Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Januari 23, 2022, 12:34:56 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139668
  • Total Topik: 10408
  • Online Today: 70
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 19
Total: 19

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Makan untuk Berdua Saat Hamil? Salah Besar  (Dibaca 3709 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline raisuien

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.359
  • IQ: 334
  • Gender: Pria
Makan untuk Berdua Saat Hamil? Salah Besar
« pada: Juli 24, 2010, 11:39:47 AM »
Karena sedang berbadan dua, banyak ibu hamil yang menerapkan pola "makan untuk berdua" atau jumlahnya dua kali lipat dari porsi biasanya. Itu konsep yang salah karena bisa menyebabkan peningkatan bobot yang tak terkendali dan membahayakan ibu dan juga janin.

Konsep makan untuk berdua (eating for two) sebenarnya berarti Anda harus lebih waspada mengatur apa yang dikonsumsi. Karena itu apa yang dikonsumsi sebaiknya memenuhi semua unsur gizi yang sehat dan seimbang sehingga ibu dan janin sama-sama sehat.

Selama kehamilan memang diperlukan tambahan porsi, yakni sekitar 300 kalori dari kebutuhan kalori wanita dewasa dengan aktifitas sedang yakni 2000. Namun yang sering terjadi, para ibu hamil justru salah kaprah menerjemahkan konsep makan untuk berdua menjadi makan dengan jumlah dua porsi, satu untuk ibu, satu untuk bayi.

Pola makan yang berlebihan bisa menimbulkan berbagai gangguan kesehatan. Terlalu gemuk saat hamil bisa menimbulkan diabetes, tekanan darah tinggi, varises, serta sulit mengembalikan berat badan ke ukuran semula setelah melahirkan.

Para peneliti dari Australia pernah melakukan riset mengenai berat badan ibu hamil. Mereka mencatat berat badan 2000 wanita yang hamil pada tahun 1980 dan mengevaluasi kesehatan mereka 21 tahun kemudian. Sekitar 41 persen memiliki berat badan yang normal untuk ibu hamil bila dibandingkan dengan berat badan sebelum hamil. Namun 33 persen partisipan terlalu kegemukan.

Para wanita dari kelompok yang kegemukan ternyata 4,5 kali lebih tinggi untuk menderita obesitas dua dekade kemudian dan 40 persen lebih beresiko menderita diabetes.

Para ahli kandungan baru-baru ini mengeluarkan rekomendasi agar para wanita hamil tidak perlu menambah asupan kalori sehari-hari sampai di usia kehamilan tri semester ketiga karena pada saat itu pertumbuhan janin berlangsung sangat cepat.

Penambahan asupan kalori yang dianjurkan pun sekitar 200-300 kalori, atau setara dengan satu roti sandiwch ditambah sebutir telur.

http://kesehatan.kompas.com/read/2010/07/17/09471930/Makan.untuk.Berdua.Saat.Hamil.Salah.Besar

Offline peregrin

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 538
  • IQ: 100
  • Gender: Wanita
  • 'truth' is a lonely thing (J.Gaarder)
Re: Makan untuk Berdua Saat Hamil? Salah Besar
« Jawab #1 pada: Juli 24, 2010, 11:43:56 AM »
katanya sih penambahan berat badan si ibu hamil idealnya ngga lebih dr 8 kg ... betul ngga?
Free software [knowledge] is a matter of liberty, not price. To understand the concept, you should think of 'free' as in 'free speech', not as in 'free beer'. (fsf)

Offline raisuien

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.359
  • IQ: 334
  • Gender: Pria
Re: Makan untuk Berdua Saat Hamil? Salah Besar
« Jawab #2 pada: Juli 24, 2010, 11:50:19 AM »
Wanita dengan BMI normal (18.5 - 24.9), penambahan berat yang dianjurkan adalah 12.5 - 17.5 kg. Wanita yang kurus (underweight) boleh menambah beratnya sampai 20 kg. Sedangkan wanita overweight paling banyak/maksimal hanya 12,5 kg.

http://www.drdidispog.com/2008/11/penambahan-berat-badan-selama-hamil.html

Offline Yorknell

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 11
  • IQ: 4
Re: Makan untuk Berdua Saat Hamil? Salah Besar
« Jawab #3 pada: Agustus 12, 2010, 12:19:42 PM »
Yup benar... salah kalo bilang makan untuk dua orang.. pilih yang
nutrient dense food terutama yang kaya asam folat dari whole grain dan suplemen, kalsium dr susu rendah lemak atau skim milk, atau dary product lainnya (whole milk diperbolehkan koq), dan iron ( tenderloin, sirloin, ikan, unggas), omega-3 (suplemen, ikan, flaxseed). Ingat pilih yang nutrient dense. Kalau bisa, makan whole grain 90% dari total grain, sayur seperti apel, pir, kiwi, berbagai macam sayur, lemak baik (utamakan omega-3), protein rendah lemak. Ingat, jangan balas dendam dengan makan makanan yang tidak bernutrisi dan kaya lemak atau sodium atau gula. Batasi ikan dengan kandungan merkuri tinggi, tapi jangan berhenti makan ikan sepenuhnya (ikan adalah sumber omega-3). Makan telur omega-3. O ya
h,CMIIW loh yah seinget gw aja. tidak semuah yang ada di website itu akurat loh artikelnya. Coba cr arikel dr dokter (seperti webMD) atau dari dietitian (ahli gizi yang sudah resmi, registered dietitian, eatright.org)

    * The first trimester does not require any extra calories.
    * The second trimester requires an added 347 calories a day.
    * The third trimester requires 452 calories more a day.

[sumber: eatright.org]




« Edit Terakhir: Agustus 12, 2010, 12:21:21 PM oleh Yorknell »

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4.540
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Kliping Koran
Re: Makan untuk Berdua Saat Hamil? Salah Besar
« Jawab #4 pada: Agustus 12, 2010, 10:20:19 PM »
Batasi ikan dengan kandungan merkuri tinggi, tapi jangan berhenti makan ikan sepenuhnya (ikan adalah sumber omega-3).
gimana kita tau ikan yang kita beli tidak mengandung merkuri tinggi?

Offline Yorknell

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 11
  • IQ: 4
Re: Makan untuk Berdua Saat Hamil? Salah Besar
« Jawab #5 pada: Agustus 14, 2010, 09:27:23 AM »
nah.. itu ada bnyk.. coba deh cari di web:d .. maaf ni lg ol pake hp.. yg jelas seperti albacore tuna, dan ikan2 besar. kalo makan tuna, mending cr yg di kaleng dalam air yang light dan rendah sodium (dah banyak sih).. kalau salmon cari yg wild caught.. biasanya ada tuh di restoran organik atau organik store lainnya.. biasanya yang dijual di organik store itu aman :) tp harganya itu loh.. sebenarnya blh aja tp batasi 1 ikan lah per minggu untuk listnya bs di cari ya:D.. makan fish oil yg mercury free jg penting sih mnrt gw.. sumber omega 3 terbaik itu dr seafood atau rumput laut karena mengandung DHA dan EPA.. kalau suka telur pilih yang omega 3 telurnya:D..

Offline Alilanthoq

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 16
  • IQ: 3
Re: Makan untuk Berdua Saat Hamil? Salah Besar
« Jawab #6 pada: Agustus 15, 2010, 04:32:35 PM »
terus gimana dengan air minumnya...?

Offline Yorknell

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 11
  • IQ: 4
Re: Makan untuk Berdua Saat Hamil? Salah Besar
« Jawab #7 pada: Agustus 15, 2010, 11:51:28 PM »
air direkomendasikan 12x250 ml. pilih air yg steril dn terjamin. untuk susu pilih skim dan hi-calcium dan tidak diberi perasa 2 serving (100 cal each), whole milk tidak diperbolehkan, atau susu kedelai low fat hi calcium. teh diperbolehkan tp ingat batasan kafein<400 mg. minuman soda diet (0 cal each) max 1 serving. untuk minuman seperti 100% jus max. 2 serv (100 cal max each). ingat, lebih baik mkn buah asli drpd jus, krn sbgn vitamin hilang dan serat sdh menjadi gula! minuman yg hrs dihindari: minuman dg pemanis buatan, alkoholik, no nutrional value dn tdk sehat lainnya. hindari gula, sodium, lemak. max kalori dr minuman sehari-hari 300 kalori! CMIIW

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
3 Jawaban
11236 Dilihat
Tulisan terakhir Februari 02, 2008, 06:43:47 AM
oleh cheloniamydas
11 Jawaban
6448 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 19, 2009, 01:59:35 AM
oleh sith lord
9 Jawaban
10244 Dilihat
Tulisan terakhir September 25, 2009, 01:52:06 PM
oleh milmi
0 Jawaban
6800 Dilihat
Tulisan terakhir Februari 21, 2010, 09:25:09 PM
oleh raisuien
0 Jawaban
2129 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 30, 2011, 12:43:22 AM
oleh Farabi