Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Agustus 09, 2022, 05:56:43 AM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26,760
  • Latest: Hormide
Stats
  • Total Tulisan: 139,633
  • Total Topik: 10,390
  • Online today: 71
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 46
Total: 46

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Vitamin C

Dimulai oleh syx, Agustus 07, 2008, 08:50:59 AM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

syx

berarti ada yang kurang tepat untuk pernyataan saya di atas... tapi apakah benar orang yang sering minum vit C megadose bakal mengalami gejala seperti defisiensi saat dosis besar itu dihentikan? jika benar apa kira-kira penyebabnya?

Hendy wijaya, MD

Sampai saat ini saya belum menemukan apakah ada efek ketergantungan dari vitamin C dosis tinggi sebab dari sumber yang saya baca tidak ada yang mengatakan demikian bung syx.
Tantum valet auctoritas, quantum valet argumentatio

syx

thanks pencerahannya, pak hendy... untuk sementara statement tersebut saya tahan dulu karena belum ada dasar yang jelas.

No

apa mungkin yang dimaksud ketergatungan itu sebagai rebound effect, kalo rebound effect memang terjadi pada Vit C.
[move]belok KIRI jalan terus[/move]

syx

rebound effectnya gimana tanda ato gejalanya? kapan bisa terjadi?

No

Rebound effectnya vit C sepertinya sama mekanisme dengan yg terjadi pada obat2an lain

Kapan terjadi:
saat terjadi penghentian konsumsi vit c megadose
Tanda:
Berupa gejala defisiensi vit C

penelitian yg dilakukan pada pria dewasa menunjukkan kejadian tsb
Omaye ST, Skala JH, Jacob RA. Rebound effect with ascorbic acid in adult males. Am J Clin Nutr. 1988 Aug;48(2):379-80
([pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.])


Ada sebuah penelilitian farmakokinetika yang mengungkapkan bahwa penghentian konsumsi Vit C mengakibatkan turunnya kadar vit C dlm urin dibawah basal level.
C. S. Tsao, S. L. Salimi, Evidence of rebound effect with ascorbic acid, Medical Hypotheses, Volume 13, Issue 3, March 1984, Pages 303-310
([pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.])
[move]belok KIRI jalan terus[/move]

syx

menarik nih... ada yang punya jurnalnya? mungkin bisa di-share ke sini ato melalui nalaryogya.

No

jurnal yg pertama gratis mas syx, yg kedua yg berbayar hehe
[move]belok KIRI jalan terus[/move]

Monox D. I-Fly

Soal vitamin C, saya penasaran akan sesuatu:
- Kalau sariawan, banyak-banyaklah makan vitamin C
- Cabe mengandung banyak vitamin C
- Kalau sariawan, banyak-banyaklah makan cabe?
Gambar di avatar saya adalah salah satu contoh dari kartu Mathematicards, Trading Card Game buatan saya waktu skripsi.