Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Juni 28, 2022, 03:50:24 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26,754
  • Latest: sainsftw
Stats
  • Total Tulisan: 139,633
  • Total Topik: 10,390
  • Online today: 75
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 56
Total: 56

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Ask - Cara mengurangi kandungan logam dalam air

Dimulai oleh terminalkoi, Juli 04, 2008, 07:53:28 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Vinchemz


tj_david

Maaf kalo boleh saya jawab
di setiap industri terutama yang memerlukan air dalam jumlah besar, pasti memiliki water treatment process dan hasilnya diuji dengan menjadikan hasil olahan airnya sebagai tempat hidup ikan2, kalo ikannya idup ya berarti airnya bagus.
ada 3 macam treatment terhadap air: mekanik. chemical & biological, yang untuk ngilangin kadar logam2 berbahaya itu (yang termasuk Suspended Solid) pake bakteri (biological treatment). ada bakteri pemakan Fe kok. dulu aku tiap 4 jam sekali kasi makan bakteri sama Fe sebagai nutrisi tambahan mereka. coba cari deh nama bakterinya, ada kok ;D
Tanda tangan

reborn

Kutip dari: tj_david pada Agustus 06, 2008, 11:47:02 AM
di setiap industri terutama yang memerlukan air dalam jumlah besar, pasti memiliki water treatment process dan hasilnya diuji dengan menjadikan hasil olahan airnya sebagai tempat hidup ikan2, kalo ikannya idup ya berarti airnya bagus.

Masa sih? Ikan bisa hidup itu masuk ke dalam salah satu indikator kalo air itu bagus? Maksud gw itu termasuk uji yang baku gitu?

syx

biasa di kolam hasil pengolahan limbah dikasi ikan untuk memastikan bahwa air limbah yg udah diolah itu aman dan siap dibuang ke saluran air kotor umum. harusnya juga ikan tersebut dalam kurun waktu tertentu diganti baru untuk menghindari resistensi...

tj_david

coba cari (kalo g salah nih ;D)
geobacter metallireducens, dia makan fe(III)
bisa dibiakin tuh
Tanda tangan

syx


stupid_idiot

dengan ion exchange gimana???  ::) ::) kyknya bagus juga kan?
~~stupid-idiot~~

tj_david

Kalo pake ion exchange (anion&kation) semua mineralnya mah jadi ilang. ngambang semua dah ikannya ;D
setelah gua baca2 lagi yang bakteri makan Fe itu. ternyata memang tidak dimakan secara langsung tapi membuatnya berikatan dengan ion organik terus jadi molekul besar gitu. hehe ;D binagung juga aku. 
Tanda tangan

terminalkoi

benar, tuh pak,
kalau bakteri pengurai memang menjadi andalan dalam proses pemeliharaan koi, cuman yg sering jadi masalah umtuk daerah - daerah tertentu sumber air mengandung banyak unsur logam,  ;D

Ginji

Kutip dari: syx pada Juli 05, 2008, 02:23:39 PM
logam tertentu? mungkin bisa dengan elektrokimia.
kalo semua logam dan komponen terlarut banyak dilakukan pada proses pemurnian air seperti destilasi, pertukaran ion, dan reverse osmosis.
maaf ya nanya bukannya kalo teknik destilasi bisa ngurangin kandungan mineral dalam air  ??? ??? 
Kutip dari: syx pada Juli 07, 2008, 09:27:04 AM
jadi ga pernah repot ato bingung gimana nurunin kadar mineralnya lagi. murah meriah... adem pula. bisa ga pake air tetesan ac buat sumber air ikan anda? bagus buat radiator juga.
bos airnya buat ikan emang bagus? itu kan air dari AC   :o

syx


Zaejunk fox

klau blh saya nambahkan, untuk menurunkan kandungan logam dlm air bs memakai produk N 3273 (Phosfat polimer), ini biasanya di pakai untuk menurunkan kandungan logam dlm air seblm air d umapankan ke boiler...krn jika air msh mengandung logam bs menyebabkan kerak pada tube...
fox