Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Desember 06, 2021, 05:37:29 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139668
  • Total Topik: 10408
  • Online Today: 24
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 24
Total: 24

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: penetapan kadar kafein di kopi and teh  (Dibaca 13075 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline moonshine

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 0
penetapan kadar kafein di kopi and teh
« pada: Juni 20, 2008, 01:45:16 PM »
bro,gimana cr kita netepin kadar kafein pada kopi dan teh dg  spektro dg metode yg sederhana tp hasilnya dapat dipercaya....
plzzzz bro tolongin penting banget ???

Offline peregrin

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 538
  • IQ: 100
  • Gender: Wanita
  • 'truth' is a lonely thing (J.Gaarder)
Re: penetapan kadar kafein di kopi and teh
« Jawab #1 pada: Juni 20, 2008, 01:56:04 PM »
Paling sederhana ya separasi dengan reversed-phase HPLC (C18 column), mobile phase metanol-water, deteksi UV spektrofotometri.
Free software [knowledge] is a matter of liberty, not price. To understand the concept, you should think of 'free' as in 'free speech', not as in 'free beer'. (fsf)

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4.540
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Kliping Koran
Re: penetapan kadar kafein di kopi and teh
« Jawab #2 pada: Juli 06, 2008, 06:15:59 AM »
kalo pake spectro aja ribet juga karena perlu penghilangan komponen pengganggu pake kromatografi. berdasarkan literatur di bawah, cara penetapan kafein dalam kopi dimulai dari menggerus halus biji kopi, membuat infusi di bawah kondisi tertentu, penjernihan infusi pake MgO, filtrasi, pengasaman filtrat ke pH 4, pembersihan pake C-18 Sep Pak C18, dan dielusi dengan etanol untuk selanjutnya ditentukan kadar kafeinnya secara spektrofotometri pada 272 nm. mending pake HPLC aja deh... lebih simpel dan ga ribet.

Cepeda, A., Paseiro, P., Simal, J., and Rodriguez, J.L., Determination of caffeine by UV spectrometry in various types of coffee: green coffee and natural roasted coffee, Anales de Bromatologia, 42,241,1990.

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
4 Jawaban
5341 Dilihat
Tulisan terakhir November 26, 2009, 08:18:22 AM
oleh syx
4 Jawaban
5745 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 04, 2011, 12:51:54 PM
oleh No
1 Jawaban
4280 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 27, 2010, 03:55:33 AM
oleh syx
16 Jawaban
9308 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 03, 2012, 11:55:43 AM
oleh exile_rstd
Kafein

Dimulai oleh syx Kesehatan

4 Jawaban
3253 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 30, 2012, 04:09:40 AM
oleh exile_rstd