Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

April 22, 2021, 09:59:25 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139629
  • Total Topik: 10389
  • Online Today: 228
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 31
Total: 31

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Indikator asam basa  (Dibaca 7082 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Anton_Soepriyanto

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 249
  • IQ: 23
  • Gender: Pria
Indikator asam basa
« pada: September 28, 2011, 10:49:21 AM »
Saya dulu sering iseng buat kertas lakmus, pakai kertas yg diwarnai kunyit. Tapi sayangnya cuma bisa mendeteksi basa (jadi merah).
Apa ya indikator asam (asam basa sekalian kl ada) dari bahan alami yg mudah ditemui?
No One Is Perfect. I'm a no one. It makes me perfect

Offline A

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 28
  • IQ: 0
  • Gender: Pria
  • No pain, no game
Re:Indikator asam basa
« Jawab #1 pada: April 07, 2013, 03:06:16 PM »
Saya dulu sering iseng buat kertas lakmus, pakai kertas yg diwarnai kunyit. Tapi sayangnya cuma bisa mendeteksi basa (jadi merah).
Apa ya indikator asam (asam basa sekalian kl ada) dari bahan alami yg mudah ditemui?

Huah capek daritadi saya ngubek-ngubek forum kimia. Haha. Ada buanyak indikator pH yg bisa dipake ngukur nilai pH nya, ga sekedar kayak lakmus yg cuma bedain asam basa. Cek aja gambar ini :



Kalo mau lebih teliti ya pake pH meterlaaaah haha

Offline biobio

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.476
  • IQ: 221
  • Gender: Pria
  • Tjiasmanto, Wewin
Re:Indikator asam basa
« Jawab #2 pada: April 08, 2013, 10:17:30 AM »
Huah capek daritadi saya ngubek-ngubek forum kimia. Haha. Ada buanyak indikator pH yg bisa dipake ngukur nilai pH nya, ga sekedar kayak lakmus yg cuma bedain asam basa. Cek aja gambar ini :

Kalo mau lebih teliti ya pake pH meterlaaaah haha

Yang ditanya kan yang alami. Bisa pakai kulit apel, plum, red cabbage, dll yang mengandung flavin (suatu anthocyanin). Asam akan mengubahnya jadi merah. Dalam netral jadi keunguan, basa jadi kuning kehijauan.
"The pen is mightier than the sword"

Offline A

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 28
  • IQ: 0
  • Gender: Pria
  • No pain, no game
Re:Indikator asam basa
« Jawab #3 pada: April 08, 2013, 12:11:23 PM »
iya, tapi kenyataannya, semua indikator di atas jg alami kok, raw materialnya diambil dari alam. cuma processing product nya aja yg agak modern

Offline cosmeticadvice

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 14
  • IQ: 0
  • ForSa!
Re:Indikator asam basa
« Jawab #4 pada: April 15, 2013, 04:18:28 PM »
Yang ditanya kan yang alami. Bisa pakai kulit apel, plum, red cabbage, dll yang mengandung flavin (suatu anthocyanin). Asam akan mengubahnya jadi merah. Dalam netral jadi keunguan, basa jadi kuning kehijauan.

Suka dengan jawaban biobio 

Offline biobio

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.476
  • IQ: 221
  • Gender: Pria
  • Tjiasmanto, Wewin
Re:Indikator asam basa
« Jawab #5 pada: April 22, 2013, 06:37:11 AM »
iya, tapi kenyataannya, semua indikator di atas jg alami kok, raw materialnya diambil dari alam. cuma processing product nya aja yg agak modern

Ya, kita semua tahu maksud penanya itu bagaimana. Oke, terjawab.

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
16 Jawaban
24745 Dilihat
Tulisan terakhir April 15, 2009, 12:58:08 AM
oleh biobio
9 Jawaban
194204 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 24, 2013, 04:45:41 AM
oleh Monox D. I-Fly
Asam Basa

Dimulai oleh Media Kimia « 1 2 » Kimia

17 Jawaban
14635 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 02, 2009, 09:53:22 AM
oleh sisca, chemistry
Teori Asam Basa

Dimulai oleh Media Kimia « 1 2 3 » Kimia

35 Jawaban
33096 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 07, 2010, 04:16:36 PM
oleh athiya_masruf
Titrasi Asam Basa

Dimulai oleh ehrgeizt « 1 2 » Kimia

24 Jawaban
18080 Dilihat
Tulisan terakhir Februari 24, 2010, 09:54:27 AM
oleh ehrgeizt