Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Januari 19, 2021, 02:11:47 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139618
  • Total Topik: 10381
  • Online Today: 45
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 43
Total: 43

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Isosorbit dinitrat, dipakai secara sublingual  (Dibaca 5616 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline kim sayeo

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 2
  • IQ: 2
  • Gender: Wanita
Isosorbit dinitrat, dipakai secara sublingual
« pada: Juni 22, 2010, 02:27:34 PM »
Seperti yang umum diketahui bahwa, Isosorbit dinitrat adalah obat yang biasa digunakan untuk penyakit jantung iskemik...
nah mau bertanya nih, kenapa sih isosorbit dinitrat harus atau paling umum dikonsumsi secara sublingual, dan gak terlalu sering dengan injeksi atau peroral  ??? ??? :) ?

suhu ... mohon bantuannya :D ... ^^
« Edit Terakhir: Juni 22, 2010, 02:29:11 PM oleh kim sayeo »
"I promised my mom when I was a kid that I will be a good-hearted person and always optimistic. Even though life could be so hard, we should always smile and see it as a good thing" ---- Taemin

Offline riandono

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 622
  • IQ: 40
  • Gender: Pria
Re: Isosorbit dinitrat, dipakai secara sublingual
« Jawab #1 pada: Juni 22, 2010, 02:48:05 PM »
perbedaan rute pemberian ISDN terkait erat dengan farmakokinetik obat. Bila dikehendaki onset yg segera biasanya digunakan subligual atau spray.
« Edit Terakhir: Juni 22, 2010, 03:06:06 PM oleh riandono »

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4.540
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Kliping Koran
Re: Isosorbit dinitrat, dipakai secara sublingual
« Jawab #2 pada: Juni 22, 2010, 09:55:44 PM »
karena dibutuhkan onset of action yang cepat mengingat gangguan jantung harus segera ditangani. pemakaian injeksi kurang bisa disarankan karena butuh tenaga ahli dalam pemakaiannya. per oral dianggap kurang cepat karena harus masuk ke lambung dulu dan mengalami disintegrasi-disolusi sebelum diserap.

Offline Astrawinata G

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.406
  • IQ: 50
  • Gender: Pria
Re: Isosorbit dinitrat, dipakai secara sublingual
« Jawab #3 pada: Juni 24, 2010, 03:42:59 AM »
yo'i....kalo lewat oral, akan mengalami first-pass metabolisme dulu sehingga kadarnya menurun :)

kalo injeksi saya kurang tahu :(
Best Regards,


Astrawinata G

Offline riandono

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 622
  • IQ: 40
  • Gender: Pria
Re: Isosorbit dinitrat, dipakai secara sublingual
« Jawab #4 pada: Juni 24, 2010, 04:05:50 AM »
kebutuhan onset dan durasi ISDN biasanya tergantung tujuan terapinya,
kalo yang injeksi biasanya digunakan pada unstable angina. Peroral biasanya digunakan untuk tujuan long-term management.

Offline kim sayeo

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 2
  • IQ: 2
  • Gender: Wanita
Re: Isosorbit dinitrat, dipakai secara sublingual
« Jawab #5 pada: Juli 15, 2010, 06:57:40 AM »
okay suhu .... yes, kemarin juga sempet nanya ke dosen ... ternyata sub lingual emang lebih efektif mengingat itu adalah 'jantung' yg perlu fast reaction buat tubuh ... sekarang udah ngerti ... sip deh ... makasih suhu :D

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
0 Jawaban
5353 Dilihat
Tulisan terakhir April 01, 2007, 04:59:23 AM
oleh reborn
6 Jawaban
46028 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 19, 2010, 02:27:22 AM
oleh alvin pratama
0 Jawaban
1807 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 25, 2012, 02:55:26 PM
oleh budi rivai
3 Jawaban
4450 Dilihat
Tulisan terakhir November 17, 2012, 08:41:49 AM
oleh mhyworld
0 Jawaban
1796 Dilihat
Tulisan terakhir April 07, 2013, 10:25:27 AM
oleh caturpermadi