Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Juli 30, 2021, 03:39:33 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139658
  • Total Topik: 10400
  • Online Today: 86
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 55
Total: 55

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Pengaruh partikel debu di udara terhadap kesehatan  (Dibaca 18230 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline reborn

  • Founder
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.256
  • IQ: 322
  • Gender: Pria
  • ForSa
Pengaruh partikel debu di udara terhadap kesehatan
« pada: Juli 16, 2008, 02:16:33 AM »
Kita sekarang bahas pengaruh debu-debu terhadap kesehatan.

Mekanisme masuknya debu secara singkat :
1. Pengaruh inersia debu
Partikel debu yang kecil ikut  aliran udara pernafasan. Partikel yang besar mengendap pada tempat berlekuk-lekuk pada selaput lendir saluran napas
2. Pengaruh sedimentasi
Kecepatan arus udara kurang dari 1 cm/detik menyebabkan partikel debu mengendap karena pengaruh gaya berat.
3. Gerak Brown
Partikel berukuran kurang dari 0.1 mikron. Melalui gerakan udara kemudian mengendap pada permukaan alveoli.


Penyakit-penyakit akibat debu

1. Silicosis
Penyebabnya SO2 bebas (bukan garam silikat). Biasanya terjadi di daerah pengolahan batu, semen, granit, tambang timah putih, batu bara, dll. Masa inkubasinya 2-4 tahun.

2. Asbestosis
Penyebabnya debu asbes (magnesium silikat). Terjadi kelainan fibrous yang merata pada paru, penebalan pleura, dan emfisema. Gejalanya sesak napas, batuk berdahak, sianosis, dan clubber finger (akibat anoksemia).

3. Berryliosis
Penyebabnya debu logam berrylium atau oksida sulfat chlorida dan flourida. Gejalanya tidak khas. Yang umum ditemui adalah nasopharingitis, bronchitis, dan pneumonia. Terjadi di daerah pabrik pembuatan tabung flourescen dan tabung radio.

4. Byssinosis
Penyebabnya debu kapas. Masa inkubasinya 5 tahun. Terjadi di daerah pemintalan benang, tenun, dan pabrik tekstil.

5. Stanosis
Penyebabnya debu timah putih. Terjadi di daerah pengolahan biji timah atau pabrik yang menggunanakannya. Secara klinis kurang berbahaya. Jarang terjadi komplikasi, tidak ada fibrosis, dan tidak ada cacat paru.


break dulu.... ntar dilanjut, ditambah, atau dikoreksi sama yang lain.

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4.540
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Kliping Koran
Re: Pengaruh partikel debu di udara terhadap kesehatan
« Jawab #1 pada: Juli 16, 2008, 04:11:46 AM »
nambah dikit...

buat hobiis tanaman hias pasti ga asing dengan sphagnum moss sebagai salah satu media yang baik untuk tanaman yang doyan kelembaban. nah, selama menangani moss ini perlu ati-ati, kalo perlu pake masker, biar ga kemasukan spora fungi Sporothrix schenckii yang sering ada di dalamnya. nama penyakitnya sporotrichosis. biasa sih menyerang kulit, tapi bisa juga ke organ lain termasuk paru melalui pernapasan (pulmonary sporotrichosis).

referensi:
Mosses, Sphagnum and Polytrichum. Botanique - Carnivorous and Unusual Plants.
Sporotrichosis. eMedicine.

Offline reborn

  • Founder
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.256
  • IQ: 322
  • Gender: Pria
  • ForSa
Re: Pengaruh partikel debu di udara terhadap kesehatan
« Jawab #2 pada: Juli 17, 2008, 02:40:22 AM »
nambah lagi dikit...

Anthracosis
Penyebabnya debu arang batu, jadi biasanya ditemui di daerah pertambangan arang batu. Penyakit ini prosesnya lambat tapi bisa menyebabkan kematian.\

Siderosis
Disebabkan oleh debu yang mengandung besi. Untungnya yang ini kurang berbahaya.

Talcosis
Disebabkan debu talk (campuran mineral, bukan hanya magnesium silikat) Terdapat pada pabrik kosmetik, cat, pabrik kertas dan powder talk.

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4.540
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Kliping Koran
Re: Pengaruh partikel debu di udara terhadap kesehatan
« Jawab #3 pada: Juli 17, 2008, 03:38:21 AM »
arang batu? batu bara maksudnya?

Offline reborn

  • Founder
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.256
  • IQ: 322
  • Gender: Pria
  • ForSa
Re: Pengaruh partikel debu di udara terhadap kesehatan
« Jawab #4 pada: Juli 17, 2008, 03:47:23 AM »
arang batu? batu bara maksudnya?

hu uh, bener. takutnya kalo ditulis batubara, yg marganya batubara ngamuk lagi ;D
ga nyambung ya.... kabur ah

Offline Sefval Mogalana

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 0
Re: Pengaruh partikel debu di udara terhadap kesehatan
« Jawab #5 pada: Maret 25, 2009, 02:41:47 AM »
Salam Kenal,

Apakah ada yang pernah mendengar konsep alat pembersih debu sentral?  Konsep ini amat  mudah dari segi sainnya,  Particulate Matters berukuran Microns memang dapat difilter oleh filter Microns namun pertanyaan saya adalah berapa lama Filter Microns ini akan terus melakukan filtrasinya sebelum dia bypass filter ini karena sudah penuh? Dengan dimensi 10x 15cm saya percaya tidak lama.

Alat pembersih debu sentral tidak berusaha untuk filter partikel partikel mikron, melainkan sistem ini menarik satu set pipa lagi, agar debu itu ditransfer dari soket ke pipa ke mesin. Di mesin, setelah melakukan filtrasi dengan surface area yang besar, motor itu memiliki exhaust unit yang membuang partikel partikel mikron keluar bangunan.

Apakah ini sistem terbaik saat ini untuk memperbaiki kesehatan individu individu yang terpengaruh partikel debu?

Terima kasih.


Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4.540
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Kliping Koran
Re: Pengaruh partikel debu di udara terhadap kesehatan
« Jawab #6 pada: Maret 25, 2009, 07:02:45 AM »
biasanya sih sistem penyaring debu memiliki sistem bertingkat dari tingkat pori yang kasar hingga paling halus untuk mencegah kebuntuan filter utama terlalu cepat. istilah lainnya prefilter.

Offline utusan langit

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.509
  • IQ: 106
  • Gender: Pria
  • K
    • utusan langit
Re: Pengaruh partikel debu di udara terhadap kesehatan
« Jawab #7 pada: Maret 25, 2009, 07:43:04 AM »
kalau polutan udara dari Industri kompsisinya apa saja?
denger-denger di polusi di Asia dan Amerika Latin, dapat mematikan!

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4.540
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Kliping Koran
Re: Pengaruh partikel debu di udara terhadap kesehatan
« Jawab #8 pada: Maret 25, 2009, 07:46:19 AM »
polusi udara bisa terdiri dari gas dan partikel debu... bahaya tergantung komposisinya.

Offline Cipoet

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 8
  • IQ: 1
Re: Pengaruh partikel debu di udara terhadap kesehatan
« Jawab #9 pada: Maret 31, 2009, 01:52:47 PM »
terus kalo' alergi sama dedbu yang akibatnya bersin2 berulang kali tuh obatnya apan ya??
ada yang tau kali....

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4.540
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Kliping Koran
Re: Pengaruh partikel debu di udara terhadap kesehatan
« Jawab #10 pada: Maret 31, 2009, 10:38:36 PM »
biasanya kombinasi antara antihistamin dan decongestant. lebih lanjut bisa dibaca di Nasal Allergy Medications.

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
0 Jawaban
7521 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 06, 2008, 04:04:49 PM
oleh peregrin
22 Jawaban
66348 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 11, 2016, 02:10:32 AM
oleh ytridyrevsielixetuls
3 Jawaban
3411 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 02, 2009, 10:43:51 AM
oleh sisca, chemistry
5 Jawaban
8063 Dilihat
Tulisan terakhir Februari 10, 2012, 07:38:42 AM
oleh Monox D. I-Fly
15 Jawaban
10052 Dilihat
Tulisan terakhir Februari 28, 2012, 08:26:47 AM
oleh Monox D. I-Fly