Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

April 19, 2024, 10:56:40 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139,653
  • Total Topik: 10,405
  • Online today: 183
  • Online ever: 1,582
  • (Desember 22, 2022, 06:39:12 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 122
Total: 122

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Makanan Untuk Penderita Diabetes Melitus (Kencing Manis)

Dimulai oleh reborn, November 20, 2011, 08:18:14 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

reborn

Ditulis ulang dari artikel yang ditulis oleh Harsidi Side.
Karena tidak menyertakan referensi yang jelas maka dipindahkan ke dalam forum agar dapat didiskusikan lebih lanjut.
Mohon agar seluruh pembaca mengkonfirmasikan kebenaran informasi tulisan berikut ini sebelum melakukan tindakan apa pun.


-------------------------------------------------

Makanan Untuk Penderita Diabetes Melitus (Kencing Manis)

Penyakit diabetes merupakan salah satu penyakit pembunuh di dunia. Berikut jenis-jenis makanan yang bisa dikonsumsi untuk menurunkan gula darah

1. Konsumsi biji-bijian (bukan yang dikemas seperti di supermarket)
Biji-bijian kaya serat, yang dapat menambah kerja insulin yang asli di tubuh, juga menurunkan kolesterol. Antara lain adas, chick pea, buncis, kedelai kering, kacang kedelai, kacang tadmis, fenugreek lupire, gandum dan jagung. Beberapa kombinasinya yaitu, buncis yang direbus dalam air ditambah minyak zaitun dan air jeruk lemon, kacang-kacangan ditambah jeruk lemon, adas yang direbus ditambah minyak zaitun, lupine atau chick pea yang diseduh dengan air, jagung bakar.

2. Sayur-Sayuran dan Buah-Buahan
a. Seperti kubis/kol, articok, selada, mentimun, seledri, harnaksy, wortel dan jambu.
b. Apel, karena kemampuannya mengatur kadar glukosa dalam darah, menurunkan kadar kolesterol serta tekanan darh tinggi.
c. Buah jambu, mengandung sulfat organic yang dapat menambah kadar insulin. Gula buah apel dan jambu berperan dalam tubuh dengan sangat lambat. Tidak terlalu membebani pancreas untuk mengeluarkan insulin dalam jumlah besar untuk berinteraksi dengannya.
d. Jangan mengkonsumsi kentang karena dapat memicu penambahan glukosa dalam darah.

3. Susu Zabadi dan susu murni

4. Daging, lebih pada daging putih (ayam dan ikan)

5. Minum air dalam ukuran memadai setiap hari

6. Diantara vitamin, mineral dan unsure yang dibutuhkan oleh penderita diabetes adalah
a. Seng (Zn), merupakan unsur yang dapat membantu kekebalan tubuh dan mengganti jaringan yang rusak. Contoh pada sayur-sayuran: bayam.
b. Khromium, untuk menambah insulin dalam tubuh, banyak terkandung dalam bir.
c. Vitamin C, mencegah terjadinya penyakit, menambah aktivitas kerja jaringan sekaligus mempercepat kesembuhan luka, mengingat luka penderita diabetes biasanya sulit sekali disembuhkan. Contohnya terkandung dalam jeruk nipis, jeruk, tomat, dan murbei.
d. Vitamin B (B1), untuk kesehatan saraf, berfungsi mencerna gula. Terdapat dalam biji-bijian yang tidak lepas kulitnya, sayur, ragi.
e. Vitamin B6, untuk pertumbuhan sel, contoh pada jamur dan sayur-sayuran.
f. Niasin, mengaktifkan chromium. Sayur-sayuran dan buah-buahan banyak sekali mengandung sulfat organic yang berfungsi mengubah kedua benang insulin yang disebut dengan C-peptide menjadi insulin yang aktif, yaitu dengan menghubungkan kedua benang itu dengan satu ikatan atau jembatan sulfural.

Beberapa jenis tumbuhan yang dapat menurunkan kadar gula dalam darah:
a. Harnaksy dapat menurunkan kadar gula darah sampai 40%.
b. Lupine dapat menurunkan kadar gula darah sampai 20%.
c. Hulbah (sejenis susu tambah kacang) , mengandung insulin yang dapat menurunkan kadar gula darah sampai 20%. d. Jambu dapat menurunkan kadar gula darah sampai 20%.
e. Bawang merah dan putih dapat menurunkan kadar gula darah sampai 20%, Bawang merah membakar dan mengolah zat gula sama persis yang dilakukan insulin. Bawang merah memiliki unsur yang ada kemiripan dengan hormone insulin yang dapat membantu mengurangi kadar gula dalam darah.
f. Minyak zaitun dapat menurunkan kadar gula darah sampai 10%. Minyak zaitu 1 kali pagi dan 1 kali sebelum tidur ditambah air jeruk nipis.
g. Biji mentimun dapat menurunkan kadar gula darah.
h. 1 sendok the ditambah 1 gelas air mendidih, diminum di pagi dan sore.
i. Kedelai hijau dapat menurunkan kadar gula darah sampai 10%.
j. Rumput common ash, ditumbuk 40 s/d 60 butir lalu dikonsumsi sebelum makan.
k. Biji purslane (andewi) dapat mencegah penyerapan gula dan lemak dalam lambung, karena dapat melapisi lambung dan mencegah terjadinya penyerapan.
l. Daun strowberi yang diberi air sekitar 1 sendok kecil, dimakan pada pagi dan sore. Dapat menurunkan kadar gula darah sampai 20%'
m. Madu, tapi tidak berlebih. Madu lebah berguna untuk mencegah penyakit gula orang yang biasa menggunakan insulin untuk mengobatinya. Tetapi di anjurkan untuk mengkonsumsinya dalam ukuran yang tepat dan tidak berlebihan.

Pemijatan yang membantu menyeimbangkan tubuh nantinya akan menurunkan kadar gula yang meningkat. Tulang yang harus dipijat adalah ruas tulang punggung yang ke-2,3,7,8, dan 9, serta tulang punggung bagian bawah yang ke-2.