Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Desember 02, 2021, 07:53:58 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139668
  • Total Topik: 10408
  • Online Today: 30
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 23
Total: 23

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Reaksi Endotermik-Eksotermik  (Dibaca 13996 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline superstring39

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.143
  • IQ: 73
  • Gender: Pria
  • LES PRIVAT ONLINE
Reaksi Endotermik-Eksotermik
« pada: November 18, 2008, 03:33:27 AM »
Dulu waktu SMA belajar reaksi ekso-endotermik kayaknya oke-oke aja tapi sekarang baru sadar kayaknya ada yang kurang jelas dengan teori itu.

misalnya reaksi eksotermik saat kita melarutkan NaOH(s) kedalam air(l) maka menghasilkan NaOH(aq) dan melepaskan panas. seharusnyakan untuk melepaskan panas berlebih maka panas yang diserap oleh reaktan harus lebih kecil dari energi panas yang dilepaskan oleh produk. tapi ternyata \Delta H_{produk} - \Delta H_{reaktan} hasilnya negatif. begitu juga pada reaksi endotermik misalnya saat melarutkan NaCl(s) dalam air(l) menghasilkan NaCl(aq) dengan menyerap panas (menjadi lebih dingin) seharusnya energi yang diserap reaktan lebih besar dibandingkan energi yang dilepas oleh produk tapi \Delta H_{reaksi} = \Delta H_{produk} - \Delta H_{reaktan} positif. gimana nich orang kimia?

Offline nandaz

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.849
  • IQ: 75
  • Gender: Pria
  • ...Mad about Sci_mistery
Re: Reaksi Endotermik-Eksotermik
« Jawab #1 pada: Desember 17, 2008, 11:31:04 AM »
aku dikit ngerti maksud dari pertnyaanmu itu?....tuan SUPERSTRING,...mungkin kamu mengaitkannya dikit dengan azas Black...Q lepas=Q terima.....dan dalam hal ini yang melepas kalor adalah NaCl...pada suhu yang lebih dingin yaitu air....bukti panasnya NaCl takbanyak dapatku ambil contoh... ;D
mungkin dengan cepatnya air tawar panas ketimbang air laut,dan air laut lama dingin dari pada air tawar.....jawaban yang sangat sulit dan kudukung tuh pertanyaan..... 8)
starting by doing what is necessary, then what is possible and suddenly you are doing the impossible...
\dia\cal{ANONYMOUS}\cl

Offline biobio

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.476
  • IQ: 221
  • Gender: Pria
  • Tjiasmanto, Wewin
Re: Reaksi Endotermik-Eksotermik
« Jawab #2 pada: Desember 19, 2008, 09:59:51 PM »
\Delta H_{produk} - \Delta H_{reaktan} ?
Meski bkn org kimia,ikt comment d..Bukan kayak gini...setahuku dalam eksoterm-endoterm, jika \delta H nya negatif,maka eksoterm,dan sebaliknya,krn eksoterm melepas suhu ke lingkungan,dan sebaliknya. Menurutku istilah yg digunakan superstring39 kurang tepat. Tidak ada itu yg namanya \Delta H_(produk) atau \Delta H_(reaktan), yang ada hanyalah \Delta H, yg didapatkan dgn mengurangkan entalpi (H) - heat content dari produk dan reaktannya... Jadi,
Kutip
\Delta H = H_(produk) - H_(reaktan)
. N.B=H atau entalpi sendiri tdk bs diukur, yg bs diukur adalah perubahannya...sori y kl slh.^^
"The pen is mightier than the sword"

Offline nandaz

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.849
  • IQ: 75
  • Gender: Pria
  • ...Mad about Sci_mistery
Re: Reaksi Endotermik-Eksotermik
« Jawab #3 pada: Desember 20, 2008, 06:23:24 AM »
....ada setahuku...kalo Natrium klorida dimasukkan kedalam air akan menghasilkan larutan penyangga,bukan....

dan setelah itu reaksi endoterm terjadi...dan membuat larutan sedikit berkurang suhunya..(kalo takpercaya coba aja dirumah)...dan produknya adalah larutan penyangga tersebut....kurasa tuk menjawab ini adalah karna terjadi Hidrolisis sempurna pada natrium klorida.... ;)

by..nandaz the detective

Offline nandaz

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.849
  • IQ: 75
  • Gender: Pria
  • ...Mad about Sci_mistery
Re: Reaksi Endotermik-Eksotermik
« Jawab #4 pada: Desember 20, 2008, 06:49:42 AM »
....kurasa tuk menjawab ini adalah karna terjadi Hidrolisis sempurna pada natrium klorida.... ;)

by..nandaz the detective

diralat bukan Hidrolisis sempurna tapi Takterhidrolisis....karena NaCl berasal dari Asam Kuat dan Basa kuat (Na+dan Cl-) dan takterjadi reaksi dengan air yang ada cuma penyangga yang mempunyai PH =7

Offline biobio

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.476
  • IQ: 221
  • Gender: Pria
  • Tjiasmanto, Wewin
Re: Reaksi Endotermik-Eksotermik
« Jawab #5 pada: Desember 20, 2008, 06:53:50 AM »
1. ada setahuku...
2. kalo Natrium klorida dimasukkan kedalam air akan menghasilkan larutan penyangga,bukan...
3. dan setelah itu reaksi endoterm terjadi...dan membuat larutan sedikit berkurang suhunya..(kalo takpercaya coba aja dirumah)
1. Ada apanya? Hehehe...
2. Penyangga? Buffer gt?
3. Endoterm kok suhunya malah berkurang? Endoterm tuh menyerap kalor dari lingkungan, jadi suhunya harus bertambah donk... Ehm, atau mungkin salah maksud, endoterm yang berkurang bukan suhunya, tapi H (heat content)nya.

Offline nandaz

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.849
  • IQ: 75
  • Gender: Pria
  • ...Mad about Sci_mistery
Re: Reaksi Endotermik-Eksotermik
« Jawab #6 pada: Desember 20, 2008, 07:09:23 AM »
ya coi,...maksudnya gitu suhu meningkat....dan hasil reaksi terjadi berupa larutan garam dan dan panas....dan tak ada hasil reaksi lain...

Offline biobio

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.476
  • IQ: 221
  • Gender: Pria
  • Tjiasmanto, Wewin
Re: Reaksi Endotermik-Eksotermik
« Jawab #7 pada: Desember 20, 2008, 07:21:27 AM »
ya coi,...maksudnya gitu suhu meningkat....dan hasil reaksi terjadi berupa larutan garam dan dan panas....dan tak ada hasil reaksi lain...
lantas,apa ini memberikan solusi pada pertanyaan om superstring39!T.T
NO OFFENSE

Offline nandaz

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.849
  • IQ: 75
  • Gender: Pria
  • ...Mad about Sci_mistery
Re: Reaksi Endotermik-Eksotermik
« Jawab #8 pada: Desember 20, 2008, 07:34:52 AM »
.... :)....kata tuan superstring NaCl dilarutkan dalam air akan meningkat suhunya karena reaksi endoterm .....(ini untuk Kimianya) dan untuk fisikanya sesuai azas Black yang pernahku katakan sbelumnya...kalo kalor yang melepas itu adalah materi yaitu Garam NaCl dan menerimanya yaitu air maka akan didapat Tc(suhu campuran) dan dari konsep itu didapat harga Tc ngga mungkin besar dari yang melepas,bukan....tetapi, hasilnya dalam kimia yaitu positif....
jawabannya dalam termokimia tak kutemukan....mungkin ada hubungan dengan Hidrolisis yang takmenghasilkan reaksi....benar jawabanku juga masih meragukan dan lebih baik tanya lagi pada superstring maksud dari positif nya itu? seharusnya juga negatif....peace :angel:

Offline biobio

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.476
  • IQ: 221
  • Gender: Pria
  • Tjiasmanto, Wewin
Re: Reaksi Endotermik-Eksotermik
« Jawab #9 pada: Desember 20, 2008, 08:48:50 AM »
kunci dlm memahami reaksi endoterm dan eksoterm (menurutku) adalah serahterima kalor dgn lingkungan (sesuai definisi endoterm dan eksoterm).

Offline nandaz

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.849
  • IQ: 75
  • Gender: Pria
  • ...Mad about Sci_mistery
Re: Reaksi Endotermik-Eksotermik
« Jawab #10 pada: Desember 21, 2008, 01:26:48 AM »
.........
di ralat setelah dibaca-baca lagi buku SMA ku ternyata takada hubungan dengan Larutan penyangga....maaf pahamku terlalu dangkal dulu.....  :-[

Dalam kimia ini tidak menghasilkan reaksi seperti yang dijelaskan dalam konsep Hidrolisis

entalpi pembentukan air menghasilkan reaksi eksoterm
H2 + O2 => 2H2O    DH:-570

entalpi pembentukan NaCl juga reaksi eksoterm
2Na + Cl2 => 2Nacl      DH:-822
kalo di robah pembentukan menjadi penguraian akn jadi seperti ini

2H2O  =>  H2 + O2     DH:570
2NaCl    =>  2Na +Cl2    DH:82
_________________________________________________
2NaCl(S) +2H2O(aq)  => larutan Garam DH:+1392

dalam kimia ini takmenghasilkan reaksi(HIDROLISIS)
NaCl+air hasil
 dan yang bereaksi cuman sifat fisisnya peningkatan suhu yang kecil...... :'(
kalo salah perbaiki yah..... :kribo:

Offline dark_nekron

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 102
  • IQ: 6
Re: Reaksi Endotermik-Eksotermik
« Jawab #11 pada: Januari 14, 2009, 09:37:51 PM »
@biobio
itu mungkin karena free energy... nih mungkin ada kaitannya dengan entrophy dan entalphy.. sma kita dulu cuma di ajar entrophy nya saja klo entalphy kayaknya belum deh.. aku lupa seh entalphy itu apa kayaknya sih berhubungan dengan derajat ketidak teraturan suatu reaksi. klo entalphynya positif reaksi itu bersifat endotermik klo negatif bersifat eksotermik. klo 0 dia equilibrium... dan ini juga ada hubungan nya dengan free energy (energi bebas)

CMIIW
......i'am still stupid..... and always stupid......
----ORANG GENDENG----

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
0 Jawaban
5409 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 04, 2009, 12:58:17 AM
oleh ricky_fusion
1 Jawaban
5686 Dilihat
Tulisan terakhir April 02, 2009, 01:22:06 AM
oleh ricky_fusion
4 Jawaban
6107 Dilihat
Tulisan terakhir September 13, 2009, 05:53:12 AM
oleh Hendy wijaya, MD
0 Jawaban
5831 Dilihat
Tulisan terakhir April 02, 2010, 11:19:50 PM
oleh raisuien
4 Jawaban
5900 Dilihat
Tulisan terakhir November 08, 2010, 09:32:44 PM
oleh topazo