni 06, 2009, 07:53:16 PM
sama2 asap ...;D

waktu gw nyoba sih bedanya, kalo shisa dihisap langsung ke paru2 ga bakal batuk.
beda sama rokok yang harus di simpan di mulut dulu sebelum kemudian dihisap lagi ke paru2.

katanya sih, shisa tuh bisa buat nyembuhin astma..selebihnya ga tau lagi;D
soalnya juga ada asap lain yang ikut terhisap selain dari bahan shisanya itu sendiri. yakni bahan bakarnya (sejenis arang).

mungkin yang lain punya info lainnya?
 
Judul: Shisha 400 kali lebih bahaya dari rokok
Ditulis oleh: raisuien pada September 09, 2009, 11:20:55 AM
Pernahkah Anda menghisap shisha? Kegiatan menghirup bau-bauan yang menyenangkan itu ternyata tidak semenyenangkan faktanya. Para peneliti menyebutkan bahwa shisha ternyata sangat berbahaya, bahkan lebih berbahaya daripada rokok.

Shisha adalah kegiatan menghirup aroma buah-buahan dan tembakau yang dibakar, lalu uapnya dialirkan melalui pipa atau bejana dan dihirup oleh hidung melalui selang.

Kegiatan yang berasal dari negeri-negeri di jazirah Arab itu sudah lama dikenal dan banyak dilakukan orang karena bisa menenangkan sekaligus menyenangkan.

Selama ini shisha dianggap aman-aman saja dan tidak menimbulkan efek berbahaya. Namun para peneliti dari Department of Health and the Centre for Tobacco Control menyebutkan bahwa sisha sama berbahayanya dengan merokok karena dapat meningkatkan level karbonmonoksida dalam tubuh.

Bahkan, dalam satu sesi kegiatan shisha ditemukan empat hingga lima kali level karbonmonoksida yang lebih banyak dibanding pada rokok yang dapat menyebabkan kerusakan otak dan tidak sadar.

Ketika Dr Hilary Wareing menemukan fakta itu, ia terkejut dan mengatakan bahwa Shisha sama berbahayanya, bahkan lebih berbahaya dibanding rokok. "Pada tingkat yang sangat parah, shisha bisa lebih berbahaya 400 hingga 450 kali daripada rokok, sangat berbahaya!" ujar Hilary.

Selama ini orang-orang yang tidak merokok menyalurkan hasrat merokok mereka lewat Shisa. Aktivitas yang diusung oleh kalangan Timur Tengah itu saat ini sudah menjadi tren di beberapa kafe atau pesta.

Banyak orang yang pergi ke tempat shisha merasa aman dan menganggap shisha sebagai alternatif merokok. Hal inilah yang justru menjadi salah konsepsi masyarakat.

"Kami menemukan satu sesi dari kegiatan shisha selama 30 menit mengandung 10 miligram karbon monoksida yang lebih tinggi dibanding rokok," jelas Hillary.

Dengan adanya penemuan ini, para peneliti berharap agar para pengguna shisha berpikir dua kali untuk terus melakukan kegiatan itu.

"Semua orang tahu bahwa rokok bisa mematikan, tapi tidak semua orang tahu shisha sama mematikannya dengan rokok," ujar Hilary seperti dilansir BBC, Senin (24/8/2009).
Judul: Re: Shisha 400 kali lebih bahaya dari rokok
Ditulis oleh: sisca, chemistry pada September 11, 2009, 11:14:08 AM
shisha...?
mirip perokok pasif...?
yg ngirup asap rokok org laen...?
Judul: Re: Shisha 400 kali lebih bahaya dari rokok
Ditulis oleh: raisuien pada September 11, 2009, 11:24:48 AM
Shisha adalah kegiatan menghirup aroma buah-buahan dan tembakau yang dibakar, lalu uapnya dialirkan melalui pipa atau bejana dan dihirup oleh hidung melalui selang.

(http://img219.imageshack.us/img219/1653/shishar.jpg)

(http://img22.imageshack.us/img22/8470/shisha2.jpg)
Judul: Re: Shisha 400 kali lebih bahaya dari rokok
Ditulis oleh: sisca, chemistry pada September 11, 2009, 11:26:56 AM
ooo,,,,
yg kyk gtu,,,
pernah liat di TV jg,,,,

b'bahaya y....?
klo gag slh mreka byk pke itu di diskotik2 y,..?
di t4 restoran jg ada kyknya,,,

oo,,,
yg mreka isap itu gas CO...?
weleh2,,,
Judul: Re: Shisha 400 kali lebih bahaya dari rokok
Ditulis oleh: raisuien pada September 11, 2009, 11:32:55 AM
klo gak salah y...
yg dihirup CO..

berbahaya dunk.. ^^

Namun para peneliti dari Department of Health and the Centre for Tobacco Control menyebutkan bahwa sisha sama berbahayanya dengan merokok karena dapat meningkatkan level karbonmonoksida dalam tubuh.
Bahkan, dalam satu sesi kegiatan shisha ditemukan empat hingga lima kali level karbonmonoksida yang lebih banyak dibanding pada rokok yang dapat menyebabkan kerusakan otak dan tidak sadar.
Judul: Re: Shisha 400 kali lebih bahaya dari rokok
Ditulis oleh: sisca, chemistry pada September 11, 2009, 11:35:25 AM
wouw,,,
tapi koq masi blm dilarang y...?
......

Judul: Re: Shisha 400 kali lebih bahaya dari rokok
Ditulis oleh: raisuien pada September 11, 2009, 11:37:54 AM
kurang taw jg.. mungkin lom taw bahayanya
tp mank Indonesia ada shisha y?
Judul: Re: Shisha 400 kali lebih bahaya dari rokok
Ditulis oleh: sisca, chemistry pada September 11, 2009, 11:57:22 AM
bukan,,,
mksdnya di luar ngri,,,
hehehhehe,,,
di TV hri itu ada nunjukin mreka mke,,,
emang kyk ngerokok seh,,,
ada kluarin asap nanti dari mulutnye,,,

ho5,,,
Judul: Re: Shisha 400 kali lebih bahaya dari rokok
Ditulis oleh: tommy pada September 11, 2009, 12:13:44 PM
trend menghirup shisha kayaknya udah banyak deh di mall2, bahkan di pertokoan depan komplek juga ada dengan harga murah.
kalo gue sih belum pernah coba? kayak gimana sih rasanya?
Judul: Re: Shisha 400 kali lebih bahaya dari rokok
Ditulis oleh: raisuien pada September 11, 2009, 12:15:38 PM
@tommy
yg pasti jangan nanya aku...
aku lom pernah nyoba...
Judul: Re: Shisha 400 kali lebih bahaya dari rokok
Ditulis oleh: sisca, chemistry pada September 11, 2009, 12:20:27 PM
wkwkwkwkwkkwkwkkwkkw,,,
klo di TV yg sisca liat,,,
katanya emang mirip ngerokok ajah,,,

tapi rasanya jauh lbh b'ragam,,,
katanya,,,
ga pernah nyoba,,,
wkkwkwkwkwkwk,,
Judul: Re: Shisha 400 kali lebih bahaya dari rokok
Ditulis oleh: raisuien pada September 11, 2009, 12:21:46 PM
Shisha adalah kegiatan menghirup aroma buah-buahan dan tembakau yang dibakar, lalu uapnya dialirkan melalui pipa atau bejana dan dihirup oleh hidung melalui selang.

tp soal rasanya aku lom pernah...
Judul: Re: Shisha 400 kali lebih bahaya dari rokok
Ditulis oleh: sisca, chemistry pada September 11, 2009, 12:26:14 PM
hrupnya pke idung...?
klo yg sisca liat kyknya pke mulut a,,,

emang ada rasanya katanya,,,
ho5,,,
pokoke mirip ngerokok,,,
Judul: Re: Shisha 400 kali lebih bahaya dari rokok
Ditulis oleh: raisuien pada September 11, 2009, 12:29:57 PM
wah.. kurang taw deh... mungkin bisa pake hidung ato mulut kali...
Judul: Re: Shisha 400 kali lebih bahaya dari rokok
Ditulis oleh: sisca, chemistry pada September 11, 2009, 12:36:13 PM
hahhahahahhahha....
jorok dunkz,,,
ada yg pke idung,, ada yg pke mulut,,,
iiihhhh,,,
hahahahahaha,,,

>.<

moga2 gag ada dech di indonesia,,,
^^
Judul: Re: Shisha 400 kali lebih bahaya dari rokok
Ditulis oleh: syx pada September 13, 2009, 12:41:02 AM
biasanya kan ada laporan resmi dari organisasi kesehatan mengenai seberapa besar dampak morbiditas dan mortalitas akibat rokok. bagaimana dengan shisa? apakah sudah ada penelitian dan laporannya? soalnya dari starter post ada dua hal: disebutkan sama bahaya dengan rokok dan jauh lebih berbahaya dari rokok... mana yang benar. tapi di atas semua itu mending jgn melakukan keduanya untuk alasan kesehatan.
Judul: Re: Shisha 400 kali lebih bahaya dari rokok
Ditulis oleh: raisuien pada September 13, 2009, 10:18:32 AM
bukannya jauh lebih berbahaya dr rokok tp sama mematikannya dgn merokok ???
di paragraf 1 dan akhir...

paragraf 1: Pernahkah Anda menghisap shisha? Kegiatan menghirup bau-bauan yang menyenangkan itu ternyata tidak semenyenangkan faktanya. Para peneliti menyebutkan bahwa shisha ternyata sangat berbahaya, bahkan lebih berbahaya daripada rokok.

paragaraf akhir "Semua orang tahu bahwa rokok bisa mematikan, tapi tidak semua orang tahu shisha sama mematikannya dengan rokok,"
Judul: Re: Shisha 400 kali lebih bahaya dari rokok
Ditulis oleh: binekas pada September 16, 2009, 10:05:25 PM
kalo d daerah Arab sih sudah dilarang cuman ada satu toko yang menjualnya dan saya bersama kakak2 saya membeli shisha untuk ayah saya yang ada d Indonesia dan yang saya sesalkan adalah yang saya tahu pada shisha tidak terlalu berbahaya seperti rokok tapi ternyata 400 kali lebih bahaya dari rokok.... haduhhhh

kl tentang rasanya tergantung...
Judul: Re: Shisha 400 kali lebih bahaya dari rokok
Ditulis oleh: sisca, chemistry pada September 17, 2009, 03:18:50 AM
Menghisap 1 shisha setara dengan 15 hingga 52 batang rokok.
Itu baru kandungan karbon monoksidanya. Sedangkan kandungan tar 1 shisha setara dengan 27 hingga 102 batang rokok!

Begitulah hasil penelitian laboratorium nasional Prancis, Laboratoire National dâ??Essais (LNE), yang disampaikan oleh Agen Antitembakau Prancis (OFT).
Laporan tersebut menyebutkan shisha merupakan sumber utama polusi udara di area tertutup dan sekitarnya. Tak heran, karena ternyata shisha lebih berbahaya ketimbang rokok.??Satu shisha setara dengan sekitar 70 hisapan rokok,? sebut Presiden OFT Bertrand Dautzenberg seperti dilansir AFP, Rabu (31/10/2007).

Ada 3 tipe rokok Arab dari Timur Tengah itu yang dites.
Tipe 1 shisha dengan karbon ringan berjumlah sedikit.
Tipe 2 shisha dengan karbon ringan berjumlah banyak.
Tipe 3, shisha dengan karbon alami bervolume sedikit.

Lalu ada 3 parameter yang digunakan sebagai ukuran perbandingan dengan rokok, yakni jumlah tar, karbon monoksida, dan nikotin.
Untuk 70 liter asap yang diproduksi shisha, setara yang terkandung pada tipe 1 adalah 319 miligram, atau 32 kali melewati batas yang ditetapkan Eropa untuk sebatang rokok.
Sementara shisha 2 mengandung tar 266 miligram, atau 27 kali melebihi batas rokok.
Sedangkan shisha tipe 3 mengandung tar 1.023 miligram, atau 102 kali melebihi batas rokok.

Karbon monoksida yang terkandung pada shisha tipe 1 yakni 17 kali melebihi batas rokok,
tipe 2 sebanyak 15 kali, dan
tipe 3 sebanyak 52 kali.


itu ngutip lge,,,,
;D
;D
;D

buat nmbh2 info,,
^^
Judul: Re: Shisha 400 kali lebih bahaya dari rokok
Ditulis oleh: raisuien pada September 17, 2009, 11:02:24 AM
@sisca
thanx buat infonya... ^_^
Judul: Re: Shisha 400 kali lebih bahaya dari rokok
Ditulis oleh: binekas pada September 17, 2009, 11:53:04 AM
kl shisha sangat berbahaya kenapan depkes gak ngasih tau yah??? ??? ??? ???
Judul: Re: Shisha 400 kali lebih bahaya dari rokok
Ditulis oleh: raisuien pada September 17, 2009, 11:57:12 AM
hahahhaa...
klo Indonesia mah kayaknya mesti nunggu ada masalah tentang shisha baru beritain tentang bahayanya...
sama kayak kasus formalin dan kasus melamin pada susu....
terkadang pemerintah Indonesia terlambat dalam memberitakan suatu bahan yg berbahaya...
Judul: Re: Shisha 400 kali lebih bahaya dari rokok
Ditulis oleh: sisca, chemistry pada September 17, 2009, 12:07:52 PM
yuppy...
tapi emangnye di indo uda ada shisha...?
weuw...
Judul: Re: Shisha 400 kali lebih bahaya dari rokok
Ditulis oleh: raisuien pada September 17, 2009, 12:09:48 PM
udah ada yg jual tp via internet...
klo gag salah....
Judul: Re: Shisha 400 kali lebih bahaya dari rokok
Ditulis oleh: binekas pada September 17, 2009, 12:20:00 PM
d daerah Bandung cukup banyak kok tempat untuk ng-"shisha" and ada juga yang ngejualnya. Kl menurt saya shisha itu bagus untuk pajangan coz bentuk nya yang cukup indah.  :D :D
Judul: Re: Shisha 400 kali lebih bahaya dari rokok
Ditulis oleh: sisca, chemistry pada September 17, 2009, 12:20:52 PM
oo,,
ntah apa enakne,,,
cuma isep asap ajah,,,
weleh2,,

klo jadi pajagan bole2 ajah,,,
Judul: Re: Shisha 400 kali lebih bahaya dari rokok
Ditulis oleh: binekas pada September 17, 2009, 12:27:05 PM
kata temen2 yg sering ngeshihsa sih katanya lebih seger dari rokok tapi saya ga berani coba meskipun d rumah punya juga soalnya takut ketagihan lagian kita harus mencintai badan kita.  :angel: :angel:
Judul: Re: Efek Shisha
Ditulis oleh: marshall pada Desember 15, 2009, 11:30:47 AM
kalo buat saya yg emang notabene seorang perokok, sisha ga ada enaknya ;D
selain harga nya diitung2 bisa lebih mahal..udah gitu ribet..bet..bet..males lama2 :D
ga tau deh berapa, kalo kita make nya di cafe ato semacemnya.
yg jelas kalo sendiri..kita harus punya alatnya..kayak gambar yg raisuien kasih..terus beli bahan dasar nya.(yg ada macem2 rasanya.apel, strowbery, soklat, anggur, hiks..mending jus deh lol).
foil, terus bahan bakarnya (arang bakar).

tanpa ngelakuin riset..yg udah kenal kalo CO itu bahaya pasti langsung ga mau make.
pernah kesegrak asep waktu nyiapin pembakaran sate ga ? ;D

kalo nggak pas lagi nolongin ibu ngebakar arang buat setrikaan :hihi:

rokok filter + jus strowbery..itu baru nikmat :D
Judul: Re: Efek Shisha
Ditulis oleh: Miryo Ray pada April 20, 2010, 06:33:48 AM
nggak.... hirupnya yah pake mulut...
kayag rokok gitu,,,
tapi bedanya ama rokok yah waktu dihisap nggak bikin batuk...

rasanya emang beragam.
tapi wktu dihisap gak ada rasanya sih.
cuman asapnya ajah yg ber aroma macem2 itu.,.

skarang shisha udah banyak bgt dijual di cafe2.
harganya murah lagi,,,
antara Rp.18.000 - Rp.25.000
jenisnya juga macem2...
ada soft shisha sama hard shisha...
Judul: Re: Efek Shisha
Ditulis oleh: syx pada September 19, 2010, 01:56:18 AM
Is Hookah Harmful?
Darrell Hulisz

Hookah is a waterpipe used for smoking tobacco. Hookah smoking, also known as narghile, shisha, and goza, originated in ancient Persia and India and has been used for over 4 centuries. Hookah tobacco is often flavored with molasses, mint, chocolate, honey, or fruit, such as cherry or apple. Relative to cigarettes, hookah has a sweeter smell and a more appealing taste. Hookah bars are becoming increasingly popular, especially with older teens and the college crowd. There is a general perception among these young people that tobacco inhaled via a hookah pipe is relatively safe, or at least safer than cigarettes.

In a typical hookah bar, patrons can purchase flavored tobacco and rent a waterpipe to smoke it. Hookah smoking is a social event, allowing users to visit with each other as they pass the pipe around. Many hookahs bars or cafes also serve food and drinks; some serve alcohol too. Hookah smoke is generated by burning charcoal on top of the flavored tobacco. When the smoker inhales through the hookah pipe, a pressure gradient forces air past the heating source and heats the tobacco, giving off smoke. The smoke is then pulled away from the tobacco and passes through the water and into the smoke chamber, where it is inhaled by the user.

The demographic characteristics of waterpipe smokers were obtained via mailed self-reported questionnaires. The questionnaires were completed by 871 adults, 18-24 years of age, in Montreal, Canada. In this study, 23% of participants reported using a waterpipe in the previous year. Independent factors increasing the odds of waterpipe use included younger age, male gender, English language, not living with parents, and higher household income. Waterpipe use was significantly higher in those who had smoked cigarettes, used other tobacco products, consumed alcohol, or abused other illicit drugs in the previous year.

In a survey of 235 hookah users, 58.3% believed that hookah is less harmful than cigarette smoking. However, numerous publications have documented the harmful effects of hookah. For example, a single session of waterpipe smoking (which may last about an hour) may deliver as much tar as an entire pack of cigarettes. As with cigarette smoking, the user inhales nicotine, carbon monoxide, benzene, toluene, arsenic, lead, formaldehyde, and other carcinogens. Concern has been raised over a lack of warning labels of waterpipe tobacco products and accessories.

Scholarly reviews have found similar adverse health consequences with waterpipe and cigarette smoking. Pregnant women who use waterpipes are more likely than abstainers to give birth to babies with low birthweights, low Apgar scores, and respiratory distress syndrome. Studies have shown that hookah smoking increases the chances of periodontal disease, and may be associated with adverse cardiovascular effects, such as tachycardia and increased blood pressure.[9]

Debate is ongoing about the addictive nature of hookah relative to cigarettes. This is an area with little research to support firm conclusions. With regard to hookah, the addictive potential is influenced by the properties of smoke emitted, duration and frequency of use, type of tobacco used, volume of smoke inhaled, and the contribution of charcoal. As with cigarette smoking, it is plausible that hookah might act as a gateway to nicotine addiction. Earlier experimentation with waterpipes may lead to addiction in minors and complicate long-term nicotine abstinence. Surprisingly, one Florida survey found that 4% of middle school and 11% of high school students reported some use of a waterpipe.

Some researchers have suggested that the public health implications of hookah smoking have not been fully addressed. Clinician advocates of tobacco control must address the specific issue of waterpipe smoking and integrate both the prevention and the cessation messages into current anti-tobacco initiatives.

The World Health Organization and the American Lung Association have released advisory statements indicating that many of the long-term adverse consequences of hookah smoking, including increased risk for cancer, mimic those of cigarette smoking.

The content and packaging of waterpipe tobacco are not currently regulated by the US Food and Drug Administration. Hookah use is increasing in the United States, especially among young people. This same group erroneously believes that waterpipe smoking is considerably safer than cigarette smoking. Multiple factors contribute to the addictive potential of hookah. As with cigarettes, the quantity, frequency, and longevity of smoking determine the development of nicotine dependence. Thus, health professionals should send an unequivocal message about the harmful effects of hookah and especially discourage its use in minors.
Judul: Re: Efek Shisha
Ditulis oleh: neoarm23 pada September 19, 2010, 03:32:17 AM
ya jelas lah, sama2 koloid padat dalam gas... :o
mau bagaimana pun past ada yang nyisa di dalem tubuh ;D