Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Juni 22, 2021, 02:52:55 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139653
  • Total Topik: 10396
  • Online Today: 88
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 65
Total: 65

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Ask - Cara mengurangi kandungan logam dalam air  (Dibaca 25111 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Vinchemz

  • Pengunjung
Re: Ask - Cara mengurangi kandungan logam dalam air
« Jawab #15 pada: Juli 28, 2008, 04:46:22 AM »
Oh, aku baru tau..
Maaf salah.. :D

Offline tj_david

  • Bebas tak terbatas
  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 38
  • IQ: 3
  • Gender: Pria
Re: Ask - Cara mengurangi kandungan logam dalam air
« Jawab #16 pada: Agustus 07, 2008, 02:47:02 AM »
Maaf kalo boleh saya jawab
di setiap industri terutama yang memerlukan air dalam jumlah besar, pasti memiliki water treatment process dan hasilnya diuji dengan menjadikan hasil olahan airnya sebagai tempat hidup ikan2, kalo ikannya idup ya berarti airnya bagus.
ada 3 macam treatment terhadap air: mekanik. chemical & biological, yang untuk ngilangin kadar logam2 berbahaya itu (yang termasuk Suspended Solid) pake bakteri (biological treatment). ada bakteri pemakan Fe kok. dulu aku tiap 4 jam sekali kasi makan bakteri sama Fe sebagai nutrisi tambahan mereka. coba cari deh nama bakterinya, ada kok ;D
Tanda tangan

Offline reborn

  • Founder
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.256
  • IQ: 322
  • Gender: Pria
  • ForSa
Re: Ask - Cara mengurangi kandungan logam dalam air
« Jawab #17 pada: Agustus 07, 2008, 07:41:52 PM »
di setiap industri terutama yang memerlukan air dalam jumlah besar, pasti memiliki water treatment process dan hasilnya diuji dengan menjadikan hasil olahan airnya sebagai tempat hidup ikan2, kalo ikannya idup ya berarti airnya bagus.

Masa sih? Ikan bisa hidup itu masuk ke dalam salah satu indikator kalo air itu bagus? Maksud gw itu termasuk uji yang baku gitu?

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4.540
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Kliping Koran
Re: Ask - Cara mengurangi kandungan logam dalam air
« Jawab #18 pada: Agustus 07, 2008, 11:56:53 PM »
biasa di kolam hasil pengolahan limbah dikasi ikan untuk memastikan bahwa air limbah yg udah diolah itu aman dan siap dibuang ke saluran air kotor umum. harusnya juga ikan tersebut dalam kurun waktu tertentu diganti baru untuk menghindari resistensi...

Offline tj_david

  • Bebas tak terbatas
  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 38
  • IQ: 3
  • Gender: Pria
Re: Ask - Cara mengurangi kandungan logam dalam air
« Jawab #19 pada: Agustus 08, 2008, 02:28:03 AM »
coba cari (kalo g salah nih ;D)
geobacter metallireducens, dia makan fe(III)
bisa dibiakin tuh

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4.540
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Kliping Koran
Re: Ask - Cara mengurangi kandungan logam dalam air
« Jawab #20 pada: Agustus 08, 2008, 03:14:27 AM »
makan Fe(III) trus ntar diubah jadi apa?

Offline stupid_idiot

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 24
  • IQ: 2
  • Gender: Wanita
Re: Ask - Cara mengurangi kandungan logam dalam air
« Jawab #21 pada: Agustus 08, 2008, 11:55:57 AM »
dengan ion exchange gimana???  ::) ::) kyknya bagus juga kan?
~~stupid-idiot~~

Offline tj_david

  • Bebas tak terbatas
  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 38
  • IQ: 3
  • Gender: Pria
Re: Ask - Cara mengurangi kandungan logam dalam air
« Jawab #22 pada: Agustus 14, 2008, 04:50:24 AM »
Kalo pake ion exchange (anion&kation) semua mineralnya mah jadi ilang. ngambang semua dah ikannya ;D
setelah gua baca2 lagi yang bakteri makan Fe itu. ternyata memang tidak dimakan secara langsung tapi membuatnya berikatan dengan ion organik terus jadi molekul besar gitu. hehe ;D binagung juga aku. 

Offline terminalkoi

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 22
  • IQ: 3
Re: Ask - Cara mengurangi kandungan logam dalam air
« Jawab #23 pada: Agustus 21, 2008, 11:33:23 AM »
benar, tuh pak,
kalau bakteri pengurai memang menjadi andalan dalam proses pemeliharaan koi, cuman yg sering jadi masalah umtuk daerah - daerah tertentu sumber air mengandung banyak unsur logam,  ;D

Offline Ginji

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 978
  • IQ: 73
  • Gender: Pria
Re: Ask - Cara mengurangi kandungan logam dalam air
« Jawab #24 pada: Oktober 25, 2008, 01:26:07 PM »
logam tertentu? mungkin bisa dengan elektrokimia.
kalo semua logam dan komponen terlarut banyak dilakukan pada proses pemurnian air seperti destilasi, pertukaran ion, dan reverse osmosis.
maaf ya nanya bukannya kalo teknik destilasi bisa ngurangin kandungan mineral dalam air  ??? ??? 
jadi ga pernah repot ato bingung gimana nurunin kadar mineralnya lagi. murah meriah... adem pula. bisa ga pake air tetesan ac buat sumber air ikan anda? bagus buat radiator juga.
bos airnya buat ikan emang bagus? itu kan air dari AC   :o

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4.540
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Kliping Koran
Re: Ask - Cara mengurangi kandungan logam dalam air
« Jawab #25 pada: Oktober 27, 2008, 10:57:40 PM »
emang ada apa dengan air ac?

Offline Zaejunk fox

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 4
  • IQ: 0
  • Gender: Pria
Re: Ask - Cara mengurangi kandungan logam dalam air
« Jawab #26 pada: Februari 18, 2011, 06:05:31 AM »
klau blh saya nambahkan, untuk menurunkan kandungan logam dlm air bs memakai produk N 3273 (Phosfat polimer), ini biasanya di pakai untuk menurunkan kandungan logam dlm air seblm air d umapankan ke boiler...krn jika air msh mengandung logam bs menyebabkan kerak pada tube...
fox

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
6 Jawaban
4955 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 14, 2009, 09:38:43 AM
oleh Sky
0 Jawaban
2620 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 23, 2010, 02:30:26 AM
oleh yazid?
1 Jawaban
4092 Dilihat
Tulisan terakhir September 21, 2010, 12:25:25 AM
oleh InuuMauPinter
1 Jawaban
3640 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 14, 2012, 10:11:37 PM
oleh syx
3 Jawaban
6388 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 10, 2013, 07:19:50 PM
oleh MuhAlexander