Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Maret 29, 2024, 02:43:44 AM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139,653
  • Total Topik: 10,405
  • Online today: 102
  • Online ever: 1,582
  • (Desember 22, 2022, 06:39:12 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 137
Total: 137

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

SUSU - penjelasan dan rasionalisasi

Dimulai oleh jesuisnoel, Juli 03, 2007, 09:57:20 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 2 Pengunjung sedang melihat topik ini.

izumi

hahahah
santai kaleee mukanya.......
produk2 yang beredar diindonesia,, baik itu susu maupun coklat adalah produk sisa hasil sortiran...yang kualitas utama dikirim kenegar2 maju,,,  n kualitas kedua baru deh untuk kita.....
ko' gitu yah....
kan sapi kita juga banyak tuhHhhhhhh

syx

... setidaknya sapi kita masi bebas dari sapi gilaa.

izumi


uzik-sama

ngikut ahhh

salah satu penggemar susu nih.

katanya sih tiap orang (normalnya) membutuhkan laktose. kalo dy udah lama banget ngga munum susu terus sekalinya minum susu bisa diare2 gitu, kalo diterusin bisa sembuh dengan sendirinya.

pokonya aku masih loving milk

syx

gw termasuk intoleran ama lactose. makanya lebih demen dan lebih aman makan yoghurt ketimbang susu. kalo minum susu dikit-dikit aja, kecuali kalo mo sekalian buat urus-urus.

uzik-sama

tolong dibahas tentang susu kedelai donk, katanya (kalo ngga salah dari detik) susu kedelai bisa mengurangi kualitas dari sperma ya?

tembem

About susu nie...
aku agak gak kompak sama susu dan turunannya (termasuk es krim   :'( )setiap minum susu atau makan apa ajah yang mengandung susu, aku langsung mules mules. dan kelanjutannya... tau sendiri laaahh...selalu diketawain ma temen2, katanya kayak bayi ajah.
Nah, aku baru baca bukunya Hiromi Shinya, MD yg membahas enzim, dan disinggung juga tentang susu di situ. nie, sekalian mbahas postingannya mbak jesuisnoel.
however, apa yang kutulis berikut adalah ringkasan dari bukunya Hiromi Shinya (The Miracle of Enzyme)

1&2 : I have no any reference about these.
3 : Kasein
Menurut buku ini, kasein adalah protein yang sangat sulit dicerna oleh pencernaan manusia.
protein lain di susu :
- Laktoferin : buat kekebalan tubuh.
konsentrasi di ASI : 0,15%, di susu sapi : 0,01%.
Laktoferin adalah protein yg mudah terurai dari dalam asam lambung. tapi gimana dg anak2? anak2 dapat menyerap laktoferin ASI dg baik karena lambungnya belum berkembang sempurna, dan sekresi asam lambungnya sedikit, jadi laktoferin tdk terurai.
- Laktosa : zat gula dalam susu
Laktosa dicerna oleh enzim laktase, yang kadarnya semakin menurun seiring dg bertambahnya umur. nah, orang2 yang mengalami gejala perut bergemuruh atau diare, adalah hasil dari ketidakmampuan tubuh mencerna laktosa.(termasuk aku kali yaa..  ???)

4&5 : Susu menyebabkan osteoporosis?
Well, kadar kalsium darah kita : 9-10 mg. dg minum susu, konsentrasi kalsium darah akan segera meningkat. ini adalah kondisi abnormal bagi tubuh dan tubuh berusaha mengembalikannya menjadi normal dg membuang kalsium dari ginjal melalui urine. hal ini menyebabkan menurunnya jumlah kalsium secara keseluruhan. (di buku ini tdk dijelaskan klo kalsium tuh mengendap di pembuluh darah. tapi dg adanya kelebihan kalsium dlm darah, tubuh akan mengeluarkan semuanya lewat urin. ) so, jadinya kita malah kehilangan kalsium darah.
so gimana buat supply kalsium? lebih baik makan ikan atau rumput laut. karena mengandung kalsium yg tdk terlalu cepat diserap yg meningkatkan jmlh konsentrasi kalsium darah.

6 : Pasteurisasi.
Thank's atas penjelasan insan sains. aku cuma mo mbahas 1 hal:

Kutip dari: insan sains pada September 24, 2007, 02:41:45 PM
# G e n e r a s i â€" k e l i m a :
Ultra High Temperature (UHT), yaitu memanaskan susu segar pada suhu 140 derajat celcius selama 4 detik saja. Nah cara ini ampuh untuk membunuh bakteri, tanpa menghilangkan nilai gizinya. Setelah dikemas dengan kemasan kedap udara, susu ini bisa tahan hingga 10 bulan tanpa bahan pengawet. Apalagi sekarang sudah didukung dengan ditemukannya kemasan Aseptik, bisa tahan lebih lama lagi..!!!
nah, gizi dalam susu apakah yg gak hilang? klo ada yg tau, tolong kasi tau doong...
anyway, enzim sensitif thd panas dan mulai terurai pd suhu 48 derajat celcius. pada suhu 115oC, enzim sudah hancur seluruhnya. lha kalau 140o?
nah, pada suhu tinggi, jumlah lemak yg teroksidasi meningkat lbh banyak dan mengubah kualitas protein dalam susu.
so, apa yg mau diambil dari susu yg telah dipasteurisasi?

well, buat syx :
Kutip dari: syx pada Juli 25, 2008, 10:45:50 AM
gw termasuk intoleran ama lactose. makanya lebih demen dan lebih aman makan yoghurt ketimbang susu. kalo minum susu dikit-dikit aja, kecuali kalo mo sekalian buat urus-urus.
dirimu senasib sama aku. sama2 bikin tencrem (bahasanya arema) klo minum susu.  ;D ;D ;D
not everyone can become a great artist, but a great artist can come from anyone
(wise saying from Ratatouille)

syx

ternyata dapat teman minum susu. ;D
keliatannya ada faktor genetik juga... mamaku juga ga tahan minum susu.

Ginji

wah topiknya panas nih hingga membakar jiwa kuuu >:( >:( hahaha bercanda )
back to topic kalo soal ini yah ada kemungkinan tapi bagi peminum susu setidaknya sedikit-sedikit minumnya kurang lebih satu gelas dan kalo terasa ada yang aneh(sakit) lebih baik cari susu lain ato STOP DRINKING
Kutip dari: insan sains pada September 24, 2007, 02:41:45 PM

# G e n e r a s i â€" k e l i m a :
Ultra High Temperature (UHT), yaitu memanaskan susu segar pada suhu 140 derajat celcius selama 4 detik saja. Nah cara ini ampuh untuk membunuh bakteri, tanpa menghilangkan nilai gizinya. Setelah dikemas dengan kemasan kedap udara, susu ini bisa tahan hingga 10 bulan tanpa bahan pengawet. Apalagi sekarang sudah didukung dengan ditemukannya kemasan Aseptik, bisa tahan lebih lama lagi..!!!
Kalo soal artikel ini ada kemungkinan enzimnya pecah tapi kan hanya 4 dtk suatu waktu yang sangat singkat
TRuss
Kutip dari: uzik-sama pada Agustus 12, 2008, 11:25:00 PM
tolong dibahas tentang susu kedelai donk, katanya (kalo ngga salah dari detik) susu kedelai bisa mengurangi kualitas dari sperma ya?
Soal ini dapet dari mana ??? ??? ???

MuhammadBz


denha81


Farabi

Ada penelitiannya tidak? Daripada pusing.
Raffaaaaael, raffaaaaael, fiiii dunya la tadzikro. Rafaael. Fi dunya latadzikro bil hikmah, wa bil qiyad

Maa lahi bi robbi. Taaqi ilaa robbi. La taaqwa, in anfusakum minallaaahi.

Farabi

Oh iya, awal awal membiasakan minum susu, saya juga mules mules, tapi sekarang sudah terbiasa. Entah karena pakai pembersih wajah atau bukan, yang jelas, wajah saya terlihat lebih cerah, dan bekas jerawat jadi tidak terlihat, ibuku yang bilang sih. Tapi tetep aja kalo kebanyakan mules. Susu dan Madu sangat dianjurkan dalam agama Ibrahim entah kenapa, tapi mungkin pengalaman saya diatas adalah salah satu bukti dari sebab banyaknya disebut sebut dalam kitab agama Ibrahim, mungkin loh, tapi mungkin juga ada faktor lain. Ini cuma opini saya saja.

(Mungkin cuma perasaan aye doang wajah kayak yang cerah, padahal orang yang liat muntah darah ;D )
Raffaaaaael, raffaaaaael, fiiii dunya la tadzikro. Rafaael. Fi dunya latadzikro bil hikmah, wa bil qiyad

Maa lahi bi robbi. Taaqi ilaa robbi. La taaqwa, in anfusakum minallaaahi.

syx

kalo ngeliat foto di avatar, anda cukup ganteng, far... tapi entah itu karena pengaruh susu ato karena keseringan nulis di forsa.

adanya efek mules mungkin karena intoleransi ringan terhadap komponen susu.

Farabi

Kutip dari: syx pada November 22, 2011, 07:29:16 AM
kalo ngeliat foto di avatar, anda cukup ganteng, far... tapi entah itu karena pengaruh susu ato karena keseringan nulis di forsa.

adanya efek mules mungkin karena intoleransi ringan terhadap komponen susu.

Kayaknya sering nulis di forsa, soalnya sebelumnya, saya kena razia GEPENG terus ;D
Raffaaaaael, raffaaaaael, fiiii dunya la tadzikro. Rafaael. Fi dunya latadzikro bil hikmah, wa bil qiyad

Maa lahi bi robbi. Taaqi ilaa robbi. La taaqwa, in anfusakum minallaaahi.