Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Juni 30, 2022, 08:51:59 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26,754
  • Latest: sainsftw
Stats
  • Total Tulisan: 139,633
  • Total Topik: 10,390
  • Online today: 91
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 62
Total: 62

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Diamond.. bling bling ;-)

Dimulai oleh peregrin, Desember 02, 2011, 05:51:06 AM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

peregrin

Diamond atau berlian merupakan salah satu bentuk lain dari karbon. Namun karbon yg sering kita jumpai dalam kehidupan sehari2 seringkali berwarna hitam pekat. Contohnya arang, isi pensil, obat sakit perut Norit atau Diatab... Kenapa diamond yg komposisi utamanya sama dg bahan2 tsb tidak berwarna dan bahkan berkilau ya?  ::)
Free software [knowledge] is a matter of liberty, not price. To understand the concept, you should think of 'free' as in 'free speech', not as in 'free beer'. (fsf)

syx

kemungkinan besar dari susunan molekulernya. dalam kondisi tertentu susunanan molekul dalam kristalnya memungkinkan cahaya lewat mudah melalui kisi-kisi antar molekul. rata-rata kristal kan bentuknya seperti itu. bandingkan aja gula kristal dan gula serbuk, yang kristal lebih transparan kan?
btw, emang diatab isinya karbon aktif? bukannya activated attapulgit?

peregrin

Kutip dari: syx pada Desember 02, 2011, 07:01:39 AM
btw, emang diatab isinya karbon aktif? bukannya activated attapulgit?

oh iya attapulgit bukan charcoal ya ... warna hitamnya dr mana kalo gitu om syx?
di sini yg dikenal tablet activated charcoal itu (entah merk-nya apa...)

Free software [knowledge] is a matter of liberty, not price. To understand the concept, you should think of 'free' as in 'free speech', not as in 'free beer'. (fsf)

syx

emang diatab item ya, bukan coklat? ga tau lah, blom pernah nyicip diatab... kalo attapulgit sih coklat gitu warnanya.

Farabi

Jadi setiap atom itu mempunyai sifat masing masing ,ada yang emit (memancarkan) cahaya dan sebaliknya, ada yang absorb cahaya. Dan tergantung dari susunannya saya rasa cahaya bisa melintas atau tidak seperti yang dikatakan syx diatas. Suatu hari mungkin saya bisa membuat sebuah simulasi fisika kalau saya sudah paham semuanya. Saya kebetulan tahu caranya. Tapi saya belum paham kecenderungan ikatan antar atom di ruangan vakum dengan suhu 0 mutlak.
Raffaaaaael, raffaaaaael, fiiii dunya la tadzikro. Rafaael. Fi dunya latadzikro bil hikmah, wa bil qiyad

Maa lahi bi robbi. Taaqi ilaa robbi. La taaqwa, in anfusakum minallaaahi.

Blue_Rain

Kutip dari: syx pada Desember 02, 2011, 07:01:39 AM
kemungkinan besar dari susunan molekulernya. dalam kondisi tertentu susunanan molekul dalam kristalnya memungkinkan cahaya lewat mudah melalui kisi-kisi antar molekul. rata-rata kristal kan bentuknya seperti itu. bandingkan aja gula kristal dan gula serbuk, yang kristal lebih transparan kan?


Bentuk kisi  kubusnya "Face Centered" trus dalem tiap kisi kubusnya ngebentuk tetrahedral C

Ikatan Kovalen..
[move]The Rain Always Blue...[/move]

peregrin

Kutip dari: syx pada Desember 02, 2011, 07:01:39 AM
kemungkinan besar dari susunan molekulernya. dalam kondisi tertentu susunanan molekul dalam kristalnya memungkinkan cahaya lewat mudah melalui kisi-kisi antar molekul. rata-rata kristal kan bentuknya seperti itu. bandingkan aja gula kristal dan gula serbuk, yang kristal lebih transparan kan?

gula kristal vs gula serbuk itu contoh bentuk kristal dan amorphous ya?

tapi kan tetap saja sama2 putih, cuma yg satu jernih yg satu "buram" gitu kali ya hehe ... kalo bentuk karbon lain selain diamond kan hitam, kok bisa?  :-\


Kutip dari: Blue_Rain pada Desember 02, 2011, 08:37:26 PM
Bentuk kisi  kubusnya "Face Centered" trus dalem tiap kisi kubusnya ngebentuk tetrahedral C

Ikatan Kovalen..

ikatan kovalen....  :-\ hm, dulu rasanya pernah belajar sih ... bisa minta tolong dijelasin lagi dong Blue_Rain  ^-^

kalo boleh, sekalian dong gambar bentuk2 kristal allotrop carbon dipasang di sini  ^-^
Free software [knowledge] is a matter of liberty, not price. To understand the concept, you should think of 'free' as in 'free speech', not as in 'free beer'. (fsf)

Blue_Rain

Ikatan kovalen soalnya dia kan berikatan antara non-logam dengan non-logam lagi..

(Berhubung lagi ngebahas berlian, struktur diamond aja yang di-post.. ;D)

Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.



Liat ujung-ujungnya, lancip ngebentuk tetrahedral..


<Sumber:Brady,ed.6>
[move]The Rain Always Blue...[/move]

syx

Kutip dari: Blue_Rain pada Desember 11, 2011, 06:13:22 PM
(Berhubung lagi ngebahas berlian, struktur diamond aja yang di-post.. ;D)

emang berlian dan diamond tuh beda?

Monox D. I-Fly

Kutip dari: peregrin pada Desember 02, 2011, 05:51:06 AM
Diamond atau berlian merupakan salah satu bentuk lain dari karbon. Namun karbon yg sering kita jumpai dalam kehidupan sehari2 seringkali berwarna hitam pekat. Contohnya arang, isi pensil, obat sakit perut Norit atau Diatab... Kenapa diamond yg komposisi utamanya sama dg bahan2 tsb tidak berwarna dan bahkan berkilau ya?  ::)

Kalo' obsidian gimana? Kan item juga tuh...  ::)
Gambar di avatar saya adalah salah satu contoh dari kartu Mathematicards, Trading Card Game buatan saya waktu skripsi.

syx

#10
warna pada batu mulia biasanya disebabkan oleh kandungan bahan lain dalam batu tersebut. misalnya warna obsidian antara hijau gelap, coklat gelap, hingga kehitaman disebabkan oleh kandungan Fe dan Mg. tapi obsidian bukan batu dari carbon, melainkan SiO2.
ini juga digunakan dalam pewarnaan wadah gelas.