Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Januari 25, 2022, 05:07:15 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139668
  • Total Topik: 10408
  • Online Today: 64
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 38
Total: 38

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Diamond.. bling bling ;-)  (Dibaca 7890 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline peregrin

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 538
  • IQ: 100
  • Gender: Wanita
  • 'truth' is a lonely thing (J.Gaarder)
Diamond.. bling bling ;-)
« pada: Desember 02, 2011, 08:51:06 PM »
Diamond atau berlian merupakan salah satu bentuk lain dari karbon. Namun karbon yg sering kita jumpai dalam kehidupan sehari2 seringkali berwarna hitam pekat. Contohnya arang, isi pensil, obat sakit perut Norit atau Diatab... Kenapa diamond yg komposisi utamanya sama dg bahan2 tsb tidak berwarna dan bahkan berkilau ya?  ::)
« Edit Terakhir: Desember 02, 2011, 09:05:46 PM oleh peregrin »
Free software [knowledge] is a matter of liberty, not price. To understand the concept, you should think of 'free' as in 'free speech', not as in 'free beer'. (fsf)

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4.540
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Kliping Koran
Re:Diamond.. bling bling ;-)
« Jawab #1 pada: Desember 02, 2011, 10:01:39 PM »
kemungkinan besar dari susunan molekulernya. dalam kondisi tertentu susunanan molekul dalam kristalnya memungkinkan cahaya lewat mudah melalui kisi-kisi antar molekul. rata-rata kristal kan bentuknya seperti itu. bandingkan aja gula kristal dan gula serbuk, yang kristal lebih transparan kan?
btw, emang diatab isinya karbon aktif? bukannya activated attapulgit?

Offline peregrin

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 538
  • IQ: 100
  • Gender: Wanita
  • 'truth' is a lonely thing (J.Gaarder)
Re:Diamond.. bling bling ;-)
« Jawab #2 pada: Desember 02, 2011, 10:22:02 PM »
btw, emang diatab isinya karbon aktif? bukannya activated attapulgit?

oh iya attapulgit bukan charcoal ya ... warna hitamnya dr mana kalo gitu om syx?
di sini yg dikenal tablet activated charcoal itu (entah merk-nya apa...)


Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4.540
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Kliping Koran
Re:Diamond.. bling bling ;-)
« Jawab #3 pada: Desember 02, 2011, 10:44:26 PM »
emang diatab item ya, bukan coklat? ga tau lah, blom pernah nyicip diatab... kalo attapulgit sih coklat gitu warnanya.

Offline Farabi

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 3.282
  • IQ: 171
  • Gender: Pria
  • Nabi Allah
Re:Diamond.. bling bling ;-)
« Jawab #4 pada: Desember 03, 2011, 07:06:49 AM »
Jadi setiap atom itu mempunyai sifat masing masing ,ada yang emit (memancarkan) cahaya dan sebaliknya, ada yang absorb cahaya. Dan tergantung dari susunannya saya rasa cahaya bisa melintas atau tidak seperti yang dikatakan syx diatas. Suatu hari mungkin saya bisa membuat sebuah simulasi fisika kalau saya sudah paham semuanya. Saya kebetulan tahu caranya. Tapi saya belum paham kecenderungan ikatan antar atom di ruangan vakum dengan suhu 0 mutlak.
Raffaaaaael, raffaaaaael, fiiii dunya la tadzikro. Rafaael. Fi dunya latadzikro bil hikmah, wa bil qiyad

Maa lahi bi robbi. Taaqi ilaa robbi. La taaqwa, in anfusakum minallaaahi.

Offline Blue_Rain

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 104
  • IQ: 1
Re:Diamond.. bling bling ;-)
« Jawab #5 pada: Desember 03, 2011, 11:37:26 AM »
kemungkinan besar dari susunan molekulernya. dalam kondisi tertentu susunanan molekul dalam kristalnya memungkinkan cahaya lewat mudah melalui kisi-kisi antar molekul. rata-rata kristal kan bentuknya seperti itu. bandingkan aja gula kristal dan gula serbuk, yang kristal lebih transparan kan?


Bentuk kisi  kubusnya "Face Centered" trus dalem tiap kisi kubusnya ngebentuk tetrahedral C

Ikatan Kovalen..
The Rain Always Blue...

Offline peregrin

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 538
  • IQ: 100
  • Gender: Wanita
  • 'truth' is a lonely thing (J.Gaarder)
Re:Diamond.. bling bling ;-)
« Jawab #6 pada: Desember 03, 2011, 06:59:11 PM »
kemungkinan besar dari susunan molekulernya. dalam kondisi tertentu susunanan molekul dalam kristalnya memungkinkan cahaya lewat mudah melalui kisi-kisi antar molekul. rata-rata kristal kan bentuknya seperti itu. bandingkan aja gula kristal dan gula serbuk, yang kristal lebih transparan kan?

gula kristal vs gula serbuk itu contoh bentuk kristal dan amorphous ya?

tapi kan tetap saja sama2 putih, cuma yg satu jernih yg satu "buram" gitu kali ya hehe ... kalo bentuk karbon lain selain diamond kan hitam, kok bisa?  :-\


Bentuk kisi  kubusnya "Face Centered" trus dalem tiap kisi kubusnya ngebentuk tetrahedral C

Ikatan Kovalen..

ikatan kovalen....  :-\ hm, dulu rasanya pernah belajar sih ... bisa minta tolong dijelasin lagi dong Blue_Rain  ^-^

kalo boleh, sekalian dong gambar bentuk2 kristal allotrop carbon dipasang di sini  ^-^

Offline Blue_Rain

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 104
  • IQ: 1
Re:Diamond.. bling bling ;-)
« Jawab #7 pada: Desember 12, 2011, 09:13:22 AM »
Ikatan kovalen soalnya dia kan berikatan antara non-logam dengan non-logam lagi..

(Berhubung lagi ngebahas berlian, struktur diamond aja yang di-post.. ;D)

Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.



Liat ujung-ujungnya, lancip ngebentuk tetrahedral..


<Sumber:Brady,ed.6>

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4.540
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Kliping Koran
Re:Diamond.. bling bling ;-)
« Jawab #8 pada: Desember 12, 2011, 10:33:07 PM »
(Berhubung lagi ngebahas berlian, struktur diamond aja yang di-post.. ;D)

emang berlian dan diamond tuh beda?

Offline Monox D. I-Fly

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.000
  • IQ: 32
  • Gender: Pria
  • 私は理科を大好き
Re:Diamond.. bling bling ;-)
« Jawab #9 pada: Maret 07, 2012, 01:39:13 AM »
Diamond atau berlian merupakan salah satu bentuk lain dari karbon. Namun karbon yg sering kita jumpai dalam kehidupan sehari2 seringkali berwarna hitam pekat. Contohnya arang, isi pensil, obat sakit perut Norit atau Diatab... Kenapa diamond yg komposisi utamanya sama dg bahan2 tsb tidak berwarna dan bahkan berkilau ya?  ::)

Kalo' obsidian gimana? Kan item juga tuh...  ::)
Gambar di avatar saya adalah salah satu contoh dari kartu Mathematicards, Trading Card Game buatan saya waktu skripsi.

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4.540
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Kliping Koran
Re:Diamond.. bling bling ;-)
« Jawab #10 pada: Maret 07, 2012, 02:56:37 AM »
warna pada batu mulia biasanya disebabkan oleh kandungan bahan lain dalam batu tersebut. misalnya warna obsidian antara hijau gelap, coklat gelap, hingga kehitaman disebabkan oleh kandungan Fe dan Mg. tapi obsidian bukan batu dari carbon, melainkan SiO2.
ini juga digunakan dalam pewarnaan wadah gelas.
« Edit Terakhir: Maret 07, 2012, 03:11:12 AM oleh syx »