Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Juni 25, 2021, 09:53:40 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139653
  • Total Topik: 10396
  • Online Today: 79
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 38
Total: 38

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Ask - Cara mengurangi kandungan logam dalam air  (Dibaca 25133 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline terminalkoi

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 22
  • IQ: 3
Ask - Cara mengurangi kandungan logam dalam air
« pada: Juli 05, 2008, 10:53:28 AM »
Sobat ada yg tahu cara mengurangi kandungan logam tertentu pada air ?

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4.540
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Kliping Koran
Re: Ask - Cara mengurangi kandungan logam dalam air
« Jawab #1 pada: Juli 06, 2008, 05:23:39 AM »
logam tertentu? mungkin bisa dengan elektrokimia.
kalo semua logam dan komponen terlarut banyak dilakukan pada proses pemurnian air seperti destilasi, pertukaran ion, dan reverse osmosis.

Offline terminalkoi

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 22
  • IQ: 3
Re: Ask - Cara mengurangi kandungan logam dalam air
« Jawab #2 pada: Juli 06, 2008, 11:52:21 AM »
logam tertentu? mungkin bisa dengan elektrokimia.
kalo semua logam dan komponen terlarut banyak dilakukan pada proses pemurnian air seperti destilasi, pertukaran ion, dan reverse osmosis.

thank boss infonya,
kalau boleh lebih spesifik yg I maksud, dalam penggunaan yg tidak berbahaya dalam proses pemeliharaan ikan di kolam,
yg I tahu kalau kandungan Fe bisa di campur dengan oksigen, kan Fe nya jadi mengendap. apa  bisa spt itu ?
yg jadi masalah para hobbies biasanya sumber air yg digunakan mengandung unsur logam tinngi, biasa nya Fe, tembaga, dll,

thanks ya boss,
 

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4.540
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Kliping Koran
Re: Ask - Cara mengurangi kandungan logam dalam air
« Jawab #3 pada: Juli 08, 2008, 12:27:04 AM »
kasus sama saat kita pelihara tanaman karnivora yg biasa menghendaki air yg sedikit mungkin mengandung mineral. gw sendiri menggunakan air tetesan ac untuk nyiram beberapa tanaman yg sangat peka mineral seperti venus fly trap (Dionaea muscipula) dan sundew (Drosera sp). jadi ga pernah repot ato bingung gimana nurunin kadar mineralnya lagi. murah meriah... adem pula. bisa ga pake air tetesan ac buat sumber air ikan anda? bagus buat radiator juga.

Offline insan sains

  • Staff
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 579
  • IQ: 68
  • Gender: Pria
  • Life is Beatiful
    • Insan Sains
Re: Ask - Cara mengurangi kandungan logam dalam air
« Jawab #4 pada: Juli 08, 2008, 01:24:27 AM »
Wah, kebetulan negh...

Semalem, nongkrong di Gramedia Srengseng, dan kebetulan liat ada buku tutorial untuk membuat alat penjernih air. Judulnya saya lupa, soalnya dah malem, dan gak minat baca yang mumetz-mumetz. Ntar deh kalo ke Gramed lagi, saya kasih tahu judulnya.

Tapi kalo yang diinginkan adalah menghilangkan mineral tertentu, saya blank kalo masalah ini. Saya dulu pernah men-design alat buat ngukur kandungan TDS (Total Dissolve Solid) dalam air, tapi belum sempat di realisasikan, walaupun secara teori harusnya bisa. Nanti deh, kapan-kapan saya post. Tentunya di thread yang berbeda.
Menuju Indonesia sebagai THE COUNTRY MASTER OF TECHNOLOGY, 2030

Offline terminalkoi

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 22
  • IQ: 3
Re: Ask - Cara mengurangi kandungan logam dalam air
« Jawab #5 pada: Juli 08, 2008, 05:31:00 AM »
kasus sama saat kita pelihara tanaman karnivora yg biasa menghendaki air yg sedikit mungkin mengandung mineral. gw sendiri menggunakan air tetesan ac untuk nyiram beberapa tanaman yg sangat peka mineral seperti venus fly trap (Dionaea muscipula) dan sundew (Drosera sp). jadi ga pernah repot ato bingung gimana nurunin kadar mineralnya lagi. murah meriah... adem pula. bisa ga pake air tetesan ac buat sumber air ikan anda? bagus buat radiator juga.

ok, thanks, but utk kolam ngumpulinnnya berapa lama dong ?

Offline terminalkoi

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 22
  • IQ: 3
Re: Ask - Cara mengurangi kandungan logam dalam air
« Jawab #6 pada: Juli 08, 2008, 05:33:21 AM »
Wah, kebetulan negh...

Semalem, nongkrong di Gramedia Srengseng, dan kebetulan liat ada buku tutorial untuk membuat alat penjernih air. Judulnya saya lupa, soalnya dah malem, dan gak minat baca yang mumetz-mumetz. Ntar deh kalo ke Gramed lagi, saya kasih tahu judulnya.

Tapi kalo yang diinginkan adalah menghilangkan mineral tertentu, saya blank kalo masalah ini. Saya dulu pernah men-design alat buat ngukur kandungan TDS (Total Dissolve Solid) dalam air, tapi belum sempat di realisasikan, walaupun secara teori harusnya bisa. Nanti deh, kapan-kapan saya post. Tentunya di thread yang berbeda.

ok, boss, ditunngu ya infonya...............
omong2 TDS nya udah jadi belum, coba nanti I bantu ngetesnysa ;) ;) ;) :) :) :) :) :)

Offline peregrin

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 538
  • IQ: 100
  • Gender: Wanita
  • 'truth' is a lonely thing (J.Gaarder)
Re: Ask - Cara mengurangi kandungan logam dalam air
« Jawab #7 pada: Juli 08, 2008, 05:45:48 PM »
kasus sama saat kita pelihara tanaman karnivora yg biasa menghendaki air yg sedikit mungkin mengandung mineral. gw sendiri menggunakan air tetesan ac untuk nyiram beberapa tanaman yg sangat peka mineral seperti venus fly trap (Dionaea muscipula) dan sundew (Drosera sp). jadi ga pernah repot ato bingung gimana nurunin kadar mineralnya lagi. murah meriah... adem pula. bisa ga pake air tetesan ac buat sumber air ikan anda? bagus buat radiator juga.

ok, thanks, but utk kolam ngumpulinnnya berapa lama dong ?

bujrutt  ;D ... benar juga ;D
kalo gitu ya langsung destilasi sendiri aja, ngga susah kan? lebih murah juga kayanya, dibanding elektrokimia misalnya.
Free software [knowledge] is a matter of liberty, not price. To understand the concept, you should think of 'free' as in 'free speech', not as in 'free beer'. (fsf)

Offline terminalkoi

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 22
  • IQ: 3
Re: Ask - Cara mengurangi kandungan logam dalam air
« Jawab #8 pada: Juli 08, 2008, 05:49:30 PM »
kasus sama saat kita pelihara tanaman karnivora yg biasa menghendaki air yg sedikit mungkin mengandung mineral. gw sendiri menggunakan air tetesan ac untuk nyiram beberapa tanaman yg sangat peka mineral seperti venus fly trap (Dionaea muscipula) dan sundew (Drosera sp). jadi ga pernah repot ato bingung gimana nurunin kadar mineralnya lagi. murah meriah... adem pula. bisa ga pake air tetesan ac buat sumber air ikan anda? bagus buat radiator juga.

ok, thanks, but utk kolam ngumpulinnnya berapa lama dong ?

minta tolong dong boss, petunjuk nya,
sorry masih katro & awam banget di kimia

bujrutt  ;D ... benar juga ;D
kalo gitu ya langsung destilasi sendiri aja, ngga susah kan? lebih murah juga kayanya, dibanding elektrokimia misalnya.

Offline reborn

  • Founder
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.256
  • IQ: 322
  • Gender: Pria
  • ForSa
Re: Ask - Cara mengurangi kandungan logam dalam air
« Jawab #9 pada: Juli 08, 2008, 06:05:42 PM »
@terminalkoi

 juragan ikan koi ya ;D kolamnya di mana? gede ya kolamnya?
Kapan nih kita2 diajak, bakar koi gitu hehe... eh, koi ga bisa dimakan ya ???
duh, ga nyambung, sori... hehe

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4.540
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Kliping Koran
Re: Ask - Cara mengurangi kandungan logam dalam air
« Jawab #10 pada: Juli 08, 2008, 10:58:30 PM »
ok, thanks, but utk kolam ngumpulinnnya berapa lama dong ?
tergantung ukuran kolamnya... semalam bisa dapat 1 timba, sekitar 2-3 literan.

Semalem, nongkrong di Gramedia Srengseng, dan kebetulan liat ada buku tutorial untuk membuat alat penjernih air.

Tapi kalo yang diinginkan adalah menghilangkan mineral tertentu, saya blank kalo masalah ini. Saya dulu pernah men-design alat buat ngukur kandungan TDS (Total Dissolve Solid) dalam air, tapi belum sempat di realisasikan, walaupun secara teori harusnya bisa. Nanti deh, kapan-kapan saya post. Tentunya di thread yang berbeda.
alat penjernih air... istilah penjernih kesannya cuma menghilangkan partikel besar yg bikin keruh air aja. mungkin pake sistem filtrasi bertahap. kalo beneran seperti itu ya berarti kurang bisa menghilangkan bahan yang terlarut. bukunyan perlu dibaca lebih lanjut.
penghitungan TDS di lab sejauh ini masih menggunakan uji konduktivitas, berkaitan dengan ion mineral dalam air.

Kapan nih kita2 diajak, bakar koi gitu hehe... eh, koi ga bisa dimakan ya ???
duh, ga nyambung, sori... hehe
ini sih namanya bersuka cita di atas penderitaan pemilik koi.

Offline insan sains

  • Staff
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 579
  • IQ: 68
  • Gender: Pria
  • Life is Beatiful
    • Insan Sains
Re: Ask - Cara mengurangi kandungan logam dalam air
« Jawab #11 pada: Juli 09, 2008, 01:33:13 AM »
penghitungan TDS di lab sejauh ini masih menggunakan uji konduktivitas, berkaitan dengan ion mineral dalam air.

Alat TDS meter yang pernah saya desain juga pada dasarnya memang masih menggunakan prinsip electrical conductivity. Soalnya memang saat ini, cara itulah yang paling gampang. Tinggal mengubah besaran konduktivitas dari larutan yang akan diukur ke dalam satuan TDS  (ppm). Walaupun sebenarnya, prinsip electrical conductivity ini bukan satu-satunya cara. Cara yang lain adalah dengan menggunakan prinsip Gravimetry. Memang hasilnya bisa sangat akurat, tapi beeeuuuuh.... zuzaah dan makhalnya minta ampyun ;D

Kalo ada yang butuh pranala dari Wiki, saya ngambil dari sini :
http://en.wikipedia.org/wiki/Total_dissolved_solids

Nah, tentang yang gravimetry itu disini :
http://en.wikipedia.org/wiki/Gravimetry

Btw... kalo jadi makan-makan ikan koi bakar, undang-undang saya via YM yach.... ^_^ hehehe...

Offline terminalkoi

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 22
  • IQ: 3
Re: Ask - Cara mengurangi kandungan logam dalam air
« Jawab #12 pada: Juli 09, 2008, 10:54:55 AM »
penghitungan TDS di lab sejauh ini masih menggunakan uji konduktivitas, berkaitan dengan ion mineral dalam air.

Alat TDS meter yang pernah saya desain juga pada dasarnya memang masih menggunakan prinsip electrical conductivity. Soalnya memang saat ini, cara itulah yang paling gampang. Tinggal mengubah besaran konduktivitas dari larutan yang akan diukur ke dalam satuan TDS  (ppm). Walaupun sebenarnya, prinsip electrical conductivity ini bukan satu-satunya cara. Cara yang lain adalah dengan menggunakan prinsip Gravimetry. Memang hasilnya bisa sangat akurat, tapi beeeuuuuh.... zuzaah dan makhalnya minta ampyun ;D

Kalo ada yang butuh pranala dari Wiki, saya ngambil dari sini :
http://en.wikipedia.org/wiki/Total_dissolved_solids

Nah, tentang yang gravimetry itu disini :
http://en.wikipedia.org/wiki/Gravimetry

Btw... kalo jadi makan-makan ikan koi bakar, undang-undang saya via YM yach.... ^_^ hehehe...

thanks boss infonya,
koi bisa di makan sih bisa saya jamin,deh...
Rasa ? enggak tahu , enggak pernah makan tuh .....................
enggak tega ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D

but sorry , enngak pernah punya plan , bakar koi ::) ::) ::) ::) ::)

Vinchemz

  • Pengunjung
Re: Ask - Cara mengurangi kandungan logam dalam air
« Jawab #13 pada: Juli 25, 2008, 05:48:05 AM »
Aku pernah baca, kita bisa juga make bakteri untuk menguraikannya menjadi zat yang tidak berbahaya..
Ntar kalo gak ada lagi logam yang bisa di oksidasi, bakterinya mati ndiri..

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4.540
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Kliping Koran
Re: Ask - Cara mengurangi kandungan logam dalam air
« Jawab #14 pada: Juli 25, 2008, 09:06:44 AM »
yg diuraikan bakteri biasanya adalah senyawa organik, bukan logamnya...

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
6 Jawaban
4962 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 14, 2009, 09:38:43 AM
oleh Sky
0 Jawaban
2621 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 23, 2010, 02:30:26 AM
oleh yazid?
1 Jawaban
4094 Dilihat
Tulisan terakhir September 21, 2010, 12:25:25 AM
oleh InuuMauPinter
1 Jawaban
3642 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 14, 2012, 10:11:37 PM
oleh syx
3 Jawaban
6393 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 10, 2013, 07:19:50 PM
oleh MuhAlexander