Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Agustus 11, 2022, 09:23:15 AM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26,760
  • Latest: Hormide
Stats
  • Total Tulisan: 139,633
  • Total Topik: 10,390
  • Online today: 47
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 28
Total: 28

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Kenapa garam g bahaya saat dimakan? kan terbuat dari NaCl (bahan peledak)? help

Dimulai oleh delok, September 14, 2011, 05:21:55 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

delok

assalamualaikum, saya masih awam , butuh pencerahan byk nih, heheh . mau tanya
mengapa garam dapur tidak meledak jika kita makan , padahal garam dapur itu tersusun atas NaCl (bahan peledak) ??

mohon bantuanya ya semuanya , trimakasih  :) :)

syx


delok

Kutip dari: syx pada September 14, 2011, 05:41:33 PM
NaCl bahan peledak? dapat info dari mana itu?


kan garam terdiri dari unsur Na (natrium dan Cl (klorida) kalo di dunia sains tuh unsur sangatlah berbahaya, bayangkan saja Na apabila di beri air dapat menyebabkan ledakan yang cukup besar tergantung dari jumlah Na dan airnya sendri.
sedangkan clorida juga sangat berbahaya seperti terdapat di dalam asam klorida yang dapat mnyebabkan korosif

semut-ireng

Hmm,  iya.  Bahaya banget kalo ada yang buat bom pake Na.  Serbuk Na + air bisa menimbulkan ledakan ( pelepasan unsur Hidrogen ).   Dalam jumlah yang sama dengan TNT,  kekuatan ledakannya melebihi TNT.  Teknik pembuatannya juga sederhana.

ksatriabajuhitam

kalau sudah bersenyawa sifatnya sudah berubah.
contoh: hidrogen itu mudah terbakar, tetapi apakah air (H2O) mudah terbakar? kan tidak.
not all the problems could be solved by the sword, but sword holder take control of problems.
ForSa versi mobile: http://www.forumsains.com/forum?wap2


syx

fiuuhh... sempat kuatir makan NaCl. tapi beneran NaCl bisa membuat orang mudah 'meledak'. karena asupan NaCl tinggi dalam jangka waktu lama akan terjadi hipertensi, dan biasanya orang hipertensi mudah 'meledak'. just for joke... :)

semut-ireng


syx

kalo dibaca di MSDS-nya, NaCl akan membentuk reaksi eksotermik dengan logam alkali.

MonDay

kalo mnrt sy, NaCl ikatan stabil, yang ga stabil biasanya meledak, dan biasanya mereka mencari kestabilan, kalo sudah stabil biasanya jarang mau pisah kecuali ada 'pengganggu' hubungan tsb misalnya suhu, cmiiw