Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Juni 27, 2022, 10:32:41 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26,754
  • Latest: sainsftw
Stats
  • Total Tulisan: 139,633
  • Total Topik: 10,390
  • Online today: 85
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 78
Total: 78

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Indikator asam basa

Dimulai oleh Anton_Soepriyanto, September 27, 2011, 07:49:21 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Anton_Soepriyanto

Saya dulu sering iseng buat kertas lakmus, pakai kertas yg diwarnai kunyit. Tapi sayangnya cuma bisa mendeteksi basa (jadi merah).
Apa ya indikator asam (asam basa sekalian kl ada) dari bahan alami yg mudah ditemui?
No One Is Perfect. I'm a no one. It makes me perfect

A

Kutip dari: Anton_Soepriyanto pada September 27, 2011, 07:49:21 PM
Saya dulu sering iseng buat kertas lakmus, pakai kertas yg diwarnai kunyit. Tapi sayangnya cuma bisa mendeteksi basa (jadi merah).
Apa ya indikator asam (asam basa sekalian kl ada) dari bahan alami yg mudah ditemui?

Huah capek daritadi saya ngubek-ngubek forum kimia. Haha. Ada buanyak indikator pH yg bisa dipake ngukur nilai pH nya, ga sekedar kayak lakmus yg cuma bedain asam basa. Cek aja gambar ini :



Kalo mau lebih teliti ya pake pH meterlaaaah haha

biobio

Kutip dari: A pada April 07, 2013, 12:06:16 AM
Huah capek daritadi saya ngubek-ngubek forum kimia. Haha. Ada buanyak indikator pH yg bisa dipake ngukur nilai pH nya, ga sekedar kayak lakmus yg cuma bedain asam basa. Cek aja gambar ini :

Kalo mau lebih teliti ya pake pH meterlaaaah haha

Yang ditanya kan yang alami. Bisa pakai kulit apel, plum, red cabbage, dll yang mengandung flavin (suatu anthocyanin). Asam akan mengubahnya jadi merah. Dalam netral jadi keunguan, basa jadi kuning kehijauan.
"The pen is mightier than the sword"

A

iya, tapi kenyataannya, semua indikator di atas jg alami kok, raw materialnya diambil dari alam. cuma processing product nya aja yg agak modern

cosmeticadvice

Kutip dari: biobio pada April 07, 2013, 07:17:30 PM
Yang ditanya kan yang alami. Bisa pakai kulit apel, plum, red cabbage, dll yang mengandung flavin (suatu anthocyanin). Asam akan mengubahnya jadi merah. Dalam netral jadi keunguan, basa jadi kuning kehijauan.

Suka dengan jawaban biobio 

biobio

Kutip dari: A pada April 07, 2013, 09:11:23 PM
iya, tapi kenyataannya, semua indikator di atas jg alami kok, raw materialnya diambil dari alam. cuma processing product nya aja yg agak modern

Ya, kita semua tahu maksud penanya itu bagaimana. Oke, terjawab.
"The pen is mightier than the sword"