Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Maret 29, 2024, 01:01:01 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139,653
  • Total Topik: 10,405
  • Online today: 191
  • Online ever: 1,582
  • (Desember 22, 2022, 06:39:12 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 181
Total: 181

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Gula ku...

Dimulai oleh rawWARus, Oktober 16, 2008, 08:02:14 AM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

phice

Kalo' misalnya gula diproses memakai peralatan yang berkarat dan karatnya masuk ke gula, berarti karatannya itu Impurity. Begitu ka?
Mau Belajal Yang Pintel Bial Jadi Doktel Hewan Yang Ashoi

syx

itu juga bisa dikatakan impurity yang berasal dari fasilitas produksinya. logam yang tidak memenuhi syarat, bukan baja inert, rentan memberikan kontaminasi ini.
impurity juga bisa berasal dari bahan awal, sisa hasil reaksi (kelebihan pereaksi, hasil reaksi samping), ato proses pemurnian yang tidak sempurna.
gula yang bagus untuk industri farmasi dan makanan (sirup) jika dilarutkan warnanya bener-bener putih atau sedikit kekuningan. kalo gula rumahan coba aja dilarutkan hingga menjadi sirup kental. hasilnya pasti bikin orang males minum akibat warnanya dan kekeruhannya.
kalo kita bikin obat sirup dengan menggunakan gula seperti ini apa jadinya? warna udah ga jelas, obatnya juga pasti ga stabil banget...

syx

gimana cara menurunkan atao, lebih baik lagi, menghilangkan gula pereduksi (invert sugar) dalam gula (sucrose)? ini berkaitan dengan stabilitas produk...

r.a.n

@syx
Gula invert itu, gula yang memutar...bidang polarisasi yah...Maaf nggak paham...

Agak OOT sih...sebenarnya dari gugus gula...apanya sih yang bikin manis...Kalo asam ada H+. Kalo basa agak ketir ada OH-. Kalo pedes..iritasi...kalo manis...apa yah...
[move]"stem..cell apa BTKV..aduh bingung..???" [/move]

syx

invert sugar seperti emang ngarah ke kemampuan pembelokan polarisasi... kalo mengacu pada metode pengujian di NF sepertinya mengarah ke gula pereduksi hasil urai ato pengotor sucrose (glucose). sucrose merupakan gula non pereduksi, jadi ga bereaksi terhadap pereaksi fehling.
manis kalo ga salah berkaitan dengan poliol ato poli-OH. mungkin emang ada kaitannya ama OH biasa dengan kadang ada after taste pait di beberapa pemanis buatan.

r.a.n

Ingin mengembangkan arah diskusi mas...selain gula inverter...apa saja yang bisa mempengaruhi kestabilan...obat...mas..Thanks..
[move]"stem..cell apa BTKV..aduh bingung..???" [/move]

syx

banyak... tapi secara umum musti melihat gugus fungsi (reaktif) yang ada pada bahan aktif dan eksipien. misalnya lactose akan menyerang gugus amine primer bebas  dengan reaksi millard, diikuti dengan rearrangement amadori sehingga menghasilkan produk berwarna.
stabilitas obat juga tergantung sensitifitasnya terhadap kondisi lingkungan, misalnya uap, oksigen, oksidator, pH, cahaya, dan suhu.

Idad

Kutip dari: syx pada Desember 07, 2009, 04:05:52 PM
banyak... tapi secara umum musti melihat gugus fungsi (reaktif) yang ada pada bahan aktif dan eksipien. misalnya lactose akan menyerang gugus amine primer bebas  dengan reaksi millard, diikuti dengan rearrangement amadori sehingga menghasilkan produk berwarna.
stabilitas obat juga tergantung sensitifitasnya terhadap kondisi lingkungan, misalnya uap, oksigen, oksidator, pH, cahaya, dan suhu.
Oia, maaf, out of topic sebentar,
Kalau mau tau tentang seperti ini itu belajar BioKim apa Farmakologi ya?

syx

... apa ya? farmasi soalnya ilmu paduan biologi, kimia, dan fisika. kalo masalah stabilitas gini mungkin lebih ke arah kimia organik dan kimia fisika.

Idad

Kutip dari: syx pada Desember 07, 2009, 05:29:58 PM
... apa ya? farmasi soalnya ilmu paduan biologi, kimia, dan fisika. kalo masalah stabilitas gini mungkin lebih ke arah kimia organik dan kimia fisika.
Um.., ok2..:: kalau gitu coba saya cari tau lagi, soalnya saya rencana ngambil biokim
Ok de, thx

Lets back to topic..

syx

kalo mo cara gampang cari info inkompatibilitas ini bisa baca dalam handbook of pharmaceutical excipients yang sekarang udah sampe edisi 6. emang idad di farmasi?