Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Desember 06, 2021, 07:00:01 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139668
  • Total Topik: 10408
  • Online Today: 26
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 15
Total: 15

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Glow-in-the-dark Protein  (Dibaca 4664 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline peregrin

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 538
  • IQ: 100
  • Gender: Wanita
  • 'truth' is a lonely thing (J.Gaarder)
Glow-in-the-dark Protein
« pada: Juli 23, 2010, 02:41:08 PM »
Green Fluorescent Protein (GFP): protein yg bisa glow in the dark. Mulanya diisolasi dari sejenis ubur2. Sekarang banyak digunakan sbg marker utk mempelajari berbagai macam ekspresi protein. Caranya dg memasukkan susunan kode DNA GFP ke dalam kode genetik dr protein yg ingin dipelajari. Jika protein tsb diekspresikan, makhluk yg mempunyai protein tsb akan glow in the dark, spt neonmice dan glofish di bawah ini.






Krn kegunaannya yg luas dalam penelitian2 biologi (contohnya penelitian stem cells yg menggunakan mencit glow-in-the-dark), ilmuwan2 yg telah mengembangkan GFP ini mendapat nobel prize kimia th 2008. Lebih jauh ttg GFP dijelaskan secara sederhana di salah satu video youtube:

http://www.youtube.com/watch?v=90wpvSp4l_0
« Edit Terakhir: Juli 23, 2010, 02:56:46 PM oleh peregrin »
Free software [knowledge] is a matter of liberty, not price. To understand the concept, you should think of 'free' as in 'free speech', not as in 'free beer'. (fsf)

Offline sisca, chemistry

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.977
  • IQ: 222
  • Gender: Wanita
  • I'm a medical student now!! :D
    • Click and Find
Re: Glow-in-the-dark Protein
« Jawab #1 pada: Juli 24, 2010, 05:34:58 AM »
Bisa gak ya manusia dibikin gini.. ::)
~ You are what you eat ~

Offline riandono

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 622
  • IQ: 40
  • Gender: Pria
Re: Glow-in-the-dark Protein
« Jawab #2 pada: Juli 24, 2010, 05:46:41 AM »
bisa dipakai buat radiofarmasi ndak ya?

Offline nandaz

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.849
  • IQ: 75
  • Gender: Pria
  • ...Mad about Sci_mistery
Re: Glow-in-the-dark Protein
« Jawab #3 pada: Juli 24, 2010, 09:14:12 AM »
..keren, kalo manusia bikin kayak gini bisa mirip sama Buzz Lightyear  :kribo:
starting by doing what is necessary, then what is possible and suddenly you are doing the impossible...
\dia\cal{ANONYMOUS}\cl

Offline peregrin

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 538
  • IQ: 100
  • Gender: Wanita
  • 'truth' is a lonely thing (J.Gaarder)
Re: Glow-in-the-dark Protein
« Jawab #4 pada: Juli 24, 2010, 09:36:30 AM »
bisa dipakai buat radiofarmasi ndak ya?

maksudnya gimana? radiofarmasi kan menggunakan radionuclides yg dikombinasi dg senyawa kimia dan digunakan sbg marker dlm imaging. Kenapa bisa jadi ada pertanyaan apa "GFP bisa dipakai buat radiofarmasi"? Memang dua2-nya berfungsi sbg marker, tapi cara administrasinya kan beda.

Offline riandono

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 622
  • IQ: 40
  • Gender: Pria
Re: Glow-in-the-dark Protein
« Jawab #5 pada: Juli 24, 2010, 10:36:04 AM »
ups salah ya... maaf :)

maksudnya kalo radionuclidesnya diganti GFP bisa ndak.
contohnya: arcitumomab, kalo Fab-nya disisipi GFP mungkin ndak?

Offline peregrin

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 538
  • IQ: 100
  • Gender: Wanita
  • 'truth' is a lonely thing (J.Gaarder)
Re: Glow-in-the-dark Protein
« Jawab #6 pada: Juli 24, 2010, 11:09:33 AM »
ups salah ya... maaf :)

maksudnya kalo radionuclidesnya diganti GFP bisa ndak.
contohnya: arcitumomab, kalo Fab-nya disisipi GFP mungkin ndak?

hehe.. idenya menarik kok  :)  Bisa saja, tapi tentunya namanya bukan lagi radiofarmasi, tapi immunofluoresence

Coba search aja di Google Book: "Green Fluorescent Protein Fluobody Immunosensor"

Offline riandono

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 622
  • IQ: 40
  • Gender: Pria
Re: Glow-in-the-dark Protein
« Jawab #7 pada: Juli 24, 2010, 03:21:18 PM »
Thx


ternyata aplikasinya bisa luas banget ya... mantav
« Edit Terakhir: Juli 24, 2010, 03:43:04 PM oleh riandono »

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
0 Jawaban
5537 Dilihat
Tulisan terakhir November 20, 2006, 04:01:50 AM
oleh reborn
10 Jawaban
12903 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 04, 2014, 01:49:19 AM
oleh Monox D. I-Fly
15 Jawaban
15817 Dilihat
Tulisan terakhir Februari 28, 2012, 11:59:45 AM
oleh Ammar18
31 Jawaban
17466 Dilihat
Tulisan terakhir Februari 26, 2015, 10:44:59 AM
oleh abdillahibnunasrullah
3 Jawaban
4541 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 02, 2012, 11:20:25 AM
oleh Ammar18