Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Mei 28, 2022, 04:23:21 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139630
  • Total Topik: 10387
  • Online Today: 44
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 40
Total: 40

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: pencegah rambut rontok???  (Dibaca 9781 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline alf

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 205
  • IQ: 34
  • Gender: Wanita
pencegah rambut rontok???
« pada: Agustus 22, 2009, 10:32:00 PM »
ada yang punya tips2 mencegah kerontokan rambut??? kalau ada,tlg bg2 y...

mksh... ;D

Offline sisca, chemistry

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.977
  • IQ: 222
  • Gender: Wanita
  • I'm a medical student now!! :D
    • Click and Find
Re: pencegah rambut rontok???
« Jawab #1 pada: Agustus 23, 2009, 02:09:22 AM »
rambut itu intinya jgn keseringan dipegang2...
itu ajah,,,,

coz rambut jg kyk muka kita,,,
klo sering dipegang2,, gag t'tutup kemungkinan kuman2 dari tngan kita ke rambut kita,,,
aq sih pernah bca dari artikel ttg itu...

truz jgn sering2 kena panasss,,,
kyk hair dryer... ato di rebonding.,,, n smacamnya la,,,

gtu ajah kyknya,,,
~ You are what you eat ~

Offline raisuien

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.359
  • IQ: 334
  • Gender: Pria
Re: pencegah rambut rontok???
« Jawab #2 pada: Agustus 23, 2009, 02:29:47 PM »
Makan untuk Kesehatan Rambut

Semua makanan yang baik untuk tubuh secara keseluruhan baik juga untuk rambut. Di antaranya makanan tinggi protein, rendah karbohidrat dan rendah lemak. Namun ada pula zat-zat lain yang secara spesifik diperlukan untuk kesehatan rambut, yaitu asam lemak omega 3, vitamin B12, biotin, dan mineral seperti zat besi, seng, dan tembaga. Kekurangan salah satu zat ini seringkali luput dari perhatian kita, namun sesungguhnya berperan penting terjadinya kerontokan rambut.

Setiap bulan wanita mengalami menstruasi, oleh karena itu wanita sangat rentan terhadap anemia kekurangan zat besi. Penelitian mendapatkan defisiensi zat besi ini sering menjadi penyebab kerontokan rambut pada wanita. Sumber zat besi dalam makanan sehari-hari misalnya dari sayuran hijau, daging berwarna merah serta hati.

Vitamin B12 bersumber dari telur, serta daging-dagingan. Oleh sebab itu diperlukan suplemen vitamin B 12 bagi mereka yang tidak makan jenis makanan tersebut di atas.

Suplemen makanan yang juga dianjurkan untuk dikonsumsi adalah biotin. Biotin kerap digunakan oleh dokter untuk terapi kerontokan rambut, sebab zat ini merupakan komponen utama pertumbuhan rambut, kulit serta kuku. Kita bisa saja mendapatkan biotin alami dari hati atau kuning telur, tapi untuk mencukupi kebutuhan diperlukan jumlah yang banyak. Karenanya, agar praktis kita dapat mengkonsumsi dalam bentuk suplemen makanan.

Ramuan Herbal untuk Rambut Rontok


Saat ini di pasaran banyak dijumpai ramuan herbal yang diyakini bermanfaat mengobati kerontokan rambut. Ramuan herbal tersebut sangat beragam, ada yang berasal dari tanaman asli Indonesia dan ada yang berasal dari luar negeri. Cara pemakaiannya juga bervariasi, ada yang dioleskan di kulit kepala, untuk keramas, dan ada yang diminum. Contoh herbal yang dianggap bermanfaat adalah : ginseng, jahe, cuka apel, tanaman saw palmetto, horsetail, teh hijau, dll. Walaupun diberi label sebagai bahan natural, kita perlu tetap hati-hati dalam pemakaiannya, terutama ramuan yang diminum. Pasalnya, ada juga ramuan herbal yang memiliki efek samping bagi tubuh terutama bila diminum oleh wanita yang juga menggunakan obat kontrasepsi. Karena itu, carilah informasi apa sebenarnya isi ramuan herbal tersebut, dan bila perlu konsultasikan kepada dokter.

Herbal yang aman digunakan adalah teh hijau. Beberapa penelitian di Jepang menunjukkan bahwa minum teh hijau dapat meningkatkan zat tertentu yang disebut sex hormone binding globulin (SHBG) yang menghambat aktivitas hormonal pemicu kerontokan rambut. Selain itu teh hijau juga bermanfaat sebagai antioksidan dan memiliki efek anti-kanker.

Rambut Rontok dan Produk Kosmetik Rambut

Selama ini kita sudah tahu bahwa pemakaian kosmetik rambut seperti shampoo, pewarna rambut, dan pengering rambut dapat menyebabkan kerusakan rambut. Hal tersebut memang benar, namun kerusakan ini tidak sama dengan kerontokan rambut akibat masalah genetik atau problem medis lainnya.

Kerusakan akibat kosmetik rambut umumnya berupa batang rambut yang menjadi pecah-pecah, sedangkan kerontokan akibat problem medis sebenarnya disebabkan kerusakan pada tingkat akar atau folikel rambut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemakaian kosmetik rambut tidak meningkatkan risiko terjadinya kerontokan rambut. Hal ini berarti wanita dengan keluhan kerontokan rambut tidak perlu takut untuk menata bahkan mewarnai rambutnya. Yang penting imbangi dengan asupan makanan bergizi untuk kesehatan rambut. Selamat merawat rambut Anda.

Offline sisca, chemistry

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.977
  • IQ: 222
  • Gender: Wanita
  • I'm a medical student now!! :D
    • Click and Find
Re: pencegah rambut rontok???
« Jawab #3 pada: Agustus 23, 2009, 02:35:58 PM »
y,,,
bgtu la,,,

yg penting tu rambut jgn byk dimacem2in dech,,
;D

Offline sisca, chemistry

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.977
  • IQ: 222
  • Gender: Wanita
  • I'm a medical student now!! :D
    • Click and Find
Re: pencegah rambut rontok???
« Jawab #4 pada: Agustus 23, 2009, 04:02:55 PM »
maksud loe...?
gila gtu...
wkkwkwkwkwkkkwkwkwk,,,,
y wes,,,
zou dao hen yuan le wo men,,,

wkwkwkwkkwkwk...
;D

Offline raisuien

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.359
  • IQ: 334
  • Gender: Pria
Re: pencegah rambut rontok???
« Jawab #5 pada: Agustus 23, 2009, 04:04:06 PM »
iya...
kayaknya dah terlalu jauh dr topik...
ntar dimarahin sama om momod...
balik lg ke topik...
^^

Offline sisca, chemistry

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.977
  • IQ: 222
  • Gender: Wanita
  • I'm a medical student now!! :D
    • Click and Find
Re: pencegah rambut rontok???
« Jawab #6 pada: Agustus 23, 2009, 04:05:44 PM »
hha,,,,
;D

t'nyata aq ibliz di cini,,,,
truz bwt org2 pad lari dri topik,,
wkwkkwkwkkwkwkwkwkkw,,,

Offline raisuien

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.359
  • IQ: 334
  • Gender: Pria
Re: pencegah rambut rontok???
« Jawab #7 pada: Agustus 23, 2009, 04:07:05 PM »
aku jg bikin org lari dr topik...
^^

Offline sisca, chemistry

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.977
  • IQ: 222
  • Gender: Wanita
  • I'm a medical student now!! :D
    • Click and Find
Re: pencegah rambut rontok???
« Jawab #8 pada: Agustus 23, 2009, 04:35:48 PM »
hhe,,,
;D

Offline binekas

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 201
  • IQ: 6
Re: pencegah rambut rontok???
« Jawab #9 pada: September 19, 2009, 10:32:24 PM »
"wahai orang-orang yang punya rambut sayangilah rambut kalian jangan sampai di sakiti dengan cara keseringan di potong, keseringan disisir, keseringan ke salon untuk di ganti warna rambut, di catok, di rebonding, dan lain-lain. Kalian akan merasakan nikmatnya memiliki rambut jika sudah tidak ada rambut. Jadi jagalah!!"  :kribo: :kribo: :kribo:

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4.540
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Kliping Koran
Re: pencegah rambut rontok???
« Jawab #10 pada: September 24, 2009, 11:51:38 PM »
selain berkaitan dengan perawatan, kerontokan rambut kepala juga bisa berkaitan dengan gen dan dipicu oleh hormon pria. biasanya untuk yang jenis ini perlu dibantu pake obat seperti finasterid atau minoxidil. hanya saja efek sampingnya itu yang perlu dipertimbangkan, terutama untuk obat yang berpengaruh dalam menekan aktifitas hormon sex pria.

Offline sisca, chemistry

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.977
  • IQ: 222
  • Gender: Wanita
  • I'm a medical student now!! :D
    • Click and Find
Re: pencegah rambut rontok???
« Jawab #11 pada: September 25, 2009, 01:08:20 AM »
"finasterid atau minoxidil"

itu nama obatnya?
ato kandungan didlm obat?

Offline raisuien

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.359
  • IQ: 334
  • Gender: Pria
Re: pencegah rambut rontok???
« Jawab #12 pada: September 25, 2009, 09:17:47 AM »
Finasteride (marketed as Proscar, Propecia, Fincar, Finpecia, Finax, Finast, Finara, Finalo, Prosteride, Gefina, Appecia, Finasterid IVAX, Finasterid Alternova) is a synthetic antiandrogen that acts by inhibiting type II 5-alpha reductase, the enzyme that converts testosterone to dihydrotestosterone (DHT)

minoxidil : a vasodilator (trade name Loniten) used to treat severe hypertension; one side effect is hirsutism so it is also sold (trade name Rogaine) as a treatment for male-patterned baldness

Offline sisca, chemistry

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.977
  • IQ: 222
  • Gender: Wanita
  • I'm a medical student now!! :D
    • Click and Find
Re: pencegah rambut rontok???
« Jawab #13 pada: September 25, 2009, 04:24:57 PM »
ooo,,,

seeepppzzz,,
^^
THX

Offline binekas

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 201
  • IQ: 6
Re: pencegah rambut rontok???
« Jawab #14 pada: September 28, 2009, 08:13:08 AM »
liat di kompas hari ini juga kalo penyebab rambut rontok atau kebotakan itu adalah faktor keturunan yang penyakitnya disebut heredity alpecia, atau kebotakan khas pria (male patern baldness). Yang jelas rambut rontok bukan karena kebanyakan mikir, gitu kata kompas.

Faktor yang menyebabkan rambut berhenti tumbuh. Menurut Marty Sawaya, MD, PhD, profesor dermatology di University of Florida Health Sciences Center di Gainesville, faktor-faktor tersebut antara lain:

- Obat-obatan, seperti beta blocker (sering digunakan untuk tekanan darah tinggi) dan beberapa pengobatan menggunakan turunan vitamin A, seperti obat antijerawat isotretinoin, dan obat antipsoriasi etretinate.

- Kondisi-kondisi seperti artritis dan lupus.

- Peristiwa-peristiwa stres berat, misalnya diceraikan atau ditinggal mati orang tersayang.

- Diet ketat terlalu bersemangat, yang membuat Anda kekurangan protein.

- Anabolik steroid, seperti yang diresepkan bagi pria dengan hormon tidak berimbang dan kadang-kadang digunakan oleh pria yang berambisi menjadi seperti Rambo.

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
Rambut beruban

Dimulai oleh reborn « 1 2 3 » Biologi

44 Jawaban
33719 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 21, 2010, 02:01:54 PM
oleh Hendy wijaya, MD
18 Jawaban
26220 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 29, 2010, 05:59:18 PM
oleh bellato
1 Jawaban
2913 Dilihat
Tulisan terakhir September 12, 2009, 12:37:37 PM
oleh sisca, chemistry
4 Jawaban
4104 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 05, 2009, 02:11:14 PM
oleh Lanthoq
2 Jawaban
4822 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 24, 2010, 09:26:38 AM
oleh peregrin