Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Desember 08, 2021, 06:57:25 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139668
  • Total Topik: 10408
  • Online Today: 56
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 15
Total: 15

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Sindrom Down  (Dibaca 9933 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline iid weasley

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 6
  • IQ: 1
Sindrom Down
« pada: Maret 06, 2009, 08:10:54 AM »
Sindrom Down itu salah satu penyakit genetik, tapi ga diturunkan.

namun ibu-ibu yang melahirkan usia tua, beresiko besar mengalami ini.

ada yang tau kenapa??

apa hubungannya sama usia sih??

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4.540
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Kliping Koran
Re: Sindrom Down
« Jawab #1 pada: Maret 06, 2009, 11:40:13 PM »
udah ada degenerasi sel... termasuk sel ovum?

Offline biobio

  • Staff
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.476
  • IQ: 221
  • Gender: Pria
  • Tjiasmanto, Wewin
Re: Sindrom Down
« Jawab #2 pada: Maret 22, 2009, 07:25:31 AM »
Pertanyaan klasik ini belum bisa terjawab dengan memuaskan. Diketahui pasti kalau Down Syndrome adalah trisomi kromosom 21 dan mudah menyerang bayi yang lahir dari ibu yang sudah tua. Namun, mengapa begitu, belum diketahui secara pasti.
"The pen is mightier than the sword"

Offline Hendy wijaya, MD

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 699
  • IQ: 25
  • Gender: Pria
Re: Sindrom Down
« Jawab #3 pada: Oktober 26, 2009, 04:02:49 AM »
Bahkan sel ovum yang mengalami nondisjunction pada meiosis sel ovum ibu, sudah menunjukkan kelainan sejak si ibu masih embryo, tapi kenapa kok ovum yang mengalami nondisjunction itu "dipilih" untuk berovulasi saat si ibu berumur tua masih belum diketahui.
Tantum valet auctoritas, quantum valet argumentatio

Offline r.a.n

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 312
  • IQ: 21
  • Gender: Pria
  • Tebak saya yang mana..????
Re: Sindrom Down
« Jawab #4 pada: Oktober 26, 2009, 09:56:26 AM »
Mas hendy..nondisjunction...apaan sih..pas fase apaan??? dalam siklus..pematangan ovum...???
"stem..cell apa BTKV..aduh bingung..???"

Offline Hendy wijaya, MD

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 699
  • IQ: 25
  • Gender: Pria
Re: Sindrom Down
« Jawab #5 pada: Oktober 30, 2009, 07:12:23 AM »
Nondisjunction, sesuai namanya non (tidak), disjuntion (tidak bersatu/memisah)..jadi artinya tidak memisah..yang seharusnya kromsom itu memisah saat segregasi kromosom dalam meiosis 1 atau 2, eh ternyata tidak memisah, jadi satu sel gamet memiliki satu atau lebih kromosom ganda, satunya lagi ga dapet..kalo yang dapet kromosom ganda ini dibuahi sel gamet lain, nanti jadinya sel zygot dengan jumlah kromosom kelebihan satu atau lebih..gitu..wah jalasinnya susah nih kalo ga pake gambar..coba search aja di internet..
Nah kalo pada sindrom down ini, komosom sel gamet yang mengalami non disjunction adalah paling sering dari pihak ibu..dan sepasang kromosom yang mengalami nondisjuntion (yaitu kromosom 21) tidak menunjukkan adanya synaptonemal complex saat terbentuknya chiasma, yang artinya, kelainan nondisjunction ini terjadi saat ovum ibu masih akan menyelesaikan meiosis pertama tepatnya pada fase pachynema, yaitu saat si ibu sendiri masih dalam bentuk embryo..
« Edit Terakhir: Oktober 30, 2009, 07:14:36 AM oleh Hendy wijaya, MD »

Offline Ginji

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 978
  • IQ: 73
  • Gender: Pria
Re: Sindrom Down
« Jawab #6 pada: Oktober 30, 2009, 12:09:36 PM »
Pertanyaan klasik ini belum bisa terjawab dengan memuaskan. Diketahui pasti kalau Down Syndrome adalah trisomi kromosom 21 dan mudah menyerang bayi yang lahir dari ibu yang sudah tua. Namun, mengapa begitu, belum diketahui secara pasti.
memang terjadinya pada hanya pada wanita yang "sudah berumur" ya -_- atau saya yang lupa ...

Offline Hendy wijaya, MD

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 699
  • IQ: 25
  • Gender: Pria
Re: Sindrom Down
« Jawab #7 pada: Oktober 31, 2009, 12:13:52 AM »
Tidak selalu pada bayi dari wanita yang sudah berumur tua, bisa saja pada wanita yang masih muda melahirkan anak dengan sindrom down, misal karena adanya gonadal mosaicism di pihak ayah atau ibu..Tapi kalau kemungkinan gonadal mosaicism disingkirkan, maka kejadian sindrom down memang lebih tinggi prevalensinya bayi dari pada wanita dengan umur tua..Nah kenapa kok fenomena ini bisa terjadi, mengingat fakta yang saya bilang di atas itu..

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
10 Jawaban
6988 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 10, 2010, 11:24:05 AM
oleh raisuien
Sindrom Aneh

Dimulai oleh raisuien « 1 2 » Kesehatan

20 Jawaban
11886 Dilihat
Tulisan terakhir Februari 06, 2010, 07:33:14 PM
oleh Huriah M Putra
0 Jawaban
3297 Dilihat
Tulisan terakhir April 03, 2010, 10:28:50 PM
oleh shafura ren
1 Jawaban
4489 Dilihat
Tulisan terakhir April 22, 2011, 03:15:14 PM
oleh hery_hunterz
36 Jawaban
20464 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 24, 2012, 09:07:07 PM
oleh semut-ireng