Forum Sains Indonesia

Ilmu Alam => Kimia => Topik dimulai oleh: terminalkoi pada Juli 05, 2008, 10:53:28 AM

Judul: Ask - Cara mengurangi kandungan logam dalam air
Ditulis oleh: terminalkoi pada Juli 05, 2008, 10:53:28 AM
Sobat ada yg tahu cara mengurangi kandungan logam tertentu pada air ?
Judul: Re: Ask - Cara mengurangi kandungan logam dalam air
Ditulis oleh: syx pada Juli 06, 2008, 05:23:39 AM
logam tertentu? mungkin bisa dengan elektrokimia.
kalo semua logam dan komponen terlarut banyak dilakukan pada proses pemurnian air seperti destilasi, pertukaran ion, dan reverse osmosis.
Judul: Re: Ask - Cara mengurangi kandungan logam dalam air
Ditulis oleh: terminalkoi pada Juli 06, 2008, 11:52:21 AM
logam tertentu? mungkin bisa dengan elektrokimia.
kalo semua logam dan komponen terlarut banyak dilakukan pada proses pemurnian air seperti destilasi, pertukaran ion, dan reverse osmosis.

thank boss infonya,
kalau boleh lebih spesifik yg I maksud, dalam penggunaan yg tidak berbahaya dalam proses pemeliharaan ikan di kolam,
yg I tahu kalau kandungan Fe bisa di campur dengan oksigen, kan Fe nya jadi mengendap. apa  bisa spt itu ?
yg jadi masalah para hobbies biasanya sumber air yg digunakan mengandung unsur logam tinngi, biasa nya Fe, tembaga, dll,

thanks ya boss,
 
Judul: Re: Ask - Cara mengurangi kandungan logam dalam air
Ditulis oleh: syx pada Juli 08, 2008, 12:27:04 AM
kasus sama saat kita pelihara tanaman karnivora yg biasa menghendaki air yg sedikit mungkin mengandung mineral. gw sendiri menggunakan air tetesan ac untuk nyiram beberapa tanaman yg sangat peka mineral seperti venus fly trap (Dionaea muscipula) dan sundew (Drosera sp). jadi ga pernah repot ato bingung gimana nurunin kadar mineralnya lagi. murah meriah... adem pula. bisa ga pake air tetesan ac buat sumber air ikan anda? bagus buat radiator juga.
Judul: Re: Ask - Cara mengurangi kandungan logam dalam air
Ditulis oleh: insan sains pada Juli 08, 2008, 01:24:27 AM
Wah, kebetulan negh...

Semalem, nongkrong di Gramedia Srengseng, dan kebetulan liat ada buku tutorial untuk membuat alat penjernih air. Judulnya saya lupa, soalnya dah malem, dan gak minat baca yang mumetz-mumetz. Ntar deh kalo ke Gramed lagi, saya kasih tahu judulnya.

Tapi kalo yang diinginkan adalah menghilangkan mineral tertentu, saya blank kalo masalah ini. Saya dulu pernah men-design alat buat ngukur kandungan TDS (Total Dissolve Solid) dalam air, tapi belum sempat di realisasikan, walaupun secara teori harusnya bisa. Nanti deh, kapan-kapan saya post. Tentunya di thread yang berbeda.
Judul: Re: Ask - Cara mengurangi kandungan logam dalam air
Ditulis oleh: terminalkoi pada Juli 08, 2008, 05:31:00 AM
kasus sama saat kita pelihara tanaman karnivora yg biasa menghendaki air yg sedikit mungkin mengandung mineral. gw sendiri menggunakan air tetesan ac untuk nyiram beberapa tanaman yg sangat peka mineral seperti venus fly trap (Dionaea muscipula) dan sundew (Drosera sp). jadi ga pernah repot ato bingung gimana nurunin kadar mineralnya lagi. murah meriah... adem pula. bisa ga pake air tetesan ac buat sumber air ikan anda? bagus buat radiator juga.

ok, thanks, but utk kolam ngumpulinnnya berapa lama dong ?
Judul: Re: Ask - Cara mengurangi kandungan logam dalam air
Ditulis oleh: terminalkoi pada Juli 08, 2008, 05:33:21 AM
Wah, kebetulan negh...

Semalem, nongkrong di Gramedia Srengseng, dan kebetulan liat ada buku tutorial untuk membuat alat penjernih air. Judulnya saya lupa, soalnya dah malem, dan gak minat baca yang mumetz-mumetz. Ntar deh kalo ke Gramed lagi, saya kasih tahu judulnya.

Tapi kalo yang diinginkan adalah menghilangkan mineral tertentu, saya blank kalo masalah ini. Saya dulu pernah men-design alat buat ngukur kandungan TDS (Total Dissolve Solid) dalam air, tapi belum sempat di realisasikan, walaupun secara teori harusnya bisa. Nanti deh, kapan-kapan saya post. Tentunya di thread yang berbeda.

ok, boss, ditunngu ya infonya...............
omong2 TDS nya udah jadi belum, coba nanti I bantu ngetesnysa ;) ;) ;) :) :) :) :) :)
Judul: Re: Ask - Cara mengurangi kandungan logam dalam air
Ditulis oleh: peregrin pada Juli 08, 2008, 05:45:48 PM
kasus sama saat kita pelihara tanaman karnivora yg biasa menghendaki air yg sedikit mungkin mengandung mineral. gw sendiri menggunakan air tetesan ac untuk nyiram beberapa tanaman yg sangat peka mineral seperti venus fly trap (Dionaea muscipula) dan sundew (Drosera sp). jadi ga pernah repot ato bingung gimana nurunin kadar mineralnya lagi. murah meriah... adem pula. bisa ga pake air tetesan ac buat sumber air ikan anda? bagus buat radiator juga.

ok, thanks, but utk kolam ngumpulinnnya berapa lama dong ?

bujrutt  ;D ... benar juga ;D
kalo gitu ya langsung destilasi sendiri aja, ngga susah kan? lebih murah juga kayanya, dibanding elektrokimia misalnya.
Judul: Re: Ask - Cara mengurangi kandungan logam dalam air
Ditulis oleh: terminalkoi pada Juli 08, 2008, 05:49:30 PM
kasus sama saat kita pelihara tanaman karnivora yg biasa menghendaki air yg sedikit mungkin mengandung mineral. gw sendiri menggunakan air tetesan ac untuk nyiram beberapa tanaman yg sangat peka mineral seperti venus fly trap (Dionaea muscipula) dan sundew (Drosera sp). jadi ga pernah repot ato bingung gimana nurunin kadar mineralnya lagi. murah meriah... adem pula. bisa ga pake air tetesan ac buat sumber air ikan anda? bagus buat radiator juga.

ok, thanks, but utk kolam ngumpulinnnya berapa lama dong ?

minta tolong dong boss, petunjuk nya,
sorry masih katro & awam banget di kimia

bujrutt  ;D ... benar juga ;D
kalo gitu ya langsung destilasi sendiri aja, ngga susah kan? lebih murah juga kayanya, dibanding elektrokimia misalnya.
Judul: Re: Ask - Cara mengurangi kandungan logam dalam air
Ditulis oleh: reborn pada Juli 08, 2008, 06:05:42 PM
@terminalkoi

 juragan ikan koi ya ;D kolamnya di mana? gede ya kolamnya?
Kapan nih kita2 diajak, bakar koi gitu hehe... eh, koi ga bisa dimakan ya ???
duh, ga nyambung, sori... hehe
Judul: Re: Ask - Cara mengurangi kandungan logam dalam air
Ditulis oleh: syx pada Juli 08, 2008, 10:58:30 PM
ok, thanks, but utk kolam ngumpulinnnya berapa lama dong ?
tergantung ukuran kolamnya... semalam bisa dapat 1 timba, sekitar 2-3 literan.

Semalem, nongkrong di Gramedia Srengseng, dan kebetulan liat ada buku tutorial untuk membuat alat penjernih air.

Tapi kalo yang diinginkan adalah menghilangkan mineral tertentu, saya blank kalo masalah ini. Saya dulu pernah men-design alat buat ngukur kandungan TDS (Total Dissolve Solid) dalam air, tapi belum sempat di realisasikan, walaupun secara teori harusnya bisa. Nanti deh, kapan-kapan saya post. Tentunya di thread yang berbeda.
alat penjernih air... istilah penjernih kesannya cuma menghilangkan partikel besar yg bikin keruh air aja. mungkin pake sistem filtrasi bertahap. kalo beneran seperti itu ya berarti kurang bisa menghilangkan bahan yang terlarut. bukunyan perlu dibaca lebih lanjut.
penghitungan TDS di lab sejauh ini masih menggunakan uji konduktivitas, berkaitan dengan ion mineral dalam air.

Kapan nih kita2 diajak, bakar koi gitu hehe... eh, koi ga bisa dimakan ya ???
duh, ga nyambung, sori... hehe
ini sih namanya bersuka cita di atas penderitaan pemilik koi.
Judul: Re: Ask - Cara mengurangi kandungan logam dalam air
Ditulis oleh: insan sains pada Juli 09, 2008, 01:33:13 AM
penghitungan TDS di lab sejauh ini masih menggunakan uji konduktivitas, berkaitan dengan ion mineral dalam air.

Alat TDS meter yang pernah saya desain juga pada dasarnya memang masih menggunakan prinsip electrical conductivity. Soalnya memang saat ini, cara itulah yang paling gampang. Tinggal mengubah besaran konduktivitas dari larutan yang akan diukur ke dalam satuan TDS  (ppm). Walaupun sebenarnya, prinsip electrical conductivity ini bukan satu-satunya cara. Cara yang lain adalah dengan menggunakan prinsip Gravimetry. Memang hasilnya bisa sangat akurat, tapi beeeuuuuh.... zuzaah dan makhalnya minta ampyun ;D

Kalo ada yang butuh pranala dari Wiki, saya ngambil dari sini :
http://en.wikipedia.org/wiki/Total_dissolved_solids

Nah, tentang yang gravimetry itu disini :
http://en.wikipedia.org/wiki/Gravimetry

Btw... kalo jadi makan-makan ikan koi bakar, undang-undang saya via YM yach.... ^_^ hehehe...
Judul: Re: Ask - Cara mengurangi kandungan logam dalam air
Ditulis oleh: terminalkoi pada Juli 09, 2008, 10:54:55 AM
penghitungan TDS di lab sejauh ini masih menggunakan uji konduktivitas, berkaitan dengan ion mineral dalam air.

Alat TDS meter yang pernah saya desain juga pada dasarnya memang masih menggunakan prinsip electrical conductivity. Soalnya memang saat ini, cara itulah yang paling gampang. Tinggal mengubah besaran konduktivitas dari larutan yang akan diukur ke dalam satuan TDS  (ppm). Walaupun sebenarnya, prinsip electrical conductivity ini bukan satu-satunya cara. Cara yang lain adalah dengan menggunakan prinsip Gravimetry. Memang hasilnya bisa sangat akurat, tapi beeeuuuuh.... zuzaah dan makhalnya minta ampyun ;D

Kalo ada yang butuh pranala dari Wiki, saya ngambil dari sini :
http://en.wikipedia.org/wiki/Total_dissolved_solids

Nah, tentang yang gravimetry itu disini :
http://en.wikipedia.org/wiki/Gravimetry

Btw... kalo jadi makan-makan ikan koi bakar, undang-undang saya via YM yach.... ^_^ hehehe...

thanks boss infonya,
koi bisa di makan sih bisa saya jamin,deh...
Rasa ? enggak tahu , enggak pernah makan tuh .....................
enggak tega ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D

but sorry , enngak pernah punya plan , bakar koi ::) ::) ::) ::) ::)
Judul: Re: Ask - Cara mengurangi kandungan logam dalam air
Ditulis oleh: Vinchemz pada Juli 25, 2008, 05:48:05 AM
Aku pernah baca, kita bisa juga make bakteri untuk menguraikannya menjadi zat yang tidak berbahaya..
Ntar kalo gak ada lagi logam yang bisa di oksidasi, bakterinya mati ndiri..
Judul: Re: Ask - Cara mengurangi kandungan logam dalam air
Ditulis oleh: syx pada Juli 25, 2008, 09:06:44 AM
yg diuraikan bakteri biasanya adalah senyawa organik, bukan logamnya...
Judul: Re: Ask - Cara mengurangi kandungan logam dalam air
Ditulis oleh: Vinchemz pada Juli 28, 2008, 04:46:22 AM
Oh, aku baru tau..
Maaf salah.. :D
Judul: Re: Ask - Cara mengurangi kandungan logam dalam air
Ditulis oleh: tj_david pada Agustus 07, 2008, 02:47:02 AM
Maaf kalo boleh saya jawab
di setiap industri terutama yang memerlukan air dalam jumlah besar, pasti memiliki water treatment process dan hasilnya diuji dengan menjadikan hasil olahan airnya sebagai tempat hidup ikan2, kalo ikannya idup ya berarti airnya bagus.
ada 3 macam treatment terhadap air: mekanik. chemical & biological, yang untuk ngilangin kadar logam2 berbahaya itu (yang termasuk Suspended Solid) pake bakteri (biological treatment). ada bakteri pemakan Fe kok. dulu aku tiap 4 jam sekali kasi makan bakteri sama Fe sebagai nutrisi tambahan mereka. coba cari deh nama bakterinya, ada kok ;D
Judul: Re: Ask - Cara mengurangi kandungan logam dalam air
Ditulis oleh: reborn pada Agustus 07, 2008, 07:41:52 PM
di setiap industri terutama yang memerlukan air dalam jumlah besar, pasti memiliki water treatment process dan hasilnya diuji dengan menjadikan hasil olahan airnya sebagai tempat hidup ikan2, kalo ikannya idup ya berarti airnya bagus.

Masa sih? Ikan bisa hidup itu masuk ke dalam salah satu indikator kalo air itu bagus? Maksud gw itu termasuk uji yang baku gitu?
Judul: Re: Ask - Cara mengurangi kandungan logam dalam air
Ditulis oleh: syx pada Agustus 07, 2008, 11:56:53 PM
biasa di kolam hasil pengolahan limbah dikasi ikan untuk memastikan bahwa air limbah yg udah diolah itu aman dan siap dibuang ke saluran air kotor umum. harusnya juga ikan tersebut dalam kurun waktu tertentu diganti baru untuk menghindari resistensi...
Judul: Re: Ask - Cara mengurangi kandungan logam dalam air
Ditulis oleh: tj_david pada Agustus 08, 2008, 02:28:03 AM
coba cari (kalo g salah nih ;D)
geobacter metallireducens, dia makan fe(III)
bisa dibiakin tuh
Judul: Re: Ask - Cara mengurangi kandungan logam dalam air
Ditulis oleh: syx pada Agustus 08, 2008, 03:14:27 AM
makan Fe(III) trus ntar diubah jadi apa?
Judul: Re: Ask - Cara mengurangi kandungan logam dalam air
Ditulis oleh: stupid_idiot pada Agustus 08, 2008, 11:55:57 AM
dengan ion exchange gimana???  ::) ::) kyknya bagus juga kan?
Judul: Re: Ask - Cara mengurangi kandungan logam dalam air
Ditulis oleh: tj_david pada Agustus 14, 2008, 04:50:24 AM
Kalo pake ion exchange (anion&kation) semua mineralnya mah jadi ilang. ngambang semua dah ikannya ;D
setelah gua baca2 lagi yang bakteri makan Fe itu. ternyata memang tidak dimakan secara langsung tapi membuatnya berikatan dengan ion organik terus jadi molekul besar gitu. hehe ;D binagung juga aku. 
Judul: Re: Ask - Cara mengurangi kandungan logam dalam air
Ditulis oleh: terminalkoi pada Agustus 21, 2008, 11:33:23 AM
benar, tuh pak,
kalau bakteri pengurai memang menjadi andalan dalam proses pemeliharaan koi, cuman yg sering jadi masalah umtuk daerah - daerah tertentu sumber air mengandung banyak unsur logam,  ;D
Judul: Re: Ask - Cara mengurangi kandungan logam dalam air
Ditulis oleh: Ginji pada Oktober 25, 2008, 01:26:07 PM
logam tertentu? mungkin bisa dengan elektrokimia.
kalo semua logam dan komponen terlarut banyak dilakukan pada proses pemurnian air seperti destilasi, pertukaran ion, dan reverse osmosis.
maaf ya nanya bukannya kalo teknik destilasi bisa ngurangin kandungan mineral dalam air  ??? ??? 
jadi ga pernah repot ato bingung gimana nurunin kadar mineralnya lagi. murah meriah... adem pula. bisa ga pake air tetesan ac buat sumber air ikan anda? bagus buat radiator juga.
bos airnya buat ikan emang bagus? itu kan air dari AC   :o
Judul: Re: Ask - Cara mengurangi kandungan logam dalam air
Ditulis oleh: syx pada Oktober 27, 2008, 10:57:40 PM
emang ada apa dengan air ac?
Judul: Re: Ask - Cara mengurangi kandungan logam dalam air
Ditulis oleh: Zaejunk fox pada Februari 18, 2011, 06:05:31 AM
klau blh saya nambahkan, untuk menurunkan kandungan logam dlm air bs memakai produk N 3273 (Phosfat polimer), ini biasanya di pakai untuk menurunkan kandungan logam dlm air seblm air d umapankan ke boiler...krn jika air msh mengandung logam bs menyebabkan kerak pada tube...