Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Desember 02, 2021, 07:42:20 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139668
  • Total Topik: 10408
  • Online Today: 30
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 21
Total: 21

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Sekarang Flu Kuda!  (Dibaca 7316 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline biobio

  • Staff
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.476
  • IQ: 221
  • Gender: Pria
  • Tjiasmanto, Wewin
Sekarang Flu Kuda!
« pada: Mei 13, 2009, 08:00:49 AM »
Sekarang jaman edan banget nih... setelah flu manusia, ada flu burung, lalu flu babi... sekarang flu kuda!!


FLU KUDA SERANG AUSTRALIA
Kecemasan akan merebaknya wabah flu kuda terjadi di Australia, setelah sedikitnya 4 ekor kuda di Sydney dinyatakan positif terserang flu kuda. Media Australia, Minggu lalu memperkirakan kuda-kuda itu tertular flu dari kuda asal Jepang yang bertandang ke Sydney.
Selain di Sydney, 3 ekor kuda juga dilaporkan terserang flu kuda di Warwick yang berjarak ratusan kilometer di utara Sydney. Akibatnya, pemerintah melarang lalu lintas kuda dalam 3 hari sampai Senin (27/8). Terjadinya wabah flu kuda ini mengancam pelaksanaan pacuan kuda internasional yang akan digelar di Melbourne, November mendatang. Kerugian yang terjadi mencapai miliaran dolar AS. Flu kuda dikenal sebagai equine influenza. Penyakit ini sangat menular di antara populasi kuda, namun tidak menular ke manusia.

Wabah ini diketahui setelah 16 ekor kuda di Centennial Park, Sdyney menunjukkan gejala-gejala terkena flu kuda. Hewan itu kemudian dites dan hasilnya, 4 di antaranya positif terserang flu kuda. Insiden flu kuda di Sydney tidak melibatkan kuda balap, meski demikian membuat cemas para penangkar kuda balap baik di Australia maupun Selandia Baru. Apalagi penyakit ini terjadi menjelang masa penangkaran yang dimulai pada bulan September.

Pelarangan lalu lintas kuda dalam 3 hari menimbulkan kerugian 20 miliar dolar Australia. Menteri Pertanian Peter McGuaran menjelaskan pihak berwenang juga menemukan 1 kasus flu kuda di pedesaan New South Wales. Kuda itu diketahui baru datang dari Sydney. Equine influenza disebabkan karena virus. Kuda yang terserang flu mengalami gangguan pernafasan, demam dan bisa mati. (KR)
"The pen is mightier than the sword"

Offline skuler

  • Staff
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 993
  • IQ: 109
  • Gender: Pria
  • Read! write! Revolt!
    • Read! write! Revolt!
Re: Sekarang Flu Kuda!
« Jawab #1 pada: Mei 13, 2009, 08:29:33 AM »
BUseeet... bahaya niiii.... virus jaman skarang cepet banget berevolusi t4 inang...  gawat ni klo virus2 bisa pinda2 inang.... makhluk idup dlm keadaan siaga 1...

buat kawan2 forsa yg dari spesies kuda, berhati2lah... biasakan pake masker klo lagi k warnet buat nge-forsa...
"Who controls the present now controls the past. Who controls the past now controls the future.”-- RATM, 1999.

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4.540
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Kliping Koran
Re: Sekarang Flu Kuda!
« Jawab #2 pada: Mei 13, 2009, 10:10:51 PM »
sebentaaar... blom tentu bisa nular ke manusia kan? beda ama H5N1 dan H1N1 yang bisa menjangkiti babi yang secara genetis mirip dengan manusia. nah, kalo kuda kan jauh.

Offline Muztank

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 410
  • IQ: 27
  • Gender: Pria
  • biotek...^^
Re: Sekarang Flu Kuda!
« Jawab #3 pada: Mei 14, 2009, 06:16:35 AM »
Flu kuda dikenal sebagai equine influenza. Penyakit ini sangat menular di antara populasi kuda, namun tidak menular ke manusia.
ni da di jelasin ma bio2 kq..

yg mengembang biakan kuda harus ati2 aja supaya kudanya ga kena..
kasi aja kudanya masker.. ;D

btw virus flu ini besarnya sbrapa si?
klo ma pori2 masker gede mana?

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4.540
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Kliping Koran
Re: Sekarang Flu Kuda!
« Jawab #4 pada: Mei 14, 2009, 07:33:24 AM »
jelas besaran pori masker...

yang ngembang biakin kuda musti kudu ati-ati. jangan sampe ada babi jalan-jalan deket kuda yang kena flu. ntar virusnya bisa bermutasi lagi di tubuh babi hingga bisa nular ke manusia.

Offline biobio

  • Staff
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.476
  • IQ: 221
  • Gender: Pria
  • Tjiasmanto, Wewin
Re: Sekarang Flu Kuda!
« Jawab #5 pada: Mei 14, 2009, 08:05:19 AM »
jelas besaran pori masker...

yang ngembang biakin kuda musti kudu ati-ati. jangan sampe ada babi jalan-jalan deket kuda yang kena flu. ntar virusnya bisa bermutasi lagi di tubuh babi hingga bisa nular ke manusia.
wah...iya syx...jadi om syx jangan jalan2 dekat kuda ya...demi kebaikan kita bersama lo...hehehe

Offline Muztank

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 410
  • IQ: 27
  • Gender: Pria
  • biotek...^^
Re: Sekarang Flu Kuda!
« Jawab #6 pada: Mei 14, 2009, 08:35:16 AM »
jelas besaran pori masker...

yang ngembang biakin kuda musti kudu ati-ati. jangan sampe ada babi jalan-jalan deket kuda yang kena flu. ntar virusnya bisa bermutasi lagi di tubuh babi hingga bisa nular ke manusia.
nah itu..
aku bingung nya ma org2 yg takut kena flu, knp pake masker..
toh virus flu jauh lebih kecil dari pori2 masker sehingga dapat menembus..
dan percuma memakai masker..

beda hal dengan org yg kena flu yg pake masker...
supaya klo bersin kagak muncrat ingus dan ilernya..

Offline biobio

  • Staff
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.476
  • IQ: 221
  • Gender: Pria
  • Tjiasmanto, Wewin
Re: Sekarang Flu Kuda!
« Jawab #7 pada: Mei 14, 2009, 08:39:12 AM »
nah itu..
aku bingung nya ma org2 yg takut kena flu, knp pake masker..
toh virus flu jauh lebih kecil dari pori2 masker sehingga dapat menembus..
dan percuma memakai masker..

beda hal dengan org yg kena flu yg pake masker...
supaya klo bersin kagak muncrat ingus dan ilernya..
aku rasa memakai masker tetap saja bisa kurangin resikonya..
dan rasanya tujuan orang batuk make masker bukan gitu... kalo seperti katamu kasihan donk orang batuk yang pake masker...ingus dan ilernya numpuk di mulut dan hidung...lama2 malah bisa infeksi...

Offline Muztank

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 410
  • IQ: 27
  • Gender: Pria
  • biotek...^^
Re: Sekarang Flu Kuda!
« Jawab #8 pada: Mei 14, 2009, 08:50:48 AM »
kan bisa dibersihin stiap abis bersin..

y untuk ngurangin bisa sih,, tapi toh tetep aja  tinggi rsikonya...

Offline Monox D. I-Fly

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.000
  • IQ: 32
  • Gender: Pria
  • 私は理科を大好き
Re:Sekarang Flu Kuda!
« Jawab #9 pada: Mei 12, 2014, 11:48:55 AM »
Sekarang malah ada MERS: Middle East Respiratory System (Sindrom Pernafasan Timur Tengah) atau yang sering disebut sebagai flu Arab. Berarti setelah flu manusia, flu burung, flu babi, flu kuda, sekarang flu... unta?
Gambar di avatar saya adalah salah satu contoh dari kartu Mathematicards, Trading Card Game buatan saya waktu skripsi.

Offline Muztank

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 410
  • IQ: 27
  • Gender: Pria
  • biotek...^^
Re:Sekarang Flu Kuda!
« Jawab #10 pada: Juni 11, 2014, 10:28:01 PM »
hahaha, baru terpaut beberapa tahun padahal,,

membenarkan sedikit om monox : MERS (Middle East Respiratory Syndrome) bukan System..

Offline Monox D. I-Fly

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.000
  • IQ: 32
  • Gender: Pria
  • 私は理科を大好き
Re:Sekarang Flu Kuda!
« Jawab #11 pada: Juni 12, 2014, 01:38:14 AM »
O iya deng... Typo... Padahal di terjemahannya udah kutulis Sindrom... Thanks koreksinya...  ;D

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
65 Jawaban
45715 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 06, 2014, 02:52:26 PM
oleh Monox D. I-Fly
0 Jawaban
2961 Dilihat
Tulisan terakhir Februari 23, 2010, 01:02:08 PM
oleh Alan adhityo
29 Jawaban
15560 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 25, 2011, 02:13:48 PM
oleh MonDay
1 Jawaban
3019 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 14, 2014, 12:29:11 PM
oleh zecklawdark
17 Jawaban
6934 Dilihat
Tulisan terakhir Februari 26, 2015, 10:14:15 AM
oleh abdillahibnunasrullah