Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Agustus 16, 2022, 11:55:00 AM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26,765
  • Latest: KlausKep
Stats
  • Total Tulisan: 139,633
  • Total Topik: 10,390
  • Online today: 35
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 18
Total: 18

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

(Ask) cara mnggunakan pengawet makanan yang benar dan tepat

Dimulai oleh Billyadiwijaya, Agustus 13, 2017, 09:06:37 AM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Billyadiwijaya

Siang agan2 salam sejahtera. Saya billy mau bertanya karena saya belum pengalaman dalam bidang kimia. Mau bertanya krna sy produksi sambal pecel, bahan dasar kacang , gula, cabe , kencur , bawang putih, daun jeruk. Saya mau menggunakan pengawet makanan jenis benzoate dan pottasium sorbate. Tapi saya tdk tau cara menggunakan nya, yang mau sy tny kan,
1. bagaimana cara menggunakan nya? Apakah dilarutkan dengan air, atau di tabur bubuk?
2. Kapan pencampuran bahan pengawet tersebut di lakukan, saat bahan makanan dimasak ? Saat bahan makanan sudah matang ? Saat bahan makanan di campur menjadi adonan sebelum di masukan ke mesin giling? Atau saat sambal sudah jadi dan di aduk?
3. Bagaimana cara mencampur bahan makanan tersebut? Ke seluruh adonan? Atau ke bahan2 rawan bakteri sj, spti cabe saja, kacang saja, kencur saja atau bagaimana?

Mohon bantuan nya agan2 yang punga pengalaman di bidang ini. Atas perhatian nya sy ucapkan trimakasih ya